Anexo:Estaciones de esquí de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A lo largo de los Andes chilenos, entre las regiones de Valparaíso y Magallanes y Antártica Chilena, existen dieciocho estaciones de esquí de calidad internacional,[1]​ donde, de junio a septiembre, es posible practicar deportes de invierno, principalmente esquí y snowboarding.[2]

De entre los centros de esquí, Portillo fue sede del Campeonato Mundial de Esquí Alpino de 1966[3]​ y Valle Nevado[4]​ cuenta con una de las mayores áreas esquiables de América del Sur.[5]​ Las estaciones de esquí de Portillo, El Colorado, La Parva, Valle Nevado, Corralco y Volcán Osorno están agrupadas en la Asociación de Centros de Ski de Chile (ACESKI).[6]

En la tabla que se detalla a continuación, se listan las estaciones de esquí de Chile, ordenadas por región:[1]

Lista de estaciones de esquí[editar]

Estaciones de esquí de Chile
Nombre Región de Chile Altitud
(msnm)
Kilómetros
esquiables
Pistas
Verde.png Azul.png Rojo.png Negro.png F
El Arpa Valparaíso 2690 18 7 3 3
Portillo[n 1] 2680 15 3 4 6 4
El Colorado[n 2][7] Metropolitana 2560 +40 57 31 9 15
Farellones 2340 13,3 11 6 2 3
La Parva[n 2][7] 2750 28,9 6 10 18 10
Lagunillas 2200 13
Valle Nevado[n 2][7] 2860 37 3 11 16 5
Chapa Verde O'Higgins 3100 18 5 7 5 3
Antuco Biobío 1400 9 4 2 1 2
Nevados de Chillán 1650 35 7 13 7 10
Corralco Araucanía 1550 28,5 10 4 6 7
Las Araucarias 1550 15 3 4 4 1
Los Arenales cerrado
Pucón 1400 30 4 5 6 2
Bosque Nevado Los Ríos 1880 2 3
Antillanca Los Lagos 1040 14 2 9 3 4 1
Volcán Osorno 1672 12 1 2 5 2
El Fraile Aysén 1600 5 3 4 3 2
Cerro Mirador Magallanes 600 3 6 5 3
Total 176,3 124 128 99 76 1

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Es el más antiguo centro de esquí de América del Sur.
  2. a b c Forma parte de los «Tres Valles de los Andes», que tiene la mayor área esquiable de Chile.

Referencias[editar]

  1. a b nevasport.com (2011). «Estaciones de esquí en Andes chilenos». www.nevasport.com. Consultado el 8 de abril de 2011. 
  2. Valle Nevado (s/f). «Ski and Snowboard in Andes Mountain in Chile» (en inglés). www.vallenevado.com. Consultado el 13 de junio de 2012. 
  3. Adriasola C., Lucía (26 de julio de 2014). «De la comida que cayó del cielo a la pistola de Fidel Castro, los 65 años de Portillo». El Mercurio. p. C 18. 
  4. Loftus, Margaret (24 de febrero de 2012). «Slope time: 7 underrated ski resorts - Valle Nevado, Chile» (HTML) (en inglés). edition.cnn.com. Consultado el 5 de marzo de 2012. 
  5. Valle Nevado (s/f). «The Mountain: Skiable Domain» (en inglés). www.vallenevado.com. Consultado el 6 de junio de 2012. 
  6. Bertin, Ximena (22 de julio de 2015). «Centros de esquí nacionales esperan 900 mil visitas esta temporada» (SHTML). La Tercera. Consultado el 22 de julio de 2015. 
  7. a b c «Valle Nevado - Chile: Overview» (en inglés). www.skisouthamerica.com.au. 2011. Consultado el 16 de junio de 2012. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]