Anexo bueno

Anexo:Discografía de Rosa López

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Rosa López
Rosa López (48520806612).jpg
Rosa López en el Starlite Festival 2019
Información general
Álbumes de estudio 8
Álbumes recopilatorios 1
EP 1
Sencillos 29
Álbumes de video 1
Videos musicales 20

Este anexo incluye la discografía de la cantante española Rosa López, la cual se compone de ocho álbumes de estudio, una recopilación, álbum en formato DVD y un EP; y veintinueve sencillos publicados en veinte videos musicales. Fueron distribuidos por varias discográficas como BMG Music, Vale Music y Universal Music Group.

El 19 de abril de 2002, López publicó su primer álbum a través de BMG Music,[1]​ que se posicionó en el número uno del Top 100 álbumes de Promusicae.[2]​ En la primera semana logró vender 400 000 copias, por lo que fue certificado con cuatro discos de platino y consiguió ser uno de los más comercializados en una semana en España.[3]​ El álbum permaneció veinte semanas en lista y fue el sexto más liquidado en la lista anual de 2002 en España,[4]​ al vender en total 500 000 copias y obteniendo así la certificación de cinco discos de platino.[5]​ «A solas con mi corazón» se publicó en junio de ese año, que debutó en el número seis del Top 20 Singles & Maxi Singles de Promusicae.[6]​ El sencillo se mantuvo durante diez semanas en lista y fue uno de los veinte más vendidos en la lista anual de 2002 en España.[7][4]

Su segundo álbum, Ahora, se lanzó el 29 de octubre de 2003 a través de Vale Music, que debutó al número uno del Top 100 álbumes de Promusicae y se mantuvo durante dos semanas consecutivas.[8]​ El álbum permaneció veintidós semanas en lista y se posicionó en el decimotercero más vendido en la lista anual de 2003 en España, con un total de 200 000 copias y obtuvo dos discos de platino.[9][10]​ «Don't stop the music, baby», publicado en enero de 2004, se posicionó en el número dos del Top 20 Singles & Maxi Singles de Promusicae y permaneció ocho semanas en lista.[11]​ En ese mismo año, el 16 de noviembre, se publicó Ojalá, su primer álbum en concepto navideño que debutó en el número cuatro del Top 100 álbumes de Promusicae. El álbum permaneció ocho semanas en lista y fue uno de los cincuenta discos más exitosos en la lista anual de 2004 en España, al vender 50 000 copias y certificándose con disco de oro.[12][13]​ Al año siguiente, fue publicado Rosa en concierto, que llegó al número nueve del Top 20 DVD de Promusicae y permaneció siete semanas en lista.[14]

El 30 de mayo de 2006, se publicó Me siento viva, que debutó en el número dos del Top 100 álbumes de Promusicae y permaneció dieciséis semanas en lista.[15]​ Además, fue uno de los cincuenta discos más vendidos en la lista anual de 2006 en España, con más de 40 000 copias, equivalente a un disco de oro.[16]​ Dos años después, fue publicado Promesas, que debutó en el número dos del Top 100 álbumes de Promusicae y permaneció dieciséis semanas en lista.[17]​ Recibió su disco de oro en un acto de Promusicae, celebrado en la sala Joy Eslava de Madrid el 27 de noviembre.[18]​ Al año siguiente, se lanzó Propiedad de nadie, que fue compuesto íntegramente por el cantautor José Luis Perales.[19]​ Debutó en el número cinco del Top 100 álbumes de Promusicae y permaneció veinte semanas en lista. Además, se certificó con un disco de oro.[20]

El 19 de junio de 2012, se publicó Rosa López, su segundo álbum con título homónimo de su carrera, que llegó al número cuatro del Top 100 álbumes de Promusicae y permaneció veintiuna semanas en lista.[21]​ En junio de 2017, se lanzó Kairós a través de Universal Music, que debutó en el número dos del Top 100 álbumes de Promusicae y permaneció doce semanas en lista.[22]​ Además, fue uno de los cien discos más vendidos en la lista anual de 2017 en España.[23]​ «Al fin pienso en mí» fue el primer sencillo del álbum que llegó al número treinta y seis del Top 50 radio de Promusicae.[24]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posición en lista Certificación
España Bandera de España
2002
Rosa
1[2]
Platinum record icon.svg 500 000[5]
2003
Ahora
1[8]
Platinum record icon.svg 200 000[10]
2004
Ojalá
  • Lanzamiento: 16 de noviembre de 2004
  • Discográfica: Vale Music
  • Formato: CD, Digital
  • Calificación de lafonoteca: 1/5 estrellas[27]
4[12]
Gold record icon.svg 50 000[13]
2006
Me siento viva
  • Lanzamiento: 30 de mayo de 2006
  • Discográfica: Vale Music
  • Formato: CD, Digital
  • Calificación de lafonoteca: 2.5/5 estrellas[28]
2[15]
Gold record icon.svg 40 000[16]
2008
Promesas
  • Lanzamiento: 7 de octubre de 2008
  • Discográfica: Vale Music
  • Formato: CD, Digital
  • Calificación de lafonoteca: 1/5 estrellas[29]
2[17]
Gold record icon.svg 40 000[17]
2009
Propiedad de nadie
  • Lanzamiento: 3 de noviembre de 2009
  • Discográfica: Vale Music
  • Formato: CD, Digital
  • Calificación de lafonoteca: 3.5/5 estrellas[30]
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[31]
5[20]
Gold record icon.svg 30 000[20]
2012
Rosa López
4[21]
2017
Kairós
  • Lanzamiento: 30 de junio de 2017
  • Discográfica: Universal Music Group
  • Formato: CD, Digital
  • Calificación de lafonoteca: 3/5 estrellas[33]
  • Puntuación de Jenesaispop: 5,8/10[34]
2[22]

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum
2013
Lo mejor de Rosa

Álbumes en video[editar]

Año Álbum Posición
España Bandera de España
2005
Rosa en concierto
  • Lanzamiento: 12 de diciembre de 2005
  • Discográfica: Vale Music
  • Formato: DVD
9[14]

EP´S[editar]

Año Álbum
2019
Rarezas
  • Lanzamiento: 28 de junio de 2019
  • Discográfica: Petit Media
  • Formato: Digital

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posición en lista Álbum
España Bandera de España
2002
«Europe's living a celebration»
Rosa
«A solas con mi corazón»
6[6]
«Caradura»
2003
«La esencia de tu voz»
Ahora
2004
«Don't stop the music, baby»
2[11]
«Un sábado más»
«Miles de estrellas»
«Ojalá»
Ojalá
2006
«Más»
Me siento viva
«Más allá»
2008
«Júrame»
Promesas
«Bella vida»
2009
«De haber sabido»
Propiedad de nadie
2010
«Si tú no estás»
«Dos que se aman»
2012
«Yo no soy esa»
Rosa López
«Todo te lo debo a ti»
2013
«Momentos»
2015
«Me da igual»
2017
«Al fin pienso en mí»
Kairós
«Ahora sé quién soy»
2018
«Me he prometido»
2019
«Sin miedo a caer»
Rarezas
2019
«Vacío»
2020
«Solo tú sonrisa»
2021
«Hablemos de amor»
2021 «Hablemos de amor (En Acústico)»
2021
«Si no te vuelvo a ver»
2022
«Esa belleza»
2022
«Puertas abiertas»

Colaboraciones[editar]

Año Canción Junto con Álbum
2001
«Gracias por la música»
Nuria Fergó
Singles Gala 1
«Santo, Santo»
Manu Tenorio
Singles Gala 2
«Sueña»
Chenoa
Singles Gala 3
«It's Raining Men»
Chenoa
Gisela
Singles Gala 4
«Vivir lo nuestro»
David Bisbal
Singles Gala 5
«No More Tears (Enough is Enough)»
Verónica Romeo
Singles Gala 6
«Mi música es tu voz»
«En Navidad»
«Lucharé hasta el fin»
«Do they know it's christmas?»
«Dile que la quiero»
«Feliz Navidad»
«Oh happy day»
Operación Triunfo 2001
Rosana
David Civera
Profesores
OT: El Álbum
«Something»
Singles Gala 7
«Oye mi Canto (Hear my Voice)»
Verónica Romeo
Gisela
Singles Gala 8
2002
«Desde la oscuridad»
Singles Gala 9
«Somos novios»
Manu Tenorio
Singles Gala 10
«I Have Nothing»
Singles Gala 11
«Ausencia»
Singles Gala 12
«I Will Go With You»
Singles Gala 13
«Quiero ser como tú»
«Si no te conociera»
«El ciclo de la vida»
Operación Triunfo 2001
Juan Camus
Canta Disney
«Unchained Melody»
Singles Gala 14
«Eres tú»
Álbum Eurovisión
«Un sueño especial»
«Hay que vivir»
Gala Eurovisión
«Vivamos la Selección»
«Puedes llegar»
«I Will Survive»
Operación Triunfo 2001
Geno Machado
Gisela
Natalia
El disco del Deporte
«Todos contra el fuego»
Operación Triunfo 2001
«No por él»
Verónica Romeo
La fuerza del Sol
2003
«Sigo apostando por ti»
Miguel Nandez
Generación OT Juntos
«Andalucía una y tuya es»
David Bisbal
Javián Antón
Manu Tenorio
Natalia
Nuria Fergó
2004
«Himno de la alegría»
Nuestra mejor canción (La gran final)
2005
«De ti me enamoré»
Rafaél Cortes
Campo libre
«Una eternidad»
12twelve
De Benidorm a Benicàssim'
«El protector»
Torrente 3, el protector'
2006
«Nada más en mi corazón»
Lorena Gómez
Saray Ramírez
Adelante
«El futuro está en tus pies»
Campeonato del mundo de patinaje artístico
2007
«Volverás a mí»
«Mirame»
Buscando a Emma
«Le deseo»
Vale music 10 años - A nuestra manera
2009
«Suspiros de España»
«La Zarzamora»
Plácido Domingo
Pasión Española (Edición de lujo)
2009 «Ahora que te has ido» José Luis Perales Propiedad de Nadie
2010
«Por granada»
Cantores de Híspalis
La gran fiesta de las Sevillanas
2011
«Ábreme la puerta»
Mojinos Escozios
Pimpinela
Mená Chatruá
2013
«Yo no soy esa»
Los Supersingles
Las canciones de que tiempo tan feliz
2017
«Gracias a la música»
Amaia
Operación Triunfo 2017 Duetos
2021 «El Rosa puede con todo» Puntomatic
2021 «Crazy about you» Alejandro de Pinedo The Seven Deadly Sins
2023 «Si en Ávila estás» Ayuntamiento de Ávila

Videos musicales[editar]

Año Canción Video
2002
«Europe's living a celebration»
[35]
«A solas con mi corazón»
[36]
2003
«La esencia de tu voz»
[37]
2004
«Don't stop the music, baby»
[38]
«Ojalá»
[39]
2006
«Más»
[40]
«Más allá»
[41]
2008
«Júrame»
[42]
2009
«De haber sabido»
[43]
2010
«Si tú no estás»
[44]
2012
«Yo no soy esa»
[45]
2013
«Todo te lo debo a ti»
[46]
«Momentos»
[47]
2017
«Al fin pienso en mí»
[48]
«Ahora sé quién soy»
[49]
2019
«Vacío»
[50]
2021
«Si no te vuelvo a ver»
2022
«Esa belleza»
2022
«Puertas abiertas»

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Otros/Europa Press (29 de abril de 2002). «Hoy sale a la venta el disco de Rosa de 'Operación triunfo'». El Mundo. Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  2. a b «Billboard - Hist of the world» (Libro). Billboard (en inglés). Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  3. Mora, Miguel (30 de abril de 2002). «Rosa presenta su primer disco, del que se han editado 400.000 copias». El País. Consultado el 29 de febrero de 2016. 
  4. a b Promusicae. «Música grabada - El mercado Español» (PDF). SGAE. Consultado el 21 de febrero de 2016. «Tabla 13. y Tabla 17. » 
  5. a b «Lista Afyve (02-08-2002 al 08-08-2002)». Los 40. 4 de agosto de 2002. Archivado desde el original el 4 de agosto de 2002. Consultado el 31 de agosto de 2022. 
  6. a b «Billboard - Hist of the world» (Libro). Billboard (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2021. 
  7. «Rosa - A solas con mi corazón». Hung Medien (en inglés). Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  8. a b los40.com (12 de noviembre de 2003). «Rosa mantiene su reinado en AFYVE por segunda semana consecutiva». Los 40. Consultado el 22 de marzo de 2021. 
  9. «Top 100 álbumes - Semana 2: del 10 enero 2005 al 16 enero 2005» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  10. a b «Top 20 álbumes - Lista anual de ventas de 2003» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  11. a b «Top 20 Singles & Maxisingles - Semana 13: del 22 marzo 2004 al 28 marzo 2004» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  12. a b «Top 100 álbumes - Semana 1: del 3 enero 2005 al 9 enero 2005» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  13. a b «Top 50 álbumes - Lista anual de ventas de 2004» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  14. a b «Top 20 DVD - Semana 4: del 23.01.2006 al 29.01.2006» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  15. a b «Top 100 álbumes - Semana 37: del 11.09.2006 al 17.09.2006» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  16. a b «Top 50 álbumes - lista anual de ventas de 2006» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  17. a b c «Top 100 álbumes - Semana 07: del 09.02.09 al 15.02.09» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  18. Relabel Comunicación (21 de noviembre de 2008). «Promusicae entregará los Discos de Oro del año en La Noche Promusicae de la Música. En la fiesta actuará en directo el artista revelación del 2008». Promusicae. Consultado el 4 de enero de 2017. 
  19. Peñalver, Ángeles (3 de noviembre de 2009). «Rosa renace en el disco 'Propiedad de nadie', «jazz y blues hechos a mi medida»». Ideal. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  20. a b c «Top 100 álbumes - Semana 14: del 05.04.2010 al 11.04.2010» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  21. a b «Top 100 álbumes - Semana 1: del 31 diciembre 2012 al 6 enero 2013» (PDF). Promusicae. Consultado el 21 de noviembre de 2015. 
  22. a b «Top 100 álbumes - Semana 38: del 15.9.2017 al 21.9.2017» (PDF). Promusicae. Consultado el 23 de diciembre de 2017. 
  23. «Top 100 álbumes - lista anual de ventas de 2017» (PDF). Promusicae. Consultado el 23 de diciembre de 2017. 
  24. «Top 50 Radio Musical» (PDF). Promusicae. Consultado el 12 de julio de 2017. 
  25. «LaFonotca, Disco: Rosa». lafonoteca. La Fonoteca - Musica Española. 4 de octubre de 2009. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  26. «LaFonotca, Disco: Ahora». lafonoteca. La Fonoteca - Musica Española. 4 de octubre de 2009. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  27. «LaFonotca, Disco: Ojalá». lafonoteca. La Fonoteca - Musica Española. 4 de octubre de 2009. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  28. «LaFonotca, Disco: Me Siento Viva». lafonoteca. La Fonoteca - Musica Española. 4 de octubre de 2009. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  29. «LaFonotca, Disco: Promesas». lafonoteca. La Fonoteca - Musica Española. 4 de octubre de 2009. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  30. Arévalo, Andrés (13 de octubre de 2011). «LaFonotca, Disco: Propiedad de Nadie». lafonoteca. La Fonoteca - Musica Española. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  31. O'Brien, Jon (noviembre de 2009). «Review: Propiedad de nadie». Allmusic. Rovi Corporation. Consultado el 7 de noviembre de 2011. 
  32. Malagamba Triana, Guillermo (28 de junio de 2012). «LaFonotca, Disco: Rosa López». lafonoteca. La Fonoteca - Musica Española. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  33. Arévalo, Andrés (2 de febrero de 2018). «LaFonotca, Disco: Kairós». lafonoteca. La Fonoteca - Musica Española. Consultado el 27 de octubre de 2020. 
  34. Sebas E. Alonso (8 de agosto de 2017). «Rosa López / Kairós». Jenesaispop. Consultado el 10 de septiembre de 2020. 
  35. «Rosa López - Europe's living a celebration». Youtube. Consultado el 4 de abril de 2020. 
  36. «Rosa López - A solas con mi corazón». Youtube. Consultado el 10 de mayo de 2020. 
  37. «Rosa López - La esencia de tu voz». Vevo. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  38. «Rosa López - Don't stop the music, baby». Youtube. Consultado el 4 de abril de 2020. 
  39. «Rosa López - Ojalá». Vevo. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  40. «Rosa López - Más». Vevo. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  41. «Rosa López - Más allá». Vevo. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  42. «Rosa López - Júrame». Vevo. Consultado el 4 de abril de 2020. 
  43. «Rosa López - De haber sabido». Vevo. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  44. «Rosa López - Si tú no estás». Vevo. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  45. «Rosa López - Yo no soy esa». Youtube. Consultado el 4 de abril de 2020. 
  46. «Rosa López - Todo te lo debo a ti». Youtube. Consultado el 4 de abril de 2020. 
  47. «Rosa López - Momentos». Youtube. Consultado el 4 de abril de 2020. 
  48. «Rosa López - Al fin pienso en mi». Vevo. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  49. «Rosa López - Ahora se quién soy». Vevo. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  50. «Rosa López - Vacío». Vevo. Consultado el 4 de abril de 2020. 

Enlaces externos[editar]