Anexo:Discografía de Ashley Tisdale

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Ashley Tisdale
Ashley Tisdale in Scottsdale 1.png
Tisdale presentándose en vivo en la apertura de la primera tienda Microsoft Store en Scottsdale, Arizona.
Información general
Álbumes de estudio 2
Sencillos 7
Álbumes en video 1
Videos musicales 10
Bandas sonoras 4
Álbumes tributo 1
[editar datos en Wikidata]

La Discografía de Ashley Tisdale, una actriz, cantante, compositora, productora y modelo estadounidense. Su carrera musical de esta artista se difundió a partir del éxito de High School Musical, con el cual alcanzó la fama definitiva y obtuvo importantes logros, como el haber hecho historia en la música al ser la primera cantante femenina en ubicarse en el Billboard Hot 100 con dos canciones al mismo tiempo por "Bop to the Top" y "What I’ve Been Looking For", a pesar de que antes ya había participado con otras canciones para Disney, como "Some Day My Prince Will Come", "Last Christmas", este último fue el primer sencillo como parte de la discográfica Warner Bros. Records.

El 6 de febrero de 2007 lanzó su primer álbum como solista llamado Headstrong, llegando a la posición número cinco del Billboard 200 en los Estados Unidos. El 12 de junio de 2009 se lanzó el segundo material discográfico de Tisdale, llamado Guilty Pleasure en Europa y el 28 de julio de 2009 en Estados Unidos, en donde debutó en el número doce en la lista Billboard 200.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

El 6 de febrero del 2007 lanzó su primer álbum titulado Headstrong distribuido por el sello Warner Bros. Records. vendió en su primera semana 64.000 copias en los Estados Unidos, convirtiéndose en el segundo mejor ingreso de esa semana y llegando al quinto puesto del Billboard 200.[1] El 12 de junio de 2009, Tisdale lanzó oficialmente su segundo material discográfico, llamado Guilty Pleasure en Europa y un mes más tarde el 28 de julio de 2009 en los Estados Unidos, alcanzando el puesto número doce en la lista Billboard 200 de ese país.

Año Título Principales Posicionamientos[2] [3] [4] [5] [6] [7] Certificaciones[8]
Bandera de Estados Unidos Bandera de Reino Unido Bandera de Irlanda Bandera de Canadá Bandera de Alemania Bandera de Australia Bandera de Nueva Zelanda Bandera de Austria Bandera de España Bandera de Suiza
2007 Headstrong
5 155 16 33 80 22 21 98
  • Ventas mundiales: +2.000.000[9]
  • RIAA Bandera de Estados Unidos Gold record icon.svg 500.000
  • CAPIF Bandera de Argentina Gold record icon.svg25,000
  • IRMA: Bandera de Irlanda Gold record icon.svg10,000
2009 Guilty Pleasure
12 130 30 15 9 27 7 9 13
  • Ventas en EE.UU:
    500.000
  • Ventas mundiales:
    -1.000.000

Bandas sonoras[editar]

Tisdale ha participado desde el 2006 hasta el 2008 en las tres banda sonoras de la serie de películas para Disney High School Musical, en donde ella también protagoniza, siendo uno de los mayores éxitos musicales y televisivos de esta época, vendiendo poco más de 20 millones de copias alrededor del mundo. En 2009, también participó en el álbum de la banda sonora de la serie Phineas y Ferb, en la cual ella aporta la voz al personaje Candance.

Año Título Principales Posicionamientos[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] Certificaciones[19]
Newworldmap.png Bandera de Estados Unidos Bandera de Reino Unido Bandera de Australia Bandera de Alemania Bandera de Brasil Bandera de Chile Bandera de Italia Bandera de España Bandera de Polonia Bandera de México Bandera de Francia Bandera de Austria Bandera de Noruega Bandera de Dinamarca Bandera de Suiza Bandera de Nueva Zelanda
2006 High School Musical
  • Primer álbum de
    Banda sonora
  • Lanzamiento:
    10 de enero
3 1 1 1 22 1 1 5 6 49 22 6 13 6 12 63 1
  • Ventas mundiales: 8.600.000
  • RIAA Bandera de Estados Unidos Platinum disc icon.png 4,800,000
  • OCC Bandera de Reino Unido Platinum disc icon.png 900,000
  • CAPIF Bandera de Argentina Platinum disc icon.png 120,000
  • IFPI Bandera de Chile Platinum disc icon.png 40,000
  • AMPR Bandera de México Platinum disc icon.png 260,000
2007 High School Musical 2
1 1 1 4 5 1 1 2 2 2 2 12 2 4 6 6 3
  • Ventas mundiales: 6.800.000
  • RIAA Bandera de Estados Unidos Platinum disc icon.png 3,300,000
  • OCC Bandera de Reino Unido Platinum disc icon.png 300,000
  • CAPIF Bandera de Argentina Platinum disc icon.png 80,000
  • ARIA Bandera de Australia Platinum disc icon.png 100,000
2008 High School Musical 3
2 2 1 4 3 1 1 4 1 2 1 37 1 6 7 6 1
  • Ventas mundiales: 3.500.000
  • RIAA Bandera de Estados Unidos Platinum disc icon.png 1,400,000
  • IFPI Bandera de Alemania Platinum disc icon.png 100,000
  • ARIA Bandera de Australia Platinum disc icon.png 70,000
  • CAPIF Bandera de Argentina Platinum disc icon.png 40,000
2009 Phineas y Ferb
9 70
  • Ventas mundiales: 1,000,000
2011 La Fabulosa Aventura de Sharpay
  • Quinto álbum de
    Banda sonora
  • Lanzamiento:
    19 de abril
  • Ventas mundiales: desconocido

Sencillos[editar]

Como artista solista[editar]

Tisdale ha lanzado seis sencillos oficiales entre sus dos álbumes como solista Headstrong y Guilty Pleasure, el primero fue "Be Good to Me" lanzado el 26 de diciembre de 2006, el último realizado fue "Crank It Up" el 16 de octubre de 2009. El más exitoso sobre la base de ventas físicas y digitales es "He Said She Said", certificado oro por la RIAA en los Estados Unidos y con ventas mundiales cercanas al millón de copias del sencillo, el más exitoso sobre la base de cantidad de listas y semanas en las que ha aparecido es "It's Alright, It's OK" con más de 100 semanas en las listas, con su máxima posición en Austria en el número cinco.

Año Título [20] [21] Principales posicionamientos[4] [22] [23] Álbum
Newworldmap.png Bandera de Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Bandera de Reino Unido Flag of Europe.svg Bandera de Alemania Bandera de Argentina Bandera de Austria Bandera de Brasil Bandera de Canadá Bandera de Chile Bandera de Eslovaquia Bandera de Finlandia Bandera de México Bandera de República Checa Bandera de Suecia Bandera de Suiza Bandera de Taiwán Bandera de Venezuela
2006 "Be Good To Me" 80 68 57 67 12 1 Headstrong
2007 "He Said She Said" 31 58 41 155 65 17 21 42 62 7 2 8 5
2008 "Not Like That" 1 68 20 31 75 23 52 27 18
"Suddenly" 2 45 -
2009 "It's Alright, It's OK" 48 99 71 104 38 12 43 5 15 74 20 79 20 31 37 38 30 6 3 Guilty Pleasure
"Crank It Up" 3 66 19 22 - 45 1
2013 "You're Always Here" Sin álbum

Notas[editar]

Como Sharpay Evans de High School Musical[editar]

Tisdale participó en los tres álbumes destinados como banda sonora para cada una de las exitosas películas de Disney High School Musical en 2006, High School Musical 2 en 2007 y High School Musical 3: La Graduación en 2008. Su personaje en la serie de filmes llamado Sharpay Evans lanzó en total cinco sencillos individuales más otras seis canciones en las cuales ella canta pero en los créditos figura como el lenco completo.

Año Título [10] [24] Principales posicionamientos[25] Álbum
Newworldmap.png Bandera de Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Bandera de Reino Unido Flag of Europe.svg Bandera de Australia Bandera de Brasil Bandera de Canadá Bandera de Chile Bandera de Dinamarca Bandera de Irlanda Bandera de Portugal Bandera de Suiza
2006 "What I've Been Looking For" 35 34 155 39 High School Musical
"Bop to the Top" 62 46 137 42
"Stick to the Status Quo" 43 37 74 110
"We're All In This Together" 34 32 40 29 79 31 37
2007 "What Time Is It?" 20 6 6 20 61 20 5 66 61 24 6 High School Musical 2
"Fabulous" 76 51 64 19
"You Are The Music In Me" 95 89 38
"All For One" 92 58 87 100
2008 "I Want It All" 113 87 7 22 103 High School Musical 3: La Graduación
"A Night to Remember" 108 83 109 96 88
"Now or Never" 68 41 41 97 80 32 72 61 18 42 40 64

Notas[editar]

Otras canciones listadas como artista solista[editar]

Tisdale tiene otras canciones seis canciones que aparecieron en diferentes listas de sencillos en el mundo, ninguna fue sencillo oficial, "Kiss The Girl" la primera en aparecer en el año 2006 fue una canción promocional del DVD especial de La Sirenita lanzado en 2006, esta fue la primera canción grabada y lanzada al mercado por Tisdale. En esta sección también se incluyen canciones como "Headstrong" y "What If", la primera lanzada como canción promocional del álbum Headstrong en algunos países y la segunda que debutó en las listas solo por poseer un importante número de descargas digitales en iTunes en determinadas semanas.

Año Título [26] Principales posicionamientos[27] Álbum
Bandera de Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Bandera de Reino Unido
2006 "Kiss The Girl" 81 74 80 DisneyMania 5
"Last Christmas" 1 87 He Said She Said
2007 "Headstrong" 121 Headstrong
2008 "So Much For You"
2009 "Overrated" 103 Guilty Pleasure
"What If" 101
2012 "Boy Like You" (Con Kesha) Sin Album

Notas[editar]

Sencillos certificados[editar]

Año Canción País Certificación Ventas Álbum
2008 "He Said She Said" Estados Unidos (RIAA) Oro[28] 500,000 Headstrong
2009 "He Said She Said" Austria (IFPI) Oro 40,000 Headstrong
2009 "He Said She Said" Canadà (IFPI) Oro 160,000 Headstrong
2009 "It's Alright, It's OK" Austria (IFPI) Oro 60,000 Guilty Pleasure
2009 Guilty Pleasure Italia (IFPI) Oro 30,000 Guilty Pleasure
2009 Guilty Pleasure Francia (IFPI) Oro 40,000 Guilty Pleasure
2009 Guilty Pleasure Estados Unidos (IFPI) Oro 300,000 Guilty Pleasure
2009 Guilty Pleasure Guilty Pleasure

Videografía[editar]

Álbumes en DVD[editar]

Tisdale lanzó su primer DVD como artista solista There's Something About Ashley el 13 de noviembre de 2007, el cual inclyçuye el proceso de creación, grabación y promoción de Headstrong, además de incluir una mini historia compuesta por tres videos musicales para las canciones "He Said She Said", "Not Like That" y "Suddenly", este materialfue promocionado también por gira Headstrong Tour Across America.

Año Título Principales Posicionamientos [29] [30] [31] Certificaciones
Bandera de Estados Unidos
2007 There's Something About Ashley 38
  • Ventas mundiales: 200,000

Videos musicales[editar]

Año Canción Director Notas Álbum
2006 "Kiss The Girl" Desconocido Contiene imágenes de la película animada La Sirenita. DisneyMania 5
2007 "Be Good To Me"
(Primera versión)
Fue grabado previamente a una de sus presentaciones como parte del High School Musical: El Concierto en Las Vegas, Estados Unidos. Headstrong
"He Said She Said" (Primera versión) Chris Applabeaum El video nunca fue lanzado oficialmente, pero un par de imágenes fueron utilizadas en el comercial V-Cast de Verizon.
"We'll Be Together" Desconocido También fue grabado en una de sus presentaciones como parte del High School Musical: El Concierto en Las Vegas, Estados Unidos.
"He Said She Said" (Segunda versión) Scott Speer Tiene apariciones de los actores Josh Henderson, Jennifer Tisdale, esta última su hermana, además del bailarín Jared Murillo.
"Not Like That" El video fue parte del DVD There's Something About Ashley.
"Suddenly" Posee imágenes del proceso de creación del álbum Headstrong.
2008 "Be Good To Me"
(Segunda versión)
Desconocido Editado en exclusivo para Alemania y contiene imágenes de la primera versión pero con otras imaganes de la creación de Headstrong y apariciones de Kara DioGuardi, Brenda Song, Vanessa Hudgens, Corbin Bleu, J.R. Rotem, entre otros.
2009 "It's Alright, It's OK" Scott Speer Contiene apariciones de los actores Adam Gregory y Britany Snow. Guilty Pleasure
"Crank It Up"

Como artista invitada[editar]

Año Canción Artista Director Notas Álbum
2006 "A Dream Is A Wish Your Heart Makes" Círculo de estrellas de Disney Channel Desconocido Tisdale formó parte por la serie Zack y Cody: Gemelos en Acción. La Cenicienta
2009 "Love Drunk" Boys Like Girls Travis Kopach Ella fue la chica principal en el video. Love Drunk

Referencias[editar]

  1. De Billboard, tercer párrafo: ""High School Musical" star Ashley Tisdale opens at No. 5 with her Warner Bros. solo debut, "Headstrong," which sold 64,000. She previously became the first female artist to debut with two singles on the Hot 100 at the same time, with a pair of tracks culled from the film's soundtrack." - "La estrella de High Scool Musical Ashley Tisdale abre en el puesto número cinco en su debut como solista de Headstrong con 64.000 copias vendidas. Previamente se convirtió en la primera artista femenina en debutar con dos singles en el Hot 100 al mismo tiempo con dos canciones de la banda sonora del film"
  2. "Principales Posiciones del álbumes y sencillos de Ashley Tisdale en Canadá y Estados Unidos". All Music. Registrado el 1 de febrero de 2008.
  3. "Historial de charts para Ashley Tisdale". Australian-charts
  4. a b «Ashley Tisdale - Charts». aCharts.com. Consultado el 25 de mayo de 2009. 
  5. «Ashley Tisdale - Headstrong (Chile)». Americatop100.com. Consultado el 25 de mayo de 2009. 
  6. Headstrong en las listas Argentinas. Capif.org. Retirado el 2009-07-07.
  7. «Headstrong en Australia». ARIA. Consultado el 20 de julio de 2008. 
  8. «Lo nuevo de Ashley Tisdale». Warner Music Brasil. Consultado el 25 de mayo de 2009. 
  9. «Aliens in the Attic (Cast), revisar información de Ashley Tisdale -> "Ashley's debut album "Headstrong" Warner Bros. Records, sold over a million copies worldwide." Español-> "El álbum debut de Ashley Tisdale "Headtrong" por Warner Bros. Records, vendió sobre 1 millón de copias alrededor del mundo."». Aliens in the Attic. Consultado el 20 de septiembre de 2009. 
  10. a b «Listas musicales referentes a High School Musical». aCharts.com. Consultado el 25 de mayo de 2009. 
  11. http://www.mediatraffic.de/year-end-albums.htm Mediatraffic.de
  12. http://www.universal.com.mx/noticias/octubre/02_hsm.html Universal.com
  13. http://www.ariacharts.com.au/pages/charts_display.asp?chart=1A50 Ariacharts.com
  14. RIANZ
  15. http://www.cria.ca/goldplat.php Cria.ca
  16. John Williams, "'High School 2' rocks charts", 22 de agosto de 2007.
  17. Top 40 Albums de Compilación, Registrado el 24 de agosto de 2007.
  18. Archiv - Chartsurfer.de
  19. CAPIF 4x Platino
  20. "Lista de sencillos Chilenos". Americatop100.
  21. "Top 40-Charts". Trayectorias de Singles.
  22. "Lista de sencillos Mexicanos". Americatop100.
  23. [http://hot100brasil.com/ Lista de sencillos en Brasil.
  24. "Top 40-Charts". Trayectorias de Singles.
  25. "Posicionamientos de los singles en el mundo". acharts.
  26. "Top 40-Charts". Trayectorias de Singles.
  27. "Posicionamientos de los singles en el mundo". acharts.
  28. «RIAA Certificación para Ashley Tisdale». Billboard. Consultado el 20 de julio de 2008. 
  29. "Posición del DVD en Estados Unidos". Billboard. Registrado el 1 de diciembre de 2007.
  30. [http://hot100brasil.com/chtdvd.html Lista de DVD en Brasil. Retirado: Enero de 2008.
  31. [http://www.feriamix.cl/cgi-bin/wspd_cgi.sh/WService=wsPFDD/inicio_dvdmusical.p Lista de DVD en Chile. Retirado: Marzo de 2008.

Enlaces externos[editar]