Anexo:Composición del primer Gobierno de Mariano Rajoy

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primer Gobierno de Mariano Rajoy
Primer Gobierno de Mariano RAJOY.jpg
Foto de familia del primer Gobierno de Rajoy (diciembre de 2011).
Período
Formación 22 de diciembre de 2011
Disolución 4 de noviembre de 2016
Composición
Presidente Mariano Rajoy Brey
Partido político Partido Popular
Nº de ministros 18
Situación en las Cortes Generales
Congreso de los Diputados Mayoría absoluta
Senado Mayoría absoluta
Legislatura X legislatura
XI legislatura
Segundo Gobierno de José Luis Rodríguez Zapatero Primer Gobierno de Mariano Rajoy Segundo Gobierno de Mariano Rajoy
[editar datos en Wikidata]

Los ministros y ministerios que compusieron el primer Gobierno de Rajoy fueron designados el 21 de diciembre de 2011 por Mariano Rajoy Brey, presidente del Gobierno desde que el Partido Popular (PP) ganara por mayoría absoluta las elecciones generales de 2011 que dieron comienzo a la x legislatura de España.

El Gobierno cesó el 21 de diciembre de 2015 por la celebración de elecciones generales. Continuó en funciones durante toda la xi legislatura debido a que ningún candidato consiguió ser investido presidente del Gobierno durante la misma. El 26 de junio de 2016 se celebraron elecciones generales para la xii legislatura. El Gobierno continuó en funciones hasta el 4 de noviembre de 2016, día en que tomó posesión el segundo Gobierno de Rajoy.

Historia[editar]

Las elecciones generales para la x legislatura de España se celebraron el 20 de noviembre de 2011. El Partido Popular (PP) obtuvo mayoría absoluta en el Congreso de los Diputados. El Congreso le otorgó su confianza a Mariano Rajoy como presidente del Gobierno en el debate de investidura del 20 de diciembre. Al día siguiente Rajoy juró ante el rey Juan Carlos I. Los ministros juraron su cargo el 22 de diciembre.[1][2]

Durante la x legislatura se produjeron las siguientes remodelaciones en el Gobierno de Rajoy:

  • El 23 de septiembre de 2014, Alberto Ruiz Gallardón dimitió como ministro de Justicia tras anularse su polémico proyecto de ley sobre el aborto.[5]​ Le sustituyó el hasta entonces secretario de Estado de Infraestructuras, Transporte y Vivienda, Rafael Catalá Polo, el 29 de septiembre de 2014.[6]​ Del 23 al 29 de septiembre, Soraya Sáenz de Santamaría asumió interinamente el ministerio.[7]
  • El 26 de noviembre de 2014, Ana Mato dimitió como ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad tras ser acusada por un magistrado de instrucción de la Audiencia Nacional de percibir, como partícipe a título lucrativo, beneficios de una supuesta trama de corrupción: el caso Gürtel, en el que se vio involucrado su exmarido, el exalcalde de Pozuelo de Alarcón, Jesús Sepúlveda.[8]​ Le sustituyó en el cargo el hasta entonces portavoz del PP en el Congreso de los Diputados, Alfonso Alonso, el 3 de diciembre de 2014.[9]​ Del 26 de noviembre al 3 de diciembre, Soraya Sáenz de Santamaría asumió interinamente el ministerio.[10]

El 21 de diciembre de 2015, día posterior a las elecciones generales de 2015, los miembros del Gobierno quedaron cesados.[13][14]​ El primer Gobierno de Rajoy fue el primer Gobierno que tuvo que hacer frente a las dimisiones de varios ministros mientras el Gobierno se encontraba en funciones, es decir, que ya había sido cesado de sus funciones y solo podía dedicarse al despacho ordinario de los asuntos públicos. La Constitución no permite que un Gobierno en funciones nombre nuevos ministros. Así, los ministerios que quedaron vacantes fueron asumidos por otros ministros, pero permaneciendo oficialmente vacante el puesto hasta la formación de un nuevo Gobierno. Las remodelaciones del primer Gobierno de Rajoy durante la xi y xii legislatura fueron las siguientes:

  • El 15 de abril de 2016, el ministro de Industria, Energía y Turismo en funciones, José Manuel Soria, presentó su renuncia a causa de su involucración en los papeles de Panamá. El ministro de Economía y Competitividad en funciones, Luis de Guindos, asumió el ministerio de Industria.[15]
  • El 16 de agosto de 2016, el ministro de Sanidad, Asuntos Sociales e Igualdad en funciones Alfonso Alonso, dimitió de su cargo tras ser nombrado candidato del PP en las elecciones vascas. La ministra de Empleo y Seguridad Social en funciones, Fátima Báñez, asumió el ministerio de Sanidad.[17]

El Gobierno se mantuvo en funciones hasta el 4 de noviembre de 2016, día de la toma de posesión de los ministros del segundo Gobierno de Rajoy.

Composición[editar]

Primer Gobierno de Mariano Rajoy
21 de diciembre de 2011-4 de noviembre de 2016
Partido político Partido Popular
Independiente
Cargo Titular
Presidente Mariano Rajoy Brey
21 de diciembre de 2011-28 de octubre de 2016
Mariano Rajoy 2011 (cropped).jpg
Vicepresidenta
Presidencia
Portavoz del Gobierno
María Soraya Sáenz de Santamaría Antón
22 de diciembre de 2011-4 de noviembre de 2016
Vicepresidenta Soraya Sáenz de Santamaría 2012 - La Moncloa (Recortada).jpg
Asuntos Exteriores y de Cooperación José Manuel García-Margallo y Marfil
22 de diciembre de 2011-4 de noviembre de 2016
José Manuel García-Margallo 2013 (cropped).jpg
Justicia Alberto Ruiz-Gallardón Jiménez
22 de diciembre de 2011-23 septiembre de 2014
Ruiz-Gallardón, Ministro de Justicia (2012).jpg
Rafael Catalá Polo
29 de septiembre de 2014-4 de noviembre de 2016
Rafael Catalá 2015 (cropped).jpg
Defensa Pedro de Morenés y Álvarez de Eulate
22 de diciembre de 2011-4 de noviembre de 2016
Pedro Morenes September 2012 crop.jpg
Hacienda y Administraciones Públicas Cristóbal Ricardo Montoro Romero
22 de diciembre de 2011-4 de noviembre de 2016
Cristóbal Montoro 2012 (cropped).jpg
Interior Jorge Fernández Díaz
22 de diciembre de 2011-4 de noviembre de 2016
2 Jorge Fernández Diaz cropped.jpg
Fomento Ana María Pastor Julián
22 de diciembre de 2011-19 de julio de 2016
Ana Pastor 2014.jpg
Educación, Cultura y Deporte José Ignacio Wert Ortega
22 de diciembre de 2011-26 de junio de 2015
José Ignacio Wert 2013 (cropped).jpg
Íñigo Méndez de Vigo y Montojo
26 de junio de 2015-4 de noviembre de 2016
Íñigo Méndez de Vigo 2012b (cropped).jpg
Empleo y Seguridad Social María Fátima Báñez García
22 de diciembre de 2011-4 de noviembre de 2016
Fátima Báñez 2012 (cropped).JPG
Industria, Energía y Turismo José Manuel Soria López
22 de diciembre de 2011-15 de abril de 2016
José Manuel Soria 2015 (cropped).jpg
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Miguel Arias Cañete
22 de diciembre de 2011-28 de abril de 2014
Miguel Arias Cañete 2013 (cropped).jpg
Isabel García Tejerina
28 de abril de 2014-4 de noviembre de 2016
Isabel García Tejerina 2014 (cropped).jpg
Economía y Competitividad Luis de Guindos Jurado
22 de diciembre de 2011-4 de noviembre de 2016
Luis de Guindos 2012b (cropped).jpg
Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad Ana Mato Adrover
22 de diciembre de 2011-26 de noviembre de 2014
Ana Mato 2011 (cropped).jpg
Alfonso Alonso Aranegui
3 de diciembre de 2014-16 de agosto de 2016
Alfonso Alonso 2015 (cropped).jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Presidencia del Gobierno (21 de diciembre de 2011). «Real Decreto 1823/2011, de 21 de diciembre, por el que se reestructuran los departamentos ministeriales». Boletín Oficial del Estado (307, de 22 de diciembre de 2011): 139961-139965. ISSN 0212-033X. BOE-A-2011-19939. 
  2. Presidencia del Gobierno (21 de diciembre de 2011). «Real Decreto 1826/2011, de 21 de diciembre, por el que se nombran Ministros del Gobierno». Boletín Oficial del Estado (307, de 22 de diciembre de 2011): 139968. ISSN 0212-033X. BOE-A-2011-19942. 
  3. Presidencia del Gobierno (28 de abril de 2014). «Real Decreto 302/2014, de 28 de abril, por el que se dispone el cese de don Miguel Arias Cañete como Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente». Boletín Oficial del Estado (103, de 28 de abril de 2014): 33219. ISSN 0212-033X. BOE-A-2014-4533. 
  4. Presidencia del Gobierno (28 de abril de 2014). «Real Decreto 303/2014, de 28 de abril, por el que se nombra Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a doña Isabel García Tejerina». Boletín Oficial del Estado (103, de 28 de abril de 2014): 33220. ISSN 0212-033X. BOE-A-2014-4534. 
  5. Presidencia del Gobierno (23 de septiembre de 2014). «Real Decreto 815/2014, de 23 de septiembre, por el que se dispone el cese de don Alberto Ruiz-Gallardón Jiménez como Ministro de Justicia». Boletín Oficial del Estado (232, de 24 de septiembre de 2014): 74672. ISSN 0212-033X. BOE-A-2014-9669. 
  6. Presidencia del Gobierno (28 de septiembre de 2014). «Real Decreto 829/2014, de 28 de septiembre, por el que se nombra Ministro de Justicia a don Rafael Catalá Polo». Boletín Oficial del Estado (236, de 29 de septiembre de 2014): 76302. ISSN 0212-033X. BOE-A-2014-9820. 
  7. Presidencia del Gobierno (23 de septiembre de 2014). «Real Decreto 816/2014, de 23 de septiembre, por el que se dispone que, como consecuencia de la vacante en el cargo de Ministro de Justicia, la Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia asuma el despacho ordinario de los asuntos correspondientes al titular del citado Departamento». Boletín Oficial del Estado (232, de 24 de septiembre de 2014): 74673. ISSN 0212-033X. BOE-A-2014-9670. 
  8. Presidencia del Gobierno (26 de noviembre de 2014). «Real Decreto 986/2014, de 26 de noviembre, por el que se dispone el cese de doña Ana Mato Adrover como Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad». Boletín Oficial del Estado (287, de 27 de noviembre de 2014): 96750. ISSN 0212-033X. BOE-A-2014-12295. 
  9. Presidencia del Gobierno (2 de diciembre de 2014). «Real Decreto 1002/2014, de 2 de diciembre, por el que se nombra Ministro de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad a don Alfonso Alonso Aranegui». Boletín Oficial del Estado (292, de 3 de diciembre de 2014): 99416. ISSN 0212-033X. BOE-A-2014-12564. 
  10. Presidencia del Gobierno (26 de noviembre de 2014). «Real Decreto 987/2014, de 26 de noviembre, por el que se dispone que, como consecuencia de la vacante en el cargo de Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, la Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia asuma el despacho ordinario de los asuntos correspondientes al titular del citado Departamento». Boletín Oficial del Estado (287, de 27 de noviembre de 2014): 96751. ISSN 0212-033X. BOE-A-2014-12296. 
  11. Presidencia del Gobierno (25 de junio de 2015). «Real Decreto 534/2015, de 25 de junio, por el que se dispone el cese de don José Ignacio Wert Ortega como Ministro de Educación, Cultura y Deporte». Boletín Oficial del Estado (152, de 26 de junio de 2015): 52887. ISSN 0212-033X. BOE-A-2015-7092. 
  12. Presidencia del Gobierno (25 de junio de 2015). «Real Decreto 535/2015, de 25 de junio, por el que se nombra Ministro de Educación, Cultura y Deporte a don Íñigo Méndez de Vigo y Montojo». Boletín Oficial del Estado (152, de 26 de junio de 2015): 52888. ISSN 0212-033X. BOE-A-2015-7093. 
  13. Presidencia del Gobierno (21 de diciembre de 2015). «Real Decreto 1168/2015, de 21 de diciembre, por el que se declara el cese de los miembros del Gobierno». Boletín Oficial del Estado (núm. 305, de 22 de diciembre de 2015): 121291. ISSN 0212-033X. BOE-A-2015-13979. 
  14. Presidencia del Gobierno (21 de diciembre de 2015). «Real Decreto 1167/2015, de 21 de diciembre, por el que se declara el cese de don Mariano Rajoy Brey como Presidente del Gobierno». Boletín Oficial del Estado (núm. 305, de 22 de diciembre de 2015): 121290. ISSN 0212-033X. BOE-A-2015-13978. 
  15. Presidencia del Gobierno (15 de abril de 2016). «Real Decreto 160/2016, de 15 de abril, por el que se dispone que el Ministro de Economía y Competitividad en funciones asuma el despacho ordinario de los asuntos del Ministerio de Industria, Energía y Turismo». Boletín Oficial del Estado (92, de 16 de abril de 2016): 26276. ISSN 0212-033X. BOE-A-2016-3654. 
  16. Presidencia del Gobierno (18 de julio de 2016). «Real Decreto 298/2016, de 18 de julio, por el que se dispone que el Ministro de Justicia en funciones asuma el despacho ordinario de los asuntos del Ministerio de Fomento». Boletín Oficial del Estado (173, de 19 de julio de 2016): 50526. ISSN 0212-033X. BOE-A-2016-6913. 
  17. Presidencia del Gobierno (10 de agosto de 2016). «Real Decreto 323/2016, de 10 de agosto, por el que se dispone que la Ministra de Empleo y Seguridad Social en funciones asuma el despacho ordinario de los asuntos del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad». Boletín Oficial del Estado (197, de 16 de agosto de 2016): 60668. ISSN 0212-033X. BOE-A-2016-7911. 

Enlaces externos[editar]