Anexo:Directivos de la Caixa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Torres La Caixa en la Avenida Diagonal de Barcelona, actual sede de la entidad.
Antiguo escudo de la Caja de Pensiones, en la reja de un inmueble.

Listado histórico de directivos de "la Caixa".

La Caixa[1][editar]

(Co-)Presidentes de Honor[editar]

  1. Juan Antonio Samaranch Torelló, (ph.1999-2010)
  2. José Vilarasau Salat, (ph.2003-actualidad)

Presidentes[editar]

  1. Luis Ferrer-Vidal y Soler, (p.1904-1936)
  2. Miguel Mateu y Pla, (p.1940-1972)
  3. Narciso de Carreras Guiteras, (p.1972-1980)
  4. Salvador Millet i Bel, (p.1980-1987)
  5. Juan Antonio Samaranch Torelló, (p.1987-1999) - Copresidente con José Juan Pintó Ruiz (p.1990-1992), tras la fusión en 1990 entre la Caja de Pensiones y la Caja de Barcelona.
  6. José Vilarasau Salat, (p.1999-2003)
  7. Ricardo Fornesa Ribó, (p.2003-2007)
  8. Isidro Fainé Casas, (p.2007-actualidad)

Vicepresidentes[editar]

- José Juan Pintó Ruiz (vp.1993-2003)

Directores Generales[editar]

  1. Francisco Moragas Barret, (dg.1904-1935)
  2. José María Boix Raspall, (dg.1935-1939)
  3. Enrique Luño Peña, (dg.1940-1977)
  4. José Vilarasau Salat, (dg.1977-1999)
  5. Isidro Fainé Casas, (dg.1999-2007)
  6. Juan María Nin Génova, (dg.2007-2014)

Fundación "la Caixa"[2][editar]

Presidentes[editar]

  1. José Vilarasau Salat, (p.1983-1992)
  2. José Juan Pintó Ruiz (p.1992-2003)
  3. José Vilarasau Salat, (p.2003-2011)
  4. Isidro Fainé Casas, (p.2011-actualidad)

Directores ejecutivos[editar]

- José María Samaranch Kirner (en 1984)
- Juan José Cuesta Torres (en 1990)
- Jaume Lanaspa Gatnau (en la actualidad)

CaixaBank[3][editar]

Presidentes[editar]

  1. Isidro Fainé Casas, (p.2011-2016)

Vicepresidentes[editar]

  1. Antonio Massanell Lavilla, (vp.2014-actualidad)

Consejeros Delegados[editar]

  1. Gonzalo Gortázar Rotaeche, (cd.2014-actualidad)

Criteria CaixaHolding[4][editar]

Presidentes[editar]

  1. Isidro Fainé Casas, (p.2011-actualidad)

Vicepresidentes[editar]

  1. Antonio Massanell Lavilla, (vp.2011-actualidad)

Criteria CaixaCorp[5][editar]

Presidentes[editar]

  1. José Vilarasau Salat, (p.2000-2003)
  2. Ricardo Fornesa Ribó, (p.2003-2011)[6]
Disuelta (transformada) en 2011.


Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Caja de Ahorros y Pensiones de Barcelona, entidad resultante de la fusión en 1990 entre las antiguas Caja de Pensiones para la Vejez y de Ahorros (constituida en 1904) y Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Barcelona (constituida en 1844). En este listado se muestran los directivos de la antigua Caja de Pensiones y los de la actual "la Caixa".
  2. Constituida en 1983 como Fundació Caixa de Pensions; tras la fusión de 1990 da lugar a la actual Fundación "la Caixa"
  3. Constituido en 2011: La antigua sociedad Criteria CaixaCorp (sociedad de participaciones industriales, cotizada en Bolsa) recibe el negocio bancario y asegurador de La Caixa y cambia su nombre por el de CaixaBank; a su vez, la antigua Criteria CaixaCorp aporta su cartera de participaciones industriales (salvo valores en Repsol y Telefónica) a una nueva sociedad: Criteria CaixaHolding, que no cotiza en bolsa.
  4. Constituido en 2011 para recibir la cartera de participaciones industriales (salvo valores en Repsol y en Telefónica) que tenía la antigua cotizada Criteria CaixaCorp.
  5. Constituido en 2000 como instrumento para poder cotizar en bolsa La Vanguardia, 26 de mayo de 2000, página 81. Disuelta (transformada) en 2011.
  6. Continuó de presidente de CaixaHolding tras su dimisión como Presidente de la Caixa de 2007.


Referencias y bibliografía[editar]

  • Pla i Casadevall, Josep (2013). «Francesc Moragas i Barret, creador de la Caixa de Pensions». Caps-i-puntes, Obres completes, volum número XLIII (43) (en catalán). Destino. 
  • Pérez-Bastardas, Alfred (1999). Francesc Moragas i la Caixa de Pensions (1898-1935) (en catalán). Edicions 62. ISBN 9788429746600. 
  • Baratech, Feliciano (28 de abril de 1999, página 31 de la Revista del Domingo). La Vanguardia, ed. «Sismograma: la diáspora». Consultado el 5 de marzo de 2014. 
  • Baratech, Feliciano (26 de enero de 2003, página 24 del suplemento "Dinero"). La Vanguardia, ed. «Sismograma: Miscelánea». página 24 del suplemento "Dinero". Consultado el 5 de marzo de 2014. 
  • Cortés, Josep Maria (28 de noviembre de 2011). La Vanguardia, ed. «De Moragas a Fainé». Consultado el 31-ene-2014.