Anexo:Eclipses solares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente tabla se enumeran eclipses solares ordenados por fechas. Un eclipse solar es un fenómeno astronómico que ocurre cuando la Luna oculta al Sol visto desde la Tierra.

Eclipses solares[editar]

Fecha del eclipse Tipo Magnitud Duración Paso del Eclipse Notas
30 de noviembre de 3340 a. C. Irlanda Megalito irlandés Loughcrew
22 de octubre de 2137 a. C. China Hsi/Ho
3 de mayo de 1375 a. C. Ugarit
5 de junio de 1302 a. C. China
30 de octubre de 1207 a. C. anular Canaán Durante el reinado de Ramsés el Grande
16 de abril de 1178 a. C. Norte de África en la Odisea
21 de enero de 1192 a. C. anular Libia, Egipto, Chipre, Turquía Mencionado en una tablilla de Ugarit.
20 de abril de 899 a. C. China Doble atardecer
15 de junio de 763 a. C. Mesopotamia Eclipse asirio
6 de abril de 648 a. C. Grecia Eclipse de Arquíloco
28 de mayo de 585 a. C. total 1.0798 6 min 4 s Asia Menor Fin de una batalla entre lidios y medos. Predicho por Tales.[1]
19 de mayo de 557 a. C. Grecia Sitio de Larisa
2 de octubre de 480 a. C. Grecia Jerjes
3 de agosto de 431 a. C. Grecia Guerra del Peloponeso
21 de marzo de 424 a. C. Grecia Octavo año de la guerra del Peloponeso.
1 de mayo de 1185 total América Central, Europa del Norte y del Este, Kazajistán
18 de julio de 1860 total España
29 de mayo de 1919 total África occidental, América del sur
3 de febrero de 1916 Venezuela
3 de enero de 1927 anular Argentina
7 de marzo de 1970 total México, Estados Unidos
26 de febrero de 1979 1.0391 2 min 49 s Noroeste de Estados Unidos, Canadá, Groenlandia[2]
30 de mayo de 1984 anular México, Estados Unidos, Norte de África
11 de julio de 1991 total 6 min 53 s Hawái, México, Centroamérica, Colombia, Brasil y Perú
3 de noviembre de 1994 total 3 min 47 s Paraguay, Bolivia, Chile en su extremo norte y Perú
9 de marzo de 1997 total Rusia
26 de febrero de 1998 total 3 min 44 s Centroamérica, Sur América, Panamá, Colombia, Venezuela[3]
11 de agosto de 1999 total 2 min 23 s Europa, Asia
5 de febrero de 2000 parcial Antártida
1 de julio de 2000 parcial Sudamérica
31 de julio de 2000 parcial Ártico
21 de junio de 2001 total 1.050 4 min 57 s África, Madagascar Primer eclipse del siglo XXI con lugar en el continente Africano.
14 de diciembre de 2001 anular 0.968 3 min 53 s Centroamérica y Norteamérica
10 de junio de 2002 anular 0.996 0 min 23 s Asia, Australia, Norteamérica
4 de diciembre de 2002 total 1.024 2 min 04 s Sudáfrica, Antártida, Indonesia, Australia
31 de mayo de 2003 anular 0.938 3 min 37 s Europa, Asia, Norteamérica
23 de noviembre de 2003 total 1.038 1 min 57 s Australia, Nueva Zelanda, Antártida, América del Sur
19 de abril de 2004 parcial 0.736 Antártida, Sudáfrica
14 de octubre de 2004 parcial 0.927 Asia, Hawái, Alaska
8 de abril de 2005 híbrido 1.007 0 min 42 s Pacífico, Centroamérica
3 de octubre de 2005 anular 0.958 4 min 32 s Portugal, España y África[4]
29 de marzo de 2006 total 1.052 4 min 07 s Brasil, Norte de África, Asia central, Mongolia[5]
22 de septiembre de 2006 anular 0.935 7 min 09 s América del Sur, África occidental, Antártida
19 de marzo de 2007 parcial 0.874 Asia, Alaska
11 de septiembre de 2007 parcial 0.749 América del Sur, Antártida Fotografiado por Antarkos 23, en la Base Artigas[6]
7 de febrero de 2008 anular 0.965 2 min 12 s Antártida, Australia, Nueva Zelanda
1 de agosto de 2008 total 1.039 2 min 27 s Norteamérica, Europa, Asia[7]
26 de enero de 2009 anular 0.928 7 min 54 s Sudáfrica, Antártida, Sudeste Asiático, Australia
22 de julio de 2009 total 1.080 6 min 39 s India, China, Océano Pacífico, las mejores vistas fueron en Shanghái, Hangzhou o Wuhan. Eclipse total de mayor duración del siglo XXI
15 de enero de 2010 anular 0.919 11 min 08 s África, Asia [8]
11 de julio de 2010 total 1.058 5 min 20 s América del Sur
4 de enero de 2011 parcial 0.857 Europa, África, Asia Central
1 de junio de 2011 parcial 0.601 Islandia, Norteamérica, Asia Oriental
1 de julio de 2011 parcial 0.097 Océano Índico
25 de noviembre de 2011 parcial 0.905 Sudáfrica, Antártida, Tasmania, Nueva Zelanda
20 de mayo de 2012 anular 0.944 5 min 46 s Pacífico, Asia, Norteamérica
13 de noviembre de 2012 total 1.050 4 min 02 s Australia, Nueva Zelanda, Pacífico sur, Sur de Chile
10 de mayo de 2013 anular 0.954 6 min 03 s Australia, Nueva Zelanda, Pacífico Central
3 de noviembre de 2013 híbrido 1.016 1 min 40 s América oriental, Sur de Europa, África
29 de abril de 2014 anular 0.984 0 min 00 s Sur de India, Australia, Antártida
23 de octubre de 2014 parcial 0.811 Pacífico norte, Norteamérica
20 de marzo de 2015 total 1.045 2 min 47 s Atlántico ante Inglaterra, Noruega, Polo Norte
13 de septiembre de 2015 parcial 0.787 Sudáfrica, Sur de India, Antártida
9 de marzo de 2016 total 1.045 4 min 09 s Sur de Asia, Pacífico
1 de septiembre de 2016 anular 0.974 3 min 06 s África
26 de febrero de 2017 anular 0.992 0 min 44 s Sudáfrica, América del Sur
21 de agosto de 2017 total 1.031 2 min 40 s Estados Unidos
15 de febrero de 2018 parcial 0.599 Antártida, América del Sur
13 de julio de 2018 parcial 0.337 Sur de Australia
11 de agosto de 2018 parcial 0.736 Norte de Europa, norte de Asia
6 de enero de 2019 parcial 0.715 Asia oriental
2 de julio de 2019 total 1.046 4 min 33 s Argentina y Chile
26 de diciembre de 2019 anular 0.970 3 min 39 s Sur de Asia
21 de junio de 2020 anular 0.994 0 min 38 s Sur de Asia
14 de diciembre de 2020 total 1.025 2 min 10 s Argentina y Chile
10 de junio de 2021 anular 0.944 3 min 51 s Canadá, Groenlandia, Siberia
4 de diciembre de 2021 total 1.037 1 min 5 s Antártida
30 de abril de 2022 parcial 0.6396 Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Perú y Brasil
25 de octubre de 2022 parcial 0.8623 Europa, Ural, Asia Occidental, Asia Central, nordeste del África
20 de abril de 2023 anular/total 1.013 1 min 16 s Australia, Timor, Nueva Guinea
14 de octubre de 2023 anular 0.952 5 min 18 s América
8 de abril de 2024 total 1.057 4 min 28 s América del Norte
2 de octubre de 2024 anular 0.933 7 min 25 s Argentina (Patagonia).
12 de agosto de 2026 total 1.0386 2 min 18 s España, Groenlandia.
20 de abril de 2042 total 1.0614 4 min 51 s Indonesia, Malasia, Brunéi, Filipinas.
5 de diciembre de 2048 total 1.0440 3 min 28 s Argentina y Chile
12 de agosto de 2064 total 1.0495 4 min 28 s Argentina y Chile.
11 de abril de 2070 total 1.0472 4 min 4 s Camboya, Tailandia, Vietnam, Birmania y parte sur de Sri Lanka.
23 de septiembre de 2071 total 1.0333 3 min 11 s México, Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa y parte norte de Brasil.
11 de mayo de 2078 total 1.0701 5 min 40 s México y Estados Unidos.
10 de marzo de 2081 anular 0.9304 7 min 36 s Argentina, Chile, y parte de África Occidental.
4 de octubre de 2089 total 1.0333 3 min 14 s China.
2 de junio de 2095 total 1.0332 3 min 18 s Mozambique, Zimbabue, Botsuana, Namibia y norte de Madagascar.
14 de septiembre de 2099 total 1.0684 5 min 18 s Canadá y Estados Unidos.
4 de septiembre de 2100 total 1.0402 3 min 32 s África. Último eclipse del siglo XXI con lugar en el continente africano.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]