Anexo:Discografía de Lana Del Rey

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Lana Del Rey
Lana Del Rey at Irving Plaza.jpg
Lana Del Rey interpretando «Body Electric» en Irving Plaza en 2012
Información general
Álbumes de estudio 8
Álbumes recopilatorios 1
EP 4
Sencillos 40
Videos musicales 43
Bandas sonoras 3

La discografía de Lana Del Rey, cantante y compositora estadounidense, está conformada por ocho álbumes de estudio, cuatro extended play, 29 sencillos y 37 videos musicales. Lana Del Rey firmó un contrato discográfico con 5 Points Records en 2007 y al año siguiente, lanzó su EP debut, Kill Kill, bajo el nombre de Lizzy Grant. Su álbum de estudio debut, Lana Del Ray, se descartó inicialmente, hasta que el 2010 se lanzó bajo el nombre de Lana Del Ray.[1]​ Sin embargo, la grabación se retiró del mercado tres meses después.[2]​ Hasta 2019, Lana Del Rey ha vendido 5.2 millones de copias de sencillos en el Reino Unido.[3]

En 2011, Del Rey firmó un contrato discográfico con Stranger Records y lanzó su primer sencillo, «Video Games». Se convirtió en uno de los diez mejores en varios países europeos y logró varias certificaciones. Más tarde ese mismo año, firmó un contrato discográfico conjunto con Interscope y Polydor Records y lanzó su primer álbum de estudio, Born to Die (2012).[4]Born to Die alcanzó su punto máximo en el número dos en el Billboard 200 de Estados Unidos, y se ubicó en la cima de las listas de múltiples países, incluidos Australia, Francia, Irlanda y Reino Unido.[5][6]​ Fue el quinto álbum más vendido en todo el mundo en 2012 con 3.4 millones de copias vendidas durante ese año.[7]​ Hasta junio de 2014, el álbum vendió más de siete millones de unidades en todo el mundo[8]​ y más de un millón de copias en Estados Unidos.[9]​ Cinco sencillos precedieron el lanzamiento del disco, «Born to Die», «Blue Jeans», «Summertime Sadness», «National Anthem» y «Dark Paradise». En julio de 2013, Cedric Gervais lanzó un remix de «Summertime Sadness» y alcanzó el puesto número seis en el Billboard Hot 100 de Estados Unidos, convirtiéndose en el primer sencillo de Del Rey en alcanzar el top 10 en los Estados Unidos.[10]​ A finales de 2012, Del Rey lanzó un EP llamado Paradise, y una reedición de Born to Die titulada Born to Die: The Paradise Edition. Paradise produjo dos sencillos: «Blue Velvet» y «Ride». «Burning Desire» fue lanzado como el único sencillo promocional del EP. En 2013 y enero de 2014, Del Rey contribuyó con las canciones «Young and Beautiful» y «Once Upon a Dream» a la banda sonora de la adaptación de 2013 de The Great Gatsby de F. Scott Fitzgerald y la banda sonora de Maleficent, respectivamente.

Su tercer álbum de estudio, Ultraviolence, fue lanzado en junio de 2014 y debutó en el número uno en 12 países.[11]​ El álbum produjo cinco sencillos: «West Coast», «Shades of Cool», «Ultraviolence», «Brooklyn Baby» y «Black Beauty». Hasta julio de 2014, Ultraviolence vendió más de un millón de copias en todo el mundo.[12]​ En diciembre de 2014, se lanzaron dos canciones «Big Eyes» y «I Can Fly», que Del Rey grabó para la banda sonora de la película Big Eyes de Tim Burton.

En 2015, Lana Del Rey apareció en el álbum We Fall de Emile Haynie en la canción «Wait for Life». También grabó la canción «Life Is Beautiful» para el avance de la película The Age of Adaline. Del Rey también apareció en el álbum de The Weeknd, Beauty Behind the Madness, en la canción «Prisoner», que alcanzó su punto máximo en el número 47 en el Billboard Hot 100 de los Estados Unidos a pesar de no haber sido lanzado como sencillo.. En septiembre de 2015, Del Rey lanzó su cuarto álbum, Honeymoon, con el cual recibió la aclamación crítica. El álbum fue un éxito debutando en el número dos en el Billboard 200 de Estados Unidos, y llegando al número uno en Australia, Grecia e Irlanda. Se lanzaron dos singles del álbum: «High by the Beach» y «Music to Watch Boys To», mientras que «Terrence Loves You» y «Honeymoon» también fueron lanzadas como promocionales. A finales de 2015, Del Rey versionó la canción «Some Things Last a Long Time» de Daniel Johnston para su cortometraje Hi How Are You Daniel Johnston En 2016, Del Rey apareció en el tercer álbum de estudio de The Weeknd, Starboy —en las dos pistas que co-escribió—; en los coros de «Party Monster» y como artista invitada en «Stargirl Interlude». En febrero de 2017, lanzó el sencillo «Love» de su quinto álbum de estudio, Lust for Life.[13]​ En abril, Del Rey lanzó la canción principal «Lust for Life», un dueto con The Weeknd. En julio, se lanzaron dos canciones con ASAP Rocky antes del álbum: «Summer Bummer» (también con Playboi Carti) y «Groupie Love». El álbum alcanzó el número uno en los Estados Unidos, convirtiéndose en el segundo en alcanzar la cima en dicho país. En septiembre de 2018, Del Rey lanzó el sencillo principal «Mariners Apartment Complex» de su sexto álbum de estudio, Norman Fucking Rockwell. Más tarde ese mes, lanzó el segundo sencillo, «Venice Bitch». El tercer sencillo, «Hope Is a Dangerous Thing for a Woman like Me to Have – but I Have It», fue lanzado en enero de 2019, mientras que «Doin Time» se lanzó a mediados de mayo del mismo año.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de Estados Unidos
EUA
[14]
Bandera de Australia
AUS
[15]
Bandera de Austria
AUT
[16]
Bandera de Canadá
CAN
[17]
Bandera de Francia
FR
[18]
Bandera de Alemania
ALE
[19]
Bandera de Irlanda
IRL
[20]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[21]
Bandera de Suiza
SUI
[22]
Bandera de Reino Unido
RU
[23]
Bandera de México
MEX
[24]
2010 Lana Del Ray
2012 Born To Die
  • Lanzamiento: 31 de enero de 2012
  • Discográfica: Interscope
  • Formatos: CD, digital y LP
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[25]
2 1 1 3 1 1 1 2 1 1 2
  • Bandera de Estados Unidos EUA: 2 574 000[26]
  • Bandera de Reino Unido RU: 2 200 000[27]
  • Crystal Clear app internet.png Mundo: 10.000.000[28]
  • Bandera de Estados Unidos EUA: 3× Platino[29]
  • Bandera de Australia AUS: 2× Platino[30]
  • Bandera de Austria AUT: 2× Platino[31]
  • Bandera de Canadá CAN: 2× Platino[32]
  • Bandera de Francia FRA: Diamante[33]
  • Bandera de Alemania ALE: 3× Platino[34]
  • Bandera de Irlanda IRL: 2× Platino[35]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: Platino[36]
  • Bandera de Suiza SUI: 2× Platino[37]
  • Bandera de Reino Unido RU: 3× Platino[38]
  • Bandera de España ESP: Platino[39]
  • Bandera de México MEX: Platino[40]
2014 Ultraviolence
  • Lanzamiento: 16 de junio de 2014
  • Discográfica: Interscope
  • Formatos: CD, digital y LP
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[41]
1 1 5 1 2 3 2 1 2 1 3
  • Crystal Clear app internet.png Mundo: 2 500 000[42]
2015 Honeymoon
  • Lanzamiento: 18 de septiembre de 2015
  • Discográfica: Interscope
  • Formatos: CD, digital y LP
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[50]
2 1 4 3 3 4 1 2 3 2 2
2017 Lust For Life
  • Lanzamiento: 21 de julio de 2017
  • Discográfica: Interscope
  • Formatos: CD, digital y LP
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[53]
1 1 5 1 3 8 2 2 2 1 4
2019 Norman Fucking Rockwell!
  • Lanzamiento: 30 de agosto de 2019[55]
  • Discográfica: Polydor, Interscope
  • Formatos: CD, LP, descarga digital, casete[56]
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[57]
3 4 7 3 4 5 2 5 1 1 3
2021 Chemtrails Over the Country Club[60]
  • Lanzamiento: 19 de marzo de 2021[61][62]
  • Discográfica: Polydor, Interscope
  • Formatos: CD, LP, descarga digital, casete[63]
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[64]
2 2 4 5 3 3 2 2 1 1
Blue Banisters
  • Lanzamiento: 22 de octubre de 2021 [66][67]
  • Discográfica: Polydor, Interscope
  • Formatos: Descarga digital, LP y CD
8 3 8 10 7 4 8 6 2

Podcasts de poesía[editar]

Año Álbum
2020 Violet Bent Backwards Over the Grass
  • Lanzamiento: 28 de julio de 2020[68]
  • Discográfica: Polydor, Interscope
  • Formatos: CD, LP, descarga digital, casete[69]

EPs[editar]

EPs Detalles Posicionamiento en listas Ventas
Bandera de Estados Unidos EUA
[70]
Bandera de Australia AUS
[71]
Bandera de Canadá CAN
[72]
Bandera de Nueva Zelanda NZ
[73]
Bandera de Francia
FRA
[74]
Kill Kill
  • Lanzamiento: 21 de octubre de 2010
  • Formatos: Descarga digital
Lana Del Rey[75]
  • Lanzamiento: 10 de enero de 2012
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[25]
  • Formatos: Descarga digital
  • Discográfica: Interscope, Polydor
20 110
  • Bandera de Estados Unidos EUA: 50 000[76]
Paradise[77]
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 2012
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[25]
  • Discográfica: Polydor, Interscope
  • Formatos: CD, digital y LP
10 19 10 19
  • Bandera de Estados Unidos EUA: 1 550 000[78]

Sencillos[editar]

Sencillos como artista principal[editar]

Año Título Posiciones en Listas Certificaciones Álbum
Bandera de Estados UnidosEUA

[79]

Bandera de AustraliaAUS

[80]

Bandera de AustriaAUT

[81]

Bandera de CanadáCAN

[82]

Bandera de AlemaniaALE

[83]

Bandera de IrlandaIRL

[84]

Bandera de FranciaFRA

[85]

Bandera de los Países Bajos

HOL[86]

Bandera de SuizaSUI

[87]

Bandera de Reino UnidoRU

[88]

2011 «Video Games» 91 23 2 72 2 1 27 2 9 Born to Die
«Born to Die» 34 10 13 29 15 13 9
2012 «Blue Jeans» 16 49 39 32
«Summertime Sadness» 8 10 4 6 23 3 4
«National Anthem» 152 92
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: Platino[89]
«Blue Velvet» 40 40 49 61 42 60 Paradise
«Ride» 89 63 56 44 83 20 32
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: Platino[89]
2013 «Dark Paradise» 42 45 48
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: Platino[89]
Born to Die
«Young and Beautiful» 22 8 57 45 31 50 8 23 31 23 The Great Gatsby
«Summertime Sadness»

(con Cedric Gervais)

6 3 7 30 4 Born to Die:
The Paradise Edition
«Young and Beautiful (Remix)»
(vs Cedric Gervais)
38
2014 «Once Upon A Dream» 122 70 60 Maleficent
«West Coast» 17 44 39 26 34 22 18 31 13 21 Ultraviolence
«Shades of Cool» 79 50 52 37 35 43
«Ultraviolence» 70 38 88 105
«Brooklyn Baby» 35 64 60 33 50 19 16 86
«Black Beauty» 179
2015 «High by the Beach» 51 51 56 39 14 75 93 58 60 Honeymoon
«Music to Watch Boys To» 117 186
2017 «Love» 44 41 43 48 84 68 53 27 41 Lust for Life
«Lust For Life» (ft. The Weeknd) 64 44 51 39 66 65 58 48 38
  • Bandera de Estados Unidos RIAA: Platino[89]
«Summer Bummer» (ft. A$AP Ricky y Playboi Carti) 80 81
«Groupie Love» (ft. A$AP Rocky)
2018 «God Save Our Young Blood» Blue Madonna
«You Must Love Me» (con Andrew Lloyd Webber) Unmasked: The Platinum Collection
«Mariners Apartment Complex» 93 89 79 Norman Fucking Rockwell!
«Venice Bitch»
2019 «Hope Is a Dangerous Thing for a Woman Like Me to Have – but I Have It» 38
«Doin' Time» 59 [105] 60 162
[106]
70 42
«The Greatest»
«Don't Call Me Angel»
(con Ariana Grande y Miley Cyrus)
13 4
[107]
12 7 64
[108]
11 39
[109]
6
[110]
4 2 Charlie's Angels
«Norman Fucking Rockwell» 44 Norman Fucking Rockwell!
2020 «Let Me Love You Like a Woman» 87 Chemtrails over the Country Club
2021 «Chemtrails over the Country Club» 58
«White Dress» 51
«Blue Banisters» [111][112] Blue Banisters
«Text Book» [113][112]
«Wildflower Wildfire» [114][112]

Sencillos promocionales[editar]

Año Título Posiciones en Listas Álbum
Bandera de Estados Unidos
EE. UU.
Bub.

[115]
Bandera de Estados Unidos
EE. UU.
Digital

[116]
Bandera de Estados Unidos
EE. UU.
Rock

[117]
Bandera de Estados Unidos
EE. UU.
Alt
Digital

[118]
Bandera de Canadá
CAN
Digital

[119]
Bandera de Francia
FRA
[85]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[73]
Bandera de Escocia
ESC
[120]
Bandera de Reino Unido
RU
[88]
2011 «Off to the Races» 40 22 Born to Die
2012 «Carmen»
2013 «Burning Desire» 172 Paradise
2015 «Terrence Loves You» 8 128 188 Honeymoon
«Honeymoon» 21 154 84
2017 «Coachella – Woodstock in My Mind» 11 82 Lust for Life
2019 «Season of the Witch» 36 23 3 81 Scary Stories to
Tell in the Dark
«Looking for America» 6 52 Sin álbum
«Fuck It, I Love You» 19 4 44 179
[106]
17 59 Norman Fucking
Rockwell!
2020 «LA Who Am I to Love You» [121] Violet Bent Backwards over the Grass

Sencillos como artista invitada[editar]

Año Título Posiciones en Listas Álbum
Bandera de Estados Unidos
EE. UU.
AAA

[122]
2015 «Wait for Life»
(Emile Haynie con Lana Del Rey)
We Fall
2018 «Woman»
(Cat Power con Lana Del Rey)
20 Wanderer

Otras canciones[editar]

Año Título Posiciones en Listas Álbum
Bandera de Estados Unidos
EUA

[79]

Bandera de Estados Unidos
US
Rock

[117]
Bandera de Estados Unidos
US
R&B

[123]
Bandera de Estados Unidos
US
Alt
Digital

[124]
Bandera de Irlanda
IRL
[84]
Bandera de Francia
FRA
[85]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[73]
SWE
[125]
Bandera de Reino Unido
RU
[88]
2012 «Radio» 67 Born to Die
«Without You» 121
«Dayglo Reflection»
(Bobby Womack con Lana Del Rey)
138 The Bravest Man in the Universe
«Body Electric» 32 15 103 160 Paradise
«Bel Air» 50 21 105 184
«Gods & Monsters» 15 92 39
«Cola» 22 19 99 71 120
«American» 29 84 151
«Yayo» 120
2014 «Old Money» 190 Ultraviolence
«Is This Happiness» 164 161
«Florida Kilos» 195
2015 «Prisoner»
(The Weeknd con Lana Del Rey)
47 16 113 95 78 Beauty Behind the Madness
«Freak» 17 Honeymoon
2016 «Stargirl Interlude»
(The Weeknd con Lana Del Rey)
61 21 51 Starboy
2017 «13 Beaches» 27 195 89 Lust for Life
«Cherry»
«Beautiful People Beautiful Problems»
(con Stevie Nicks)
29
«Tomorrow Never Came»
(cob Sean Ono Lennon)
40
«Get Free» 20
2019 «Love Song» 16 Norman Fucking Rockwell!
«Cinnamon Girl» 18 14

Vídeos musicales[editar]

Año Título Director Ref.
2008 «Kill Kill» Lana Del Rey
2009 «Gramma»
«Yayo»
«Mermaid Motel»
«Put Me in a Movie»
«Brite Lites»
«Jump»
2010 «Lolita»
«You Can Be the Boss»
2011 «Diet Mountain Dew»
«Video Games» [126][127]
«Blue Jeans» [127]
«Born to Die» Yoann Lemoine [128]
2012 «Blue Jeans» [129]
«Carmen» Lana Del Rey [130]
«National Anthem» Anthony Mandler [131]
«Summertime Sadness» Kyle Newman
Spencer Susser
[132]
«Summertime Sadness»
(Cedric Gervais remix)
[133]
2012 «Blue Velvet» Johan Renck [134]
«Ride» Anthony Mandler [135][136]
2013 «Burning Desire» Anthony Shurmer [137][138]
«New Skin for the Old Ceremony» Lana Del Rey [139]
«Summer Wine»
(con Barrie-James O'Neill)
Anthony Shurmer [140]
«Young and Beautiful» Chris Sweeney
Sophie Muller
[141][142]
«Young and Beautiful»
(Cedric Gervais remix)
«Tropico»
(con "Body Electric", "Gods and Monsters", y "Bel Air")
Anthony Mandler
2014 «West Coast» Vincent Haycock [143]
«Shades of Cool» Jake Nava [144]
«Ultraviolence» Francesco Carrozzini [145]
«Pretty When You Cry» Lana Del Rey
2015 «Honeymoon» Francesco Carrozzini
«High by the Beach» Jake Nava
«Music to Watch Boys To» Kinga Burza
2016 «Freak» Lana Del Rey
2017 «Love» Rich Lee
«Lust for Life»
(con The Weeknd)
«White Mustang»
2018 «Mariners Apartment Complex» Chuck Grant
«Venice Bitch»
2019 «Fuck It, I Love You» Rich Lee
«Doin' Time»
«Don't Call Me Angel»
(con Ariana Grande y Miley Cyrus)
Hannah Lux Davis
«Norman Fucking Rockwell / Bartender / Happiness Is A Butterfly» Chuck Grant [146]
2020 «Let Me Love You Like a Woman» Lana del Rey
2021 «Chemtrails over the Country Club» brthr
«White Dress» Constellation Jones [147]

Referencias[editar]

  1. «Lana Del Ray by Lana Del Ray» (en inglés estadounidense). iTunes Store (US). Archivado desde el original el 17 de abril de 2010. Consultado el 6 de septiembre de 2019. 
  2. «Lana Del Rey On World Cafe». NPR Music (en inglés). 13 de agosto de 2012. Consultado el 15 de abril de 2014. 
  3. «Lana Del Rey's Top 10 biggest singles in the UK». www.officialcharts.com (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2019. 
  4. Savage, Mark (27 de enero de 2012). «Love, the law, and Lana Del Rey» (en inglés británico). Consultado el 7 de septiembre de 2019. 
  5. «Lana Del Rey – Chart history: Billboard 200». Billboard (en inglés estadounidense). Consultado el 7 de septiembre de 2019. 
  6. «Discography Lana Del Rey». australian-charts.com (en inglés). Consultado el 7 de septiembre de 2019. 
  7. «IFPI Digital Music Report 2013» (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry. Consultado el 7 de septiembre de 2019. 
  8. «Lana Del Rey Releases Her Second Album, Ultraviolence». Vogue (en inglés estadounidense). 18 de junio de 2014. Consultado el 7 de septiembre de 2019. 
  9. «Lana Del Rey's 'Born To Die' Crosses 1 Million Copies Sold». Billboard (en inglés estadounidense). 26 de marzo de 2014. Consultado el 6 de septiembre de 2019. 
  10. Lipshutz, Jason (17 de junio de 2014). «Lana Del Rey, Sam Smith, Jennifer Lopez, Linkin Park, deadmau5: Which New Album Are You Buying?». Billboard (en inglés estadounidense). Nueva York. Consultado el 6 de septiembre de 2019. 
  11. «Lana Del Rey's 'Ultraviolence' (Interscope/Polydor UK) Debuts At #1 In Twelve Countries Including U.S. & U.K., Plus Top 5 In Eight Other Countries». PR Newswire (en inglés). 25 de junio de 2014. Consultado el 6 de septiembre de 2019. 
  12. Taylor, Frances (15 de julio de 2014). «Lana Del Rey announces release date for new single 'Ultraviolence'». Digital Spy (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2019. 
  13. Gaca, Anna. «Lana Del Rey Releases Trailer for New Album Lust for Life, Which Is "Coming Soon"». Billboard (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2019. 
  14. Caulfield, Keith. «Lana Del Rey Debuts at No. 2 on Billboard 200 Albums Chart». Billboard. Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  15. «Top 50 Albums Chart - Australian Recording Industry Association». ARIA. Consultado el 7 de junio de 2013. 
  16. «Lana del Rey – Born To Die». Consultado el 10 de febrero de 2012. 
  17. John Williams (8 de febrero de 2012). «CANOE - JAM! Music - Artists - Cohen, Leonard : Cohen, Del Rey debut on charts». Jam.canoe.ca. Consultado el 7 de abril de 2012. 
  18. «Disque en France, January 30, 2012». Disqueenfrance.com. Consultado el 10 de febrero de 2012. 
  19. «Lana Del Rey, Video Games» (en alemán). Media Control. 
  20. «GFK Chart-Track». GfK. Chart Track. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  21. «Lana Del Rey - Born This Way». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  22. «Lana Del Rey – Born To Die». Media Control (en alemán). Hung Medien / swisscharts.com. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  23. Caulfield, Keith (8 de febrero de 2012). «Lana Del Rey Debuts at No. 2 on Billboard 200 Albums Chart». Billboard. Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  24. «Mexican Albums Charts» (PDF). 2011. Consultado el 24 de septiembre de 2012. 
  25. a b c d Lana Del Rey – Born to Die > Review en AllMusic
  26. «Searchable Database». Recording Industry Association of America (en inglés). 
  27. Caulfield, Keith (8 de febrero de 2012). «Lana Del Rey Debuts at No. 2 on Billboard 200 Albums Chart». Billboard (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2013. 
  28. Mike Wass (27 de enero de 2016). «Lana Del Rey Celebrates The Four-Year Anniversary Of Debut LP ‘Born To Die’». Idolator (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  29. a b c d «RIAA – Gold & Platinum: Lana del Rey Albums». Recording Industry Association of America (en inglés). 24 de noviembre de 2021. Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  30. «ARIA Charts - Accreditations - 2012 Albums». ARIA (en inglés). Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  31. «Gold & Platin». IFPI Austria (en alemán). Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  32. «Canadian single certifications». Music Canada (en inglés). 
  33. «Lana Del Rey : "Born to Die" certifié disque de diamant». chartsinfrance (en francés). Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  34. «Gold-/Platin-Datenbank». BVMI. Consultado el 13 de septiembre de 2012. 
  35. «The Irish Charts». irishcharts.com. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  36. «23 SEPTEMBER 2013». Recorded Music. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  37. «Lana Del Rey-Born to Die». Swiss Charts (en alemán). Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  38. «Certified Awards» (en inglés). BPI. 2012. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  39. «Spanish Charts, 16th week 2013». PROMUSICAE. Consultado el 25 de abril de 2013. 
  40. «amprofon». amprofon. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  41. Thomas, Fred. «Ultraviolence – Lana Del Rey». AllMusic. Consultado el 20 de junio de 2014. 
  42. Frances Taylor (15 de julio de 2014). «Lana Del Rey announces release date for new single 'Ultraviolence'». Digital Spy (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  43. «ARIA Charts - Accreditations - 2014 Albums». ARIA (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  44. «Gold & Platin». IFPI Austria (en alemán). Consultado el 25 de septiembre de 2015. 
  45. [http://www.musiccanada.com/GPSearchResult.aspx? st=&sa=Lana+Del+Rey&smt=0 «Canadian single certifications»]. Music Canada (en inglés). 
  46. «Les Certifications». SNEP (en francés). Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  47. «Gold-/Platin-Datenbank». BVMI (en alemán). Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  48. «Certified Awards» (en inglés). BPI. 2012. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  49. «amprofon». amprofon. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  50. Erlewine, Stephen Thomas. «Honeymoon – Lana Del Rey». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2015. 
  51. a b c d Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BPI certifications
  52. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas SNEP certifications
  53. Erlewine, Stephen Thomas. «Lust for Life – Lana Del Rey». AllMusic. Consultado el 25 de julio de 2017. 
  54. «RIAA – Gold & Platinum – Lana del Rey – Lust for Life (album)». RIAA (en inglés). 16 de enero de 2020. Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  55. Maicki, Salvatore (24 de junio de 2019). «Lana Del Rey says her new album is coming "in two months"». The Fader. Consultado el 22 de julio de 2019. 
  56. https://store.universalmusic.com/lanadelrey/*/Music/
  57. Thomas, Fred. «Norman Fucking Rockwell! – Lana Del Rey». AllMusic. Consultado el 30 de agosto de 2019. 
  58. Caulfield, Keith (8 de septiembre de 2019). «Tool's 'Fear Inoculum' Debuts at No. 1 on Billboard 200 Chart With Biggest Week For a Rock Album in Over 1 Year». Billboard. Consultado el 9 de septiembre de 2019. 
  59. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas 2019sales
  60. Harrison, Ellie (30 de agosto de 2019). «Lana Del Rey reveals new album White Hot Forever will be released in 2020». The Independent. Consultado el 30 de agosto de 2019. 
  61. «LANA DEL REY ANUNCIA ‘WHITE HOT FOREVER’, SU PRÓXIMO DISCO». Los 40. 24 de octubre de 2019. Consultado el 28 de diciembre de 2019. 
  62. Harrison, Ellie (30 de agosto de 2019). «Lana Del Rey reveals new album White Hot Forever will be released in 2020». The Independent. Consultado el 30 de agosto de 2019. 
  63. https://store.universalmusic.com/lanadelrey/*/Music/
  64. Thomas, Fred (20 de marzo de 2021). «Lana Del Rey - Chemtrails over the Country Club» (en inglés). AllMusic. Consultado el 24 de abril de 2021. 
  65. «Justin Bieber Scores Eighth No. 1 Album on Billboard 200 Chart With 'Justice'». Billboard (en inglés). Archivado desde el original el 29 de marzo de 2021. Consultado el 30 de marzo de 2021. 
  66. Minsker, Evan (April 28, 2021). «Lana Del Rey Announces New Album Blue Banisters». Pitchfork. Consultado el April 28, 2021. 
  67. Legaspi, Althea (April 28, 2021). «Lana Del Rey Announces New Album 'Blue Banisters'». Rolling Stone. Consultado el April 28, 2021. 
  68. D'Souza, Shaad (8 de julio de 2020). «Lana Del Rey's "eclectic and honest" new album is out this month». The Fader. Consultado el 9 de junio de 2020. 
  69. https://store.universalmusic.com/lanadelrey/*/Music/
  70. Caulfield, Keith. «Lana Del Rey Debuts at No. 2 on Billboard 200 Albums Chart». Billboard. Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  71. «Top 50 Albums Chart - Australian Recording Industry Association». ARIA. Consultado el 7 de junio de 2013. 
  72. John Williams (2 de agosto de 2012). «CANOE - JAM! Music - Artists - Cohen, Leonard : Cohen, Del Rey debut on charts». Jam.canoe.ca. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  73. a b c «Discography Lana Del Rey». charts.org.nz. Hung Medien. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  74. «Disque en France, 30 de junio de 2012». Disqueenfrance.com. Consultado el 10 de febrero de 2012. 
  75. Bush, John (10 de enero de 2012). «Lana Del Rey EP – Lana Del Rey : Songs, Reviews, Credits, Awards». AllMusic. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  76. Caulfield, Keith (1 de febrero de 2012). «Lana Del Rey Aiming for No. 2 Debut on Billboard 200 Album Chart». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  77. Bush, John (13 de noviembre de 2012). «Paradise – Lana Del Rey : Songs, Reviews, Credits, Awards». AllMusic. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  78. Gary, Trust (18 de abril de 2014). «Lana Del Rey's 'West Coast' Set For Strong Hot 100 Debut». Billboard. Billboard. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  79. a b Caulfield, Keith. «Lana Del Rey Debuts at No. 2 on Billboard 200 Albums Chart». Billboard. Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  80. «Top 50 Albums Chart - Australian Recording Industry Association». ARIA. Consultado el 7 de junio de 2013. 
  81. «austriancharts.at accessdate=2012-02-10». 
  82. John Williams (8 de febrero de 2012). «CANOE - JAM! Music - Artists - Cohen, Leonard : Cohen, Del Rey debut on charts». Jam.canoe.ca. Consultado el 7 de abril de 2012. 
  83. «Lana Del Rey, Video Games» (en alemán). Media Control. 
  84. a b Mejores posiciones en Irlanda:
  85. a b c «Disque en France, January 30, 2012». Disqueenfrance.com. Consultado el 10 de febrero de 2012. 
  86. «Discografie – Lana Del Rey». dutcharts.nl (en neerlandés). The Netherlands: Hung Medien. 2011. Consultado el 19 de julio de 2013. 
  87. «Discographie – Lana Del Rey (singles)». Schweizer Hitparade (en alemán). Hung Medien. Consultado el 17 de julio de 2012. 
  88. a b c Mejores posiciones de sencillos en el Reino Unido:
  89. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «RIAA Gold & Platinum: Lana Del Rey singles». Recording Industry Association of America (en inglés). 24 de noviembre de 2021. Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  90. «ARIA Charts – Accreditations – 2012 Singles». aria.com. Australia: Australian Recording Industry Association. 2012. Consultado el 18 de marzo de 2012. 
  91. «Austrian single certifications». IFPI Austria. Ingresar "Lana del Rey" en el lugar donde indica "Interpret", presionar "Suchen" 
  92. a b c d e f g «Gold & Platinum Certications» (en inglés). CRIA. febrero de 2007. Consultado el 20 de septiembre de 2011. 
  93. «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). BVMI. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  94. «2012 Swiss certifications». Hung Medien. 
  95. a b c d e f http://www.bpi.co.uk/certified-awards.aspx
  96. «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). BVMI. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  97. «ARIA Charts – Accreditations – 2012 Singles». aria.com. Australia: Australian Recording Industry Association. 2012. Consultado el 18 de marzo de 2012. 
  98. «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). BVMI. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  99. «Gold & Platin» (en alemán). IFPI Austria. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  100. «AWARDS» (en alemán). swiss charts. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  101. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RIAAcertf
  102. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ariacert13
  103. «ARIA Charts – Accreditations – 2014 Singles». aria.com. Australia: Australian Recording Industry Association. 2014. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  104. «RIAA – Gold & Platinum – Lana del Rey – Once Upon a Dream». RIAA (en inglés). 7 de octubre de 2021. Consultado el 26 de noviembre de 2021. 
  105. «ARIA Australian Top 40 Digital Tracks». Australian Recording Industry Association. 27 de mayo de 2019. Consultado el 25 de mayo de 2019. 
  106. a b «Le Top de la semaine : Top Singles (téléchargement + streaming) – SNEP (Week 36, 2019)» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 9 de septiembre de 2019. 
  107. «ARIA Australian Top 50 Singles». Australian Recording Industry Association. 23 de septiembre de 2019. Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  108. «Le Top de la semaine : Top Singles (téléchargement + streaming) – SNEP (Week 38, 2019)» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 23 de septiembre de 2019. 
  109. «Top Singoli – Classifica settimanale WK 38» (en italiano). Federazione Industria Musicale Italiana. Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  110. «NZ Top 40 Singles Chart». Recorded Music NZ. 23 de septiembre de 2019. Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  111. «Blue Banisters – Single by Lana Del Rey». Apple Music. Consultado el 20 de mayo de 2021. 
  112. a b c Strauss, Matthew (21 de mayo de 2021). «Lana Del Rey Releases 3 New Songs: Listen». Pitchfork. Consultado el 21 de mayo de 2021. 
  113. «Text Book – Single by Lana Del Rey». Apple Music. Consultado el 20 de mayo de 2021. 
  114. «Wildflower Wildfire – Single by Lana Del Rey». Apple Music. Consultado el 20 de mayo de 2021. 
  115. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas bubbling
  116. «Lana Del Rey: Chart History - Digital Song Sales». Billboard. Consultado el 20 de agosto de 2019. 
  117. a b «Lana Del Rey: Chart History - Hot Rock Songs». Billboard. Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  118. «Lana Del Rey: Chart History - Alternative Digital Song Sales». Billboard. Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  119. «Lana Del Rey: Chart History - Hot Canadian Digital Song Sales». Billboard. Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  120. https://www.officialcharts.com/charts/scottish-singles-chart/
  121. Bruce, Jasper (July 28, 2020). «Listen to Lana Del Rey's new spoken word poetry album 'Violet Bent Backwards Over The Grass'». NME. Archivado desde el original el July 28, 2020. Consultado el February 6, 2021. 
  122. «Lana Del Rey – Chart History: Triple A Songs». Billboard. Consultado el 25 de septiembre de 2018. 
  123. «The Weeknd - Chart history». Billboard. Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  124. https://www.billboard.com/music/lana-del-rey/chart-history/alternative-digital-song-sales/
  125. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas SWE
  126. Dobbins, Amanda (21 de septiembre de 2011). «Meet Lana Del Rey, the New Singer Music Bloggers Love to Hate». New York Media, LLC. Consultado el 12 de diciembre de 2011. 
  127. a b Dobbins, Amande (21 de septiembre de 2011). «Meet Lana Del Rey, the New Singer Music Bloggers Love to Hate». New York. Consultado el 18 de marzo de 2012. 
  128. Montgomery, James (12 de enero de 2012). «Lana Del Rey Talks Tigers, Tames Critics With Born To Die». MTV News. Consultado el 18 de marzo de 2012. 
  129. «Lana Del Rey unveils new video for 'Blue Jeans' – watch». NME. 19 de marzo de 2012. Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  130. «Lana Del Rey premieres new clip for Carmen». Hindustan Times. 25 de abril de 2012. Archivado desde el original el 14 de agosto de 2012. Consultado el 9 de septiembre de 2012. 
  131. Vena, Jocelyn (26 de junio de 2012). «Lana Del Rey Channels Jackie O in New 'National Anthem' Still». MTV News. Consultado el 26 de junio de 2012. 
  132. Bell, Crystal (20 de julio de 2012). «Lana Del Rey 'Summertime Sadness' Video: Jaime King Is Lana's Suicidal Lesbian Lover». The Huffington Post. Consultado el 21 de agosto de 2012. 
  133. Lansky, Sam. «Lana Del Rey’s "Summertime Sadness" Gets An Excellent Cedric Gervais Remix & Video: Watch». Idolator. Consultado el 19 de marzo de 2014. 
  134. Snead, Elizabeth (17 de septiembre de 2012). «Lana Del Rey Stars in David Lynch-Inspired 'Blue Velvet' H&M Commercial (Video)». The Hollywood Reporter. Consultado el 30 de septiembre de 2012. 
  135. Martins, Chris. «Born to 'Ride': Lana Del Rey Longs for Leather Daddies in New 10-Minute Short Film». Spin. Consultado el 11 de octubre de 2012. 
  136. Boone, John. «Lana Del Rey Premieres New Music Video at a Movie Theater, Leaves Fans Sobbing With Joy». E!. Consultado el 11 de octubre de 2012. 
  137. O'Neil, Luke. «New Video: Lana Del Rey: 'Burning Desire'». MTV Buzzworthy. Consultado el 16 de febrero de 2013. 
  138. «Lana Del Rey: Burning Desire Official Music Video». Spring69.com. Consultado el 28 de marzo de 2013. 
  139. «Lana Del Rey | Chelsea Hotel No. 2 | Music Video». MTV Networks. Consultado el 11 de diciembre de 2014. 
  140. Sia, Nicole (18 de abril de 2013). «Watch Lana Del Rey's Video Selfie With Her Boyfriend 'Summer Wine'». Spin. Consultado el 19 de abril de 2013. 
  141. Lipshutz, Jason (10 de mayo de 2013). «Lana Del Rey is 'Young and Beautiful' and Sad in New Video». Billboard. Consultado el 11 de mayo de 2013. 
  142. Hogan, Marc (10 de mayo de 2013). «Lana Del Rey Serenades an Orchestra in 'Young and Beautiful' Video». Spin Media. Consultado el 11 de mayo de 2013. 
  143. Pelly, Jenn (6 de mayo de 2014). «Lana Del Rey's Fiery 'West Coast' Video Is Here». Pitchfork Media. Consultado el 11 de mayo de 2014. 
  144. Martins, Chris (17 de junio de 2014). «Watch Lana Del Rey's Bewitching, Surreal 'Shades of Cool' Video». Spin. Consultado el 17 de junio de 2014. 
  145. Grow, Kory (30 de julio de 2014). «Lana Del Rey Plays a Bride Without a Groom in 'Ultraviolence' Video». Rolling Stone. Consultado el 30 de julio de 2014. 
  146. https://www.billboard.com/articles/news/8529530/american-idol-lenders-settling-suit-stripped-assets
  147. https://pitchfork.com/news/lana-del-rey-shares-new-white-dress-video-watch/

Enlaces externos[editar]