Anexo:Composiciones históricas del Congreso de los Diputados

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Composición del Congreso en la XI legistatura[editar]

Resultados de las elecciones[editar]

Escudo de España (mazonado).svg
Elecciones generales de España de 2015

Candidatura % Dif. Escaños Dif.
  Partido Popular-Unión del Pueblo Navarro-Partido Aragonés (PP-UPN-PAR) 28,72% -15,90 123 -63
  Partido Socialista Obrero Español-PSC (PSOE) 22,01% -6,72 90 -20
  Podemos y confluencias (En Marea - En Comú - Compromís) 20,66% +20,66 69 +69
  Ciudadanos (C's) 13,93% +13,93 40 +40
  Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) 2,39% +1,34 9 +6
  Democràcia i Llibertat (DL) 2,25% -1,82 8 -8
  Partido Nacionalista Vasco (EAJ/PNV) 1,2% +0,13 6 +1
  Unidad Popular-(Izquierda Unida-Iniciativa per Catalunya Verds-Esquerra Unida i Alternativa)-Chunta Aragonesista: La Izquierda Plural (IU-ICV-CHA) 3,67% -3,25 2 -9
  EH Bildu 0,87% -0,5 2 -5
  Coalición Canaria-Nueva Canarias (CC-NCa-PNC) 0,33% -0,26 1 -1

Grupos parlamentarios[editar]

Composición del Congreso en la X legislatura[editar]

Resultados de las elecciones[editar]

Escudo de España (mazonado).svg
Elecciones generales de España de 2011[1]

Candidatura % Dif. Escaños Dif.
  Partido Popular-Unión del Pueblo Navarro-Partido Aragonés (PP-UPN-PAR) 44,62% +4,69 186 +32
  Partido Socialista Obrero Español-PSC (PSOE) 28,73% -15,11 110 -59
  Convergència i Unió (CiU) 4,17% +1,14 16 + 6
  Izquierda Unida-(Iniciativa per Catalunya Verds-Esquerra Unida i Alternativa)-Chunta Aragonesista: La Izquierda Plural (IU-ICV-CHA) 6,92% +3,15 11 +9
  Amaiur 1,37% +1,37 7 +7
  Unión Progreso y Democracia (UPyD) 4,69% +3,51 5 +4
  Partido Nacionalista Vasco (EAJ/PNV) 1,33% +0,14 5 -1
  Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) 1,05% -0,11 3 =
  Bloque Nacionalista Galego (BNG) 0,75% -0,08 2 =
  Coalición Canaria-Nueva Canarias (CC-NCa-PNC) 0,59% -0,09 2 =
  Coalició Compromís-Equo (Compromís-Q) 0,51% +0.39 1 +1
  Foro de Ciudadanos (FAC) 0,40% +0.40 1 +1
  Geroa Bai (GBAI) 0,17% +0.17 1 +1

Grupos parlamentarios[editar]

Escudo de España (mazonado).svg
Grupos parlamentarios en la x legislatura[2]
Spanish Congress of Deputies after 2011 election.png

Grupo Partidos Portavoz Diputados totales
Popular en el Congreso Partido Popular (PP) Rafael Hernando Fraile 55
Socialista Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Antonio Hernando Vera 32
Catalán de Convergéncia i d'Unió Convergència i Unió (CiU) Josep Antoni Duran i Lleida 4
De IU, ICV-EUiA, CHA: La Izquierda Plural Izquierda Unida-Los Verdes: La Izquierda Plural Cayo Lara 4
De Unión Progreso y Democracia Unión Progreso y Democracia (UPyD) Rosa Díez 2
Vasco (EAJ-PNV) Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) Aitor Esteban 2
Mixto Amaiur (AMAIUR):1 Xabier Mikel Errekondo 4
Esquerra Republicana de Catalunya (ERC): 1 Alfred Bosch
Bloque Nacionalista Galego (BNG): 1 Francisco Jorquera
Coalición Canaria-Nueva Canarias (CC-NC-PNC): 1
Coalición Canaria (CC): 1
Ana Oramas

Composición del Congreso en la IX Legislatura[editar]

Artículo Principal: IX Legislatura de España

Partido/Coalición Escaños Diferencia
Partido Socialista Obrero Español-Partit dels Socialistes de Catalunya (PSOE-PSC) 169 +5
Partido Popular-Unión del Pueblo Navarro (PP-UPN) 154 +6
Convergència i Unió (CiU) 10 =
Partido Nacionalista Vasco (PNV) 6 -1
Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) 3 -5
Izquierda Unida-Iniciativa per Catalunya Verds-Esquerra Unida i Alternativa (IU-ICV-EUiA) 2 -3
Bloque Nacionalista Galego (BNG) 2 =
Coalición Canaria (CC) 2 -1
Unión Progreso y Democracia (UPyD) 1 +1
Nafarroa Bai (Na-Bai) 1 =

Composición del Congreso en la VIII Legislatura[editar]

Artículo Principal: VIII Legislatura de España

Partido/Coalición Escaños Diferencia
Partido Socialista Obrero Español-Partit dels Socialistes de Catalunya (PSOE-PSC) 164 +39
Partido Popular-Unión del Pueblo Navarro (PP-UPN) 148 -35
Convergència i Unió (CiU) 10 -5
Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) 8 +7
Partido Nacionalista Vasco (PNV) 7 =
Izquierda Unida-Iniciativa per Catalunya Verds-Esquerra Unida i Alternativa (IU-ICV-EUiA) 5 -4
Coalición Canaria (CC) 3 -1
Bloque Nacionalista Galego (BNG) 2 -1
Chunta Aragonesista (CHA) 1 =
Eusko Alkartasuna (EA) 1 =
Nafarroa Bai (Na-Bai) 1 +1

Composición del Congreso en la VII Legislatura[editar]

Artículo Principal: VII Legislatura de España

Partido/Coalición Escaños Diferencia
Partido Popular (PP) 183 +27
Partido Socialista Obrero Español-Partit dels Socialistes de Catalunya (PSOE-PSC) 125 -16
Convergència i Unió (CiU) 15 -1
Izquierda Unida (IU) 8 -13
Partido Nacionalista Vasco (PNV) 7 +2
Coalición Canaria (CC) 4 =
Bloque Nacionalista Galego (BNG) 3 +1
Partido Andalucista (PA) 1 +1
Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) 1 =
Iniciativa per Catalunya Verds (ICV) 1 +1
Eusko Alkartasuna (EA) 1 =
Chunta Aragonesista (CHA) 1 +1

Composición del Congreso en la VI Legislatura[editar]

Artículo Principal: VI Legislatura de España

Partido/Coalición Escaños Diferencia
Partido Popular (PP) 156 +15
Partido Socialista Obrero Español-Partit dels Socialistes de Catalunya (PSOE-PSC) 141 -18
Izquierda Unida (IU) 21 +3
Convergència i Unió (CiU) 16 -1
Partido Nacionalista Vasco (PNV) 5 =
Coalición Canaria (CC) 4 =
Bloque Nacionalista Galego (BNG) 2 +2
Herri Batasuna (HB) 2 =
Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) 1 =
Eusko Alkartasuna (EA) 1 =
Unió Valenciana (UV) 1 =

Composición del Congreso en la V Legislatura[editar]

Artículo Principal: V Legislatura de España

Partido/Coalición Escaños Diferencia
Partido Socialista Obrero Español-Partit dels Socialistes de Catalunya (PSOE-PSC) 159 -16
Partido Popular (PP) 141 +34
Izquierda Unida (IU) 18 +1
Convergència i Unió (CiU) 17 -1
Partido Nacionalista Vasco (PNV) 5 =
Coalición Canaria (CC) 4 +3
Herri Batasuna (HB) 2 -2
Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) 1 +1
Partido Aragonés Regionalista (PAR) 1 =
Eusko Alkartasuna (EA) 1 -1
Unió Valenciana (UV) 1 -1

Composición del Congreso en la IV Legislatura[editar]

Artículo Principal: IV Legislatura de España

Partido/Coalición Escaños Diferencia
Partido Socialista Obrero Español-Partit dels Socialistes de Catalunya (PSOE-PSC) 175 -9
Partido Popular (PP) 107 +2
Convergència i Unió (CiU) 18 =
Izquierda Unida (IU) 17 +10
Centro Democrático y Social (CDS) 14 -5
Partido Nacionalista Vasco (PNV) 5 -1
Herri Batasuna (HB) 4 -1
Partido Andalucista (PA) 2 +2
Unió Valenciana (UV) 2 +1
Eusko Alkartasuna (EA) 2 +2
Euskadiko Ezkerra (EE) 2 =
Partido Aragonés Regionalista (PAR) 1 =
Agrupaciones Independientes de Canarias (AIC) 1 =

Composición del Congreso en la III Legislatura[editar]

Artículo Principal: III Legislatura de España

Partido/Coalición Escaños Diferencia
Partido Socialista Obrero Español-Partit dels Socialistes de Catalunya (PSOE-PSC) 184 -18
Coalición Popular (CP) 105 -2
Centro Democrático y Social (CDS) 19 +17
Convergència i Unió (CiU) 18 +6
Izquierda Unida (IU) 7 +3
Partido Nacionalista Vasco (PNV) 6 -2
Herri Batasuna (HB) 5 +3
Euskadiko Ezkerra (EE) 2 +1
Coalición Galega (CG) 1 +1
Partido Aragonés Regionalista (PAR) 1 +1
Agrupaciones Independientes de Canarias (AIC) 1 +1
Unió Valenciana (UV) 1 +1

Composición del Congreso en la II Legislatura[editar]

Artículo Principal: II Legislatura de España

Partido/Coalición Escaños Diferencia
Partido Socialista Obrero Español-Partit dels Socialistes de Catalunya (PSOE-PSC) 202 +81
Alianza Popular-Partido Demócrata Popular (AP-PDP) 107 +97
Convergència i Unió (CiU) 12 +3
Unión de Centro Democrático (UCD) 11 -157
Partido Nacionalista Vasco (PNV) 8 +1
Partido Comunista de España (PCE) 4 -19
Centro Democrático y Social (CDS) 2 +2
Herri Batasuna (HB) 2 -1
Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) 1 =
Euskadiko Ezkerra (EE) 1 =

Composición del Congreso en la I Legislatura[editar]

Artículo Principal: I Legislatura de España

Partido/Coalición Escaños Diferencia
Unión de Centro Democrático (UCD) 168 +2
Partido Socialista Obrero Español-Partit dels Socialistes de Catalunya (PSOE-PSC) 121 +3
Partido Comunista de España (PCE) 23 +4
Coalición Democrática (CD) 10 -6
Convergència i Unió (CiU) 8 =
Partido Nacionalista Vasco (PNV) 7 +1
Partido Andalucista (PA) 5 +5
Herri Batasuna (HB) 3 =
Unión Nacional (UN) 1 +1
Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) 1 =
Euskadiko Ezkerra (EE) 1 =
Unión del Pueblo Canario (UPC) 1 +1
Partido Aragonés Regionalista (PAR) 1 =

Composición del Congreso en la Legislatura Constituyente[editar]

Artículo Principal: Legislatura Constituyente de España

Partido/Coalición Escaños Diferencia
Unión de Centro Democrático (UCD) 166 +166
Partido Socialista Obrero Español-Partit dels Socialistes de Catalunya (PSOE-PSC) 118 +118
Partido Comunista de España-Partido Socialista Unificado de Cataluña (PCE-PSUC) 19 +19
Alianza Popular (AP) 16 +16
Pacte Democràtic Per Catalunya (PDPC) 11 +11
Partido Nacionalista Vasco (PNV) 8 +8
Partido Socialista Popular-Unidad Socialista (PSP-US) 6 +6
Unió del Centre i de la Democràcia Cristiana de Catalunya (UDC-DCC) 2 +2
Esquerra de Catalunya (EC) 1 +1
Euskadiko Ezkerra (EE) 1 +1
Candidatura Aragonesa Independiente de Centro (CAIC) 1 +1
Candidatura Independiente de Centro (CIC) 1 +1

Referencias[editar]

  1. «Elecciones Generales 2011». Ministerio del Interior. Consultado el 25 de noviembre de 2014. 
  2. Grupos Parlamentarios X Legislatura, web del Congreso de los Diputados.