Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cycling (road) pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg
Ciclismo en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Ciclismo en Ruta
Cycling (road) pictogram.svg
Masculino Femenino
  Ruta     Ruta  
Contrarreloj Contrarreloj
Ciclismo en Pista
Cycling (track) pictogram.svg
  Velocidad individual     Velocidad individual  
Velocidad por equipos Velocidad por equipos
Persecución por equipos Persecución por equipos
Keirin Keirin
Ómnium Ómnium
Ciclismo de Montaña
Cycling (mountain biking) pictogram.svg
  Campo a través     Campo a través  
Ciclismo de BMX
Cycling (BMX) pictogram.svg
  BMX     BMX  

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 se realizó en cuatro instalaciones de la ciudad Londres, entre el 28 de julio y el 12 de agosto de 2012.

En total se disputaron en este deporte 18 pruebas diferentes, 9 masculinas y 9 femeninas, repartidas en 4 disciplinas ciclistas: 4 pruebas de ruta, 10 de pista, 2 de montaña y 2 de BMX.[1]​ El programa fue modificado sustancialmente en relación a la edición pasada, si bien el número de pruebas se mantuvo igual, en 18. En la modalidad de pista fueron eliminadas cinco pruebas: puntuación masculina y femenina, madison masculina y la persecución individual masculina y femenina, para dar lugar a las cinco siguientes: ómnium masculino y femenino, y tres nuevas en la categoría femenina, keirin, velocidad por equipos y persecución por equipos.

El único país de habla hispana que logró medallas fue Colombia, que obtuvo una medalla de oro (Mariana Pajón en BMX), una de plata (Rigoberto Urán, en ruta masculina) y una de bronce (Carlos Mario Oquendo en BMX).

España no consiguió ninguna medalla en estos Juegos, algo que no se veía desde Seúl 1988, pero sí se obtuvieron tres diplomas olímpicos: José Antonio Hermida y Carlos Coloma (4º y 6º en campo a través) y Pablo Bernal, Sebastián Mora, David Muntaner y Albert Torres (6º en persecución por equipos).

En estos Juegos se establecieron 4 nuevas plusmarcas mundiales: los británicos Philip Hindes, Chris Hoy y Jason Kenny en velocidad por equipos; Edward Clancy, Geraint Thomas, Steven Burke y Peter Kennaugh en persecución por equipos; Danielle King, Laura Trott y Joanna Rowsell en persecución por equipos, y las chinas Gong Jinjie y Guo Shuang en velocidad por equipos.[n 1]​ Además dos plusmarcas olímpicas fueron batidas: Jason Kenny en velocidad individual y Victoria Pendleton en velocidad individual (ambas obtenidas en la ronda preliminar).

Sedes[editar]

Clasificación[editar]

Participaron 196 ciclistas de 74 federaciones nacionales afiliadas a la Unión Ciclista Internacional (UCI).

Medallistas[editar]

Ciclismo en ruta[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(28 de julio)
Alexandr Vinokurov
Kazajistán Kazajistán
5:45:57
Rigoberto Urán
Colombia Colombia
5:45:57
Alexander Kristoff
Noruega Noruega
5:46:05
Contrarreloj
(1 de agosto)
Bradley Wiggins
Reino Unido Reino Unido
50:39,54
Tony Martin
Alemania Alemania
51:21,54
Christopher Froome
Reino Unido Reino Unido
51:47,87

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta
(29 de julio)
Marianne Vos
Países Bajos Países Bajos
3:35:29
Elizabeth Armitstead
Reino Unido Reino Unido
3:35:29
Olga Zabelinskaya
Rusia Rusia
3:35:31
Contrarreloj
(1 de agosto)
Kristin Armstrong
Estados Unidos Estados Unidos
37:34,82
Judith Arndt
Alemania Alemania
37:50,29
Olga Zabelinskaya
Rusia Rusia
37:57,35

Ciclismo en pista[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(6 de agosto)
Jason Kenny
Reino Unido Reino Unido
Grégory Baugé
Francia Francia
Shane Perkins
Australia Australia
Velocidad por equipos
(2 de agosto)
Reino Unido Reino Unido
Philip Hindes
Chris Hoy
Jason Kenny
42,600 RM
Francia Francia
Grégory Baugé
Michaël D'Almeida
Kévin Sireau
43,013
Alemania Alemania
René Enders
Maximilian Levy
Robert Förstemann
43,209
Persecución por equipos
(3 de agosto)
Reino Unido Reino Unido
Edward Clancy
Geraint Thomas
Steven Burke
Peter Kennaugh
3:51,659 RM
Australia Australia
Jack Bobridge
Glenn O'Shea
Rohan Dennis
Michael Hepburn
3:54,581
Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Sam Bewley
Marc Ryan
Jesse Sergent
Aaron Gate
Westley Gough[n 2]
3:55,952
Keirin
(7 de agosto)
Chris Hoy
Reino Unido Reino Unido
Maximilian Levy
Alemania Alemania
Simon van Velthooven
Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Teun Mulder
Países Bajos Países Bajos
Ómnium
(5 de agosto)
Lasse Norman Hansen
Dinamarca Dinamarca
27 pts.
Bryan Coquard
Francia Francia
29 pts.
Edward Clancy
Reino Unido Reino Unido
30 pts.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Velocidad individual
(7 de agosto)
Anna Meares
Australia Australia
Victoria Pendleton
Reino Unido Reino Unido
Guo Shuang
China China
Velocidad por equipos
(2 de agosto)
Alemania Alemania
Kristina Vogel
Miriam Welte
32,798
China China
Gong Jinjie
Guo Shuang
REL
Australia Australia
Kaarle McCulloch
Anna Meares
33,491
Persecución por equipos
(4 de agosto)
Reino Unido Reino Unido
Danielle King
Laura Trott
Joanna Rowsell
3:14,051 RM
Estados Unidos Estados Unidos
Sarah Hammer
Dotsie Bausch
Lauren Tamayo
Jennie Reed[n 2]
3:19,727
Canadá Canadá
Tara Whitten
Gillian Carleton
Jasmin Glaesser
3:17,915[n 3]
Keirin
(3 de agosto)
Victoria Pendleton
Reino Unido Reino Unido
Guo Shuang
China China
Lee Wai Sze
Hong Kong Hong Kong
Ómnium
(7 de agosto)
Laura Trott
Reino Unido Reino Unido
18 pts.
Sarah Hammer
Estados Unidos Estados Unidos
19 pts.
Annette Edmondson
Australia Australia
24 pts.

Ciclismo de montaña[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Campo a través masculino
(12 de agosto)
Jaroslav Kulhavý
República Checa República Checa
1:29:07
Nino Schurter
Suiza Suiza
1:29:08
Marco Aurelio Fontana
Italia Italia
1:29:32
Campo a través femenino
(11 de agosto)
Julie Bresset
Francia Francia
1:30:52
Sabine Spitz
Alemania Alemania
1:31:54
Georgia Gould
Estados Unidos Estados Unidos
1:32:00

Ciclismo BMX[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
(10 de agosto)
Māris Štrombergs
Letonia Letonia
37,576
Sam Willoughby
Australia Australia
37,929
Carlos Mario Oquendo
Colombia Colombia
38,251
Femenino
(10 de agosto)
Mariana Pajón
Colombia Colombia
37,706
Sarah Walker
Nueva Zelanda Nueva Zelanda
38,133
Laura Smulders
Países Bajos Países Bajos
38,231

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Reino Unido Reino Unido 8 2 2 12
2 Alemania Alemania 1 4 1 6
3 Francia Francia 1 3 0 4
4 Australia Australia 1 2 3 6
5 Estados Unidos Estados Unidos 1 2 1 4
6 Colombia Colombia 1 1 1 3
7 Países Bajos Países Bajos 1 0 2 3
8 Dinamarca Dinamarca 1 0 0 1
8 Kazajistán Kazajistán 1 0 0 1
8 Letonia Letonia 1 0 0 1
8 República Checa República Checa 1 0 0 1
12 China China 0 2 1 3
13 Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0 1 2 3
14 Suiza Suiza 0 1 0 1
15 Rusia Rusia 0 0 2 2
16 Canadá Canadá 0 0 1 1
16 Hong Kong Hong Kong 0 0 1 1
16 Italia Italia 0 0 1 1
16 Noruega Noruega 0 0 1 1
TOTAL 18 18 19 55

Notas[editar]

  1. Los récords mundiales de los británicos fueron conseguidos en sus respectivas finales; el de las chinas en la ronda de clasificación.
  2. a b Compitió en la ronda de clasificación.
  3. Tiempo en la carrera por la medalla de bronce.

Referencias[editar]

  1. «Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Pekín 2008
Bandera de la República Popular China China
Ciclismo en los Juegos Olímpicos
XXVII edición
Sucesor:
Río de Janeiro 2016
Flag of Brazil.svg Brasil