Anexo:Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cycling (road) pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg
Ciclismo en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Ciclismo en Ruta
Cycling (road) pictogram.svg
Masculino Femenino
  Ruta     Ruta  
Contrarreloj Contrarreloj
Ciclismo en Pista
Cycling (track) pictogram.svg
  Velocidad individual     Velocidad individual  
Velocidad por equipos Velocidad por equipos
Persecución por equipos Persecución por equipos
Keirin Keirin
Ómnium Ómnium
Ciclismo de Montaña
Cycling (mountain biking) pictogram.svg
  Campo a través     Campo a través  
Ciclismo de BMX
Cycling (BMX) pictogram.svg
  BMX     BMX  

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 se realizó en cuatro instalaciones de la ciudad Londres, entre el 28 de julio y el 12 de agosto de 2012.

En total se disputaron en este deporte 18 pruebas diferentes, 9 masculinas y 9 femeninas, repartidas en 4 disciplinas ciclistas: 4 pruebas de ruta, 10 de pista, 2 de montaña y 2 de BMX.[1] El programa fue modificado sustancialmente en relación a la edición pasada, si bien el número de pruebas se mantuvo igual, en 18. En la modalidad de pista fueron eliminadas cinco pruebas: puntuación masculina y femenina, madison masculina y la persecución individual masculina y femenina, para dar lugar a las cinco siguientes: ómnium masculino y femenino, y tres nuevas en la categoría femenina, keirin, velocidad por equipos y persecución por equipos.

El único país de habla hispana que logró medallas fue Colombia, que obtuvo una medalla de oro (Mariana Pajón en BMX), una de plata (Rigoberto Urán, en ruta masculina) y una de bronce (Carlos Mario Oquendo en BMX).

España no consiguió ninguna medalla en estos Juegos, algo que no se veía desde Seúl 1988, pero sí se obtuvieron tres diplomas olímpicos: José Antonio Hermida y Carlos Coloma (4º y 6º en campo a través) y Pablo Bernal, Sebastián Mora, David Muntaner y Albert Torres (6º en persecucion por equipos).

En estos Juegos se establecieron 4 nuevas plusmarcas mundiales: los británicos Philip Hindes, Chris Hoy y Jason Kenny en velocidad por equipos; Edward Clancy, Geraint Thomas, Steven Burke y Peter Kennaugh en persecución por equipos; Danielle King, Laura Trott y Joanna Rowsell en persecución por equipos, y las chinas Gong Jinjie y Guo Shuang en velocidad por equipos.[n 1] Además dos récords olímpicos fueron batidos: Jason Kenny en velocidad individual y Victoria Pendleton en velocidad individual (ambos obtenidos en la ronda preliminar).

Sedes[editar]

Clasificación[editar]

Participaron 196 ciclistas de 74 federaciones nacionales afiliadas a la Unión Ciclista Internacional (UCI).

Medallistas[editar]

Ciclismo en ruta[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(28 de julio)
Alexandr Vinokurov
 Kazajistán
5:45:57
Rigoberto Urán
 Colombia
5:45:57
Alexander Kristoff
 Noruega
5:46:05
Contrarreloj
(1 de agosto)
Bradley Wiggins
 Reino Unido
50:39,54
Tony Martin
 Alemania
51:21,54
Christopher Froome
 Reino Unido
51:47,87

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(29 de julio)
Marianne Vos
 Países Bajos
3:35:29
Elizabeth Armitstead
 Reino Unido
3:35:29
Olga Zabelinskaya
 Rusia
3:35:31
Contrarreloj
(1 de agosto)
Kristin Armstrong
 Estados Unidos
37:34,82
Judith Arndt
 Alemania
37:50,29
Olga Zabelinskaya
 Rusia
37:57,35

Ciclismo en pista[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(6 de agosto)
Jason Kenny
 Reino Unido
Grégory Baugé
 Francia
Shane Perkins
 Australia
Velocidad por equipos
(2 de agosto)
 Reino Unido
Philip Hindes
Chris Hoy
Jason Kenny
42,600 RM
 Francia
Grégory Baugé
Michaël D'Almeida
Kévin Sireau
43,013
 Alemania
Rene Enders
Maximilian Levy
Robert Forstemann
43,209[n 2]
Persecución por equipos
(3 de agosto)
 Reino Unido
Edward Clancy
Geraint Thomas
Steven Burke
Peter Kennaugh
3:51,659 RM
 Australia
Jack Bobridge
Glenn O'Shea
Rohan Dennis
Michael Hepburn
3:54,581
 Nueva Zelanda
Sam Bewley
Marc Ryan
Jesse Sergent
Aaron Gate
Westley Gough[n 3]
3:55,952[n 2]
Keirin
(7 de agosto)
Chris Hoy
 Reino Unido
Maximilian Levy
 Alemania
Simon van Velthooven
 Nueva Zelanda
Teun Mulder
 Países Bajos
Omnium
(5 de agosto)
Lasse Norman Hansen
 Dinamarca
27 pts.
Bryan Coquard
 Francia
29 pts.
Edward Clancy
 Reino Unido
30 pts.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(7 de agosto)
Anna Meares
 Australia
Victoria Pendleton
 Reino Unido
Guo Shuang
 China
Velocidad por equipos
(2 de agosto)
 Alemania
Kristina Vogel
Miriam Welte
32,798
 China
Gong Jinjie
Guo Shuang
REL
 Australia
Kaarle McCulloch
Anna Meares
33,491
Persecución por equipos
(4 de agosto)
 Reino Unido
Dani King
Laura Trott
Joanna Rowsell
3:14,051RM
 Estados Unidos
Sarah Hammer
Dotsie Bausch
Jennie Reed
3:19,727
 Canadá
Tara Whitten
Gillian Carleton
Jasmin Glaesser
3:17,915[n 2]
Keirin
(3 de agosto)
Victoria Pendleton
 Reino Unido
Guo Shuang
 China
Lee Wai-Sze
 Hong Kong
Omnium
(7 de agosto)
Laura Trott
 Reino Unido
18 pts.
Sarah Hammer
 Estados Unidos
19 pts.
Annette Edmonson
 Australia
24 pts.

Ciclismo de montaña[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Campo a través masculino
(12 de agosto)
Jaroslav Kulhavý
 República Checa
1:29:07
Nino Schurter
 Suiza
1:29:08
Marco Aurelio Fontana
 Italia
1:29:32
Campo a través femenino
(11 de agosto)
Julie Bresset
 Francia
1:30:52
Sabine Spitz
 Alemania
1:31:54
Georgia Gould
 Estados Unidos
1:32:00

Ciclismo BMX[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
(10 de agosto)
Māris Štrombergs
 Letonia
37,576
Sam Willoughby
 Australia
37,929
Carlos Mario Oquendo
 Colombia
38,251
Femenino
(10 de agosto)
Mariana Pajón
 Colombia
37,706
Sarah Walker
 Nueva Zelanda
38,133
Laura Smulders
 Países Bajos
38,231

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1  Reino Unido 8 2 2 12
2  Alemania 1 4 1 6
3  Francia 1 3 0 4
4  Australia 1 2 3 6
5  Estados Unidos 1 2 1 4
6  Colombia 1 1 1 3
7  Países Bajos 1 0 2 3
8  Dinamarca 1 0 0 1
8  Kazajistán 1 0 0 1
8  Letonia 1 0 0 1
8  República Checa 1 0 0 1
12  China 0 2 1 3
13  Nueva Zelanda 0 1 2 3
14  Suiza 0 1 0 1
15  Rusia 0 0 2 2
16  Canadá 0 0 1 1
16  Hong Kong 0 0 1 1
16  Italia 0 0 1 1
16  Noruega 0 0 1 1
TOTAL 18 18 19 55

Notas[editar]

  1. Los récords mundiales de los británicos fueron conseguidos en sus respectivas finales; el de las chinas en la ronda de clasificación.
  2. a b c Tiempo en la carrera por la medalla de bronce.
  3. Compitió en las carreras preliminares.

Referencias[editar]

  1. «Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Pekín 2008
Bandera de República Popular China China
Ciclismo en los Juegos Olímpicos
XXVII edición
Sucesor:
Río de Janeiro
Flag of Brazil.svg Brasil