Anexo:Comparativa de generadores de documentación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las siguientes tablas comparan información general y técnica de un número de generadores de documentación. Por favor, consulte la página individual de cada producto para obtener información adicional. Este artículo no incluye todos los generadores de documentación ni está necesariamente actualizado. A menos que se indique lo contrario, en una nota a pie de página, las comparaciones se basan en versiones estables sin plugins, extensiones u otros programas externos.

Información general[editar]

Información general básica: creador/compañía, licencia/precio etc.

Nombre Creador Fecha de primera publicación Última versión estable Costo (USD) Licencia de software
Autoduck Eric Artzt 1993 2.10[1] Gratis Freeware
BI Documenter Mienasoft 2006 1.5 $195 Propietaria
DB Manual Blue Oceans Ltd 2006 1.3 $99 Propietaria
DBDesc Logica2 2005 3.1 $99 Propietaria
DBScribe Leadum Software 2007 1.1 $39 Propietaria
Crystal FLOW SGV Sarc, Inc 1999 4.20 $249 Propietaria
Crystal REVS SGV Sarc, Inc 1999 4.20 $399 Propietaria
classdoc Jens Gulden 2001 1.0 Gratis GPL
CppDoc Richard Feit Noviembre 23, 1998 2.3.1 Gratis Propietaria
Ddoc Walter Bright Septiembre 19, 2005 DMD 1.010 / GDC 0.14 Gratis Freeware / GPL
devscribe Geoff Cox 2008 2.00 Gratis MSDN Code Gallery Licenses
Doc-O-Matic toolsfactory software inc Noviembre de 2000 6.1 $299, Edición gratis reducida Propietaria
SQL Documentor InfoCaptor Noviembre de 2005 3.4 $47 Propietaria
DOC++ Dragos Acostachioaie. Diciembre 22, 2002 3.4.10 Gratis GPL
Document! X Innovasys 1998 5.2.1.3 $599 Propietaria
Doxygen Dimitri van Heesch 1997 1.7.5.1 Gratis GPL
Epydoc Edward Loper Enero de 2002 3.0 Gratis MIT License
GenHelp FraserSoft Octubre de 1998 5.6.7 $209 Propietaria
HeaderDoc Apple Computer  ? 8.7 Gratis APSL
Help Generator Agora Software BV Agosto de 2004 4.0 $299 Propietaria
Imagix 4D Imagix Corporation 1995 6.5 $1,990 Propietaria
Javadoc Sun Microsystems 1995 1.6 Gratis (Parte de OpenJDK) GPL
JSDoc Michael Mathews Julio de 2001 1.10.2 Gratis GPL
JsDoc Toolkit Michael Mathews 2007? 2.0.0 Gratis MIT License
KDOC Sirtaj Singh Kang 1999 3.0.1 Gratis  ?
Natural Docs Greg Valure Mayo 26, 2003 1.4 Gratis GPL
NDoc Kevin Downs Julio 27, 2003 1.3.1 Gratis GPL
phpDocumentor Joshua Eichorn 2000 1.4.2 Gratis LGPL
phpSimpleDoc Thierry Graff 2008 1.0 Gratis GPL
Project Analyzer Aivosto Oy 9.0 $299 Propietaria
RDoc Dave Thomas Diciembre 14, 2001 En el núcleo Ruby Gratis Licencia Ruby
ROBODoc Frans Slothouber Enero 19, 1995 4.99.36 Gratis GPL
Sandcastle Microsoft Mayo de 2008 2.4.10520 Gratis Ms-PL
SoDa IBM Julio de 2008 7.0 $5,000 Propietaria
ThimbleDoc Thimbleopensource.com 2008 0.2 beta Gratis GPL
TwinText PTLogica 2002 2008.0.406 $169 Propietaria
VBDOX Mihayl Stamenov Octubre 26, 2001 2.1.0 Gratis GPL
VSdocman Helixoft Octubre de 2000 4.0 $229 Propietaria
jGrouseDoc Denis Riabtchik Abril de 2007 1.5 Gratis BSD
Haddock Simon Marlow 2002 2.0.0.0 (2008) Gratis BSD
Universal Report Universal Software 2001-2008 8.1 $299 Gratis para educación / Propietaria
YARD Loren Segal Febrero 24, 2007 0.2.3.5 Gratis MIT License
Nombre Creador Fecha de primera publicación Última versión estable Costo (USD) Licencia de software

Nota: los precios y versiones pueden no coincidir con los actuales, como así también las licencias.

Sistemas Operativos soportados[editar]

Sistemas operativos soportados por cada producto.

Windows Mac OS X Linux BSD Unix
Autoduck Sí  No No No No No No No No
BI Documenter Sí  No No No No No No No No
classdoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
CppDoc Sí  No No Sí  No No No No
Crystal FLOW Sí  Wine Wine Wine Wine
Crystal REVS Sí  Wine Wine Wine Wine
DB Manual Sí  No No No No No No No No
DBDesc Sí  No No No No No No No No
DBScribe Sí  No No No No No No No No
Ddoc Sí  Sí 3 Sí  Sí 3 No No
devscribe Sí  No No No No No No No No
Doc-O-Matic Sí  No No No No No No No No
DOC++ Sí  Sí ? Sí  Sí  Sí 
Document! X Sí  No No No No No No No No
Doxygen Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Epydoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
GenHelp Sí  No No No No No No No No
Haddock Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
HeaderDoc No No Sí  Sí  Sí  Sí 
Help Generator Sí  No No No No No No No No
Imagix 4D Sí  No No Sí  No No Sí 
Javadoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
jGrouseDoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
JSDoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
JsDoc Toolkit Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
KDOC Parcial Sí  Sí  Sí  Sí 
Natural Docs Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
NDoc Sí  No No No No No No No No
phpDocumentor Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
phpSimpleDoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Project Analyzer Sí  No No No No No No No No
RDoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
ROBODoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Sandcastle Sí  No No No No No No No No
ThimbleDoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
TwinText Sí  No No No No No No No No
Universal Report Sí  No No No No No No No No
VBDOX Sí  No No No No No No No No
VSdocman Sí  No No No No No No No No
YARD Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Windows Mac OS X Linux BSD Unix

Note (4): Compilador GNU D

Lenguajes soportados[editar]

Los lenguajes de programación que reconoce cada sistema.

C/C++ Java C# VB / VBScript Delphi / Pascal Ada D IDL .NET1 Access
Autoduck Sí  No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No
BI Documenter No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No
classdoc No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
CppDoc Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Crystal FLOW Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Crystal REVS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
DB Manual No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No
DBDesc No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No
DBScribe No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Ddoc No No No No No No No No No No No No Sí  No No No No No No
devscribe No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Doc-O-Matic Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No Sí  Sí  No No
DOC++ Sí  Sí  No No No No No No No No No No Sí  No No No No
Document! X CLI solamente No No Sí  Sí  No No No No No No Sí  Sí  Sí 
Doxygen Sí  Sí  Sí  No No No No No No Parcial Sí  No No No No
Epydoc No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
GenHelp Sí  No No Sí  No No Sí  No No No No No No Sí  No No
Haddock No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
HeaderDoc Sí  Sí  No No No No Sí  No No No No Sí  No No No No
Help Generator Sí  No No Sí  Sí  No No No No No No No No Sí  Sí 
Imagix 4D Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
Javadoc No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
jGrouseDoc No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
JSDoc No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
JsDoc Toolkit No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
KDOC Sí  No No No No No No No No No No No No Sí  No No No No
Natural Docs Parcial Parcial Sí  Parcial Parcial Parcial No No No No No No No No
NDoc No No No No Sí  No No No No No No No No No No Sí  No No
phpDocumentor No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
phpSimpleDoc No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Project Analyzer No No No No No No Sí  No No No No No No No No Sí  No No
RDoc Parcial No No No No No No No No No No No No No No No No No No
ROBODoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No
TwinText Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Parcial Sí  Sí  No No
Universal Report Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No Sí  Sí 
VBDOX No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No
VSdocman No No No No Sí  Sí  No No No No No No No No Sí  No No
YARD No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
C/C++ Java C# VB / VBScript Delphi / Pascal Ada D IDL .NET1 Access
PHP Perl Python Ruby JavaScript ActionScript PL/SQL Tcl Haskell Cualquiera2
Autoduck No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
BI Documenter No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
classdoc No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
CppDoc No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Crystal FLOW No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Crystal REVS No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
DB Manual No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
DBScribe No No No No No No No No No No No No Sí  No No No No No No
Ddoc No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
devscribe No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Doc-O-Matic Sí  No No No No No No Sí  No No No No No No No No Sí 
DOC++ No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Document! X No No No No No No No No No No No No Sí  No No No No No No
Doxygen Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Epydoc No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No
GenHelp No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Haddock No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No
HeaderDoc Sí  Sí  No No No No Sí  No No No No No No No No No No
Imagix 4D No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Javadoc No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
jGrouseDoc No No No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No
JSDoc No No No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No
JsDoc Toolkit No No No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No
KDOC No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Natural Docs Parcial Sí  Parcial Parcial Parcial Sí  Parcial Parcial No No Sí 
NDoc No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
phpDocumentor Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
phpSimpleDoc Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Project Analyzer No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
RDoc No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No
ROBODoc Sí  Sí  No No Sí  Sí  Parcial Sí  Sí  No No Sí 
ThimbleDoc Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
TwinText Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí 
Universal Report Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  No No No No Sí 
VBDOX No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
VSdocman No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
YARD No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No
PHP Perl Python Ruby JavaScript ActionScript PL/SQL Tcl Haskell Cualquiera2

Nota (1): .NET no es un lenguaje de programación pero se lista por conveniencia

Nota (2): Soporte para cualquier lenguaje

Formatos de entrada[editar]

Formatos de entrada que los generadores pueden interpretar.

Texto Binario
Autoduck Sí  No No
BI Documenter No No Sí 
DB Manual No No Sí 
classdoc No No Sí 
CppDoc Sí  No No
Crystal FLOW Sí  No No
Crystal REVS Sí  No No
DBDesc No No Sí 
DBScribe No No Sí 
Ddoc Sí  No No
devscribe No No Sí 
Doc-O-Matic Sí  No No
DOC++ Sí  No No (excepto clases Java)
Document! X Sí  Sí 
Doxygen Sí  No No
Epydoc Sí  No No
GenHelp Sí  No No
Haddock Sí  No No
HeaderDoc Sí  No No
Help Generator Sí  Sí 
Imagix 4D Sí  No No
Javadoc Sí  No No
jGrouseDoc Sí  No No
JSDoc Sí  N/a
JsDoc Toolkit Sí  N/a
KDOC Sí  No No
Natural Docs Sí  No No
NDoc No No Sí 
phpDocumentor Sí  No No
phpSimpleDoc Sí  No No
Project Analyzer Sí  Sí 
RDoc Sí  No No
ROBODoc Sí  No No
TwinText Sí  Sí 
Universal Report Sí  No No
VBDOX Sí  No No
VSdocman Sí  No No
YARD Sí  No No
Texto Binario

Formatos de salida[editar]

Los formatos de salida que los generadores pueden producir.

HTML CHM RTF PDF LaTeX PostScript man pages DocBook XML
Autoduck Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No No No
BI Documenter Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
classdoc Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
CppDoc Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
Crystal FLOW Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
Crystal REVS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
DB Manual Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
DBDesc Sí  No No Sí  Sí  No No No No No No No No Sí 
DBScribe Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No
Ddoc Sí  Sí 4 No No Sí 4 Sí 4 Sí 4 Sí 4 No No Sí 4
devscribe Sí  No No No No No No No No No No No No No No Sí 
Doc-O-Matic Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No Sí 
DOC++ Sí  No No No No Sí 7 Sí  Sí 7 No No No No No No
Document! X Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Doxygen Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí 
Epydoc Sí  No No No No Sí  Indirectamente5 Indirectamente5 No No No No No No
GenHelp Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No
Haddock Sí  Sí  No No No No No No No No No No Parcial No No
HeaderDoc Sí  No No No No No No No No No No Sí  No No Sí 
Help Generator Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No Sí 
Imagix 4D Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No No No
Javadoc Sí  Indirectamente6 Indirectamente6 Indirectamente6 Indirectamente6 Indirectamente6 Indirectamente6 Indirectamente6 Indirectamente6
jGrouseDoc Sí  No No No No No No No No No No No No No No Sí 
JSDoc Sí  No No No No No No No No No No No No No No Planeado
JsDoc Toolkit Sí  No No No No No No No No No No No No No No Sí  + JSON
KDOC Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
Natural Docs Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
NDoc Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
phpDocumentor Sí  Sí  No No Sí  No No No No No No Sí  Sí 
phpSimpleDoc Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
Project Analyzer Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
Sandcastle Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
RDoc Sí  No No No No No No No No No No No No JSON No No No No
ROBODoc Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No
ThimbleDoc Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
TwinText Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Universal Report Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No
VBDOX Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No
VSdocman Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No Sí 
YARD Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
HTML CHM RTF PDF LaTeX PostScript man pages DocBook XML

Nota (4): Ddoc tiene un sistema de macro que pueden ser personalizados para la producción de cualquier formato que desee. CHM, groff (páginas de manual), XHTML, XML, y LaTeX (para PostScript y PDF) fueron probadas. Ellos no están incluidos actualmente en la distribución estándar. Salida estándar HTML también se genera el uso de macros y puede ser redefinido.

Nota (5): Aunque oficialmente no se apoya como un formato de salida, Epydoc utiliza LaTeX y PostScript como pasos intermedios para producir la documentación en formato PDF final.

Nota (6): Via Doclets

Nota (7): DOC++ permite salidas LaTeX e incluye plantillas que permite la conversión a PDF o PostScript de LaTex con las herramientas adecuadas que no se incluyen en DOC++.