Anexo:Discografía de Cradle of Filth

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Cradle of Filth
CradleofFilth live.jpg
Cradle of Filth en el Earthshaker Fest de 2007.
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes en directo 3
Álbumes recopilatorios 2
EP 4
Sencillos 4
Álbumes en video 3
Videos musicales 17
Álbumes tributo 16
[editar datos en Wikidata]

Cradle of Filth es una banda británica de metal extremo fundada en 1991 por el vocalista Dani Filth, el guitarrista Paul Ryan, el bajista Jon Kennedy, el batería Darren White y el teclista Benjamin Ryan en Suffolk, Ipswich.[1] El grupo ha editado ocho álbumes de estudio, así como numerosos álbumes en directo, recopilatorios, EP, sencillos, vídeos musicales y cajas recopilatorias. Tras grabar varias demos y sufrir cambios en su formación, a Filth y a los hermanos Ryan se les unieron el guitarrista Paul Allender, el bajista Robin Eaglestone y el batería Nick Barker, en febrero de 1994 publicaron su álbum debut, The Principle of Evil Made Flesh.[2] Ese año los hermanos Ryan dejaron la banda para fundar The Blood Divine, dejando a Dani Filth como único miembro original.[3] En 1996, Allender dejó Cradle of Filth para unirse a The Blood Divine, mientras que a la banda se unieron el guitarrista Stuart Anstis y el teclista Damien Gregori. Además también entró en el grupo la vocalista Sarah Jezebel Deva, que a pesar de no ser considerada un miembro oficial ha colaborado con ellos en vivo y en álbumes posteriores. Ese año publicaron el EP Vempire (or Dark Fairytales in Phallustein)[4] y al siguiente, el álbum Dusk... and Her Embrace, con el guitarrista Gian Pyres.[5]

En 1998 fue publicado Cruelty and the Beast con el nuevo teclista, Les Smith, sustituyendo a Damien Gregori.[6] En el año 2000, tras haber publicado el año anterior el EP From the Cradle to Enslave, el guitarrista Paul Allender regresó a la banda sustituyendo a Stuart Anstis y fueron contratados el teclista Martin Powell y el batería sueco Adrian Erlandsson.[7] En noviembre de ese año fue publicado su cuarto álbum de estudio, Midian.[8] Tres años después, tras haber sido contratados por ls discográfica Sony, editaron Damnation and a Day con el bajista actual, Dave Pybus.[9] Al año siguiente fueron contratados por Roadrunner Records, con la que publicaron Nymphetamine.[10]

En octubre de 2006 fue publicado Thornography con un nuevo guitarrista, Charles Hedger, y sin Martin Powell, que había abandonado la banda el año anterior y que fue reemplazado por Rosie Smith. Tras la grabación de Thornography, Erlandsson dejó Cradle of Filth y fue sustituido por el checo Martin Skaroupka. Dos años más tarde fue publicado Godspeed on the Devil's Thunder. En la actualidad la banda está formada por Dani Filth (voz), Dave Pybus (bajo), Paul Allender (guitarra), Martin Skaroupka (batería), Caroline Campbell (teclado) y James McIlroy (guitarra).[7]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbumes de estudio Allmusic Posicionamiento en listas
América Europa Oceanía Asia
Bandera de Canadá
[11]
Bandera de los Estados Unidos Bandera de Alemania
[12]
Bandera del Reino Unido
[13] [14]
Bandera de Austria
[15]
Bandera de Noruega
[16]
Bandera de los Países Bajos
[17]
Bandera de Suecia
[18]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[19]
Bandera de Finlandia
[20]
Flag of Belgium (civil).svg
[21]
Bandera de Francia
[22]
Bandera de Dinamarca
[23]
Bandera de Polonia
[24]
Bandera de la República Checa
[25]
Bandera de Italia Bandera de Irlanda
[26]
Bandera de Australia
[27]
Bandera de Nueva Zelanda
[28]
Bandera de Japón
[29]
1994 The Principle of Evil Made Flesh

-Primer álbum
-Lanzamiento: 24 de febrero
-Sello discográfico: Cacophonous Records

3/5 estrellas
[30]
1996 Dusk... and Her Embrace

-Segundo álbum
-Lanzamiento: 21 de enero
-Sello: Music for Nations

4.5/5 estrellas
[31]
107 24
1998 Cruelty and the Beast

-Tercer álbum
-Lanzamiento: 27 de abril
-Sello: Music for Nations

4/5 estrellas
[32]
47 48 24 37 13 34
2000 Midian

-Cuarto álbum
-Lanzamiento: 30 de octubre
-Sello: Music for Nations

3/5 estrellas
[33]
30 64 41 57 11 50 7 35[34]
2003 Damnation and a Day

-Quinto álbum
-Lanzamiento: 10 de marzo
-Sello: Sony

3/5 estrellas
[35]

140[36]
8[36]

15 44 43 36 51 30 81 10 37 37 47 126
2004 Nymphetamine

-Sexto álbum
-Lanzamiento: 27 de septiembre
-Sello: Roadrunner Records

3.5/5 estrellas
[37]

89[38]

25 92 56 29 23 64 32 59 44 35 189
2006 Thornography

-Séptimo álbum
-Lanzamiento:16 de octubre
-Sello: Roadrunner Records

3.5/5 estrellas
[39]
50

66[40]
19[40]
12[40]

27 46 20 48 37 71 16 58 48 84 35 28 104
2008 Godspeed On The Devil’s Thunder

-Octavo álbum
-Lanzamiento: 20 de octubre
-Sello: Roadrunner Records

2.5/5 estrellas
[41]

48[42]
17[42]
6[42]
14[42]

37 73 53 53 49 56 24 50 64 56[43] 46 143
2010 Darkly, Darkly, Venus Aversa

-Noveno álbum
-Lanzamiento: 1 de noviembre
-Sello discográfico: Peaceville Records

3.5/5 estrellas
[44]

99[45]
19[45]
7[45]
20[45]
10[45]

43

95
5[46]

50 83 61 18 64 55 35 98[47] 89[48] 240
2012 The Manticore and Other Horrors

-Decimo álbum
-Lanzamiento: 30 de octubre
-Sello discográfico: Peaceville Records

3.5/5 estrellas
[49]
- 96[50]
30[50]
11[51]
16[50]
- 106 - - - - - 24 92 - - - - - - - -
" — " muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes en vivo[editar]

Año Álbumes en directo Allmusic Listas
Europa
Bandera del Reino Unido
[14]
Bandera de Francia
[22]
2002 Live Bait for the Dead

Lanzamiento: 19 de agosto
Sello discográfico: Abracadaver

2/5 estrellas
[52]
175 134
2006 Rock Am Ring Fest Live In Nurburgring - Germany

Lanzamiento: 03 de junio
Sello: Bootleg Cover Art

2007 Eleven Burial Masses

Lanzamiento: 15 de mayo
Sello: Peaceville Records

" — " muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbumes recopilatorios Allmusic Listas
Europa
Bandera del Reino Unido
[14]
Bandera de Alemania
[12]
Bandera de Francia
[22]
2002 Lovecraft & Witch Hearts

Lanzamiento: 13 de mayo
Sello: Music for Nations

4.5/5 estrellas
[53]
96 95
2012 Midnight In The Labyrinth

Lanzamiento: 21 de abril
Sello: Peaceville Records
[54]

163
" — " muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

EP[editar]

Año EP Allmusic Posicionamiento en listas
Europa Estados U.
Bandera de Alemania
[12]
Bandera del Reino Unido
[14]
Bandera de Austria
[15]
Bandera de Francia
[22]
Bandera de los Países Bajos
[17]
Bandera de Finlandia
[20]
Bandera de Polonia Bandera de los Estados Unidos
Ind.
Bandera de los Estados Unidos
Hard
1996 Vempire or Dark Fairytales in Phallustein

Lanzamiento: 22 de abril
Sello: Cacophonous Records

1999 From the Cradle to Enslave

Lanzamiento: 2 de noviembre
Sello: Music for Nations

2.5/5 estrellas
[55]
84
2001 Bitter Suites to Succubi

Lanzamiento: 18 de junio
Sello: Spitfire Records

2.5/5 estrellas
[56]
45 63 36 89 73 17 13[57]

11[58]

2011 Evermore Darkly

Lanzamiento: 17 de octubre
Sello: Peaceville Records

177 23
" — " muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Sencillos[editar]

Año Sencillos Posicionamiento en listas
Europa
Bandera del Reino Unido
[14]
Bandera de Francia
[22]
Bitter Suites to Succubi
2001 "No time to cry"
Damnation and a Day
2003 "Babalon A.D." 35
"Mannequin"
Nymphetamine
2005 "Devil Woman"
Godspeed on the Devil's Thunder
2008 "Honey and Sulphur" 98
" — " muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Demos[editar]

Álbum no publicado[editar]

Álbumes en DVD[editar]

Año Álbum en VHS y DVD Descripción
1999 PanDaemonAeon

-Lanzamiento: 5 de octubre de 1999
-Sello: Music for Nations

Contiene el videoclip «From the Cradle to Enslave», el making of y algunas actuaciones en vivo.
2001 Heavy, Left-Handed and Candid

-Lanzamiento: 25 de nov. de 2001
-Sello: AbraCadaver

Contiene el concierto realizado en el club Rock City de Nottingham en 2001, los videoclips de «Scorched Earth Erotica» y «Born in a Burial Gown» y otros extras.
2005 Peace Through Superior Firepower

-Lanzamiento: 22 de nov. de 2005
-Sello: Roadrunner Records

Bandera de Canadá Gold.png 5,000 [60]

Contiene el concierto realizado en París el 2 de abril de 2005, seis videoclips y otros extras.

Videos musicales[editar]

"From the Cradle to Enslave"
Director: Alex Chandon[61]
Año: 1999
"Her Ghost in the Fog"
Director: Alex Chandon
Año: 2000
"Born in a Burial Gown"
Director: Alex Chandon
Año: 2001
"No Time to Cry"
Director: Alex Chandon
Año: 2001
"Scorched Earth Erotica"
Director: Alex Chandon
Año: 2001
"Babalon A.D. (So Glad for the Madness)"
Director: Wiz[62]
Año: 2003
"Mannequin"
Director: Thomas Mignone[63]
Año: 2003
"The Promise of Fever"
Director: Paul Allender
Año: 2003
"Nymphetamine"
Director: Dani Jacobs[64]
Año: 2004
"From the Cradle to Enslave"
Director: Steve Graham[65]
Año: 2005
"Temptation"
Director: Adam Mason[66]
Año: 2006


"Tonight in Flames"
Director: Paul Allender[67]
Año: 2007
"The Foetus of a New Day Kicking"
Director: Bam Margera
Año: 2007
"Honey and Sulphur"
Director: Michael Maxxis[68]
Año: 2008
"The Death of Love"
Director: Jesucristo
Año: 2009
"Forgive Me Father (I Have Sinned)"
Director: Dani Jacobs
Año: 2010
"Lilith Immaculate"
Director: Ross Bolidai[69]
Año: 2011
"Frost on Her Pillow"
Director: Stuart Birchall
Año: 2012
"For Your Vulgar Delectation"
Director: Ross Bolidai
Año: 2013

Álbumes de tributo[editar]

Cradle of Filth son bien conocidos por su extensa lista de covers (por lo general se incluye en las ediciones especiales).

Año Titúlo Álbum Originalmente por
1996 "Hell Awaits" Dusk...and Her Embrace Slayer
1998 "Sodomy and Lust Cruelty and the Beast Sodom
1998 "Black Metal" Cruelty and the Beast Venom
1998 "Hallowed Be Thy Name" Cruelty and the Beast Iron Maiden
1999 "Sleepless" From the Cradle to Enslave Anathema
1999 "Death Comes Ripping" From the Cradle to Enslave Misfits
1999 "Dawn of Eternity" From the Cradle to Enslave (US version) Massacre
2000 "For Those Who Died" Midian Black sabbath
2001 "No Time to Cry" Bitter Suites to Succubi The Sisters of Mercy
2004 "Devil Woman" Nymphetamine Cliff Richard
2004 "Mr. Crowley" Nymphetamine Ozzy Osbourne
2004 "Bestial Lust" Nymphetamine Bathory
2006 "Hallowe'en 2" Thornography Samhain
2006 "Temptation" Thornography Heaven 17
2006 "Stay" Thornography Shakespears Sister
2008 "Into the Crypt of Rays" Godspeed on the Devil's Thunder Celtic Frost

Referencias[editar]

  1. «Biografía de Cradle of Filth» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  2. «Cradle of Filth - The Principle of Evil Made Flesh» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  3. «The Blood Divine en Metal Archives» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  4. «Cradle of Filth - Vempire or Dark Faerytales in Phallustein» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  5. Torreano, Bradley. «Overview > Dusk and Her Embrace» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  6. «Cradle of Filth - Cruelty and the Beast» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  7. a b «Cradle of Filth en Metal Archives» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  8. «Overview > Midian» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  9. «Cradle of Filth - Damnation and a Day» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  10. «Cradle of Filth - Nymphetamine» (en inglés). Metal Archives. Consultado el 21 de marzo de 2010. 
  11. «CRADLE OF FILTH: 'Thornography' Enters Canadian Chart At No. 50» (en inglés). Blabbermouth. 27 de octubre de 2006. Consultado el 28 de junio de 2010. 
  12. a b c «Longplay-Chartverfolgung» (en alemán). Musicline.de / PhonoNet GmbH. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  13. «Chart Stats Cradle of Filth» (en inglés). Chart Stats. Archivado desde el original el 2012-07-30. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  14. a b c d e «Chart Log UK C.» (en inglés). Chart Log UK. Consultado el 9 de junio de 2010. 
  15. a b «Austrian Top 40» (en alemán). austriancharts.at / Hung Medien. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  16. «Norwegian Top 40» (en noruego). norwegiancharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  17. a b «Dutch Charts» (en neerlandés). dutchcharts.nl / Hung Medien. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  18. «Swedish Charts» (en sueco). swedishcharts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  19. «Schweizer Hitparade» (en alemán). swisscharts.com / Hung Medien. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  20. a b «Finnish Charts» (en finés). finnishcharts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 26 de junio de 2010. 
  21. «ultratop» (en francés, neerlandés y alemán). hitparade.ch / Hung Medien. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  22. a b c d e «Les Charts» (en francés). les-charts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  23. «Danish Charts» (en danés). danish-charts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 26 de junio de 2010. 
  24. «aCharts» (en inglés). acharts.us. Consultado el 26 de junio de 2010. 
  25. «TOP50 Prodejní - Cradle of Filth» (en checo). ifpicr.cz. Consultado el 12 de noviembre de 2010. 
  26. «Cradle of Filth - Irish Charts» (en inglés). http://irish-charts.com. Consultado el 6 de mayo de 2011. 
  27. «Australian Charts» (en inglés). australian-charts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 29 de mayo de 2010. 
  28. «NZ Charts» (en inglés). chart.org / eMedia Jungen. Consultado el 26 de junio de 2010. 
  29. «Cradle of Filth - Japanese Charts» (en japonés). oricon.co.jp. Consultado el 9 de octubre de 2010. 
  30. Serba, John. «The Principle of Evil Made Flesh - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  31. Torreano, Bradley. «Dusk... and Her Embrace - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  32. Ankeny, Jason. «Cruelty and the Beast - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  33. Bregman, Adam. «Midian - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  34. «Sprzedaż w okresie 06.11.2000 - 13.11.2000» (en polaco). olis.onyx.pl. Consultado el 23 de noviembre de 2010. 
  35. Bregman, Adam. «Damnation and a Day - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  36. a b «Damnation and a Day - Cradle of Filth» (en inglés). Billboard 200 #140, Independent Albums #8. Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  37. Loftus, Johny. «Nymphetamine - Rating 3.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  38. «Nymphetamine - Cradle of Filth» (en inglés). Billboard 200 #89. Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  39. Jurek, Thom. «Thornography - Rating 3.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  40. a b c «Thornography - Cradle of Filth» (en inglés). Billboard 200 #66, Rock Albums #19, Tastemaker Albums #12. Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  41. Jurek, Thom. «Godspeed On The Devil’s Thunder - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  42. a b c d «Godspeed on the Devil's Thunder - Cradle of Filth» (en inglés). Billboard 200 #48, Rock Albums #17, Hard Rock Albums #6, Tastemaker Albums #14. Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  43. «Classifica settimanale dal 31/10/2008 al 06/11/2008» (en italiano). fimi.it. Consultado el 5 de marzo de 2011. 
  44. Jurek, Thom. «Darkly Darkly Venus Aversa - Rating 3.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  45. a b c d e «Darkly, Darkly, Venus Aversa - Cradle of Filth» (en inglés). Billboard 200 #99, Rock Albums #19, Hard Rock Albums #7, Tastemaker Albums #20, Independent Albums #10. Consultado el 18 de noviembre de 2010. 
  46. «Top 40 Rock & Metal Albums Archive» (en inglés). theofficialcharts.com. Consultado el 13 de noviembre de 2010. 
  47. «Classifica settimanale dal 01/11/2010 al 07/11/2010» (en italiano). fimi.it. Consultado el 5 de marzo de 2011. 
  48. «Chartifacts - Week Commencing: 15th November 2010» (en inglés). webcitation.org. 16 de noviembre de 2010. Consultado el 17 de diciembre de 2010. 
  49. Jurek, Thom. «The Manticore and Other Horrors - Rating 3.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de noviembre de 2012. 
  50. a b c «The Manticore and Other Horrors - Cradle of Filth» (en inglés). Billboard 200 #96, Rock Albums #30, Hard Rock Albums #11, Independent Albums #16. Consultado el 8 de noviembre de 2012. 
  51. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Billboard_DManticore
  52. Serba, John. «Live Bait for the Dead - Rating 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  53. Torreano, Bradley. «Lovecraft & Witch Hearts - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 9 de marzo de 2011. 
  54. Laura Woodley (Marzo 9 del 2012). «Midnight In The Labyrinth» (en inglés). Cradle of Filth. Consultado el 21 de abril del 2012. 
  55. Huey, Steve. «From the Cradle to Enslave - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  56. Serba, John. «Bitter Suites to Succubi - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de marzo de 2011. 
  57. «Sprzedaż w okresie 25.06.2001 - 01.07.2001» (en polaco). olis.onyx.pl. Consultado el 23 de noviembre de 2010. 
  58. «Bitter Suites to Succubi- Cradle of Filth» (en inglés). Billboard, Independent Albums #11. Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  59. «Discografía de Cradle of Filth - allmusic.com». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  60. «Video Certifications - November 2006». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 17 de junio de 2011. 
  61. «Alex Chandon biography». BBC. Consultado el 12 de diciembre de 2008. 
  62. «Cradle of Filth: New video posted online, former guitarist joins Christian Death». Blabbermouth. 15 de febrero de 2003. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  63. «Cradle of Filth to film video for "Mannequin"». Blabbermouth. 3 de junio de 2003. Consultado el 23 de septiembre de 2008. 
  64. «Cradle of Filth > Music Videos > Nymphetamine». MTV. MTV Networks. 13 de septiembre de 2004. Consultado el 7 de diciembre de 2008. 
  65. «Cradle of Filth > Music Videos > From the Cradle to Enslave». MTV. MTV Networks. 15 de noviembre de 2005. Consultado el 7 de diciembre de 2008. 
  66. «Cradle of Filth > Music Videos > Temptation». MTV. MTV Networks. 25 de septiembre de 2006. Consultado el 7 de diciembre de 2008. 
  67. «Cradle of Filth: 'Tonight in Flames' Video Posted Online». Blabbermouth.net. Roadrunner Records. 26 de junio de 2007. Consultado el 7 de diciembre de 2008. 
  68. «Cradle of Filth > Music Videos > Honey and Sulphur». MTV. MTV Networks. 30 de octubre de 2008. Consultado el 7 de diciembre de 2008. 
  69. «CRADLE OF FILTH: 'Lilith Immaculate' Video Released». Blabbermouth. 26 de mayo de 2011. Consultado el 26 de mayo de 2011.