Anexo:Comunidades y ciudades autónomas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de comunidades autónomas y ciudades autónomas (Ceuta y Melilla) de España según su población (según las cifras oficiales de autonomías, a 1 de enero de 2021),[1]​ superficie,[2]​ y PIB per cápita nominal en euros.[3]

Nombre Capital (de iure o en su defecto de facto) Población
(2021)
Porcentaje
población
Densidad
(hab./km²)
Superficie
(km²)
Porcentaje
superficie
Mapa PIB per
cápita en € (2018)
1 AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía Sevilla &&&&&&&&08501450.&&&&&08 501 450 17,94 % 97,05 &&&&&&&&&&087599.&&&&&087 599 17,31 % &&&&&&&&&&019107.&&&&&019 107
2 CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña Barcelona &&&&&&&&07669999.&&&&&07 669 999 16,18 % 238,84 &&&&&&&&&&032113.&&&&&032 113 6,35 % &&&&&&&&&&030426.&&&&&030 426
3 Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid Madrid &&&&&&&&06752763.&&&&&06 752 763 14,25 % 841,15 &&&&&&&&&&&08028.&&&&&08028 1,59 % &&&&&&&&&&035041.&&&&&035 041
4 Comunidad ValencianaBandera de la Comunidad Valenciana (2x3).svg Comunidad Valenciana Valencia &&&&&&&&05045885.&&&&&05 045 885 10,65 % 216,98 &&&&&&&&&&023255.&&&&&023 255 4,60 % &&&&&&&&&&022426.&&&&&022 426
5 GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia Santiago de Compostela &&&&&&&&02696995.&&&&&02 696 995 5,69 % 91,19 &&&&&&&&&&029575.&&&&&029 575 5,84 % &&&&&&&&&&023183.&&&&&023 183
6 Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León Valladolid[nota 1] &&&&&&&&02387370.&&&&&02 387 370 5,04 % 25,34 &&&&&&&&&&094224.&&&&&094 224 18,62 % &&&&&&&&&&024031.&&&&&024 031
7 CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife[nota 2] &&&&&&&&02244423.&&&&&02 244 423 4,73 % 301,39 &&&&&&&&&&&07447.&&&&&07447[nota 3] 1,47 % &&&&&&&&&&020892.&&&&&020 892
8 País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco Vitoria[nota 1] &&&&&&&&02185605.&&&&&02 185 605 4,61 % 302,13 &&&&&&&&&&&07234.&&&&&07234 1,43 % &&&&&&&&&&033233.&&&&&033 233
9 Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha Toledo[nota 1] &&&&&&&&02049455.&&&&&02 049 455 4,32 % 25,79 &&&&&&&&&&079461.&&&&&079 461 15,70 % &&&&&&&&&&020363.&&&&&020 363
10 Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia Murcia &&&&&&&&01513161.&&&&&01 513 161 3,19 % 133,74 &&&&&&&&&&011314.&&&&&011 314 2,24 % &&&&&&&&&&021269.&&&&&021 269
11 AragónBandera de Aragón.svg Aragón Zaragoza &&&&&&&&01331280.&&&&&01 331 280 2,81 % 27,90 &&&&&&&&&&047720.&&&&&047 720 9,43 % &&&&&&&&&&028151.&&&&&028 151
12 Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Palma &&&&&&&&01219423.&&&&&01 219 423 2,57 % 244,27 &&&&&&&&&&&04992.&&&&&04992 0,99 % &&&&&&&&&&027682.&&&&&027 682
13 ExtremaduraFlag of Extremadura with COA.svg Extremadura Mérida &&&&&&&&01057999.&&&&&01 057 999 2,23 % 25,41 &&&&&&&&&&041634.&&&&&041 634 8,23 % &&&&&&&&&&018769.&&&&&018 769
14 Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias Oviedo &&&&&&&&01013018.&&&&&01 013 018 2,14 % 95,53 &&&&&&&&&&010604.&&&&&010 604 2,10 % &&&&&&&&&&022789.&&&&&022 789
15 Bandera de Navarra Comunidad Foral de Navarra Pamplona &&&&&&&&&0657776.&&&&&0657 776 1,39 % 63,30 &&&&&&&&&&010391.&&&&&010 391 2,05 % &&&&&&&&&&031389.&&&&&031 389
16 CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria Santander &&&&&&&&&0583904.&&&&&0583 904 1,23 % 109,74 &&&&&&&&&&&05321.&&&&&05321 1,05 % &&&&&&&&&&023757.&&&&&023 757
17 La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Logroño &&&&&&&&&0316197.&&&&&0316 197 0,67 % 62,67 &&&&&&&&&&&05045.&&&&&05045 1,00 % &&&&&&&&&&027225.&&&&&027 225
18 MelillaFlag of Melilla.svg Melilla Melilla &&&&&&&&&&084019.&&&&&084 019 0,18 % 7001,58 &&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012 <0,01 % &&&&&&&&&&018533.&&&&&018 533
19 CeutaFlag Ceuta.svg Ceuta Ceuta &&&&&&&&&&083502.&&&&&083 502 0,18 % 4175,10 &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020 <0,01 % &&&&&&&&&&020120.&&&&&020 120
TOTAL EspañaBandera de España España Madrid &&&&&&&047394223.&&&&&047 394 223 100 % 93,67 &&&&&&&&&0505990.&&&&&0505 990 100 % &&&&&&&&&&025727.&&&&&025 727

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c Capital de facto.
  2. Capitalidad compartida.
  3. Este dato corresponde a la superficie de tierras emergidas. La superficie con competencias de la Comunidad Autónoma incluye las aguas canarias.[4]

Referencias[editar]

  1. «Población residente por fecha, sexo y edad». INE. Consultado el 23 de octubre de 2021. 
  2. Instituto Nacional de Estadística (ed.). «Extensión superficial de las Comunidades Autónomas y Provincias». 
  3. «PIB y PIB per cápita. Serie 2000-2018». Principales Resultados. Serie 2000-2018. 
  4. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (6 de noviembre de 2018). «Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias.». boe.es. Consultado el 19 de diciembre de 2018.