Ir al contenido

Anexo:Comunidades y ciudades autónomas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Lista de comunidades y ciudades autónomas de España según su población (según las cifras oficiales de autonomías, a 1 de enero de 2022),[1]​ superficie,[2]​ y PIB per cápita nominal en euros.[3]

Nombre Capital (de iure o en su defecto de facto) Población
(2022)
Porcentaje
población
Densidad
(hab./km²)
Superficie
(km²)
Porcentaje
superficie
Mapa PIB per
cápita en € (2021)
1 Andalucía Andalucía Sevilla &&&&&&&&08500187.&&&&&08 500 187 17,87 % 97,05 &&&&&&&&&&087599.&&&&&087 599 17,31 % &&&&&&&&&&018906.&&&&&018 906
2 Cataluña Cataluña Barcelona &&&&&&&&07792611.&&&&&07 792 611 16,38 % 238,84 &&&&&&&&&&032113.&&&&&032 113 6,35 % &&&&&&&&&&029942.&&&&&029 942
3 Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid Madrid &&&&&&&&06750336.&&&&&06 750 336 14,24 % 841,15 &&&&&&&&&&&08028.&&&&&08028 1,59 % &&&&&&&&&&034821.&&&&&034 821
4 Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Valencia &&&&&&&&05097967.&&&&&05 097 967 10,67 % 216,98 &&&&&&&&&&023255.&&&&&023 255 4,60 % &&&&&&&&&&022289.&&&&&022 289
5 Galicia Galicia Santiago de Compostela &&&&&&&&02690464.&&&&&02 690 464 5,68 % 91,19 &&&&&&&&&&029575.&&&&&029 575 5,84 % &&&&&&&&&&023499.&&&&&023 499
6 Castilla y León Castilla y León Valladolid[nota 1] &&&&&&&&02372640.&&&&&02 372 640 5,02 % 25,34 &&&&&&&&&&094224.&&&&&094 224 18,62 % &&&&&&&&&&024428.&&&&&024 428
7 País Vasco País Vasco Vitoria[nota 1] &&&&&&&&02208174.&&&&&02 208 174 4,67 % 302,13 &&&&&&&&&&&07234.&&&&&07234 1,43 % &&&&&&&&&&032925.&&&&&032 925
8 Canarias Canarias Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife[nota 2] &&&&&&&&02177701.&&&&&02 177 701 4,58 % 301,39 &&&&&&&&&&&07447.&&&&&07447[nota 3] 1,47 % &&&&&&&&&&018990.&&&&&018 990
9 Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha Toledo[nota 1] &&&&&&&&02053328.&&&&&02 053 328 4,32 % 25,79 &&&&&&&&&&079461.&&&&&079 461 15,70 % &&&&&&&&&&020655.&&&&&020 655
10 Región de Murcia Región de Murcia Murcia &&&&&&&&01531878.&&&&&01 531 878 3,20 % 133,74 &&&&&&&&&&011314.&&&&&011 314 2,24 % &&&&&&&&&&021236.&&&&&021 236
11 Aragón Aragón Zaragoza &&&&&&&&01326315.&&&&&01 326 315 2,79 % 27,90 &&&&&&&&&&047720.&&&&&047 720 9,43 % &&&&&&&&&&028912.&&&&&028 912
12 Islas Baleares Islas Baleares Palma &&&&&&&&01176659.&&&&&01 176 659 2,47 % 244,27 &&&&&&&&&&&04992.&&&&&04992 0,99 % &&&&&&&&&&024866.&&&&&024 866
13 Extremadura Extremadura Mérida &&&&&&&&01054776.&&&&&01 054 776 2,23 % 25,41 &&&&&&&&&&041634.&&&&&041 634 8,23 % &&&&&&&&&&019072.&&&&&019 072
14 Principado de Asturias Principado de Asturias Oviedo &&&&&&&&01004686.&&&&&01 004 686 2,14 % 95,53 &&&&&&&&&&010604.&&&&&010 604 2,13 % &&&&&&&&&&023235.&&&&&023 235
15 Bandera de Navarra Comunidad Foral de Navarra Pamplona &&&&&&&&&0664117.&&&&&0664 117 1,39 % 63,30 &&&&&&&&&&010391.&&&&&010 391 2,05 % &&&&&&&&&&031024.&&&&&031 024
16 Cantabria Cantabria Santander &&&&&&&&&0585402.&&&&&0585 402 1,23 % 109,74 &&&&&&&&&&&05321.&&&&&05321 1,05 % &&&&&&&&&&023730.&&&&&023 730
17 La Rioja La Rioja Logroño &&&&&&&&&0319892.&&&&&0319 892 0,67 % 62,67 &&&&&&&&&&&05045.&&&&&05045 1,00 % &&&&&&&&&&027279.&&&&&027 279
18 Melilla Melilla Melilla &&&&&&&&&&085170.&&&&&085 170 0,18 % 7001,58 &&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012 <0,01 % &&&&&&&&&&019266.&&&&&019 266
19 Ceuta Ceuta Ceuta &&&&&&&&&&083117.&&&&&083 117 0,18 % 4175,10 &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020 <0,01 % &&&&&&&&&&021244.&&&&&021 244
TOTAL EspañaBandera de España España 0Expresión errónea: carácter de puntuación «[» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «[» desconocido.Madrid &&&&&&&047475420.&&&&&047 475 420 100 % 93,67 &&&&&&&&&0505990.&&&&&0505 990 100 % &&&&&&&&&&025498.&&&&&025 498

Véase también

[editar]

Notas

[editar]
  1. a b c Capital de facto.
  2. Capitalidad compartida.
  3. Este dato corresponde a la superficie de tierras emergidas. La superficie con competencias de la comunidad autónoma incluye las aguas canarias.[4]

Referencias

[editar]
  1. «Población por comunidades, edad (grupos quinquenales), Españoles/Extranjeros, Sexo y Año.». INE.  Parámetro desconocido |https://www.ine.es/jaxi/Datos.htm?path= ignorado (ayuda);
  2. Instituto Nacional de Estadística (ed.). «Extensión superficial de las Comunidades Autónomas y Provincias». 
  3. «Contabilidad Regional de España. CRE. Serie 2000-2021». Contabilidad Regional de España. Producto Interior Bruto regional. Serie 2019-2021. 
  4. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (6 de noviembre de 2018). «Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias.». boe.es. Consultado el 19 de diciembre de 2018.