Anexo:Edificios más altos de la Ciudad de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Vista panorámica de la Ciudad de México desde la Torre Latinoamericana.

La Ciudad de México es la ciudad más habitada de México con cerca de 25 millones de habitantes, está dentro de las 10 ciudades más habitadas y las 20 ciudades con mayor PIB en el mundo. La ciudad fue fundada desde el año 1325 por los Mexica quienes se asentaron en el Lago de Texcoco, en el año 1522 la cultura prehispánica murió por la conquista española y nace la era hispánica. Alberga una gran cantidad de edificios tanto prehispánicos (Templo Mayor, Tlatelolco, Cuicuilco) como coloniales (Catedral metropolitana de la Ciudad de México, Centro Histórico de la Ciudad de México, Castillo de Chapultepec) y rascacielos modernos. También cuenta con los principales museos, galerías y centro de espectáculos y diversión del país. Es la segunda ciudad del mundo detrás de Londres en contar con más museos. Actualmente es conocida como “La Ciudad de los Palacios”, debido a que en uno de los viajes de Alexander von Humboldt al Distrito Federal quedó maravillado con la arquitectura mexicana, que él comparó las bellas edificaciones que abundaban con palacios.

La historia de los rascacielos en la Ciudad de México comienza en el año de 1956 con la inauguración de la Torre Latinoamericana, propiedad de la compañía La Latinoamericana, Seguros de Vida, S.A. El arquitecto fue Augusto H. Álvarez al momento de su inauguración ocupo el lugar número 6 dentro de los rascacielos más alto del mundo. Luego de esa torre de 43 niveles y 182 metros de altura, surge un boom de rascacielos Torre Insignia (1962), Hotel de México (1972), Torre de Pemex (1982)– darían continuidad a un programa constructivo cuyo objetivo primordial sería la concentración: de espacio, de poder o de dinero. A pesar de ser una zona sísmica han aumentado los rascacielos en Ciudad de México cada vez con mayor altura, se tienen en proyecto torres que superan los 300 metros.

Actualmente la Ciudad de México cuenta con 1717 edificios, mientras que su área metropolitana con 201 edificios. Por el momento Torre Reforma es el rascacielos más alto de la ciudad con 246 metros, posteriormente será superada su altura por la torre ya en construcción Torre Mitikah A con sus 276 metros y para finales del 2018 empezará su construcción Torre Reforma Colón que alcanzará una altura de 310 metros, diseñada por el despacho del arquitecto Juan Sordo Madaleno .

Edificios de la Ciudad de México y su Zona metropolitana +120[editar]

# Nombre del Edificio Foto Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Año de Finalización Nota
1 Torre Reforma Torre Reforma 2016.jpg 247 m 65 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2016 [1]
2 Chapultepec Uno Chapultepec Uno.jpg 241.6 m 57 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2019 [2]
3 Torre BBVA Bancomer Torre BBVA Bancomer.jpg 235 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 [3]
4 Torre Mayor Torre Mayor Mexico City.jpg 225 m 55 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2003 [4]
5 Torre Ejecutiva Pemex Torre pemex.jpg 211.3 m 52 Miguel Hidalgo, CDMX Oficinas 1982 [5]
6 Torre Paradox 200 m 62 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2018 [6]
7 Torre Altus Torre Altus Mex DF 2007.JPG 195 m 44 Cuajimalpa, CDMX Residencial 1998 [7]
8 Torre Reforma Latino Torre Reforma Latino 2016.jpg 185 m 47 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 [8]
9 World Trade Center Ciudad de México Torre wtc mexico.jpg 184 m 50 Benito Juárez, CDMX Mixto 1972 [9]
10 Peninsula Tower 123TSF.png 180 m 51 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2014 [10]
11 Torres Cuarzo Torres Cuarzo Reforma México.jpg 180 m 40 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2017 [11]
12 Elite Residences Elite Residences - Ciudad de México - CDMX.jpg 171 m 44 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2016 [12]
13 Torre Latinoamericana Torre Latinoamericana Mexico City.jpg 166 m 45 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 1956 [13]
14 Torre Punta Reforma Torre Punta Reforma 2016.jpg 163.7 m 37 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2014 [14]
15 Torre Arcos Bosques I Pantalon.jpg 161.5 m 33 Cuajimalpa, CDMX Oficinas 1996 [15]
16 Torre Arcos Bosques II Arcos Bosques II, Junio 23 2007 - panoramio.jpg 161.2 m 34 Cuajimalpa, CDMX Oficinas 2008 [16]
17 Torre Diana Torre Diana, Ciudad de México.jpg 158.3 m 33 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2016 [17]
18 Torre Lomas Torre Lomas Paseo de las Lomas.jpg 146.5 m 40 Miguel Hidalgo, CDMX Residensial 1986 [18]
19 Condominio Santa Fe 443 Torre Santa Fe Pads.JPG 145 m 36 Cuajimalpa, CDMX Mixto 2005 [19]
20 Peninsula Arcos Santa Fe 123TSF.png 144 m 40 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2012 [20]
20 City Santa Fe 144 m 37 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2010 [21]
21 St. Regis Hotel & Residences St. Regis. Diana cazadora - panoramio.jpg 142.1 m 32 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2008 [22]
22 Hyatt Regency México City Hotel Nikko Mexico D.F 2011.JPG 142 m 43 Miguel Hidalgo, CDMX Hotel 1987 [23]
23 Corporativo Angel 342 Torre New York Life.JPG 141 m 32 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2012 [24]
24 Residencial Vidalta Torre Altaire 1 140m 40 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2010 [25]
25 Residencial Vidalta Torre Altaire 2 140 m 40 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2015 [26]
26 Torre Manacar Manacar tower.jpg 140 m 29 Benito Juárez, CDMX Mixto 2017 [27]
27 Panorama Santa Fe 139.4 m 35 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2005 [28]
28 Centro Operativo BBVA Bancomer Parques Polanco 137 m 32 Miguel Hidalgo, CDMX Oficinas 2014 [29]
29 Torre HSBC Torre HSBC,Ciudad de México, 2010.JPG 136 m 36 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2006 [30]
30 Presidente Intercontinental Santa Fe Mexico Torre Paragon Santa Fe DF.jpg 135 m 32 Cuajimalpa, CDMX Hotel 2008 [31]
31 Torre del Caballito Torre del Caballito 2009.JPG 135 m 34 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 1988 [32]
32 Torre Mural Torre Mural.JPG 133 m 33 Benito Juárez, CDMX Oficinas 1995 [33]
33 Torre de Mexicana Torre AXA México.png 132 m 32 Benito Juárez, CDMX Oficinas 1984 [34]
34 Torre Toreo Parque Central 130 m 30 Naucalpan, EDOMEX Mixto 2016 [35]
35 Corporativo Reforma Diana Reforma 412 CDMX.jpg 130 m 27 Cuauhtémoc, CDMX Residencial 2013 [36]
36 Presidente InterContinental Hotel Hotel PresidenteIntercontinental.JPG 130 m 42 Miguel Hidalgo, CDMX Hotel 1977 [37]
37 Residencial del Bosque 2 Torres Polanco.JPG 128 m 30 Miguel Hidalgo, CDMX Residencial 1996 [38]
38 Residencial del Bosque 1 Torres Polanco.JPG 128 m 30 Miguel Hidalgo, CDMX Residencial 1996 [39]
39 Edificio Reforma 265 Edificio Reforma 265, 2010.JPG 128 m 28 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 1995 [40]
40 Torre Insignia Vista de la cara norte de la Torre Insignia desde un puente peatonal en Insurgentes Nte. 02.jpg 125 m 25 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 1962 [41]
41 Reforma 222 Torre 2 Reforma 222.JPG 125 m 31 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2008 [42]
42 Edificio Punta Poniente Edificio Punta Poniente.jpg 123 m 30 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2007 [43]
43 Torre Mapfre Torre Mapfre México..JPG 124 m 27 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2013 [44]
44 Edificio H2O Condominios Edificio H2O Condominios.JPG 122 m 33 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2007 [45]
45 Be Grand Alto Polanco I 120 m 36 Miguel Hidalgo, CDMX Residencial 2015 [46]
46 Haus Santa Fe Haus-santa-fe.JPG 120 m 30 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2006 [47]
47 Grand Santa Fe Residencial Torre Oriente Grand Santa Fe Residencial Torre Oriente.jpg 120 m 28 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2006 [48]
  • Edificios mayores a los 120 metros de altura oficial.

Rascacielos más alto cronológicamente[editar]

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Años como el más alto Nota
1 Torre Reforma 246.4 m 57 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2016 - 2019 [49]
2 Torre BBVA Bancomer 235 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2015 - 2016 [50]
3 Torre Mayor 225 m 55 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2003 - 2014 [51]
4 Torre Ejecutiva Pemex 211.3 m 52 Miguel Hidalgo, CDMX Oficinas 1982 - 2003 [52]
5 World Trade Center Ciudad de México 191.3 m 50 Benito Juárez, CDMX Mixto 1972 - 1982 [53]
6 Torre Latinoamericana 166 m 45 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 1956 - 1972 [54]
  • Edificios mayores a los 150 metros de altura oficial.

Edificios en construcción +130 m[editar]

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Año de Finalización Nota
1 Torre Mitikah A 281m 68 Benito Juárez, CDMX Mixto 2019 [55]
2 Impera Reforma +210 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Oficinas 2020 [56]
3 Downtown & Be Grand Reforma 207 m 50 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2022 [57]
4 Peninsula Santa Fe T 300 174 m 53 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2019 [58]
5 Miyana 176 m 43 Miguel Hidalgo, CDMX Mixed 2019 [59]
6 Mitikah Torre M 176 m 37 Benito Juárez, CDMX Oficinas 2019 [60]
7 Hotel Sofitel Mexico Reforma +150 m 41 Cuauhtémoc, CDMX Hotel 2019 [61]
8 The Summit Tower +150 m 36 Cuajimalpa, CDMX Mixto 2019 [62]
9 Elite Residences Espacio Condesa +150 m 37 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2019 [63]
10 Residencial Agwa Bosques Torre 1 150 m 45 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2019 [64]
11 Residencial Agwa Bosques Torre 2 150 m 45 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2019 [65]
12 Residencial Vidalta Torre Lux +130 m 42 Cuajimalpa, CDMX Residencial 20?? [66]
13 Artz Pedregal +130 m 35 Alvaro Obregon, CDMX Mixto 201? [67]
14 Polarea Fase 7 Torre Ginebra +130 m 36 Miguel Hidalgo, CDMX Residencial 2019 [68]
15 Parallelo Insurgentes +130 m 28 Alvaro Obregon, CDMX Residencial 2019 [69]
16 Aleph San Angel +130 m 30 Alvaro Obregon, CDMX Oficinas 2019 [70]
17 Be Grand Alto Polanco III +130 m 36 Alvaro Obregon, CDMX Residencial 2019 [71]
  • Edificios mayores a los 130 metros de altura oficial.
  • Actualizado - 1 / Septiembre / 2018

Rascacielos En Construcción Detenida +190 m[editar]

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Localización Uso del Edificio Año de Finalización Nota
1 Reforma 432 270 m 70 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2020 [72]
2 Elite Residences Torre Bora +200m 55 Cuajimalpa, CDMX Residencial 2020 [73]
  • Edificios mayores a los 190 metros de altura oficial.
  • Actualizado - 1 / Septiembre / 2018

Rascacielos en Proyecto +190 m[editar]

# Nombre del Edificio Altura Proyectada Pisos Localización Uso del Edificio Año de Finalización Nota
1 Torre Puerta Reforma 310m 75 Miguel Hidalgo, CDMX Mixto 20?? [74]
2 Reforma Colon Hotel Fiesta Americana 310 m 70 Cuauhtémoc, CDMX Hotel 20?? [75]
3 Antara Nueva Fase 201.2 m 53 Miguel Hidalgo, CDMX Mixto 20?? [76]
4 Periferico Sur 5134 +200m 57 Alvaro Obregon, CDMX Residencial 20?? [77]
5 Torre CETRAM Chapultepec +200m 50 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2020 [78]
6 The University Tower 200 m 57 Cuauhtémoc, CDMX Residencial 2022 [79]
  • Edificios mayores a los 190 metros de altura oficial.
  • Actualizado - 1 / Septiembre / 2018

Los 10 Proyectos más Altos Cancelados.[editar]

# Nombre del Edificio Altura Pisos Localización Uso del Edificio Año de Proyección Nota
1 Centro Urbano Torre Tlalpan 350 m 70 Tlalpan, CDMX Mixto 2010 [80]
2 Reforma Tower 335 m 73 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 20?? [81]
3 Torre Bicentenario 300 m 67 Miguel Hidalgo, CDMX Oficinas 2010 [82]
4 Torre Santander 290 m 68 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2013 [83]
5 Torre El Águila 250 m 60 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 1997 [84]
6 Torre del Ángel 221.1 m 52 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 1992 [85]
7 Holiday Inn Plaza Caballito 220 m 55 Cuauhtémoc, CDMX Hotel 1980 [86]
8 Torre Polyforum 199 m 48 Benito Juárez, CDMX Mixto 20?? [87]
9 Reforma 296 196.1 m 49 Cuauhtémoc, CDMX Mixto 2013 [88]
10 Hotel de Mexico 191.5 m 48 Benito Juárez, CDMX Mixto 1972 [89]
  • Los 10 edificios más altos que fueron cancelados, cuyas alturas oficiales fueron dadas por las desarrolladoras .
  • Actualizado - 12 / Julio / 2018

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62050
  2. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=45727
  3. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=76534
  4. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=372
  5. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  6. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=63903
  7. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=709
  8. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=90699
  9. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2967
  10. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=48466
  11. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=102370
  12. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=96452
  13. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1115
  14. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65902
  15. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2054
  16. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=65900
  17. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=72396
  18. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=3626
  19. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=24390
  20. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=86059
  21. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=68908
  22. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=29708
  23. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=939
  24. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=84054
  25. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62502
  26. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62503
  27. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=3270
  28. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=24391
  29. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=83574
  30. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=7794
  31. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=52561
  32. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=878
  33. http://www.emporis.com/building/torremural-mexicocity-mexico
  34. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1102
  35. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=3626
  36. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=83978
  37. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=4742
  38. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1820
  39. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1821
  40. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2575
  41. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=938
  42. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=68618
  43. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=31804
  44. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=49205
  45. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=35999
  46. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=59224
  47. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=27755
  48. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=24499
  49. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=62050
  50. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=76534
  51. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=372
  52. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=418
  53. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=2967
  54. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1115
  55. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95847
  56. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107586
  57. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112513
  58. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107161
  59. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=95956
  60. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112545
  61. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=100343
  62. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=113259
  63. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=110630
  64. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106210
  65. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=106223
  66. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1068005
  67. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111655
  68. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=111422
  69. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=116062
  70. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=112554
  71. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107591
  72. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=104785
  73. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=107060
  74. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=114982
  75. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=109659
  76. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=115315
  77. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=113394
  78. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105394
  79. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=105291
  80. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=83270
  81. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=15517
  82. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=64368
  83. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=89765
  84. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=44103
  85. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=49912
  86. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=44104
  87. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=103444
  88. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=82847
  89. http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=4777

Enlaces externos[editar]