Cumbia ninja

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Cumbia ninja»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Cumbia Ninja
Serie de televisión
Género Drama televisivo
Suspenso
Comedia dramática
Fantasía
Creador Andrés Gelós
Reparto
Tema principal Instrumental
(compuesto por Emilio y Alejandro Kauderer, Blas Alberti)
País de origen Colombia
Idioma/s Español
Temporadas 3
Episodios 45 (Lista de episodios)
Producción
Productores Nelson Martínez
María Gowland
Empresas productoras Fox Telecolombia
Fox Networks Group
Dirección Felipe Martínez
Riccardo Gabrielli
Guion Andrés Gelós
Anthony López
Natacha Caravia
Luis Langlemey
Distribución Fox Latin American Channels
Fox Latinoamérica
MundoFox
Formato de imagen 1080i (HDTV).
Formato de audio Estéreo
Emisión
Cadena original FOX Broadcasting Company Latinoamérica
Duración 43–55 minutos
Primera emisión 5 de septiembre de 2013
Última emisión 17 de diciembre de 2015
Emisiones por otras cadenas Bandera de la Unión de Naciones Suramericanas FOX Life
Bandera de España Divinity
Bandera de Estados Unidos Netflix
Bandera de Puerto Rico MundoFox
Bandera de Italia Fox Italia
Bandera de Polonia Fox Life Polonia
Bandera de Estonia Fox Life Estonia
Bandera de Eslovenia Fox Crime Eslovenia
Bandera de Serbia Fox Crime Serbia
Bandera de Rusia Fox Life
Bandera de Brasil Fox Brasil
Bandera de Bolivia PAT
Bandera de Guatemala Unicanal
Enlaces externos
Ficha en FilmAffinity
Ver todos los créditos (IMDb)
Ficha en IMDb
[editar datos en Wikidata]

Cumbia Ninja es una serie de televisión colombiana de drama y misterio de FOX creada por Andrés Gelós.[1] Está protagonizada por Ricardo Abarca y Brenda Asnícar.[2] [3] La serie se estrenó el 5 de septiembre de 2013.[4]

El 29 de agosto de 2013, Fox anunció que le daría a la serie una temporada completa con 13 episodios, emitidos en los días jueves.[5] [6]

Tras el éxito obtenido la serie fue renovada para una segunda temporada, que fue estrenada el 2 de octubre de 2014 y finalizó el 30 de abril de 2015.[7] [8] [9] La tercera temporada de la serie se estrenó el 29 de octubre de 2015.[10] [11]

Sinopsis[editar]

Primera temporada[editar]

La primera temporada se centra en Juana Carbajal y Hache. Juana Carbajal es una adolescente rica e hija del importante empresario Víctor Carbajal. Es una chica que ha llevado una vida de dinero y sin necesidades, incluyendo una mamá sobreprotectora. Cuando su familia es asesinada por sicarios de su propio tío León Carbajal, deberá vivir con su nana Elba, la única sobreviviente de la masacre, cambiando su nombre a Nieves, y su imagen completamente, para parecer una adolescente de calle. Hache es un joven con el sueño de ser cantante que vive en La Colina, un barrio humilde, y a la vez problemático por la enemistad entre las pandillas. Él es encontrado por Willy Vega, un mánager de talentosas personas, en el concierto de los Pin-Pirañas y decide volverlo el gran líder de una nueva banda que reemplazaría a los Pin-Pirañas al tener estos un grave accidente: Cumbia Ninja, compuesta por Chopín, tecladista; Bitbox, bajista; Karate, guitarrista; y Tumba, baterista; siendo Hache el vocalista. El mísmo día del concierto (y también el mismo día del asesinato de los Carbajal), su hermano Chico, líder de la pandilla El Cruce, es asesinado, y Hache deberá asumir el rol de líder de la pandilla, pero este a su vez está en su misión de liderar su nueva banda y se le dificulta un poco. Su primera canción en honor a Chico, hizo que el Dragón Sungaku despertara luego de mil años de estar dormido bajo la casita china de La Colina. En La Colina los caminos de Hache y Nieves se unen, naciendo lo que será un gran amor, a pesar de los celos de Chopín quien también está enamorado de ella. Nieves se infiltra en la casa de su tío, León, para encontrar pruebas de que él fue quien asesinó o mandó a asesinar a su familia, y Hache, por su parte, rivaliza con el líder de la pandilla enemiga, Salmón, del cual sospecha que tiene algo que ver con la muerte de su hermano. Nieves es descubierta por Ítalo, un hombre de confianza de León, el cual se enamora de ella. Ítalo, al descubrir el amorío de Nieves y Hache, decide obtener a Nieves a toda costa, significando así la muerte de varias personas por parte de él. Salmón, su novia Talita y su compañero Jhon Alex, descubren el secreto debajo de la casita china de Xiang Wu, el maestro y mentor de los Cumbia Ninja, y cuidador de Sungaku. Luego de varios sucesos, Nieves decide dejar a Hache para irse con Ítalo, quien la convence de ir al decirle que tiene moribunda y encerrada a la mejor amiga de ella, Úrsula, dejando a Hache con el corazón roto. El maestro Wu finalmente hace que los Cumbia Ninja conozcan a Sungaku, diciéndole que se avecinan problemas y que ellos deberán proteger al dragón con sus vidas, pues es un secreto que no tiene que caer en oídos equivocados.[12] [13] [14]

Segunda temporada[editar]

La segunda temporada se centra en León Carbajal y en el preciado secreto del Dorado. León, el villano de la historia, buscará junto con Ítalo el secreto del Dorado para volverse más rico y a su vez vengarse de La Colina. Juana, por salvar a su mejor amiga Úrsula de las garras de Ítalo, tendrá que revelar su verdadera identidad y a la vez fingir que perdió la memoria. Esto ocasiona que Hache dude de Juana y piense si acaso era cierto todo lo que habían vivido juntos. Juana tiene que vivir con su tío León pero aún sigue buscando pruebas que lo incriminen como el asesino de su familia, que también servirán más tarde para echar luz sobre la muerte de Chico. Los Cumbia Ninja tendrán un nuevo manager, Félix Villalba, quien reemplazará a Willy por este irse con Úrsula lejos de Ítalo. Pero Félix tiene una doble personalidad y un secreto oscuro que solo trata de hundir a la banda. Sungaku les enseña a los Cumbia Ninja los "Cinco Golpes Imposibles", los cuales tendrán que usar contra el enemigo. Juana enfrentará una lucha entre la sed de venganza y su corazón. Hache liderará El Cruce más que nunca y finalmente acabará con La 2200 de una vez por todas, principalmente con Salmón, y se enterará que Juana nunca perdió la memoria y que él siempre ha permanecido en su mente y que lo ama. También se entera de la relación de la muerte de Chico con la muerte de la familia de Juana, principalmente con Víctor. Jhon Alex morirá traicionado por Talita, quien se autoproclama como la dueña de La Colina, pero Carmenza, segada por la furia y el sufrimiento de saber que Talita mató a su hijo Chico, le pondrá fin a la líder de La 2200. Los pandilleros restantes de las bandas Domis y 2200, harán un trato de paz y se unirán a El Cruce, y le ayudarán a Hache a dar su batalla final contra Ítalo, quien tiene secuestrada a Juana. En el día de la Batalla de las Bandas, los Cumbia Ninja quedan descalificados al toparse con un problema mayor: León encuentra la pirámide, pero cae en la emboscada de Juana y Hache, quienes junto con Sungaku, logran que Carbajal obtenga su merecido castigo. Los Cumbia Ninja dan un gran recital en La Cima junto con la banda rival, Globulina. Finalmente, León es arrestado, y Juana y Hache nuevamente se distancian. Félix, comienza a preparar su venganza contra La Colina, pero principalmente contra Sungaku.[12]

Tercera temporada[editar]

La tercera temporada se centra en la pelea ancestral entre el Dragón y el Jaguar. A un año de la muerte de Chico, La Colina está en paz. Los Cumbia Ninja vuelven como grandes ídolos de la música, ahora contando con Jéssica como miembro de la banda luego de que Bitbox se marchara. Hache todavía siente que el barrio, la banda y especialmente Sungaku todavía esperan más de él. Pero desde que dejó ir a Juana ya nada le interesa, ni siquiera la música. Hache se siente responsable por todo lo que ha estado pasando. A su vez, Juana tampoco obtuvo la paz que esperaba. Su paso por La Colina la dejó quebrada por dentro y volver a su vida anterior no le alcanza. Sin amor y sin una venganza que la impulsen a seguir adelante, Juana se pierde en los excesos de rica heredera, poniendo en peligro su vida. Juana se encuentra en una etapa de mucha autodestrucción y en una crisis de identidad, pero finalmente va a encontrar un guía, alguien que la va a ayudar a seguir adelante: Félix, el cual le aconsejará seguir con la venganza por la muerte de su familia diciéndole que el culpable de todo no fue León, sino el secreto de Sungaku. León se pudrirá en la cárcel hasta que el poder de Balam lo ayudará a ser respetado allí. Ítalo finalmente despierta, luego de ser ayudado por Félix, y buscará vengarse de los Cumbia Ninja, principalmente de Hache. Ahora un poder oculto aparece desde las sombras y ambos llegan a descubrir la verdad de la fuerza misteriosa que provocó hechos trágicos en La Colina y también a los Carbajal, la fuerza que los convierte en adversarios. Félix entrenará a Juana con el poder del Jaguar para convertirla en su sucesora. A su vez, Xiang Wu entrenará a Hache con el poder del Dragón para la batalla que se aproxima. León tendrá su merecido y será asesinado en la carcel luego de traicionar a Balam. Se revelará que Félix es en realidad el enemigo ancestral del Dragón Sungaku, el Jaguar Balam, luego de que este asesine a Xiang Wu. Balam aparecerá para una gran batalla final, un enfrentamiento que es inevitable pero los únicos que podrán salvar el destino de La Colina serán Juana y Hache. Ellos deciden acabar con todo y se baten a un último duelo en donde logran que las fuerzas del Dragón y el Jaguar se marchen para siempre, obteniendo así Balam la muerte a manos de Ítalo. Finalmente, todo termina, y luego de esparcir las cenizas de Xiang Wu, Hache y Juana se marchan a vivir una vida felíz juntos.

Elenco[editar]

Principales[editar]

Secundarios[editar]

Participaciones[editar]

  • Michell Orozco como Manuela Acuña (temp. 1-3).
  • Marcela Vargas como Alejandra Vidal (temp. 1-3).
  • Juan Sebastián Grecco como Ariel (†) (temp. 1).
  • Andrés Calvo como Bruno (†) (temp. 1).
  • Arnold Castillo como Cabra (†) (temp. 1).
  • Camilo Wilson como Francisco "Chico" Acuña (†) (temp. 1).
  • Julián Orrego como Emilio Buenaventura (temp. 1-3).
  • Ariel Hernández como Gordo (temp. 1).
  • Luis Alejandro Buitrago como Bosco / Gullo (temp. 1-3).
  • Christian de Dios como Huevo (†) (temp. 1).
  • Juan Diego Sánchez como Jhon Alex Ruiz (†) (temp. 1-2).
  • Ricardo Miño como Lupo (†) (temp. 1).
  • Laura Zalazar como Nelly (†) (temp. 1).
  • Jorge Monterroza como Peras (temp. 1-3).
  • Danner Díaz como Raúl (temp. 1-3).
  • Juan Calderón como Rubens (temp. 1-3).
  • Jaime Arbeláez como Silbato (†) (temp. 1).
  • Felipe Vela como Víctor Carbajal Jr. (†) (temp. 1).
  • Ricardo Riveros como Secretario Román Vélez (†) (temp. 1-2).
  • Constanza Gutierrez como Mamá de Nelly (temp. 1-2).
  • Enilda Vega como Encarnación (temp. 1, 3).
  • Sofía Blanchet como Paula Benítez (temp. 1-3).
  • Iván Galindo como Magnum (temp. 1).
  • Rafaél Uribe como Relator (temp. 1).
  • Héctor Manuél Cruz como Concejal Presta (temp. 1).
  • Alejandra Avila como Maguie (temp. 1).
  • Jorge Castellanos como Maite (temp. 1).
  • Diana Herrera como Yurd (temp. 1).
  • Paula Castaño como Nati (temp. 1).
  • Ana María Aguilera como Nerd 1 (temp. 1).
  • Laura Lara como Nerd 2 (temp. 1).
  • Tatiana Ariza como Sole (temp. 1).
  • María Luisa Flores como Victoria (temp. 1).
  • Negumi Hasebe como Miho (temp. 1-2).
  • Maruja Bárbara como Esposa del Concejal Presta (temp. 1).
  • Daniel Abril como Guillermo (temp. 1).
  • Alexandra Escobar como Mujer Policía (temp. 1).
  • Alex Monsa como Inéz (temp. 1-2).
  • Santiago Serrano como Apolo (temp. 1-2).
  • Tiago Convers como Ned (temp. 1-2).
  • Jaime Davila como Rafa (temp. 1-2).
  • Dann Visbal como Rigo (temp. 1-2).
  • Rashed Rodriguez como Juan Carlos Orgambide (temp. 1-3).
  • Dominic Band como Globulina (temp. 1-2).
  • Laura Ramos como Jefa Patricia Jaime (†) (temp. 1-3).
  • María Nela Sinisterra como Teniente Espina (†) (temp. 1-2).
  • Kepa Amuchastegui como Profesor García Cano (†) (temp. 2).
  • Andrés Orjuela como Paco (temp. 2).
  • Yardana Gil como Veintidós (temp. 2-3)
  • Alfredo Oneto como Directivo (temp. 2)
  • Juan Ruíz como Reyes (temp. 2).
  • Viviana Santos como María (temp. 2).
  • Adriana León como Yuco (temp. 2).
  • Carolina González como Ángela (temp. 2)
  • Augusto Rodriguez como Félix Villalba verdadero (†) (temp. 2-3).
  • Rey Vásquez como Maestro Liu Yong (†) (temp. 2).
  • Luis Fernándo Borques como Juez Ramirez (temp. 2).
  • Jorge Mondragón como Rodríguez Prieto (temp. 2).
  • Jim Muñóz como Barman (temp. 2).
  • Oscar Salazar como Vendedor (temp. 2).
  • Juan Carlos Olarte como Policía (temp. 2).
  • Danna Villarraga como Juana Carbajal, de niña (temp. 2-3).
  • Nestor Alfonso Rojas como Cash (†) (temp. 2).
  • Tomas Chávez como Elvis (†) (temp. 2).
  • René Figueroa como Sungaku (voz) (temp. 2-3).
  • Jairo Ordoñez como Josué (temp. 3).
  • Mauricio Sanchez como Tamir (†) (temp. 3).
  • David Cantor como Fabián (†) (temp. 3).
  • Julián Díaz como Peter (†) (temp. 3).
  • Lucho Velasco como Concejal Rubén Fajardo (temp. 3).
  • Luis Eduardo Arango como Alfonso Acuña (temp. 3).
  • Diego Peláez como Robles (temp. 3).
  • Conrado Osorio como Hulk (†) (temp. 3).
  • Naren Daryanani como Guardia Carcel (temp. 3).
  • Jonathan Paiva como Periodista (†) (temp. 3).
  • Camilo Marulanda como Directivo Podetti (temp. 3).
  • Steven Nicolls como Lucho (temp. 3).
  • Jéssica López como Vicky (temp. 3).
  • Rodrigo Celis como Sunan (†) (temp. 3).
  • Ricardo Olmedo como Sacerdote Jaguar (†) (temp. 3).
  • Germán Patiño como Productor de Radio (temp. 3).
  • Miguel Guerrero como Jaguar Balam (voz) (temp. 3).
  • Luis Fernando Cardona como Guerrero Jaguar (†) (temp. 3).
  • Erick Samuél Miño como Félix, de niño (temp. 3).
  • Pablo García como Viejo Jaguar (†) (temp. 3).
  • José Alejandro Gutierrez como Ministro de Justicia (temp. 3).
  • Carlos Aguilar como Karim Namur (†) (temp. 3).
  • Rafaél Rodriguez como Saúl / Fabián (†) (temp. 3).
  • Alejandra Villamizar como Periodista (temp. 3).
  • Juan Camilo Upegui como Florián (†) (temp. 3).
  • María Luisa Diusa como Mujer Policía (temp. 3).
  • Julián David Arias como Hugo (temp. 3).
  • Henry Bravo como Oficial Gariboto (temp. 3).
  • Lucas Jaramillo como Hombre Famoso (temp. 3).

Episodios[editar]

Temporada Episodios Emisión original
Inicio Final
1 13 5 de septiembre de 2013 28 de noviembre de 2013
2 - P1 8 2 de octubre de 2014 20 de noviembre de 2014
2 - P2 8 05 de marzo de 2015 23 de abril de 2015
3 16 29 de octubre de 2015 17 de diciembre de 2015

Audiencia[editar]

Fox marcó récords de audiencia en Latinoamérica[15] durante el estreno de su nueva producción original Cumbia Ninja, posicionándose como el canal líder de TV paga en Argentina, Chile, México, Perú y Colombia.[16]

Durante la emisión del primer episodio Fox lideró la TV Paga en Argentina con 6.56 puntos superando a su competidor más cercano en un 36%, en Chile con 4.00 puntos superando a su competidor más cercano en un 72%, en México con 3.54 puntos superando a su competidor más cercano en un 258%, en Perú con 2.20 puntos superando a su competidor más cercano en un 44% todos en la demografía 12-17 HM y en Colombia con 1.14 puntos, 18-49 HM superando a su competidor más cercano en un 75%.[17]

Emisión[editar]

La primera temporada de la ficción se estrenó en Latinoamérica el 5 de septiembre de 2013, y terminó el 28 de noviembre de 2013 con 13 episodios emitidos en los días jueves.[18] [19]

La primera parte de la segunda temporada comenzó el 2 de octubre de 2014 y finalizó el 20 de noviembre de 2014 con 8 episodios emitidos. La segunda parte estaba prevista a comenzar el 22 de enero de 2015 hasta el 19 de marzo de 2015. Pero según Fox, hubo un cambio de planes y seguidamente anunciaron que la segunda parte se emitirá a partir de marzo de 2015. El 9 de febrero, Fox confirmó que los capítulos se emitirían desde el 5 de marzo hasta el 23 de abril de 2015, y así fue contando con 8 episodios emitidos.

La tercera temporada se confirmó el 3 de diciembre de 2014, y comenzó a filmarse entre diciembre y enero de 2015. El 8 de enero comenzó a grabarse el tercer disco con ayuda de Master Chris. El 15 de octubre, Fox confirmó que la tercera temporada comenzaría el 29 de octubre en televisión, y que en la plataforma de Fox Play se podría disfrutar de la temporada completa, tanto esta como las dos temporadas anteriores, sin cortes comerciales y a la elección de visualización tanto en computadoras y smartphones. Así mismo, la cadena también confirmó que esta sería la temporada final.

Música[editar]

Cumbia Ninja: Ojos En La Espalda (2013)[editar]

El primer álbum fue lanzado el 15 de octubre de 2013 con 17 temas de la serie escritos por el guionista de la serie Andrés Gelós bajo la producción musical de Master Chris. El tema principal, Ojos en la Espalda, tuvo un gran éxito en toda Latinoamérica, siendo el tema principal de la serie. Todos los temas son interpretados por Ricardo Abarca, a excepción de De Qué Lado De La Pecera Estás de Nicolás Rincón y la versión de sus tres sencillos con Brenda Asnícar.

Tema Intérprete (s).
1 «Ojos En La Espalda» Ricardo Abarca
2 «Ceviche» Ricardo Abarca
3 «Somos Niebla» Ricardo Abarca
4 «Luz de Sombra» Ricardo Abarca
5 «De Que Lado de la Pecera Estas» Nicolás Rincón y Ricardo Abarca
6 «Aire Caliente» Ricardo Abarca
7 «Pesado Como Pluma» Ricardo Abarca
8 «Jaulita de Oro» Ricardo Abarca
9 «Lo Mejor de lo Peor» Ricardo Abarca
10 «El Horóscopo Dice» Ricardo Abarca
11 «Ni Modo» Ricardo Abarca
12 «Pateando Culos» Ricardo Abarca
13 «Idea Fija» Ricardo Abarca
14 «Canibal» Ricardo Abarca
15 «Ojos En La Espalda (Versión Ricardo y Brenda)» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
16 «Ceviche (Versión Ricardo y Brenda)» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
17 «El Horóscopo Dice (Versión Ricardo y Brenda)» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar

Cumbia Ninja 2: Subiré Al Infierno (2014)[editar]

El segundo álbum fue lanzado el 23 de septiembre de 2014 con 20 temas de la serie, entre ellos una nueva versión del tema Jaulita de oro presentado en el primer álbum, la participación de Nicolás Rincón y del bajista de la banda Dominic, Santiago Serrano, quienes son parte del elenco de la serie y una colaboración del grupo Ha-Ash en el primer sencillo, «Subiré al infierno».

Tema Intérprete (s).
1 «Subiré Al Infierno» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
2 «Soy Tu Dueño (No Temas Mas)» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
3 «Persiguiendo Fantasmas» Ricardo Abarca
4 «Muñeca» Ricardo Abarca
5 «Bling Bling» Ricardo Abarca
6 «Grita El Silencio» Santiago Serrano
7 «Jaulita de Oro» (Versión Ricardo y Brenda). Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
8 «Que El Viento Me Lleve» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
9 «Inevitable» Brenda Asnícar
10 «La Tercera Es La Perdida» Nicolás Rincón y Ricardo Abarca
11 «Flor Seca En Tu Cuaderno» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
12 «Como Dedos En Un Puño» Ricardo Abarca
13 «Meteorito» Ricardo Abarca
14 «Me Ahorraste La Molestia» Cristina Umaña
15 «Subtitulalo» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
16 «El Lado Que Corta» Ricardo Abarca
17 «Incandescente» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
18 «Pata de Palo» Ricardo Abarca
19 «Fiesta Pagana» Julio Nava y Ricardo Abarca
20 «Subiré Al Infierno (Versión con Ha*Ash)» Ricardo Abarca, Brenda Asnícar y Ha*Ash

Cumbia Ninja 3: Fuera De Foco (2015)[editar]

El tercer álbum fue lanzado el 13 de noviembre de 2015. Cuenta nuevamente con participaciones de actores de la serie como Nicolás Rincón, un sencillo titulado «Fuera De Foco», una versión acústica del tema «Ojos En La Espalda» presentado en el primer álbum y una del tema «Las Manos En El Fuego».

Tema Intérprete (s).
1 «Fuera De Foco» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
2 «La Certeza Tiene Tu Nombre» Ricardo Abarca y Nicolás Rincón
3 «Huella Y Linaje» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
4 «Las Manos En El Fuego» Brenda Asnícar
5 «Ni Una Luz En Rojo» Nicolás Rincón & Ricardo Abarca
6 «Pasado Editado» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
7 «Despojos» Ricardo Abarca
8 «Cae El Telón» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
9 «Clandestino» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
10 «Verdades Que Mejor No» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
11 «Ya Es Tarde» Ricardo Abarca
12 «Obediente Como Perrito (Alza Tu Voz)» Sebastian Rendón y Ricardo Abarca
13 «Ojos En La Espalda» (Versión Acústica). Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
14 «Que El Mundo Se Venga Abajo» Ricardo Abarca y Brenda Asnícar
15 «Soltar» Ricardo Abarca
16 «Efecto Mariposa» Ricardo Abarca y Natalia Reyes
17 «Cenizas Quedan» Nicolás Rincón y Julio Nava
18 «Las Manos En El Fuego» (Versión Acústica). Brenda Asnícar

Referencias[editar]

  1. «Fox presentó Cumbia Ninja en Buenos Aires». 
  2. «Cumbia Ninja: conoce a los personajes de esta nueva serie». 
  3. «Estreno de Cumbia Ninja 5 de septiembre con Ricardo Abarca». 
  4. «Albi De Abreu se estrena hoy en "Cumbia Ninja"». 
  5. «Mirá cómo fue la vuelta de Brenda Asnicar en "Cumbia ninja"». tn.com.ar. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  6. {{cita web |url=http://entretenimiento.starmedia.com/television/gran-estreno-primera-temporada-cumbia-ninja.html |título=Gran estreno de la primera temporada de Cumbia ninja |fechaacceso=7 de septiembre de 2013 |obra=entretenimiento.starmedia.com |idioma=español }
  7. «Vuelve un fenómeno llamado "Cumbia Ninja"». 
  8. «‘Cumbia Ninja’: El dragón anda suelto en barrio La Colina». 
  9. «Estreno de la segunda temporada de Cumbia ninja». 
  10. «Fox presentó Cumbia Ninja 2 en Buenos Aires». 
  11. «FOX: segunda temporada de Cumbia Ninja se estrena el 2 de octubre». 
  12. a b «Cumbia Ninja en Canal Fox». extremista.com.ar. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  13. «Brenda Asnícar y Ricardo Abarca protagonizan "Cumbia Ninja"». latam.msn.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  14. «Cumbia Ninja nueva producción de Fox». television.com.ar. Consultado el 30 de junio de 2013. 
  15. «Rompe récord "Cumbia Ninja" de audiencia en TV». Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  16. Schettini, Adriana. «FOX rompe récords de audiencia con 'Cumbia Ninja'». Consultado el 12 de septimbre. 
  17. «Cumbia Ninja fue récord de audiencia en su estreno». Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  18. «Mirá cómo fue la vuelta de Brenda Asnícar en "Cumbia Ninja"». tn.com.ar. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 
  19. «Gran estreno de la primera temporada de Cumbia ninja». entretenimiento.starmedia.com. Consultado el 7 de septiembre de 2013. 

Enlaces externos[editar]