Cumbia ninja

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Cumbia ninja»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Cumbia Ninja
Serie de televisión
200px
Género Drama
Suspenso
Fantasía
Creador Andrés Gelós
Reparto
Tema principal Ojos en la espalda
(compuesto por Anthony López, Emilio y Alejandro Kauderer)
País de origen Colombia
Época de ambientación Contemporánea
Idioma/s Español
Temporadas 3
Episodios 29 (Lista de episodios)
Producción
Productores Nelson Martínez
María Gowland
Empresas productoras Fox Telecolombia
Fox International Channels
Dirección Felipe Martínez
Riccardo Gabrielli
Guion Andrés Gelós
Anthony López
Martín Preusche
Natacha Caravia
Luis Langlemey
Distribución Fox Latin American Channels
Fox International Channels
Formato de imagen 1080i (HDTV)
Formato de audio Estéreo
Emisión
Cadena original Fox Latinoamérica
Duración 40–45 minutos
Primera emisión 5 de septiembre de 2013
Emisiones por otras cadenas Netflix
Bandera de los Estados Unidos Bandera de Puerto Rico MundoFox
Bandera de Italia Fox Italia
Bandera de Polonia Fox Life Polonia
Bandera de Estonia Fox Life Estonia
Flag of Slovenia.svg Fox Crime Eslovenia
Bandera de Serbia Fox Crime Serbia
Bandera de Rusia Fox Life
Bandera de Brasil Fox Brasil
Enlaces externos
Ficha en FilmAffinity
Ver todos los créditos (IMDb)
Ficha en IMDb
[editar datos en Wikidata]

Cumbia Ninja es una serie de televisión colombiana de ciencia ficción y drama creada por Andrés Gelós.[1] [2] Está protagonizada por Ricardo Abarca, Brenda Asnicar,[3] acompañados por los actores Ruddy Rodríguez, Albi De Abreu, Christian Meier, Ignacio Meneses, Nikolás Rincón, Manuel Sarmiento, Sebastián Rendón, Julio Nava, Víctor Jiménez y Rubén Zamora, y se estrenó el 5 de septiembre de 2013.[4] [5] [6] [7]

El 29 de agosto de 2013, FOX anunció que le daría a la serie una temporada completa con 13 episodios, emitidos los jueves.[8] [9]

El 2 de marzo de 2014, la serie fue renovada para una segunda temporada, que se estreno el 2 de octubre de 2014.[10] [11] [12] [13] [14]

El 3 de diciembre de 2014 fue renovada a una tercera temporada que esta prevista a estrenarse a finales de 2015.

Argumento[editar]

Primera temporada[editar]

La primera temporada comienza con el cuento de un dragón que está oculto en una pirámide debajo de La Colina de Bogotá, cuya entrada esta en una Casita China en el tope y que está custodiada por un Maestro Chino llamado Xiang-Wu. De ahí la historia se centra en Hache, un joven que quiere resaltar en la música pero que también tiene responsabilidades con la pandilla de El Cruce, la cual dirige su hermano Chico, pero Chico decide cortar lazos con las pandillas de los "Dommis", dirigida por su ex amigo Rubens, y la "2200", dirigida por su ex amigo Salmón, por su regla de no vender drogas, así que se tensionan las relaciones del barrio. Una noche que Hache fue al concierto de los Pin-Pirañas, pero la banda no se presentó porque los integrantes tuvieron un accidente, Hache subió al escenario junto con Bitbox, Tumba, Chopin y Karate como banda de reemplazo obligado por Willy. Pero cuando Chico viene al concierto a recoger a Hache por no atender su labor de vigilar el barrio, alguien apuñaló a Chico por la espalda y él luego muere en brazos de Hache. Tras la muerte de Chico, Hache ahora tiene que decidir entre seguir los pasos de su hermano, guiar a El Cruce y averiguar quién mató a Chico para vengarlo, o seguir sus propios pasos de unirse a Cumbia Ninja para competir en la Batalla de Bandas de La Cima. La serie también cuenta la historia de Juana Carbajal, una adolescente rica e hija del importante empresario Victor Carbajal. Juana es una chica que ha llevado una vida de dinero y sin necesidades, incluyendo una mamá sobreprotectora. Cuando Juana se escapa de su casa para ir al concierto de los Pin-Pirañas, su familia es asesinada por Italo y los sicarios de su propio tío León Carbajal. Al fingir su muerte deberá vivir con Elba, la única sobreviviente de la masacre, cambiando su nombre a Nieves, y su imagen completamente para parecer una adolescente de calle. A lo largo de la serie, Juana empieza a interactuar con los miembros de Cumbia Ninja y a enamorarse de Hache, y al mismo tiempo está trabajando de sirvienta en su casa, ahora también casa de León, para averiguar quienes son los asesinos, aún con el riesgo de que averigüen su verdadera identidad. Italo, el guardaespaldas de Leon y el jefe de los asesinos empieza a sospechar de ella. Cuando los Cumbia Ninja cantaron juntos por primera vez, el Dragón Sungaku despertó y eligió a los miembros del grupo para ser sus guardianes. Entonces los Cumbia Ninja empezaron a tocar en la Casita China sin saber nada del dragón y cada vez que tocaban, las pandillas y León sospechaban más del secreto de la Colina. John Alex, el espía de la "2200" les conseguía la información de los símbolos del templo y obtenía esta información por Manuela, la hermana de Hache, quien sabe del dragon pero no sospechaba lo que John Alex tramaba. Al final de la temporada, Hache empieza una relación con Nieves, Tumba se enamora de la baterista de Globullina llamada Inéz, los Cumbia Ninja llegaron a las finales de La Cima, junto con la banda "Globullina", con su canción Caníbal, y exponiendo a otra banda llamada "Manachos" que hacía playback. Italo averiguó el secreto de Juana y secuestró a su amiga Úrsula para obligarla a venir con él. Ademas, unos miembros de la 2200, sabiendo lo que tiene la Casita China, fueron a invadir el templo y el Maestro Wu pudo ahuyentarlos, pero Talita, la co-lider de la 2200, le disparó en la espalda. Hache presencia como Nieves se marcha obligada a la fuerza con Italo y queda muy triste. Manuela vio al maestro desangrándose y él le pidió a ella traer a Hache y sus amigos al templo, en donde ven por primera vez a Sungaku y escuchan las primeras palabras de Tumba.[15] [16] [17] [18]

Segunda temporada[editar]

En la segunda temporada, el Maestro Wu sobrevivió al disparo y los Cumbia Ninja conocieron al Dragón Sungaku que vive bajo la Casita China y se dan cuenta que estuvieron destinados a algo más grande que la música. Sungaku es amenazado por León, el villano de la historia, quien busca el secreto del Dorado para volverse más rico y a su vez vengarse de La Colina. Juana, por salvar a su mejor amiga Úrsula de las garras de Italo, tuvo que revelar su verdadera identidad y a la vez finje que perdió la memoria, cuando Leon lo supo, le estuvo reclamando a Italo de que no la mató cuando debía y que ahora debía matarla discretamente, pero él aún tenía sentimientos por ella. Esto ocasionó que Hache dudara de Juana pensando que ella lo estaba usando y si acaso era cierto todo lo que habían vivido juntos, entonces Hache se concentró más en dirigir a El Cruce y luego dejó la banda, lo cual sería un desequilibrio completo para los guardianes de Sungaku sin su líder. Juana tiene que vivir con su tío León y aún sigue buscando pruebas que lo incriminen como el asesino de su familia, que también servirán para conocer sobre la muerte de Chico. Juana ideará la manera de contactarse con Hache sin levantar sospechas a través de Cumbia Ninja pero él no deseara verla. Hache tiene una pelea a muerte con Italo en la que Hache gana pero no lo mata. Salmón harto de vivir a costa de El Cruce, decide matar a Hache con su arma, pero Italo mata a Salmón antes diciendo que nadie le quitará el sabor de la revancha. Después de la pelea, Juana despide a Italo y Hache expulsa a Juana y a su empresa del barrio, pero gracias a Chopin, Hache se entera que Juana nunca perdió la memoria y que él siempre a permanecido en su mente y que lo ama. Aparte se entera de la relación de la muerte de Chico con la muerte de la familia de Juana, principalmente con Víctor. Hache empezó a perdonar lentamente a Juana confiando que lo que hizo era para protegerlos y tras hablar con Juana, ella lo convenció que la música era lo que lo llenaba y que debería volver a cantar, entonces Hache volvió a la banda, y una vez mas decidió quedarse. Sabiendo que son los guardianes del dragón, Xiang Wu y Sungaku les revelan a los Cumbia Ninja los 5 Golpes Imposibles:

  • El Portal: un golpe que deja completamente paralizada a la víctima pero que lo deja conciente de su alrededor, se le fue asignado a Karate.
  • El Vuelo Del Colibrí: un golpe que crea grandes ráfagas de aire que derruban a varios oponentes a la vez, se le fue asignado a Bitbox.
  • El Muro: un golpe que crea una barrera que empuja a los enemigos, se le fue asignado a Tumba.
  • El Espejo: un golpe que regresa cualquier ataque hecho por el oponente, John Alex lo robó pero luego vuelve a Sungaku y así se le fue asignado a Chopin.
  • El Quinto Golpe no tiene ningún nombre, es un golpe que existe dentro del usuario, y por lo tanto, no se usan poderes inimaginables, sino que se usan toda la fuerza y voluntad propia que en cualquier momento los usara, y Sungaku se lo asigna a Hache.

León no es el único obstaculo para los Cumbia ninja, también esta Italo, quien está decidido a matar a Juana por haberlo despedido y rechazado por Hache, al cual también quiere vengarse por haberle ganado en la pelea. John Alex, quien descubrió el templo, se robó unas piezas de oro y el golpe de Chopin para ser el nuevo jefe de la 2200. Aparece un nuevo villano llamado Felix Villalba, que es el nuevo representante tras la partida de Willy, es un misterioso, carismático, calculador y visionario personaje que promete hacer a Cumbia Ninja famosos internacionalmente, pero el ha creado discordia y conflictos entre los miembros para sabotear a la banda, también oculta ser un hábil y letal Maestro de Artes Marciales, y tiene una identidad secreta con una presentación de una tarjeta negra con 3 rasguños; se reveló que el hombre había matado al verdadero Felix Villalba y tomó su identidad. John Alex usa el golpe de Chopin para tener control de la 2200 y lleva a Talita al templo donde encontró a Sungaku para que juntos saquen el tesoro, pero luego Talita traiciona a John Alex, lo apuñala y lo deja sangrando mientras que ella escapa. Cuando encontraron a John Alex a punto de morir, confiesa que él y Talita fueron quienes mataron a Chico. Hache quería matarlo, pero los demás lo convencieron de que él eligió ese destino, y Hache decidió dejarlo morir en manos de su hermana Jessica. Al morir él, Chopin recuperó su golpe. Italo secuestró a Juana y retó a Hache a rescatarla. Él fue con su pistola pero para no poner en peligro a Juana, Hache hizo las demandas de Italo, entonces vino el resto de El Cruce con la banda, y Chopín con Karate usaron sus poderes contra Italo enfrente de todos. Italo quedó paralizado por "El Portal".Hache lleva a Juana al templo para curar sus heridas. Al día siguiente el fiscal Mondino llega y lleva a Juana a su casa donde Aurelia es arrestada por ser cómplice de Italo en secuestrar a Juana. Juana lleva a cabo su plan de llevarse el oro del templo, La Cima comienza, y Talita decide arrasar La Colina con ayuda, pero Carmenza acaba con ella por venganza tomando la escopeta de rubens y disparandole. Hache les mostro a todos a Sungaku para terminar la guerra de pandillas y que le ayuden a sacar el tesoro. Los Cumbia Ninja y las pandillas lograron sacar el tesoro del templo pero no llegan justo a tiempo a La Cima y son descalificados, haciendo que Globulina gane la final de La Cima, pero los fans de Cumbia Ninja aun querían oirlos. Carmenza se enfrentó a Leon ya sabiendo que ordenó matar a Chico, entonces el la obligó a traerlo a la entrada del templo, pero se decepcionó al ver que ya sacaron el tesoro. Hache y Juana ven a Leon en el templo, Juana iba a matarlo igual que Hache queria matar a Talita y John Alex pero el le dijo que no sea como Leon, Leon casi tomaba su pistola, pero Sungaku le incendio los ojos dejandolo ciego. Los Cumbia Ninja no llegaron a tiempo para competir en La Cima pero si para tocar con Globulina, con Tumba cantando el primer verso. Leon fue arrestado y aunque no ganaron La Cima, Cumbia Ninja tuvo un reconocimiento por su encore con Globulina, y Felix les concedió su libertad artística. Juana aun queria estar con Hache, pero el no queria por aun sentir la diferencia de las clases sociales, entonces Juana se fue con el corazón roto, Manuela les dio a los muchachos una carta del maestro diciendo que Sungaku lo liberó de ser guardian y fue a tomar su propio camino. En otra parte, Félix mira como Italo se recupera del golpe de Karate al igual que Napoleón. CONTINUARA...

Elenco[editar]

Principales[editar]

Secundarios[editar]

  • Cristina Umaña como Coqui.
  • Michell Orozco como Manuela Acuña.
  • Camilo Wilson como Francisco "Chico" Acuña.
  • Manuel Sarmiento como "Salmón".
  • Natalia Reyes como Jessica.
  • Juan Manuel Mendoza como Fiscal Martín Mondino.
  • Marcela Vargas como Alejandra.
  • Laura Ramos como Jefa Jaime.
  • Juan Domingo Pradas como Pocho.
  • Juan Pablo Gamboa como Víctor Carbajal.
  • Juan Calderón como Rubens.
  • Miguel Godoy como Bracka.
  • Sasha Díaz como 22.
  • Mariana Gimenez como Policía.
  • Ricardo Gomez como Reyes.
  • Ricardo Riveros como Secretario Román Vélez.
  • Magdalena Tailarico como Pandillera de la 2200.
  • Kristina Lilley como Aurelia.
  • Maria Sinestela como Teniente Espina.
  • Jorge Monterrosa como Peras.
  • Christian Meier como Willy Vega.
  • Estefanía Godoy como Úrsula Mejía.
  • Helena Mallarino como Elba Paez.
  • Enilda Rosa Vega Borja como Encarnación.
  • María Elena Döehring como Madre de Juana.
  • Santiago Serrano como Apolo.
  • Dann Visbal como Rigo.
  • Alex Monsa como Inéz.
  • César Mora como Inspector Marcos Balza.
  • Julián Orrego como Emilio Buenaventura.
  • Ariel Hernandez como Gordo.
  • Rafaél Uribe como García Cano.
  • Danner Díaz como Raul.
  • Juan Domingo Sanchez como Candado.
  • Luis Alejandro Buitrago como Bosco / Gullo.
  • Juan Sebastian Grecco como Ariel.
  • Andres Calvo como Bruno.
  • Arnold Cantillo como Cabra.
  • Christian De Dios como Huevo.
  • Ricardo Niño como Lupo.
  • Laura Salazar como Nelly.
  • Jaime Arbeláez como Silbato.
  • Felipe Vela como Víctor Jr. Carbajal.

Episodios[editar]

Temporadas[editar]

Temporada Partes de Temporada Episodios Emisión original
Inicio Final
1 Completa 13 5 de septiembre de 2013 28 de noviembre de 2013
2 Primera Parte 8 2 de octubre de 2014 20 de noviembre de 2014
2 Segunda Parte 8 5 de marzo de 2015 23 de abril de 2015
3 TBA 16 1 de octubre de 2015 31 de marzo de 2016

La primera temporada de la ficción se estrenó en Latinoamérica el 5 de septiembre de 2013 en el horario de las 22:00, y terminó el 28 de noviembre de 2013 con 13 episodios emitidos en los días jueves.22 23 La primera parte de la segunda temporada comenzó el 2 de octubre de 2014 y finalizó el 20 de noviembre de 2014 con 8 episodios emitidos. La segunda parte estaba prevista a comenzar a el 22 de enero de 2015 hasta el 19 marzo de 2015. Pero según Fox, hubo un cambio de planes y seguidamente anunciaron que la segunda parte se emitirá a partir de marzo de 2015. El 9 de febrero, Fox confirmó que los capítulos se emitirían desde el 5 de marzo hasta el 23 de abril de 2015, y contará con nuevamente 8 episodios a emitir. Todo esto nuevamente los jueves a las 22:00 hs. La tercera temporada se confirmó el 3 de diciembre de 2014, y comenzó a filmarse entre diciembre y enero de 2015. El 8 de enero comenzó a grabarse el tercer disco con ayuda de Master Chris. El 24 de enero se confirmó mediante una página, que esta temporada contará con 16 episodios. El 20 de marzo de 2015 terminaron de grabarse las escenas de la Tercera temporada, y su emisión está pensada para comenzar entre octubre y noviembre de 2015 por Fox.

Emisión[editar]

La primera temporada de la ficción se estrenó en Latinoamérica el 5 de septiembre de 2013 en el horario de las 22:00, y terminó el 28 de noviembre de 2013 con 13 episodios emitidos en los días jueves.[19] [20] La primera parte de la segunda temporada comenzó el 2 de octubre de 2014 y finalizó el 20 de noviembre de 2014 con 8 episodios emitidos. La segunda parte estaba prevista a comenzar a el 22 de enero de 2015 hasta el 19 marzo de 2015. Pero según Fox, hubo un cambio de planes y seguidamente anunciaron que la segunda parte se emitirá a partir de marzo de 2015. El 9 de febrero, Fox confirmó que los capítulos se emitirían desde el 5 de marzo hasta el 23 de abril de 2015, y contará con nuevamente 8 episodios a emitir. Todo esto nuevamente los jueves a las 22:00 hs. La tercera temporada se confirmó el 3 de diciembre de 2014, y comenzó a filmarse entre diciembre y enero de 2015. El 8 de enero comenzó a grabarse el tercer disco con ayuda de Master Chris. El 24 de enero se confirmó mediante una página, que esta temporada contará con 16 episodios. El 20 de marzo de 2015 terminaron de grabarse las escenas de la Tercera temporada, y su emisión está pensada para comenzar entre octubre y noviembre de 2015 por Fox.

Música[editar]

El primer álbum fue lanzado el 15 de octubre de 2013, con 17 temas de la serie escritos por el guionista de la serie Andrés Gelós, bajo la producción musical de Master Chris. Todos los temas son interpretados por Ricardo Abarca, a excepción de "De Qué Lado De La Pecera Estás" con Nicolás Rincón, y la versión de sus tres sencillos "Ojos En La Espalda", "Ceviche" y "El Horóscopo Dice" con Brenda Asnicar.[21]

El segundo álbum fue lanzado el 23 de septiembre de 2014, con 20 temas de la serie, entre ellos una nueva versión del tema "Jaulita De Oro" presentado en el primer álbum, esta vez interpreto por el dueto Ricardo Abarca y Brenda Asnicar, y una colaboración del grupo Ha-Ash, en el sencillo "Subiré Al Infierno".[22] [23]

Cumbia Ninja 1: 2013 - Ojos En La Espalda[editar]
Cumbia Ninja 2: 2014 - Subiré Al Infierno[editar]
Cumbia Ninja 3: 2015 - Fuera de Foco[editar]


Recepción[editar]

La serie mantiene una calificación de 3.3/10 en IMDb.

Referencias[editar]

  1. «“Cumbia Ninja”, lo nuevo de Canal Fox llega en septiembre». 
  2. «Fox presentó Cumbia Ninja en Buenos Aires». 
  3. «Cumbia Ninja: conoce a los personajes de esta nueva serie». 
  4. «Estreno de Cumbia Ninja 5 de septiembre con Ricardo Abarca». 
  5. «Albi De Abreu se estrena hoy en "Cumbia Ninja"». 
  6. «Cumbia Ninja, la nueva serie de FOX que mezcla lo musical y lo mítico». 
  7. «Mirá cómo fue la vuelta de Brenda Asnicar en "Cumbia ninja"». tn.com.ar. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  8. «Mirá cómo fue la vuelta de Brenda Asnicar en "Cumbia ninja"». tn.com.ar. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  9. {{cita web |url=http://entretenimiento.starmedia.com/television/gran-estreno-primera-temporada-cumbia-ninja.html |título=Gran estreno de la primera temporada de Cumbia ninja |fechaacceso=7 de septiembre de 2013 |obra=entretenimiento.starmedia.com |idioma=español }
  10. «Vuelve un fenómeno llamado "Cumbia Ninja"». 
  11. «‘Cumbia Ninja’: El dragón anda suelto en barrio La Colina». 
  12. «Estreno de la segunda temporada de Cumbia ninja». 
  13. «Fox presentó Cumbia Ninja 2 en Buenos Aires». 
  14. «FOX: segunda temporada de Cumbia Ninja se estrena el 2 de octubre». 
  15. {{cita web |url=http://entretenimiento.starmedia.com/television/gran-estreno-primera-temporada-cumbia-ninja.html |título=Gran estreno de la primera temporada de Cumbia ninja |fechaacceso=7 de septiembre de 2013 |obra=entretenimiento.starmedia.com |idioma=español }
  16. «Cumbia Ninja en Canal Fox». extremista.com.ar. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  17. «Brenda Asnicar y Ricardo Abarca protagonizan "Cumbia Ninja"». latam.msn.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  18. «Cumbia Ninja nueva producción de Fox». television.com.ar. Consultado el 30 de junio de 2013. 
  19. «Mirá cómo fue la vuelta de Brenda Asnicar en "Cumbia ninja"». tn.com.ar. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  20. {{cita web |url=http://entretenimiento.starmedia.com/television/gran-estreno-primera-temporada-cumbia-ninja.html |título=Gran estreno de la primera temporada de Cumbia ninja |fechaacceso=7 de septiembre de 2013 |obra=entretenimiento.starmedia.com |idioma=español }
  21. Cumbia Ninja en iTunes: https://itunes.apple.com/mx/album/cumbia-ninja/id719974732♙
  22. «Cumbia Ninja 2». Consultado el 12 de septiembre de 2014. «SoundHond». 
  23. «Cumbia Ninja 2». Consultado el 12 de septiembre de 2014. «Spotify». 

Enlaces externos[editar]