Anexo:Discografía de Janet Jackson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Janet Jackson
Janet Jackson 5.jpg
Jackson cantando en su gira Rock Witchu Tour en el año 2008.
Información general
Álbumes de estudio 11
Álbumes recopilatorios 3
Sencillos 77
Álbumes en video 8
Videos musicales 56

Este artículo contiene la discografía de la cantante norteamericana de R&B y pop Janet Jackson, detallando la información relacionada con sus álbumes y sencillos lanzados. Ha vendido más de 145 millones de discos alrededor del mundo, y es listada como la decimoprimera cantante mujer de mayores ventas en los Estados Unidos.[1]​ Ha logrado 10 sencillos número 1 en el Billboard Hot 100, 16 sencillos número 1 en el Hot R&B/Hip-Hop Songs y 19 sencillos número 1 en el Dance/Club Play Songs. Además su carrera incluye 27 sencillos en el Top 10 del Hot 100, 31 sencillos en el Top 10 del Hot R&B/Hip-Hop Songs y 32 sencillos en el Top 10 del Dance/Club Play Songs. Jackson es la primera y única artista en la historia que ha logrado 7 éxitos en el Top 5 de un mismo álbum, Janet Jackson's Rhythm Nation 1814.

Janet Jackson tiene 26 millones de álbumes certificados en los Estados Unidos, de acuerdo con RIAA (Recording Industry Association of America).[2]​ El 9 de enero de 2010 el sencillo "Make Me" llegó al número 1 de la lista Dance/Club Play Songs, logrando un total de 19 sencillos número 1 en la lista (la segunda posición en la historia de la misma), y otorgándole al menos un número 1 en cada una de las pasadas 4 décadas.[3]

Sus álbumes Control, Janet Jackson's Rhythm Nation 1814 y janet. están entre los 100 álbumes más vendidos de la historia según RIAA.[4]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas Certificaciones Ventas
América Europa Asia Oceanía
Bandera de Estados Unidos
EUA
[5][6]
Bandera de Canadá
CAN
[7]
Bandera de Suiza
SUI
[8]
Bandera de Francia
FRA
[9]
Bandera de los Países Bajos
HOL
[10]
Bandera de Alemania
ALE
[11]
Bandera de Reino Unido
RU
[12]
Bandera de Japón
JPN
[13]
Bandera de Australia
AUS
[14]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[15]
1982 Janet Jackson 63 44

Bandera de Estados Unidos 250.000[17]

Bandera de Reino Unido 82.000[Nota 1]

1984 Dream Street
  • Segundo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 23 de octubre de 1984
  • Discográfica: A&M Records
  • Formatos: LP, Casete y CD
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[18]
147

Bandera de Estados Unidos 250.000[17]

Bandera de Reino Unido 44.000[Nota 1]

1986 Control
  • Tercer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 4 de febrero de 1986
  • Discográfica: A&M Records
  • Formatos: LP, Casete y CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[19]
1 11 28 7 36 8 25 5

Bandera de Estados Unidos 5 x Platino[20]

Bandera de Canadá Platino[21]

Bandera de Nueva Zelanda Oro[22]

Bandera de Reino Unido Platino[23]

Crystal Clear app internet.png 10.000.000[24]

Bandera de Estados Unidos 5.000.000[25]

Bandera de Reino Unido 883.000[Nota 1]

1989 Janet Jackson's Rhythm Nation 1814
  • Cuarto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 19 de septiembre de 1989
  • Discográfica: A&M Records
  • Formatos: LP, Casete y CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[18]
1 5 23 28 39 4 8 1 9

Bandera de Estados Unidos 6 x Platino[20]

Bandera de Australia 2 x Platino[26]

Bandera de Canadá Platino[21]

Bandera de Nueva Zelanda Oro[22]

Bandera de Suiza Oro[27]

Bandera de Reino Unido Platino[23]

Crystal Clear app internet.png 12.000.000[24]

Bandera de Estados Unidos 8.500.000[28]

Bandera de Reino Unido 1.100.000[Nota 1]

1993 janet.
  • Quinto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 18 de mayo de 1993
  • Discográfica: Virgin Records
  • Formatos: LP, Casete y CD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[18]
1 1 10 16 4 5 1 5 1 1

Bandera de Estados Unidos 6 x Platino[20]

Bandera de Australia 2 x Platino[29]

Bandera de Canadá 3 x Platino[21]

Bandera de Francia 2 x Oro[30]

Bandera de Alemania Oro[31]

Bandera de Nueva Zelanda Platino[22]

Bandera de Suiza Oro[27]

Bandera de Reino Unido 2 x Platino[23]

Crystal Clear app internet.png 15.000.000[24]

Bandera de Estados Unidos 7.040.000[32]

Bandera de Reino Unido 860.000[Nota 1]

1997 The Velvet Rope
  • Sexto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 7 de octubre de 1997
  • Discográfica: Virgin Records
  • Formatos: LP, Casete y CD
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[18]
1 2 5 5 3 5 6 10 4 8

Bandera de Estados Unidos 3 x Platino[20]

Bandera de Australia 2 x Platino[33]

Bandera de Canadá 3 x Platino[21]

Bandera de Francia Platino[34]

Bandera de Alemania Oro[31]

Bandera de Japón Platino[35]

Bandera de Nueva Zelanda Platino[22]

Bandera de Suiza Platino[27]

Bandera de Reino Unido Platino[23]

Crystal Clear app internet.png 8.000.000[36]

Bandera de Estados Unidos 3.229.000[37]

Bandera de Reino Unido 420.000[Nota 1]

2001 All for You
  • Séptimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 24 de abril de 2001
  • Discográfica: Virgin Records
  • Formatos: LP, Casete y CD
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[18]
1 1 2 2 4 3 2 4 3 6

Bandera de Estados Unidos 2 x Platino[20]

Bandera de Australia Oro[38]

Bandera de Canadá 3 x Platino[21]

Bandera de Francia Oro[39]

Bandera de Alemania Oro[31]

Bandera de Nueva Zelanda Oro[22]

Bandera de Suiza Oro[27]

Bandera de Reino Unido Oro[23]

Crystal Clear app internet.png 6.000.000[24]

Bandera de Estados Unidos 3.107.000[37]

Bandera de Reino Unido 100.000[Nota 1]

2004 Damita Jo
  • Octavo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 30 de marzo de 2004
  • Discográfica: Virgin Records
  • Formatos: LP, Casete y CD
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[18]
2 7 34 35 23 21 32 10 18 50

Bandera de Estados Unidos Platino[20]

Bandera de Canadá Platino[21]

Bandera de Japón Oro[40]

Bandera de Reino Unido Plata[23]

Crystal Clear app internet.png 2.000.000[24]

Bandera de Estados Unidos 1.002.000[37]

2006 20 Y.O.
  • Noveno álbum de estudio
  • Lanzamiento: 26 de septiembre de 2006
  • Discográfica: Virgin Records
  • Formatos: LP, Casete, CD y Descarga Digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[18]
2 4 35 32 34 46 63 7 55

Bandera de Estados Unidos Platino[20]

Bandera de Japón Oro[41]

Crystal Clear app internet.png 1.000.000[24]

Bandera de Estados Unidos 655.000[37]

2008 Discipline
  • Décimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 25 de febrero de 2008
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: LP, CD y Descarga Digital
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[18]
1 3 9 43 28 38 63 9 16 35

Bandera de Japón Oro[42]

Crystal Clear app internet.png 700.000[24]

Bandera de Estados Unidos 449.000[43]

2015 Unbreakable
  • Décimo primero álbum de estudio
  • Lanzamiento: 2 de octubre de 2015
  • Discográfica: Rhythm Nation Records
  • Formatos: LP, CD y Descarga Digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[18]
1 1 28 25 12 34 11 18 11 Crystal Clear app internet.png 400.000[24]
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Álbumes de remezclas[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas Certificaciones Ventas
Bandera de Suiza
SUI
[8]
Bandera de los Países Bajos
HOL
[10]
Bandera de Alemania
ALE
[11]
Bandera de Reino Unido
RU
[44]
Bandera de Japón
JPN
[13]
1987 Control: The Remixes
  • Primer álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 26 de enero de 1987
  • Discográfica: A&M Records
  • Formatos: LP, Casete y CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[45]
20 Bandera de Reino Unido Oro[23] Crystal Clear app internet.png 150.000[24]
1995 janet. Remixed
  • Segundo álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 13 de marzo de 1995
  • Discográfica: Virgin Records
  • Formatos: LP, Casete y CD
  • Calificación de Allmusic: —
21 29 26 15 61 Bandera de Reino Unido Platino[23]
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas Certificaciones Ventas
América Europa Asia Oceanía
Bandera de Estados Unidos
EUA
[5][6]
Bandera de Canadá
CAN
[46]
Bandera de Suiza
SUI
[8]
Bandera de Francia
FRA
[47]
Bandera de los Países Bajos
HOL
[10]
Bandera de Alemania
ALE
[11]
Bandera de Reino Unido
RU
[12]
Bandera de Japón
JPN
[13]
Bandera de Australia
AUS
[48]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[15]
1995 Design of a Decade 1986/1996
  • Primer álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 10 de octubre de 1995
  • Discográfica: A&M Records
  • Formatos: LP, Casete y CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[16]
3 5 6 2 8 10 2 4 2 1

Bandera de Estados Unidos 2 x Platino[20]

Bandera de Australia 4 x Platino[29]

Bandera de Canadá Platino[49]

Bandera de Alemania Oro[31]

Bandera de Nueva Zelanda Platino[22]

Bandera de Suiza Oro[27]

Bandera de Reino Unido 2 x Platino[23]

Crystal Clear app internet.png 8.300.000[24]

Bandera de Estados Unidos 2.400.000[50]

Bandera de Reino Unido 1.500.000[Nota 1]

2009 Number Ones
  • Segundo álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 17 de noviembre de 2009
  • Discográfica: A&M Records y Universal Music Group
  • Formatos: CD y Descarga Digital
  • Calificación de Allmusic: 5/5 estrellas[16]
22 25 28 20 Crystal Clear app internet.png 600.000[24]
2010 Icon: Number Ones
  • Tercer álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 31 de agosto de 2010
  • Discográfica: A&M Records y Universal Music Group
  • Formatos: CD y Descarga Digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[51]
Crystal Clear app internet.png 100.000[24]
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Sencillos[editar]

Sus 10 sencillos número 1 en el Billboard Hot 100 la ubican en cuarto lugar entre las cantantes solistas mujeres que han alcanzado la máxima posición de la lista.

Década de 1980[editar]

Título Año Posición más alta Certificaciones Ventas[52] Álbum
Bandera de Estados Unidos
EE.UU.
[53]
Bandera de Australia
AUS
[54]
Bandera de Canadá
CAN
[55]
Bandera de Alemania
ALE
[56]
Bandera de Irlanda
IRL
[57]
Bandera de los Países Bajos
HOL
[58]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[15]
Bandera de Suiza
SUI
[59]
Bandera de Reino Unido
RU
[60]
"Young Love" 1982 64 16
  • 230.000 (Fís.)
Janet Jackson
"Come Give Your Love to Me" 1983 58
  • 290.000 (Fís.)
"Say You Do"
  • 150.000 (Fís.)
    (en total)
"Love and My Best Friend"
"Don't Mess Up This Good Thing"
"Don't Stand Another Chance" (featuring Michael Jackson) 1984
  • 120.000 (Fís.)
Dream Street
"Two to the Power of Love" (featuring Cliff Richard)
  • 100.000 (Fís.)
    (en total)
"Fast Girls"
"Dream Street"
"Start Anew" 1985 Sencillo promocional
"What Have You Done for Me Lately" 1986 4 6 6 8 10 1 27 9 3
  • 1.470.000 (Fís.)
  • 250.000 (Dig.)
Control
"Nasty" 3 17 8 9 20 5 8 8 19
  • 1.290.000 (Fís.)
  • 350.000 (Dig.)
"When I Think of You" 1 53 6 10 3 23 10
  • 1.410.000 (Fís.)
  • 200.000 (Dig.)
"Control" 5 82 18 12 16 42
  • 1.000.000 (Fís.)
  • 200.000 (Dig.)
"Let's Wait Awhile" 1987 2 21 11 34 4 16 26 27 3
  • 1.340.000 (Fís.)
  • 175.000 (Dig.)
"The Pleasure Principle" 14 50 35 23 15 37 24
  • 530.000 (Fís.)
  • 125.000 (Dig.)
"Funny How Time Flies (When You're Having Fun)" 24 59
  • 20.000 (Fís.)
  • 75.000 (Dig.)
"Miss You Much" 1989 1 12 2 16 22 15 2 20 22
  • 1.610.000 (Fís.)
  • 250.000 (Dig.)
Janet Jackson's Rhythm Nation 1814
"Rhythm Nation" 2 56 6 83 19 11 17 22 23
  • 1.250.000 (Fís.)
  • 250.000 (Dig.)
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Década de 1990[editar]

Título Año Posición más alta Certificaciones Álbum
Bandera de Estados Unidos
EE.UU.
[53]
Bandera de Australia
AUS
[61]
Bandera de Canadá
CAN
[62]
Bandera de Francia
FRA
[63]
Bandera de Alemania
ALE
[64]
Bandera de Irlanda
IRL
[57]
Bandera de los Países Bajos
HOL
[65]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[15]
Bandera de Suiza
SUI
[59]
Bandera de Reino Unido
RU
[60]
"Escapade" 1990 1 25 1 23 17 13 13 15 17 Janet Jackson's Rhythm Nation 1814
"Alright" / "Alright (Remix)" (featuring Heavy D) 4 100 6 43 14 35 28 20
"Come Back to Me" 2 79 3 21 20
"Black Cat" 1 6 4 34 11 21 25 10 15
"Love Will Never Do (Without You)" 1 14 1 22 33 27 34
"State of the World" 1991 94
"That's the Way Love Goes" 1993 1 1 1 15 9 8 5 1 11 2 janet.
"If" 4 18 3 25 10 8 27 14
"Again" 1 19 2 29 12 20 13 20 6
"Because of Love" 1994 10 25 10 72 39 23 19
"Any Time, Any Place" 2 37 6 20 13
"Throb"
"You Want This" (featuring MC Lyte) 8 16 15 90 37 11 14
"Whoops Now" 1995 49 5 11 16 38 1 15 9
"What'll I Do" 14
"Runaway" 3 8 1 25 39 10 32 3 24 6 Design of a Decade 1986/1996
"Twenty Foreplay" 1996 29 27 74 41 38 22
"Got 'til It's Gone" (featuring Q-Tip and Joni Mitchell) 1997 10 19 11 17 16 6 4 6 The Velvet Rope
"Together Again" 1 4 2 2 2 4 1 5 2 4
"I Get Lonely" / "I Get Lonely (Remix)" (featuring Blackstreet) 1998 3 21 20 72 75 18 6 41 5
"Go Deep" 39 9 22 38 13 13
"You"
"Every Time" 52 95 67 29 34 46
"Ask for More" 1999 Sencillo promocional
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Década de 2000[editar]

Título Año Posición más alta Certificaciones Álbum
Bandera de Estados Unidos
EE.UU.
[6]
Bandera de Australia
AUS
[48]
Bandera de Canadá
CAN
[72]
Bandera de Francia
FRA
[73]
Bandera de Alemania
ALE
[56]
Bandera de Irlanda
IRL
[57]
Bandera de los Países Bajos
HOL
[74]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[15]
Bandera de Suiza
SUI
[59]
Bandera de Reino Unido
RU
[60]
"Doesn't Really Matter" 2000 1 28 2 40 23 21 11 27 17 5 All for You
"All for You" 2001 1 5 1 3 16 15 5 2 7 3
"Someone to Call My Lover" / "Someone to Call My Lover (Remix)" (featuring Jermaine Dupri) 3 15 9 58 65 23 28 18 42 11
"Son of a Gun (I Betcha Think This Song Is About You)" (featuring Carly Simon and Missy Elliott) / "Son of a Gun (I Betcha Think This Song Is About You (Remix)" (featuring Carly Simon, Missy Elliott and P Diddy) 28 20 69 21 34 49 56 13
"Come On Get Up" 2002
"Megamix 04" 2003 Sencillo promocional
"Just a Little While" 2004 45 20 3 72 54 43 37 15 Damita Jo
"I Want You" 57 19
"All Nite (Don't Stop)" 24 48 26 35 39 76 19
"R&B Junkie"
"Call on Me" (featuring Nelly) 2006 25 45 18 20 Y.O.
"So Excited" (featuring Khia) 90
"Enjoy"
"With U"
"Feedback" 2007 19 50 3 36 40 59 17 51 Discipline
"Rock With U" 2008
"Luv"
"Can't B Good"
"Make Me" 2009 73 Number Ones
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Década de 2010[editar]

Título Año Posición más alta Certificaciones Álbum
Bandera de Estados Unidos
EE.UU.
[6]
Bandera de Australia
AUS
[48]
Bandera de Canadá
CAN
Bandera de Francia
FRA
Bandera de Alemania
ALE
[56]
Bandera de Irlanda
IRL
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[15]
Bandera de los Países Bajos
HOL
Bandera de Suiza
SUI
[59]
Bandera de Reino Unido
RU
[60]
"Nothing" 2010 Icon: Number Ones
"No Sleeep / No Sleeep (Remix)" (featuring J. Cole) 2015 63 104 Unbreakable
"Unbreakable"
"BURNITUP!" (featuring Missy Elliott)
"Dammn Baby" 2016
"Made for Now" (featuring Daddy Yankee) 2018 88 TBA
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Otras apariciones[editar]

Título Año Posición más alta Certificaciones Álbum
Bandera de Estados Unidos
EE.UU.
[78]
Bandera de Australia
AUS
[79]
Bandera de Canadá
CAN
[80]
Bandera de Francia
FRA
[81]
Bandera de Alemania
ALE
[82]
Bandera de Irlanda
IRL
[57]
Bandera de los Países Bajos
HOL
[83]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[84]
Bandera de Suiza
SUI
[85]
Bandera de Reino Unido
RU
[86]
"Diamonds" (Herb Alpert featuring Janet Jackson and Lisa Keith) 1987 5 20 11 15 4 31 27 Keep Your Eye On Me
"Making Love in the Rain" (Herb Alpert featuring Lisa Keith and Janet Jackson) 35
"2300 Jackson Street" (The Jackson 5 featuring Michael Jackson, Janet Jackson, Rebbie Jackson and Marlon Jackson) 1989 39 76 2300 Jackson Street
"The Best Things in Life Are Free" (Luther Vandross and Janet Jackson featuring BBD and Ralph Tresvant) 1992 10 2 8 8 6 24 6 32 2 Mo' Money
"Scream" (Michael Jackson and Janet Jackson) 1995 5 2 12 4 8 6 3 1 3 3 HIStory: Past, Present and Future, Book I
"What's It Gonna Be?!" (Busta Rhymes featuring Janet Jackson) 1999 3 42 7 41 6 Extinction Level Event (Final World Front)
"Girlfriend/Boyfriend" (Blackstreet and Janet Jackson featuring Eve and Ja Rule) 47 16 23 71 98 11 Finally
"Feel It Boy" (Beenie Man featuring Janet Jackson) 2002 28 18 15 72 12 40 9 Tropical Storm
"Don't Worry" (Chingy featuring Janet Jackson) 2004 Powerballin'
"We Are the World 25 for Haiti" (Artists for Haiti) 2010 2 18 7 8 50 Sencillo promocional
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Referencias[editar]

  1. Driver, Carol (21 de noviembre de 2009). «Deja vu as Janet Jackson reverts to Scream style for new music video in tribute to Michael». Mail Online (London). Consultado el 6 de agosto de 2012. 
  2. «RIAA: Top Selling Artists». RIAA accessdate=2012-08-06. 
  3. «Chart Beat Thursday: Ke$ha, Janet, Reba». billboard.com. 24 de diciembre de 2009. Consultado el 16 de mayo de 2010. 
  4. «RIAA: Top 100 Certified Albums». RIAA. Consultado el 6 de agosto de 2012. 
  5. a b «Janet Jackson Album & Song Chart History», Billboard, consultado el 20 de enero de 2010  Texto « Billboard.com » ignorado (ayuda)
  6. a b c d «Allmusic: Janet Jackson (Awards)», Allmusic, consultado el 27 de noviembre de 2012 
  7. Peak positions in Canada:
  8. a b c Hitparade.ch: Janet Jackson, Swiss Music Charts HitParade.ch at Hung Medien, consultado el 19 de julio de 2012 
  9. Peak positions in France:
  10. a b c «GfK Dutch Charts : Janet Jackson». MegaCharts (en neerlandés). dutchcharts.nl Hung Medien. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  11. a b c «Charts.de: Janet Jackson (albums)», Media Control Charts (Charts.de), consultado el 15 de julio de 2012 
  12. a b The Official Charts Company: Janet Jackson (albums), The Official Charts Company, consultado el 19 de julio de 2012 
  13. a b c «Oricon Style: Janet Jackson (albums)», Oricon (Oricon), consultado el 19 de julio de 2012 
  14. Peak positions in Australia: «Australian-Charts.com: Janet Jackson (albums)», Australian Recording Industry Association (Australian-Charts.com at Hung Medien), consultado el 17 de julio de 2012 
  15. a b c d e f «charts.org.nz: Janet Jackson», RIANZ (Charts.org.nz at Hung Medien), consultado el 19 de julio de 2012 
  16. a b c «allmusic ((( Janet Jackson > Overview )))». Allmusic. Consultado el 21 de julio de 2010. 
  17. a b Carney Smith, Jessie. Notable Black Women, Book II. Google Books. Consultado el 16 de agosto de 2010. 
  18. a b c d e f g h i «allmusic ((( Dream Street > Overview )))». Allmusic. Consultado el 21 de julio de 2010. 
  19. Ruhlmann, William (2008), Control > Review, Allmusic, consultado el 30 de junio de 2008 
  20. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac «Gold & Platinum Search». riaa.com. Consultado el 16 de mayo de 2010. 
  21. a b c d e f g h i «CRIA > Certified Awards Search». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 4 de septiembre de 2009. 
  22. a b c d e f g Scapolo, Dean (2007). The Complete New Zealand Music Charts 1966–2006. ISBN 978-1-877443-00-8. 
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ «BPI > Certified Awards Search». British Phonographic Industry. Consultado el 4 de septiembre de 2009. 
  24. a b c d e f g h i j k l Las ventas totales estimadas de los álbumes de Janet Jackson.
    Ventas de álbumes de estudio: Ventas de álbumes recopilatorios y de remix:
  25. «Vibe - Nov 1997». Google Books. Consultado el 5 de junio de 2010. 
  26. a b Kent, David (2003). Australian Chart Book 1970–1992. ISBN 0-646-11917-6. 
  27. a b c d e f «Hitparade.ch: Janet Jackson (certifications)». Hitparade.ch at Hung Medien. Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  28. «Janet Jackson's hopes for new future with old label, A&M Records». nydailynews.com. 19 de noviembre de 2009. Consultado el 16 de mayo de 2010. 
  29. a b Kent, David (2006). Australian Chart Book (1993–2005). Turramurra, N.S.W.: Australian Chart Book, 2006. ISBN 0-646-45889-2. 
  30. «Certifications Albums Double Or - année 1995». SNEP. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  31. a b c d e Bundesverband Musikindustrie (ed.). «Gold-/Platin-Datenbank (Janet Jackson)» (en alemán). Consultado el 19 de julio de 2012. 
  32. Hampp, Andrew (18 de mayo de 2013). «Janet Jackson, 'janet.': Classic Track-By-Track Review». Billboard (en inglés) (Prometheus Global Media). Consultado el 18 de mayo de 2013. 
  33. «ARIA Charts > Accreditations > 1998 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 4 de septiembre de 2009. 
  34. «Certifications Albums Platine - année 1998». SNEP. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  35. «Billboard Magazine: The Velvet Rope». Billboard magazine. 27 de diciembre de 1997. Consultado el 20 de julio de 2012. 
  36. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas PR
  37. a b c d «Ask Billboard: Life After Discussing Divas». Billboard. 4 de septiembre de 2009. Consultado el 22 de noviembre de 2009.  Texto « Billboard.com » ignorado (ayuda)
  38. «ARIA Charts > Accreditations > 2001 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 4 de septiembre de 2009. 
  39. «Certifications Albums Or - année 2001». SNEP. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  40. «Certifications for March 2004». RIAJ. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  41. «September 2006 Gold List». Google Translate. Consultado el 2 de julio de 2010. 
  42. «March 2008 Gold List». riaj.or.jp. Consultado el 16 de mayo de 2010. 
  43. Grein, Paul (14 de abril de 2010). «Week Ending April 11, 2010: Bieber Bounces Back». Yahoo! Music. Consultado el 16 de mayo de 2010. 
  44. «Janet Jackson Album & Song Chart History», The Official Charts Company (Chartstats.com), consultado el 19 de julio de 2012 
  45. Allmusic review
  46. Peak positions in Canada:
  47. Peak positions in France:
  48. a b c «Australian Charts.com: Janet Jackson», Australian Recording Industry Association (Australian-Charts.com at Hung Medien), consultado el 17 de julio de 2012 
  49. «Gold and Platinum». Musiccanada.com. Consultado el 21 de marzo de 2012. 
  50. «Janet Jackson News - Yahoo! Music». New.music.yahoo.com. 14 de octubre de 2009. Consultado el 19 de agosto de 2011. 
  51. «allmusic ((( Icon > Overview )))». Allmusic. Consultado el 26 de agosto de 2010. 
  52. Las ventas totales estimadas de los sencillos de Janet Jackson.
    Ventas de sencillos físicos: Ventas de sencillos digitales:
  53. a b Billboard: Janet Jackson (Hot 100 Singles), Billboard, consultado el 15 de julio de 2012 
  54. Peak positions in Australia:
  55. Peak positions in Canada:
  56. a b c «Charts.de: Janet Jackson (singles)», Media Control Charts (Charts.de), consultado el 15 de julio de 2012 
  57. a b c d «The Irish Charts: Search the Charts». IRMA. Consultado el 16 de julio de 2012. 
  58. name="Dutch peaks":«Janet Jackson - Dutch Top 40». NLD. Consultado el 16 de julio de 2012. 
  59. a b c d «Hitparade.ch: Janet Jackson (singles)». Schweizer Hitparade at Hung Medien. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  60. a b c d The Official Charts Company: Janet Jackson (singles), The Official Charts Company, consultado el 19 de julio de 2012 
  61. Peak positions in Australia:
  62. Peak positions in Canada:
  63. Peak positions in France:
  64. Peak positions in Germany:
  65. name="Dutch peaks":«Janet Jackson - Dutch Top 40». NLD. Consultado el 16 de julio de 2012. 
  66. a b c d Christopher Dean (7 de abril de 2011). «Australian Fun Countdowns: Accreditation Awards». Australianfuncountdowns.blogspot.com.au. Consultado el 21 de marzo de 2012. 
  67. «Certifications Singles Argent - année 1995». SNEP. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  68. «ARIA Charts > Accreditations > 1997 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el 4 de septiembre de 2009. 
  69. «Certifications Singles Argent - année 1997». SNEP. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  70. «ARIA Charts – Accreditations – 1997 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el 13 de junio de 2009. «ARIA Charts – Accreditations – 1998 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el 13 de junio de 2009. 
  71. «Certifications Singles Platine - année 1998». SNEP. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  72. Peak positions in Canada:
  73. «Lescharts.com: Janet Jackson (singles)». Syndicat National de l'Édition Phonographique. Lescharts.com: Hung Median. Consultado el 21 de enero de 2010. 
  74. name="Dutch peaks":«Janet Jackson - Dutch Top 40». NLD. Consultado el 16 de julio de 2012. 
  75. «ARIA Charts > Accreditations > 2001 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el 4 de septiembre de 2009. 
  76. «Certifications Singles Argent - année 2001». SNEP. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  77. «The Official New Zealand Music Chart». Rianz.org.nz. Consultado el 21 de marzo de 2012. 
  78. Peak positions in U.S.:
  79. Peak positions in Australia:
  80. Peak positions in Canada:
  81. Peak positions in France:
  82. German peak positions:
  83. name="Dutch peaks":«Janet Jackson - Dutch Top 40». NLD. Consultado el 16 de julio de 2012. 
  84. New Zealand's peak positions: *For "Whats' It Gonna Be?": «charts.org.nz: Busta Rhymes (singles)». Charts.org.nz: Hung Medien. Consultado el 16 de julio de 2012. 
  85. Swiss peak positions:
  86. U.K. peak positions:
  87. «BPI Certified Awards». British Phonographic Industry. Consultado el 2 de abril de 2012. 
  88. «Pandora Archive». Pandora.nla.gov.au. 23 de agosto de 2006. Consultado el 21 de marzo de 2012. 
  89. <http://www.aria.com.au/pages/aria-charts-accreditations-singles-2002.htm>

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h Todas estas ventas ocurrieron a través de BMG Music Clubs, que fueron significativamente populares durante las décadas de los 90 y principios de la de 2000. Nielsen SoundScan y RIAA no cuenta estas ventas en sus certificaciones.