Anexo:Elecciones municipales en Bilbao

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Resultados de las elecciones municipales al ayuntamiento de Bilbao desde 1979.

Elecciones de 1979[editar]

Censo [1][2] Candidatura Cabeza de lista [3][4] Votos  % Ediles


  • Población: 450.661
  • Censo electoral: 327.572


  • Votantes: 194.499 (59,38%)
  • Abstención: 133.073 (40,62%)


  • Votos nulos: 1.751 (0,90%)
  • Votos en blanco: 525 (0,27%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) Jon Mirena Bitor Castañares Larreategui 75.791 39,36 13
Herri Batasuna (HB) Santiago Brouard Pérez 33.315 17,30 6
Unión de Centro Democrático (UCD) Adolfo Careaga Fontecha 33.187 17,24 5
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) José Luis Ibáñez García-Velasco 26.888 13,96 4
Euskadiko Ezkerra (EE) Jon Andoni Nicolás López 10.625 5,52 1
Partido Comunista de Euskadi (PCE-EPK) 7.740 4,02 0
Movimiento Comunista de Euskadi (EMK-OIC) 2.181 1,13 0
Organización Revolucionaria de Trabajadores (ORT) 1.042 0,54 0
Liga Komunista Iraultzailea (LKI-LCR) 847 0,44 0
Partido Socialista Obrero Español (histórico) (PSOE-H) 651 0,34 0
Izquierda Republicana de Euskadi (IRE) 286 0,15 0
Partido del Trabajo de Euskadi (PTE) 68 0,04 0
Alcaldía

Jon Castañares Larreategui (EAJ-PNV) fue proclamado alcalde con los votos de su partido, ya que los concejales de HB y UCD votaron a sus propios candidatos, mientras que los de PSE-PSOE y EE se abstuvieron.[5]

Elecciones de 1983[editar]

Censo [1][2] Candidatura Cabeza de lista [6] Votos  % Ediles +/–


  • Población: 433.115
  • Censo electoral: 297.185


  • Votantes: 186.818 (62,86%)
  • Abstención: 110.367 (37,14%)


  • Votos nulos: 2.053 (1,10%)
  • Votos en blanco: 768 (0,41%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) José Luis Robles Canibe 67.211 36,53 11 –2
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) José Luis Ibáñez García-Velasco 51.108 27,78 9 +5
Coalición Popular (AP-PDP-UL) Juan Achúcarro Arisqueta 26.529 14,42 4 +4
Herri Batasuna (HB) Josu Barandika Zubiaga 18.483 10,05 3 –3
Euskadiko Ezkerra (EE) Jon Andoni Nicolás López 13.070 7,10 2 +1
Partido Comunista de Euskadi (PCE-EPK) 2.764 1,50 0 =
Centro Democrático y Social (CDS) 1.731 0,94 0
Partido Socialista de los Trabajadores (PST) 1.583 0,86 0
Agrupación de Electores Independientes 1.518 0,83 0
Alcaldía

José Luis Robles Canibe (EAJ-PNV) fue proclamado alcalde con los votos de su partido, ya que cada grupo político votó a su propio candidato. José Luis Ibáñez, candidato por el PSE-PSOE, dimitió como concejal tras ser derrotado en la investidura.[7]

Elecciones de 1987[editar]

Censo [1][2] Candidatura Cabeza de lista [8][9] Votos  % Ediles +/–


  • Población: 381.506
  • Censo electoral: 299.087


  • Votantes: 191.378 (63,99%)
  • Abstención: 107.709 (36,01%)


  • Votos nulos: 1.686 (0,88%)
  • Votos en blanco: 1.681 (0,88%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) José María Gorordo Bilbao 53.157 28,27 9 –2
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) Pedro López Merino 39.078 20,78 7 –2
Herri Batasuna (HB) Josu Barandika Zubiaga 28.199 15,00 5 +2
Eusko Alkartasuna (EA) Mario Fernández Pelaz 20.539 10,92 3 +3
Euskadiko Ezkerra (EE) Eduardo Uriarte Romero 17.350 9,23 3 +1
Federación de Partidos de Alianza Popular (FAP) Juan Achúcarro Arisqueta 16.564 8,81 2 –2
Centro Democrático y Social (CDS) 9.398 5,00 0 =
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 1.347 0,72 0
Partido de los Trabajadores de España-Unidad Comunista (PTE-UC) 897 0,48 0
Partido Demócrata Popular (PDP) 375 0,20 0
Partido Humanista (PH) 330 0,18 0
Unidad Popular Republicana (UPR) 306 0,16 0
Partido Social Demócrata Vasco (PSDV) 252 0,13 0
Partido Obrero Socialista Internacionalista (POSI) 219 0,12 0
Alcaldía

José María Gorordo Bilbao (EAJ-PNV) obtuvo la alcaldía con los nueve votos de su partido, mientras que los siete ediles del PSE-PSOE votaron en blanco y los demás grupos se votaron a sí mismos.[10]​ El PNV gobernó en coalición con el PSE-PSOE, pero Gorordo cedió responsabilidades de gobierno a todos los grupos políticos.[11]​ En noviembre de 1990 el candidato por EE Eduardo Uriarte abandonó su partido para pasarse al PSE-PSOE.[12]​ En diciembre de ese mismo año, Gorordo dimitió como alcalde por discrepancias con la dirección de su partido,[13]​ siendo sustituido por Jesús María Duñabeitia Vidal (EAJ-PNV) que obtuvo mayoría absoluta gracias a los votos de su partido y del PSE-PSOE. Los cinco ediles de HB votaron a su candidato Josu Barandika y los otros grupos políticos se abstuvieron.[14]

Elecciones de 1991[editar]

Censo [1][2] Candidatura Cabeza de lista [15] Votos  % Ediles +/–


  • Población: 383.798
  • Censo electoral: 311.964


  • Votantes: 167.244 (53,61%)
  • Abstención: 144.720 (46,39%)


  • Votos nulos: 1.238 (0,74%)
  • Votos en blanco: 1.636 (0,98%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) Josu Ortuondo Larrea 57.639 35,07 11 +2
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) Rodolfo Ares Taboada 34.849 21,20 6 –1
Partido Popular (PP) Pedro Antonio Iturmendi Maguregui 23.436 14,26 4 +2
Herri Batasuna (HB) Tasio Erkizia Almandoz 20.180 12,28 4 –1
Euskadiko Ezkerra (EE) Roberto Lertxundi Barañano 11.504 7,00 2 –1
Eusko Alkartasuna (EA) Jasone Irarragorri Viguera 10.370 6,31 2 –1
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 2.864 1,74 0 =
Euskal Herriko Berdeak (EHB) 1.449 0,88 0
Centro Democrático y Social (CDS) 1.260 0,77 0 =
Partido Socialista de los Trabajadores (PST) 447 0,27 0
Alianza por la República (AR) 215 0,13 0
Partido Carlista de Euskalherria (EKA) 157 0,10 0
Alcaldía

Josu Ortuondo Larrea (EAJ-PNV) fue proclamado alcalde gracias al acuerdo que en junio de 1991 alcanzaron su partido y PSE-PSOE para formar mayorías de gobierno en diputaciones y municipios de todo el País Vasco.[16]

Elecciones de 1995[editar]

Censo [1][2] Candidatura Cabeza de lista [17] Votos  % Ediles +/–


  • Población: 371.876
  • Censo electoral: 313.661


  • Votantes: 191.778 (61,14%)
  • Abstención: 121.883 (38,86%)


  • Votos nulos: 1.113 (0,58%)
  • Votos en blanco: 2.688 (1,40%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) Josu Ortuondo Larrea 50.598 26,92 9 –2
Partido Popular (PP) Ascensión Pastor Parres 40.457 21,52 7 +3
Iniciativa Ciudadana Vasca (ICV-EHE) José María Gorordo Bilbao 32.129 17,09 5 +5
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) Eduardo Uriarte Romero 27.381 14,57 4 –2
Herri Batasuna (HB) Karlos Rodríguez González 15.451 8,22 2 –2
Izquierda Unida-Ezker Batua-Berdeak (IU-EB-B) Julia Madrazo Lavín 14.031 7,46 2 +2
Eusko Alkartasuna (EA) 7.535 4,01 0 –2
Plataforma de los Independientes de España (PIE) 287 0,15 0
Coalición por un Nuevo Partido Socialista (CNPS) 108 0,06 0
Alcaldía

Josu Ortuondo Larrea (EAJ-PNV) fue reelegido alcalde con los votos de su partido y del PSE-EE que, sin embargo, debido al retroceso que ambos experimentaron, no pudieron repetir un gobierno de coalición. La irrupción de ICV, partido liderado por el antiguo alcalde de Bilbao José María Gorordo, con unos buenos resultados, se vio lastrada por la escisión protagonizada por tres de sus cinco ediles, que se pasaron al grupo mixto. El PNV finalmente alcanzó un acuerdo de gobierno con el PP, que se rompió en diciembre de 1997.[18]​ El PP intentó, sin conseguirlo, alcanzar un acuerdo de gobierno con PSE-EE, ICV y el grupo de ediles escindidos;[19]​ pero finalmente fue el PNV quien estableció un nuevo equipo de gobierno junto con IU-EB y PSE-EE.[20]

Elecciones de 1999[editar]

Censo [1][2] Candidatura Cabeza de lista [21] Votos  % Ediles +/–


  • Población: 358.467
  • Censo electoral: 313.640


  • Votantes: 190.395 (60,70%)
  • Abstención: 123.245 (39,30%)


  • Votos nulos: 1.249 (0,66%)
  • Votos en blanco: 2.455 (1,29%)
Partido Nacionalista Vasco-Eusko Alkartasuna (EAJ-PNV-EA) Iñaki Azkuna Urreta 58.772 31,48 9 =
Partido Popular (PP) Antonio Basagoiti Pastor 47.299 25,34 8 +1
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) Dimas Sañudo Aja 31.183 16,70 5 +1
Euskal Herritarrok (EH) Lander Etxebarria Garitazelaia 23.740 12,72 4 +2
Iniciativa Ciudadana Vasca (ICV-EHE) José María Gorordo Bilbao 14.372 7,70 2 –3
Izquierda Unida-Ezker Batua-Berdeak (IU-EB-B) Julia Madrazo Lavín 9.980 5,35 1 –1
Berdeak-Los Verdes (B-LV) 989 0,53 0
Partido Humanista (PH) 250 0,13 0
Alcaldía

Iñaki Azkuna Urreta (EAJ-PNV) fue elegido alcalde como cabeza de lista de la coalición entre PNV y EA —de cuyos nueve representantes, ocho eran del PNV y uno de EA—,[21]​ gracias a los votos de los cuatro concejales de EH, formación que Azkuna rechazó como socio de gobierno. Tras frustarse la posibilidad de un acuerdo con el PSE-EE, finalmente la coalición nacionalista PNV-EA gobernaría el ayuntamiento de Bilbao con ICV, el partido de Gorordo.[22]

Elecciones de 2003[editar]

Censo [1][2] Candidatura Cabeza de lista [23] Votos  % Ediles +/–


  • Población: 353.950
  • Censo electoral: 307.198


  • Votantes: 209.867 (68,32%)
  • Abstención: 97.331 (31,68%)


  • Votos nulos: 11.018 (5,25%)
  • Votos en blanco: 2.207 (1,05%)
Partido Nacionalista Vasco-Eusko Alkartasuna (EAJ-PNV-EA) Iñaki Azkuna Urreta 82.176 41,79 13 +4
Partido Popular (PP) Antonio Basagoiti Pastor 51.499 26,19 8 =
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) Dimas Sañudo Aja 37.206 18,92 5 =
Izquierda Unida-Ezker Batua-Berdeak (IU-EB-B) Julia Madrazo Lavín 20.308 10,33 3 +2
Aralar 2.701 1,37 0
Partido del Karma Democrático (PKD) 1.285 0,65 0
Partido Antitaurino Contra el Maltrato Animal (PACMA) 484 0,25 0
Partido Humanista (PH) 456 0,23 0 =
Partido Obrero Socialista Internacionalista (POSI) 315 0,16 0
Frente Español (FE) 85 0,04 0
Partido Carlista de Euskalherria (EKA) 66 0,03 0
Falange Española Independiente-Falange 2000 (FEI-FE 2000) 61 0,03 0
Alcaldía

Iñaki Azkuna Urreta (EAJ-PNV) fue ratificado como alcalde, gracias al apoyo de los once ediles del PNV, los dos de EA y los tres de IU-EB, estableciéndose un gobierno tripartito. El aumento del voto nulo en estos comicios fue significativo debido a que los votos a la candidatura de la izquierda abertzale Herria Aurrera fueron contabilizados como nulos, al haber sido esta candidatura previamente anulada por los tribunales por considerarla sucesora de la ilegalizada Batasuna.[24]

Elecciones de 2007[editar]

Censo [1][2] Candidatura Cabeza de lista [25] Votos  % Ediles +/–


  • Población: 354.145
  • Censo electoral: 298.157


  • Votantes: 170.083 (57,04%)
  • Abstención: 128.074 (42,96%)


  • Votos nulos: 12.725 (7,48%)
  • Votos en blanco: 2.507 (1,47%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) Iñaki Azkuna Urreta 64.881 41,90 13 +2
Partido Popular (PP) Antonio Basagoiti Pastor 35.278 22,78 7 –1
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) Txema Oleaga Zalvidea 34.687 22,40 7 +2
Ezker Batua-Berdeak-Aralar (EB-B-Aralar) Julia Clara Madrazo Lavín 12.564 8,11 2 –1
Eusko Alkartasuna (EA) Jon Aritz Bengoetxea Donaire 4.246 2,74 0 –2
Berdeak-Los Verdes (B-LV) Florent Marcellesi 1.334 0,86 0
Partido del Karma Democrático (PKD) Julio Arbitre Polo 1.036 0,67 0 =
Por un Mundo más Justo (PUM+J) Jesús Barcina Burgui 463 0,30 0
Partido Humanista (PH) Esther Granda Cáceres 224 0,14 0 =
Partido Carlista de Euskalherria (EKA) Santiago Martínez Figueroa 138 0,09 0 =
Alcaldía

Iñaki Azkuna Urreta (EAJ-PNV) fue reelegido alcalde, recibiendo el apoyo de su partido y de la coalición EB-B-Aralar que se incorporó al equipo de gobierno.[26]​ Los votos a las candidaturas de Acción Nacionalista Vasca y Bilboko Abertzale Sozialistak fueron contabilizados como nulos ya que ambas fueron anuladas por los tribunales antes de los comicios.[27]

Elecciones de 2011[editar]

Censo [1][2] Candidatura Cabeza de lista [28] Votos  % Ediles +/–


  • Población: 353.187
  • Censo electoral: 277.999


  • Votantes: 169.971 (61,14%)
  • Abstención: 108.028 (38,86%)


  • Votos nulos: 1.546 (0,91%)
  • Votos en blanco: 3.140 (1,85%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) Iñaki Azkuna Urreta 74.377 45,00 15 +2
Partido Popular (PP) Cristina Ruiz Bujedo 29.038 17,57 6 –1
Bildu-Eusko Alkartasuna-Alternatiba Eraikitzen (Bildu) José María Azkuenaga Iturrioz 23.932 14,48 4 +4
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) Txema Oleaga Zalvidea 22.650 13,70 4 –3
Ezker Batua-Berdeak (EB-B) Jon Sustatxa Díaz 5.695 3,45 0 –2
Aralar Felipe Urkidi Elorrieta 3.214 1,94 0 =
Berdeak-Los Verdes (B-LV) Florent Marcellesi 1.875 1,13 0 =
Unión Progreso y Democracia (UPyD) Javier Gabilondo Zubizarreta 1.812 1,10 0
Por un Mundo más Justo (PUM+J) Alejandro Plans Beriso 910 0,55 0 =
Partido Antitaurino Contra el Maltrato Animal (PACMA) Kepa Joseba Lozano Calvo 810 0,49 0
Partido Humanista (PH) José Manuel Vázquez Ríos 256 0,15 0 =
Partido Familia y Vida (PFyV) Antonio Gómez Amigo 248 0,15 0
Partido Obrero Socialista Internacionalista (POSI) Jesús María Pérez Martínez 199 0,12 0
Unificación Comunista de España (UCE) Diana Plana Sánchez 178 0,11 0
Partido Carlista de Euskalherria (EKA) María Dolores Arriola de la Cruz 91 0,06 0 =
Alcaldía

Iñaki Azkuna Urreta (EAJ-PNV) se hizo con la alcaldía por cuarta vez consecutiva tras alcanzar la primera mayoría absoluta de la historia del PNV en el ayuntamiento de Bilbao, lo que le permitió gobernar la legislatura en solitario. Falleció el 20 de marzo de 2014 a consecuencia de un cáncer, siendo sustituido por Ibon Areso Mendiguren (EAJ-PNV).[29]

Elecciones de 2015[editar]

Censo [30][31] Candidatura Cabeza de lista [32] Votos  % Ediles +/–


  • Población: 346.574
  • Censo electoral: 275.221


  • Votantes: 163.362 (59,36%)
  • Abstención: 111.859 (40,64%)


  • Votos nulos: 1.513 (0,93%)
  • Votos en blanco: 2.628 (1,62%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) Juan María Aburto Rike 63.637 39,97 13 –2
Euskal Herria Bildu (EH Bildu) Aitziber Ibaibarriaga Etxebarrieta 22.705 14,26 4 =
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) Alfonso Gil Invernón 19.344 12,15 4 =
Partido Popular (PP) Luis Eguiluz Zobaran 19.185 12,05 4 –2
Udalberri-Bilbao en Común María Carmen Muñoz López 13.790 8,66 2 +2
Ganemos Francisco Samir Ladhou del Arco 10.471 6,58 2 +2
Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía (C's) David Pasarin-Gegunde Linares 5.702 3,58 0
Partido Animalista Contra el Maltrato Animal (PACMA) Goizane Rodríguez Barroso 1.938 1,22 0 =
Unión Progreso y Democracia (UPyD) Javier Gabilondo Zubizarreta 1.357 0,85 0 =
Vox-Familia y Vida Urko de Azumendi Beistegui 600 0,38 0 =
Partido Humanista (PH) José Manuel Vázquez Ríos 492 0,31 0 =
Alcaldía

Juan María Aburto (EAJ-PNV) fue elegido alcalde el 13 de junio de 2015 por mayoría absoluta gracias a los votos del PNV y del PSE-EE, que se comprometieron a gobernar en coalición. El resto de partidos votaron a sus propios candidatos.[33]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i «Archivo de resultados electorales del Gobierno Vasco». Consultado el 6 de marzo de 2015. 
  2. a b c d e f g h i «Archivo de resultados electorales del Ministerio del Interior de España». Consultado el 6 de marzo de 2015. 
  3. Ayuntamiento de Bilbao. «Composición del Ayuntamiento». Nomenclátor de organización administrativa. Año 1982. pp. 7-8. Consultado el 10 de marzo de 2015.
  4. Bilbaopedia. «Corporaciones. Composición del Ayuntamiento de Bilbao 19.04.1979-22.05.1983». Consultado el 10 de marzo de 2015.
  5. «El PNV, como lista más votada, obtiene las Alcaldías de Bilbao y Vitoria». ABC. Sevilla. 20 de abril de 1979. p. 8. 
  6. Bilbaopedia. «Corporaciones. Composición del Ayuntamiento de Bilbao 23.05.1983-19.07.1987». Consultado el 10 de marzo de 2015.
  7. «Hoy se completa la renovación de Alcaldías en toda España». ABC. Madrid. 24 de mayo de 1983. p. 21. 
  8. José María Gorordo. «20 años de una dimisión». 17 de diciembre de 2010.
  9. Bilbaopedia. «Corporaciones. Composición del Ayuntamiento de Bilbao 20.07.1987-14.06.1991». Consultado el 10 de marzo de 2015.
  10. «El PNV mantiene la alcaldía de Bilbao y el CDS consigue la de Las Palmas». El País. Madrid. 21 de julio de 1987. 
  11. José Mari Reviriego. «Gorordo ajusta cuentas». El Correo. Bilbao. 20 de diciembre de 2009.
  12. Aitor Guenaga Bidaurrazaga. «Teo Uriarte, concejal de EE, abandona el partido para ingresar en el PSE-PSOE».El País. Bilbao. 3 de noviembre de 1990.
  13. Victorino Ruiz de Azúa. «El PNV sacrifica al alcalde de Bilbao para no imposibilitar el pacto con los socialistas». El País. Bilbao. 15 de diciembre de 1990.
  14. Ana Antolín. «Duñabeitia fue elegido alcalde de Bilbao con el apoyo de los socialistas». ABC. Madrid. 21 de diciembre de 1990. p. 55.
  15. Bilbaopedia. «Corporaciones. Composición del Ayuntamiento de Bilbao 15.06.1991-16.06.1995». Consultado el 10 de marzo de 2015.
  16. Marta Astigarraga. «Cuerda, elegido por cuarta vez alcalde de Vitoria». ABC. Madrid. 16 de junio de 1991. p. 85.
  17. Bilbaopedia. «Corporaciones. Composición del Ayuntamiento de Bilbao 17.06.1995-02.07.1999». Consultado el 10 de marzo de 2015.
  18. Santiago Fernández Fuertes. «El PNV destituye a los ediles del PP en Bilbao por "contumaz deslealtad" y rompe el pacto municipal». El País. Bilbao. 20 de diciembre de 1997.
  19. Ignacio Souto. «El PP busca socios para desbancar al peneuvista Ortuondo de la Alcaldía de Bilbao». ABC. Madrid. 27 de diciembre de 1997. p. 69.
  20. D. R. «El PP califica de "globo pinchado" el pacto de PNV, PSOE e IU en el Ayuntamiento de Bilbao». ABC. Madrid. 1 de febrero de 1998. p. 81.
  21. a b Bilbaopedia. «Corporaciones. Composición del Ayuntamiento de Bilbao 03.07.1999-13.06.2003». Consultado el 10 de marzo de 2015.
  22. Naiara Larraga. «Una legislatura de gobierno nacionalista en minoría» El País. Bilbao. 19 de enero de 2003.
  23. «Elecciones 25M. Municipales. Candidatos Bilbao». El Mundo. Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  24. Aitor Guenaga. «Ocho detenidos en una operación contra Batasuna». El País. Bilbao. 23 de enero de 2009.
  25. «Anexo. Junta Electoral de Zona de Bilbao. Municipio: Bilbao». Boletín Oficial de Bizkaia, núm. 80. 25 de abril de 2007. pp. XXIII-XXV.
  26. Alberto Surio. «Tensión del PNV con EA por dejarle sin las alcaldías de Azpeitia y Zumaia». El Diario Vasco. 17 de junio de 2007.
  27. «El Constitucional confirma la anulación de las 133 listas de ANV». El País. Madrid. 11 de mayo de 2007.
  28. «Anexo. Elecciones Locales 2011. Municipio: Bilbao». Boletín Oficial de Bizkaia, núm. 78. 26 de abril de 2011. pp. XXIII-XXVII.
  29. Guillermo Elejabeitia. «El séptimo alcalde de la democracia». El Correo. Bilbao. 28 de marzo de 2014.
  30. «Elecciones Municipales 2015. Municipio: Bilbao». Departamento de Seguridad del Gobierno Vasco. Consultado el 28 de mayo de 2015.
  31. «Elecciones Locales 2015. Municipios de Bizkaia: Bilbao». Ministerio del Interior del Gobierno de España. Consultado el 28 de mayo de 2015.
  32. «Anexo. Elecciones Municipales 2015. Circunscripción electoral: Bilbao». Boletín Oficial de Bizkaia, núm. 79. 28 de abril de 2015. pp. XV-XX.
  33. E. Garaikoetxea. «Aburto (PNV), elegido alcalde de Bilbao». EiTB. 13 de junio de 2015.