Anexo:Entrenadores del Bayern de Múnich

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El F. C. Bayern de Múnich ha tenido, contando a su actual técnico, un total de 55 entrenadores de fútbol a lo largo de su historia. El primer entrenador que tuvo el club fue el holandés Willem Hesselink, que dirigió al equipo desde 1902 a 1905. La mayoría de los entrenadores del club han sido alemanes, siendo el primero Hans Tauchert en 1933.

Las nacionalidades principales de los entrenadores no alemanes han sido la húngara (6 técnicos), inglesa (5 técnicos), austriaca (4 técnicos), holandesa (3 técnicos), croata (3 técnicos), italiana (2 técnicos), escocesa (1 técnico), danesa (1 técnico), española (1 técnico) y francesa (1 técnico). Solo han dirigido entrenadores europeos en la historia del club.

El Bayern ha tenido 25 entrenadores desde su promoción a la Bundesliga (Alemania) en 1963. Udo Lattek, Franz Beckenbauer, Giovanni Trapattoni, Ottmar Hitzfeld y, el más reciente, Jupp Heynckes han sido dos o más veces directores técnicos.[1]

El actual entrenador es Julian Nagelsmann, ex entrenador del RB Leipzig, tras la salida de Hans-Dieter Flick el 30 de junio de 2021.

Entrenadores desde su fundación[editar]

Entrenadores del Bayern Múnich desde 1902 a 1945
Nombre Debut Fin
Bandera de los Países Bajos Willem Hesselink 1902 1905
Bandera de Inglaterra Thomas Taylor 1907 1908
Bandera de Inglaterra V. Hoerr 1908 1909
Bandera de Inglaterra Charles Griffiths 1911 1912
Bandera de Inglaterra William Townley 1913 1914
1919 1921
Bandera de Hungría Izidor Kürschner 1921 1921
Bandera de Escocia James Mac Pherson jr. 1924 1926
Bandera de Hungría Leo Weisz 1927 1928
Bandera de Hungría Kálmán Konrád 1928 1930
Bandera de Austria Richard Kohn 1930 1932
Bandera de Alemania Hans Tauchert 1933 1934
Bandera de Alemania Ludwig Hofmann 1934 1935
Bandera de Alemania Richard Michalke 1936 1937
Bandera de Austria Heinrich Körner 1937 1938
Bandera de Alemania Ludwig Goldbrunner 1938 1943
Bandera de Alemania Konrad Heidkamp 1943 1945
Bandera de Hungría Alfréd Schaffer 1945 1945
Entrenadores del Bayern Múnich desde 1945 a 1963
Nombre Debut Fin
Bandera de Alemania Richard Högg 1945 1946
Bandera de Alemania Josef Pöttinger 1946 1947
Bandera de Alemania Franz Dietl 1947 1948
Bandera de Alemania Alwin Riemke 1948 1950
Bandera de Inglaterra David Davison 1950 1950
Bandera de Alemania Herbert Moll 1950 1950
Bandera de Alemania Konrad Heidkamp 1951 1951
Bandera de Alemania Max Schäfer 1951 1953
Bandera de Alemania Georg Bayerer 1953 1954
Bandera de Alemania Georg Knöpfle 1954 1955
Bandera de Alemania Jakob Streitle 1955 1955
Bandera de Alemania Herbert Moll 1955 1956
Bandera de Austria Willibald Hahn 1956 1958
Bandera de Alemania Herbert Moll 1958 1958
Bandera de Austria Adolf Patek 1958 1961
Bandera de Alemania Helmut Schneider 1961 1963
Bandera de Alemania Herbert Erhardt 1963 1963


Entrenadores desde el ascenso a Bundesliga[editar]

No. Entrenador desde hasta días Títulos principales
1 Bandera de Yugoslavia Zlatko Čajkovski 01/07/63 30/06/68 1096 3 2 Copas de Alemania, 1 Recopa de Europa
2 Bandera de Yugoslavia Branko Zebec 01/07/68 13/03/70 621 2 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania
3 Bandera de Alemania Udo Lattek 14/03/70 02/01/75 1756 5 3 Bundesligas, 1 Copa de Alemania, 1 Copa Europea
4 Bandera de Alemania Dettmar Cramer 16/01/75 01/12/77 1051 3 2 Copas Europeas, 1 Copa Intercontinental
5 Bandera de Hungría Gyula Lorant 02/12/77 28/02/79 454 0
6 Bandera de Hungría Pal Csernai 01/03/79 16/05/83 1538 3 2 Bundesligas, 1 Copa de Alemania
7* Bandera de Alemania Reinhard Saftig 17/05/83 30/06/83 45 0
8 Bandera de Alemania Udo Lattek 01/07/83 30/06/87 1461 5 3 Bundesligas, 2 Copas de Alemania
9 Bandera de Alemania Jupp Heynckes 01/07/87[2] 08/10/91 1561 4 2 Bundesligas, 2 Supercopas de Alemania
10 Bandera de Dinamarca Søren Lerby 09/10/91[3] 11/03/92 155 0
11 Bandera de Alemania Erich Ribbeck 12/03/92 27/12/93 656 0
12 Bandera de Alemania Franz Beckenbauer 07/01/94 30/06/94 175 1 1 Bundesliga
13 Bandera de Italia Giovanni Trapattoni 01/07/94 30/06/95 365 0
14 Bandera de Alemania Otto Rehhagel 01/07/95 27/04/96 302 0
15* Bandera de Alemania Franz Beckenbauer 29/04/96 30/06/96 63 1 1 Copa de la UEFA
16* Bandera de Alemania Klaus Augenthaler 17/05/96 19/05/96 2 0
17 Bandera de Italia Giovanni Trapattoni 01/07/96 30/06/98 730 3 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania, 1 Copa de la Liga de Alemania
18 Bandera de Alemania Ottmar Hitzfeld 01/07/98[4] 30/06/04[5] 2192 11 4 Bundesligas, 2 Copas de Alemania, 1 Liga de Campeones,
1 Copa Intercontinental, 3 Copas de la Liga de Alemania
19 Bandera de Alemania Felix Magath 01/07/04 31/01/07 945 5 2 Bundesligas, 2 Copas de Alemania, 1 Copa de la Liga de Alemania
20 Bandera de Alemania Ottmar Hitzfeld 01/02/07[6] 30/06/08 516 3 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania, 1 Copa de la Liga de Alemania
21 Bandera de Alemania Jürgen Klinsmann 01/07/08[7] 27/04/09 302 0
22* Bandera de Alemania Jupp Heynckes 27/04/09[8] 31/05/09 35 0
23 Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal 01/07/09[9] 10/04/11[10] 648 3 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania, 1 Supercopa de Alemania
24* Bandera de los Países Bajos Andries Jonker 10/04/11 30/06/11 50 0
25 Bandera de Alemania Jupp Heynckes 01/07/11[11] 30/06/13 565 4 1 Supercopa de Alemania, 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania, 1 Liga de Campeones
26 Bandera de España Pep Guardiola 01/07/13[12] 30/06/16 1094 7 1 Supercopa de Europa, 1 Copa Mundial de clubes, 3 Bundesligas, 2 Copas de Alemania
27 Bandera de Italia Carlo Ancelotti 01/07/16[13] 28/9/17[14] 454 3 2 Supercopa de Alemania, 1 Bundesliga
28* Bandera de Francia Willy Sagnol 28/09/17 08/10/17 11 0
29 Bandera de Alemania Jupp Heynckes 09/10/17[15] 30/6/18 243 1 1 Bundesliga
30 Bandera de Croacia Niko Kovač 01/07/18 03/11/19 460 2 1 Bundesliga, 1 Copa de Alemania
31 Bandera de Alemania Hans-Dieter Flick 03/11/19 30/06/21 567 7 2 Bundesligas, 1 Copa de Alemania, 1 Liga de Campeones, 1 Supercopa de Europa, 1 Supercopa de Alemania, 1 Copa Mundial de Clubes
32 Bandera de Alemania Julian Nagelsmann 01/07/21 30/06/26 335 2 1 Supercopa de Alemania, 1 Bundesliga

* Es entrenador interino.

Actualizado al 23 de mayo de 2022.

Referencias[editar]

  1. Schulze-Marmeling, Dietrich (2003). Die Bayern. Die Geschichte des deutschen Rekordmeisters (en alemán). Die Werkstatt. p. 595. ISBN 389533426X. 
  2. Calvo, Juan Antonio (1 de agosto de 1987). «¡Willkommen Bundesliga!» (PDF). Mundo Deportivo: 17. 
  3. Deutsche Press-Agentur (10 de octubre de 1991). «Lerby, entrenador del Bayern». El País. 
  4. Kalb, R. (24 de abril de 1998). «Hitzfeld firma por dos años» (PDF). Mundo Deportivo: 28. 
  5. Agencia EFE (18 de mayo de 2004). «Ottmar Hitzfeld no continuará en el Bayern Múnich». El Mundo. 
  6. Ortego, Enrique (1 de febrero de 2007). «El Bayern echa a Magath y repesca a Hitzfeld a tres semanas de jugar contra el Madrid». ABC. 
  7. «Klinsmann, relevo de Hitzfeld en el Bayern». El Mundo. 11 de enero de 2008. 
  8. Agencia EFE (27 de abril de 2009). «El Bayern destituye a Klinsmann y ficha a Heynckes». El Mundo. 
  9. Agencia EFE (13 de mayo de 2009). «Van Gaal entrenará al Bayern hasta 2011». Faro de Vigo. 
  10. Quixano, Jordi (10 de abril de 2011). «El Bayern fulmina a Van Gaal». El País. 
  11. «Heynckes sucederá a Van Gaal en el banquillo del Bayern de Múnich». Radiotelevisión española. 25 de marzo de 2011. 
  12. «Pep Guardiola ficha por el Bayern de Múnich». Radiotelevisión española. 16 de enero de 2013. 
  13. «Ancelotti sustituirá a Guardiola en el Bayern Munich». Cadena SER. 20 de diciembre de 2015. 
  14. DPA (28 de septiembre de 2017). «El Bayern despide a Ancelotti tras el sonrojo en París». El Mundo. 
  15. P. Sierra, Alberto (6 de octubre de 2017). «Oficial: Jupp Heynckes, nuevo entrenador del Bayern». AS.