Anexo:Discografía de Garbage

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Garbage
Garbage-2005-Copenhagen-3.jpg
Garbage en una presentación en Copenhague, el 1 de junio de 2005.
Información general
Álbumes de estudio 5
Álbumes recopilatorios 4
EP 1
Sencillos 27
Álbumes en video 2
Videos musicales 25
[editar datos en Wikidata]

Garbage es una banda estadounidense/escocesa de rock alternativo formada en Madison, Wisconsin en 1994. La discografía de Garbage consiste en cinco álbumes de estudio, una compilación de grandes éxitos, un extended play, veintisiete sencillos, veinticinco videoclips (muchos de los cuales son versiones alternas de una misma canción), y dos compilaciones de videoclips. La alineación original de la banda consiste en la vocalista escocesa Shirley Manson y los productores estadounidenses Duke Erikson (guitarrista/teclista), Steve Marker (bajista/guitarrista) y Butch Vig (baterista). Han logrado vender más de 14 millones de copias a nivel mundial.

Garbage lanzó una serie de exitosos sencillos en 1995 y 1996, incluyendo "Queer", "Only Happy When It Rains" y "Stupid Girl". Su álbum debut fue un éxito; entró en los Top 20 en seis países y fue certificado doble disco de platino en EE. UU., Reino Unido, Canadá y Australia. Garbage pasó dos años trabajando para su segundo álbum, Version 2.0, que llegó al Top 20 en 12 países y fue certificado como disco de platino en 4 países y en la Unión Europea.

La banda grabó el tema principal de la decimonovena película de James Bond, The World Is Not Enough, uno de los sencillos más populares de la banda hasta la fecha. El tercer álbum de la banda, Beautifulgarbage (2001), no obtuvo el mismo éxito que sus antecesores. Garbage se toma un "descanso" en el 2003, pero se reagruparon para grabar su cuarto álbum de estudio, Bleed Like Me, lanzado en el 2005, llegando al puesto #4 en el Billboard 200. La banda dejó de realizar conciertos para la promocionar el álbum Bleed Like Me anunciando una "pausa indenfinida". Garbage volvió tiempo después y lanzó un grandes éxitos lanzado ese mismo año, llamado Absolute Garbage. En el año 2012, regresan con la grabación de su quinto álbum de estudio, Not Your Kind of People lanzado el 14 de mayo de 2012 por su propio sello discográfico Stunvolume.

Álbumes de Estudio[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones en los charts Certificaciones
(Ventas)
US
[1]
AUS
[2]
AUT
[3]
BEL
[4]
CAN
[1]
FIN
[5]
FRA
[6]
NZ
[7]
NOR
[8]
UK
[9]
1995 Garbage
  • Lanzamiento: 7 de agosto de 1995
  • Discográfica: Almo Sounds
20 4 34 61
[10]
23 16 1 30 6
US: Platino 2x[11]
UK: Platino 2x[12]
AUS: Platino 2x[13]
CAN: Platino 2x[14]
1998 Version 2.0
  • Lanzamiento: 11 de mayo de 1998
  • Discográfica: Almo Sounds
13 5 4 3 2 6 1 1 4 1
US: Platino[11]
UK: Platino 2x[15]
AUS: Platino[16]
CAN: Platino[14]
EU: Platino[17]
2001 Beautiful Garbage
  • Lanzamiento: 1 de octubre de 2001
  • Discográfica: Interscope
13 1 9 9 6 4 3 2 7 6
UK: Oro[18]
AUS: Platino 3x[19]
CAN: Oro[14]
2005 Bleed Like Me
  • Lanzamiento: 11 de abril de 2005
  • Discográfica: Geffen
4 4 17 12 9 18 6 25 26 4
AUS: Oro[20]

UK: Plata[21]

2012 Not Your Kind of People
  • Lanzamiento: 14 de mayo de 2012
  • Discográfica: STUNVOLUME
13 8 39 28 17 46 15 32 10
"—" denota que no entró en los charts.

Compilaciones[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones en los charts
US
[1]
AUS
[2]
BEL
[4]
IRL
[22]
SPA
[23]
SWI
[24]
UK
[25]
1996 Garbage Video
  • Lanzamiento: 26 de noviembre, 1996
  • Discográfica: Almo Sounds
  • También conocido como Home Video
10[n. 1] [26]
2002 Special Collection
2007 Absolute Garbage
  • Lanzamiento: 23 de julio, 2007
  • Discográfica: Geffen
  • Formatos: CD, DVD
  • Compilación de "Grandes éxitos"
68 18 38 22 59 77 11
2012 The Absolute Collection 88
"—" denota que no entró en los charts.
Notas
  1. Garbage Video es una compilación de videos musicales, por lo tanto le corresponde ingresar en el chart de "Top Music Video".

Sencillos[editar]

Año Canción Posiciones en los charts Álbum
US
[1]
US
Mod

[1]
US
D/CP

[1]
AUS
[2]
CAN
[1]
IRL
[22] [27]
HOL
[28]
SUI
[24]
UK
[9]
1995 "Vow" 97 26 32 138
[29]
Garbage
"Subhuman" 50
[30]
Sencillo sin álbum
"Only Happy When It Rains" 55 16 80 79
[31]
36 29 Garbage
"Queer" 12 55 13
1996 "Stupid Girl" 24 2 5 47 30
[32]
16 4
"Milk" 106 44 10
"Supervixen"[n. 1]
"#1 Crush" 1 Romeo + Juliet OST
1998 "Push It" 52 5 5 31 26 77 9 Version 2.0
"I Think I'm Paranoid" 6 57 94 9
"Special" 52 11 10 54
[33]
62
[34]
15
1999 "The Trick Is To Keep Breathing"
"When I Grow Up" 23 4 22 28 9
"You Look So Fine" 19
"Temptation Waits"[n. 2]
"The World Is Not Enough" 30 48 16 11 The World Is Not Enough OST
2001 "Androgyny" 21 19 39 71 67 24 Beautiful Garbage
2002 "Cherry Lips (Go Baby Go!)" 7 27 80 85 22
"Breaking Up the Girl" 19 27
"Shut Your Mouth" 74
[35]
20
2005 "Why Do You Love Me" 94 8 19 12 27 100 75 7 Bleed Like Me
"Bleed Like Me" 27 6[n. 3]
"Sex Is Not The Enemy" 24
"Run Baby Run" 47
2007 "Tell Me Where It Hurts" 50
[30]
Absolute Garbage
2012 "Blood for Poppies" 17 Not Your Kind of People
"Battle in Me"
"Big Bright World"
"Control"
"—" indica que no entró en los charts.
Notas
  1. "Supervixen" fue lanzado en las radios de Modern Rock en los Estados Unidos en octubre de 1996.
  2. "Temptation Waits" fue lanzado en las radios nacionales en España en junio de 1999.
  3. La entrada de "Bleed Like Me" al Hot Dance Club Songs fue acreditado como "Bleed Like Me (Eric Kupper Mixes)".[1]

Otras Apariciones[editar]

Pistas de Estudio[editar]

Año Canción Lanzamiento
1996 "Kick My Ass" Sweet Relief II: Gravity of the Situation
2007 "All the Good in This Life" Absolute Garbage y The Art of Peace: Songs for Tibet
2008 "Witness to Your Love" Give.Listen.Help (compilación)[36]

Remixes[editar]

Año Artista Canción Notas
1999 Fun Lovin' Criminals "Korean Bodega" Remix-comercial (Fun Lovin' Criminals mezcló "You Look So Fine" a cambio. Shirley Manson puso su voz en esta mezcla.)

Garbage también mezcló un número de sus propias canciones, mientras que el baterista Butch Vig mezcló otro número de canciones de otros artistas, mientras que la banda aún seguía en actividad.[37]

Canciones en Vivo[editar]

Año Canción Grabación Lanzamiento
1999 "Dumb" 28 de junio, 1998 Festival de Roskilde Version 2.0 Special Live Edition
"Stupid Girl"
"Temptation Waits"
"Vow"
"When I Grow Up" "When I Grow Up" (Vivo en Roskilde)
"Special" 1 de Octubre, 1998, RIMAC Arena, San Diego, California Launch #23 (CD-ROM magazine)
"Only Happy When It Rains" 26 de Octubre, 1998, Filadelfia Sonic Sessions: Volume 3 (Y100 compilación)
"Stupid Girl" 8 de diciembre, 1998, Los Ángeles The Best of KROQ's Almost Acoustic Christmas
2000 "I Think I'm Paranoid" 23 de septiembre, 1998, Seattle The End Sessions (KNDD compilación)
2002 "Wild Horses" Presentación no especificada en Beautiful Garbage tour, 2002 "Shut Your Mouth"
"Only Happy When It Rains"
2003 "I Think I'm Paranoid" 14 de mayo, 1999, Later... with Jools Holland Later... Louder with Jools Holland (DVD compilation)
"Shut Your Mouth" 26 de agosto, 2002, The Kerrang! Awards 2002 Kerrang! The DVD (Compilación)
2005 "Cherry Lips" Presentación no especificada en Beautiful Garbage tour, 2002 Bleed Like Me (Australian Tour Edition)
"Only Happy When It Rains" 14 de mayo, 1999, Later With... Later With Jools Holland - Even Louder (Compilación en DVD)
"Only Happy When It Rains" 8 de septiembre, 2005, Expression College for Digital Arts, Emeryville Stripped Down/Unplugged: Volume III (KCNL compilación)
2006 "Special" 9 de mayo, 2002, Riviera Theatre for XRT Sunday Night Concert, Chicago, Illinois ONXRT: Live From the Archives Volume 9 (WXRT compilación)

Videos Musicales[editar]

Año Canción Director Productor
1995 "Vow" Samuel Bayer Oil Factory
"Queer" Stéphane Sednaoui Propaganda Films
1996 "Only Happy When It Rains" Samuel Bayer Oil Factory
"Stupid Girl"
"Stupid Girl (Remix)"
"Sleep" Garbage
"Milk" Stéphane Sednaoui Propaganda Films
"Milk (Remix)"
1998 "Push It" Andrea Giacobbe
"I Think I'm Paranoid" Matthew Rolston
"Special" Dawn Shadforth Black Dog Films
"When I Grow Up" Sophie Muller Oil Factory
"The Trick Is To Keep Breathing"
1999 "You Look So Fine" Stéphane Sednaoui Propaganda Films
"When I Grow Up (Versión en Vivo)" Sophie Muller Oil Factory
"The World Is Not Enough" Philipp Stölzl
2001 "Androgyny" Donald Cameron Tsunami
"Cherry Lips" Joseph Kahn Supermega @ Palomar
"Breaking Up the Girl" Francis Lawrence
"Breaking Up the Girl" Francis Lawrence
2002 "Shut Your Mouth" Henry Moore Selder Battlecruiser
"Shut Your Mouth (Vivo)" Elliot Chaffer Milk Communications
2005 "Why Do You Love Me" Sophie Muller Oil Factory
"Bleed Like Me"
"Sex Is Not The Enemy"
"Run Baby Run"
2007 "Tell Me Where It Hurts"
2012 "Blood for Poppies" Matt Irwin
"Big Bright World" Julie Orser

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h «Garbage > Charts & Awards». AllMusic. Consultado el 23 de abril de 2008. 
  2. a b c «australian-charts.com - Garbage». australian-charts.com. Consultado el 23 de abril de 2008. 
  3. «austriancharts.at–Garbage» (en german). austriancharts.at. Consultado el 22 de junio de 2008. 
  4. a b «Ultratop.be–Garbage» (en dutch). Ultratop.be. Consultado el 22 de junio de 2008. 
  5. «finnishcharts.com–Garbage discography». finnishcharts.com. Consultado el 21 de junio de 2008. 
  6. «Garbage French charts» (en french). lescharts.com. Consultado el 21 de junio de 2008. 
  7. «Garbage New Zealand Charting». Charts.org.nz. Consultado el 23 de abril de 2008. 
  8. «norwegiancharts.com - Garbage discography». norwegiancharts.com. Consultado el 4 de diciembre de 2007. 
  9. a b «everyHit.com–UK Top 40 Chart Archives». EveryHit.com.  Texto « accessdate - 2008-07-07» ignorado (ayuda) Note: User must define search parameters, i.e. "Garbage".
  10. «RPM 100». RPM 62 (13). 30 de octubre de 1995. Consultado el 5 July 2008. 
  11. a b «Gold and Platinum database». Recording Industry Association of America. Consultado el 23 de abril de 2008.  Note: User must define search parameters as "Garbage".
  12. «Garbage Certified Awards». British Phonographic Industry. 16 de octubre de 1998. Consultado el 23 de abril de 2008. 
  13. «ARIA Charts–Accreditations–1997 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 8 de marzo de 2008. 
  14. a b c «Canadian Recording Industry Association–Search Certification Database». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 23 de abril de 2008.  Note: User must define search parameters as "Garbage".
  15. «Version 2.0 Certified Awards». British Phonographic Industry. 11 de febrero de 2000. Consultado el 23 de abril de 2008. 
  16. «ARIA Charts–Accreditations–1999 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 23 de abril de 2008. 
  17. «IFPI Platinum Europe Awards». IFPI. 1999. Consultado el 23 de abril de 2008. 
  18. «Beautifulgarbage Certified Awards». British Phonographic Industry. 19 de diciembre de 2001. Consultado el 23 de abril de 2008. 
  19. «ARIA Charts–Accreditations–2001 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 23 de abril de 2008. 
  20. «ARIA Charts–Accreditations–2005 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 23 de abril de 2008. 
  21. http://garbage.proboards.com/index.cgi?board=talk&action=display&thread=3703&page=1
  22. a b «Irishcharts.com–Discography Garbage». irishcharts.com. Consultado el 6 de julio de 2008. 
  23. «spanishcharts.com–Garbage (albums)». spanishcharts.com. Consultado el 23 de junio de 2008. 
  24. a b «hitparade.ch–Garbage discography». hitparade.ch. Consultado el 23 de junio de 2008. 
  25. «Garbage - Absolute». Chart Stats. 25 August 2007. Archivado desde el original el 2 January 2013. Consultado el 24 November 2010. 
  26. «Videos - Garbage Home Video - Top Music Video Chart Listing For The Week Of November 30, 1996». Billboard. Archivado desde el original el 2008-05-03. Consultado el 4 de febrero de 2008. 
  27. «The Irish Charts–Search the Charts». Irish Recorded Music Association. Consultado el 3 de julio de 2008.  Note: User must define search parameters, i.e. "Garbage".
  28. «dutchcharts.com–Garbage discography» (en dutch). dutchcharts.com. Consultado el 21 de junio de 2008. 
  29. «Chart Log UK: Gina G – GZA». Zobbel.de. Consultado el 28 de enero de 2009. 
  30. a b «Garbage». Chart Stats. Archivado desde el original el 2013-01-02. Consultado el 28 de enero de 2009. 
  31. «RPM 100 Hit Tracks». RPM 63 (12). 6 de mayo de 1996. Consultado el 5 July 2008. 
  32. «RPM 100 Hit Tracks». RPM 64 (7). 30 de septiembre de 1996. Consultado el 5 July 2008. 
  33. http://garbagesound.com/discog/singles.html#s10
  34. «RPM 100 Hit Tracks». RPM 68 (11). 7 de diciembre de 1998. Consultado el 5 July 2008. 
  35. http://pandora.nla.gov.au/pan/23790/20021002-0000/Issue655.pdf
  36. «UrbanOutfitters.com > Give Listen PabLove CD». Urban Outfitters. Consultado el 26 de diciembre de 2008. 
  37. «Ash Ready To Drop "Nu-Clear" Album; Taps Butch Vig For Remixes». MTV.com. 3 de junio de 1999. Consultado el 20 de octubre de 2009. 

Enlaces Externos[editar]