Primer Gobierno Aznar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primer Gobierno Aznar
Primer Gobierno de José María Aznar (1996).jpg
Foto de familia del primer Gobierno de Aznar
Datos
Presidente José María Aznar
Formación 6 de mayo de 1996
Disolución 28 de abril de 2000
Legislatura vi legislatura
Número de ministros 14
Partidos Partido Popular
Situación en las Cortes Generales
Senado Mayoría absoluta
Congreso de los Diputados Mayoría simple
Cronología
Cuarto Gobierno González Ver y modificar los datos en Wikidata Primer Gobierno Aznar Segundo Gobierno Aznar Ver y modificar los datos en Wikidata

El Primer Gobierno Aznar fue el Gobierno de España entre mayo de 1996 y abril de 2000. José María Aznar fue investido presidente del Gobierno por el Congreso de los Diputados después de que el Partido Popular (PP) ganara las elecciones generales de 1996 con mayoría simple que dieron comienzo a la vi legislatura de España. Aznar logra ser investido presidente con el apoyo de los nacionalistas de PNV (5) y Coalición Canaria (4) y de CIU (16), que presidia Catalunya.

El Gobierno cesó el 12 de marzo de 2000 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 28 de abril de 2000, día en que tomó posesión el segundo Gobierno de Aznar.

Historia[editar]

El 4 de mayo de 1996, José María Aznar juró el cargo de presidente del Gobierno ante el rey Juan Carlos I. El 6 de mayo de 1996 todos los ministros toman posesión del cargo, conformando el Consejo de Ministros de España hasta el 27 de abril de 2000.

  • El 16 de julio de 1998 Josep Piqué asume el cargo de portavoz del Gobierno, que compagina junto al cargo de Ministro de Industria.[1]
  • El gabinete sufre una remodelación el 19 de enero de 1999: Mariano Rajoy ocupa la cartera de Educación, y deja la de Administraciones Públicas, que es ocupada por Ángel Acebes. Javier Arenas abandona el Ministerio de Trabajo para centrarse en el liderazgo del PP de Andalucía.[2]
  • El Ministerio de Trabajo se vio también afectado por la dimisión del sustituto de Arenas, Manuel Pimentel, el 19 de febrero de 2000, por discrepancias con la política gubernamental. Le sustituye Juan Carlos Aparicio el 21 de febrero de 2000.[4]

Composición[editar]

Partido político Partido Popular (PP)
Independiente
i Gobierno de Aznar
(1996-2000)
Cargo Titular
Presidente José María Aznar López
José María Aznar inaugura el I Mercado Iberoamericano de la Industria Audiovisual (cropped).jpeg
Vicepresidente primero

Presidencia

Francisco Álvarez-Cascos Fernández
Francisco Álvarez-Cascos 1996b (cropped).jpeg
Vicepresidente segundo

Economía y Hacienda

Rodrigo Rato Figaredo
Rodrigo Rato official portrait.jpg
Portavoz Miguel Ángel Rodríguez Bajón
(1996-1998)
Miguel Ángel Rodríguez Bajón 1996 (cropped).jpg
Josep Piqué i Camps
(1998-2000)
Josep Piqué 1999b (cropped).jpg
Asuntos Exteriores Abel Matutes Juan
Abel Matutes 1996b (cropped).jpg
Justicia Margarita Mariscal de Gante Mirón
Margarita Mariscal de Gante 1996 (cropped).jpeg
Defensa Eduardo Serra Rexach
Eduardo Serra.jpg
Interior Jaime Mayor Oreja
Jaime Mayor Oreja 2009 (cropped).jpg
Fomento Rafael Arias-Salgado Montalvo
Rafael Arias-Salgado 1980 (cropped).jpg
Educación y Cultura Esperanza Aguirre y Gil de Biedma
(1996-1999)
Rodríguez Zapatero recibe a la presidenta de la Comunidad de Madrid (cropped).jpg
Mariano Rajoy Brey
(1999-2000)
Mariano Rajoy 2006b (cropped).jpg
Trabajo y Asuntos Sociales Javier Arenas Bocanegra
(1996-1999)
Javierarenaspp (cropped).jpg
Manuel Pimentel Siles
(1999-2000)
Manuel Pimentel 2007 (cropped).jpg
Juan Carlos Aparicio Pérez
(2000)
Juan Carlos Aparicio 2002 (cropped).jpg
Industria y Energía Josep Piqué i Camps
Josep Piqué 1999b (cropped).jpg
Agricultura, Pesca y Alimentación Loyola de Palacio Vallelersundi
(1996-1999)
Loyola de Palacio 2004b (cropped).jpg
Jesús Posada Moreno
(1999-2000)
Jesús Posada 2015 (cropped).jpg
Administraciones Públicas Mariano Rajoy Brey
(1996-1999)
Mariano Rajoy 2006b (cropped).jpg
Ángel Acebes Paniagua
(1999-2000)
Ángel Acebes 2008 (cropped).jpg
Sanidad y Consumo José Manuel Romay Beccaría
José Manuel Romay Beccaría 2015b (cropped).jpg
Medio Ambiente Isabel Tocino Biscarolasaga
Isabel Tocino 1996 (cropped).jpeg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]