Anexo:Candidatos a las elecciones parlamentarias de Chile de 2009

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se muestra el listado oficial de candidatos a las elecciones parlamentarias de Chile de 2009.[1][2]

Aquellos que resultaron elegidos aparecen en una celda más oscura. En cursiva, candidatos que se presentan a la reelección. Se encuentran tachados los nombres de candidatos que fueron presentados, pero que su inscripción fue rechazada o que renunciaron debido a diversos motivos (falta de patrocinios requeridos por ley, militancia en algún partido ajeno al que presentó su candidatura, inscripción errónea, etc.).

Para ver más en detalle las candidaturas, además del resultado por distrito, véase los anexos por región: Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta, Atacama, Coquimbo, Valparaíso, O'Higgins, Maule, Biobío, Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Aysén, Magallanes y Metropolitana.

Candidaturas a la Cámara de Diputados[editar]

Dist. Nueva Mayoría para Chile Concertación y Juntos Podemos por más Democracia Coalición por el Cambio Chile Limpio. Vote Feliz Independiente
1[d] Nelson Silva PH Iván Paredes PS Nino Baltolu UDI Jorge Seleme PRI Luis Leblanc
Patricio Barrios Ind. Orlando Vargas Ind.[3] Ximena Valcarce RN Pilar Mazuela Ind.[4]
2[d] Julio Volenski Ind. Hugo Gutiérrez PC Néstor Jofré RN Fernando Manterola PRI
Patricio Ferreira Ind. Ricardo Hormazábal PDC Marta Isasi Ind.[5] Gladys Pérez PRI
3[d] Pablo Onell PH Marcos Espinosa PRSD Felipe Ward UDI Mirta Moreno PRI
Julio Ramos Ind. Rodolfo Seguel PDC Gerardo Castro CH1 Fernando San Román MAS
4[d] Ma. Josefina Barros PE Jorge Molina PPD Arturo Basadre CH1 Pedro Araya PRI
Pedro Luque PH Gonzalo Dantagnan PDC Manuel Rojas UDI Marcos Simunovic PRI
5[d] Jorge Oporto PE Lautaro Carmona PC Carlos Vilches UDI Miguel Quintana Ind.
Bruce Trench Ind. Anita Quiroga PDC René Aedo RN Wilson Wastavino PRI
6[d] Alberto Robles PRSD Juan Sabando CH1 Julieta Cruz PRI Nicolás Noman
Osvaldo Delgado
Juan Luis Marre
Víctor Manuel Rebolledo PPD Giovanni Calderón UDI Fernando Zamorano MAS
7[d] Penélope Alcayaga PH Marcelo Díaz PS Sergio Gahona UDI Yuri Olivares PRI
Karina Espinoza Ind. Francisco Villalón PDC Mario Bertolino RN Percival Madero Ind.
8[d] Miguel Alvarado Ind. Matías Walker PDC Adriana Peñafiel CH1 Ana Victoria Durruty Ind. Pedro Velásquez[6]
Tirso González Ind. Daniel Manouchehri PS Susana Verdugo UDI Felipe Álamo Ind.
9[d] Catherine Guerra PH Adriana Muñoz PPD Darío Molina UDI Eduardo Salas PRI
Renán Fuentealba PDC Juan Enrique Jara Ind.[7] Luis Lemus PRI
10[d] Esteban Maturana Ind. Eduardo Cerda PDC Alfonso Vargas RN Juan Manuel Díaz PRI Tomás Díaz
Fernando Orellana Ind. Arturo Barrios PS Andrea Molina Ind.[5]
11[d] Ricardo Georges PH Marco Antonio Núñez PPD Juan Antonio Coloma A. UDI Claudio Rodríguez
Leonardo Véliz Ind. Daniel Garrido PC Gaspar Rivas RN
12[d] Martín Ristempart PH Marcelo Schilling PS Amelia Herrera RN Milovan Kegevic PRI
Marcelo Trivelli Ind. Rodrigo Oliver PRSD Arturo Squella UDI Flavio Castillo PRI
13[d] Jaime González PH Laura Soto PPD Rossana Ducaseau Ind.[5] Manuel Apablaza PRI
Francisco Marín Ind. Aldo Cornejo PDC Joaquín Godoy RN Abelardo Cubillos PRI
14[d] Jaime Romero PH Rodrigo González PPD Carlos Gómez RN Aníbal González Ind. Andrés Lavín
Julia Rojas Ind.[8] Emilio Oñate PRSD Edmundo Eluchans UDI
15[d] Cosme Caracciolo Ind. Patricio Tombolini PRSD María José Hoffmann UDI Claudio Poblete PRI Fernando Rodríguez
Rosa Leal Ind. Victor Torres PDC Carmen Ibáñez RN Nelson de la Barra PRI Fernando Soto
16[d] César Montenegro PH Gabriel Silber PDC Hernán Ortiz RN Leonardo Bahamondes Ind.[4]
Arturo Martínez PS Patricio Melero UDI
17[d] Eugenio Osorio PH María Antonieta Saa PPD Pablo Jofré UDI Miguel Ángel Miño PRI
Eugenio Ortega PDC Karla Rubilar RN Caroll Cuéllar MAS
18[d] Verónica Torres PH Cristina Girardi PPD Nicolás Monckeberg RN Carlos Olivares PRI Gloria Hernández
René Aucapán Ind. Claudio Narea IC Mario Varela UDI Ana García MAS Pablo Pellegrini
19[d] Leonora Zúñiga PH Patricio Hales PPD Claudia Nogueira UDI Jorge Pavez Ind.[9]
Cristopher González Ind. Gonzalo Durán PS Vlado Mirosevic Ind.[10] Damaris Hernández MAS
20[d] René Tabilo Ind. Pepe Auth PPD Roberto Sepúlveda RN René Osorio PRI
Álvaro Escobar Ind. Ricardo Fábrega PDC Mónica Zalaquett UDI Luis Rodolfo Pérez PRI
21[d] Natalia Sobarzo PH Jorge Burgos PDC Rodrigo Álvarez UDI Gloria Montero PRI
Claudio Venegas Ind. Álvaro Cabrera Ind.[11] Marcela Sabat RN
22[d] Danilo Monteverde PH Felipe Harboe PPD Alberto Cardemil RN Guillermo Holtheuer PRI
Pablo Peñaloza Ind. Guido Camu PS Christian Espejo UDI
23[d] Alfonso Revuelta PH Macarena Carvallo PRSD Ernesto Silva UDI José Francisco Salamanca PRI Rodrigo García Pinochet
Joaquín Arduengo PH Alberto Cienfuegos Ind.[12] Cristián Monckeberg RN Cristián Luco PRI
24[d] Humberto Valenzuela PH Enrique Accorsi PPD Juvenal Olmos RN Juan Bustamante Ind.
Guillermo González Ind. Sebastián Iglesias PDC María Angélica Cristi UDI Guillermo González Ind.
25[d] Erika Klenner PH Ximena Vidal PPD Felipe Salaberry UDI José Pedro Weinstein PRI
Salvador Ojeda PH[8] Gonzalo Duarte PDC Gonzalo Díaz del Río RN Óscar Soto Ind.
26[d] Juan Carlos Gálvez PH Carlos Montes PS Gustavo Alessandri Ind.[13] Gustavo Serrano PRI
Fernando Muñoz PH[8] Myriam Verdugo PDC Gustavo Hasbún UDI Marcial Valenzuela Ind.
27[d] Miguel Angelo Bravo PH Tucapel Jiménez PPD Iván Moreira UDI Óscar Cavieres PRI Carlos Labra
Matías Escanilla PH Daniel Melo PS Roberto Nicolini Ind.[13] Richard Acharán MAS
28[d] Guillermo Teillier PC Pedro Browne RN Ulises Urzúa PRI
Jorge Insunza PPD José Luis Uriarte UDI Raúl Arroyo PRI
29[d] Evaristo Vargas PH Osvaldo Andrade PS Francisco Moreno UDI Claudio Hidalgo PRI
Walter Oliva PDC Leopoldo Pérez RN Amador Palavecinos PRI
30[d] Carlos Caro PH Ramón Farías PPD Rosa Oyarce RN Germán Silva PRI Ángel Bozán
Patricio Achurra PDC José Antonio Kast UDI Alejandro Carpintero MAS Roxana Miranda
31[d] Fidel Valenzuela PH Denise Pascal PS Gonzalo Uriarte UDI Teresa Ruiz PRI
Yerko Ljubetic PDC Jessica Mualim RN Crescencio López PRI
32[d] Esteban Valenzuela Ind. Juan Luis Castro PS Juan José Bruna RN
Roberto Villagra Ind. Aníbal Pérez PPD Alejandro García-Huidobro UDI
33[d] Manuela Vocar PH Alejandro Sule PRSD Eugenio Bauer UDI Deysi Navarro PRI
Claudio Segovia Ind. Ricardo Rincón PDC Patricio Fernández RN
34[d] Héctor Espinosa Ind. Moisés Valenzuela PDC Rodrigo Montt RN Alejandra Sepúlveda PRI
Uldaricio Acosta PRSD Javier Macaya UDI Jorge Mayol Ind.
35[d] Ángela Sasso PH Juan Carlos Latorre PDC Ramón Barros UDI Lidia Pizarro PRI
Bárbara Figueroa PC Lautaro Alliende RN Eduardo Román PRI
36[d] José Enrique Farías PH Roberto León PDC Francisco Sanz RN Héctor Riveros Ind.[14]
Leoncio Saavedra PRSD Celso Morales UDI Rosa Riquelme Ind.[4]
37[d] Víctor Miranda PH Sergio Aguiló PS Pablo Bravo UDI Leonardo Ramírez Ind.
Margarita Reyes PRSD Germán Verdugo RN Cristián Canales Ind.
38[d] Pablo Lorenzini PDC Catalina Parot RN Mario Castillo Ind.
Roberto Celedón IC Pedro Álvarez-Salamanca R. UDI
39[d] Sergio Carvajal PH Jorge Tarud PPD Romilio Gutiérrez UDI
Héctor Zenteno PC Osvaldo Palma RN
40[d] Iván Sepúlveda PH Guillermo Ceroni PPD José Ignacio Pinochet RN
Pablo Andia PC Ignacio Urrutia UDI
41[d] Abelardo Jiménez Ind. Carlos Abel Jarpa PRSD Paz Oyarzún UDI Patricia Baeza PRI
Francisco Gutiérrez Ind. Carlos Arzola PDC Rosauro Martínez RN Cristián Vergara Ind.
42[d] Loreto Muñoz PH Jorge Sabag PDC Frank Sauerbaum RN Jorge Brito PRI
Felipe Letelier PPD Marcelo Rojas UDI Juan Riquelme PRI
43[d] Jorge Monje PH Raúl Súnico PS Jorge Ulloa UDI Miguel Espinoza PRI Mauricio Concha
Cristián Campos PPD José Luis Gallego RN Felipe Hernández MAS
44[d] Félix González Ind.[15] José Miguel Ortiz PDC Claudio Eguiluz RN Cristián Bustos MAS
Raúl Muñoz Ind. María Angélica Fuentes PPD Enrique van Rysselberghe UDI Arturo Espinoza PRI
45[d] Clemira Pacheco PS Sergio Bobadilla UDI Pamela Jiles Ind.
Edmundo Salas PDC Eduardo Durán RN Patricio Sáez Ind.
46[d] Cristián Cuevas PC José Manuel Rebolledo Ind.[10] Jaime Bahamondes PRI
Manuel Monsalve PS Iván Norambuena UDI
47[d] Carlos Carrasco PH José Pérez Arriagada PRSD Juan Lobos UDI Nivia Riquelme PRI
Juan José Torres Ind. Juan de Dios Parra PS Daniel Badilla RN
48[d] Diego Ancalao Ind. Mario Venegas PDC Jorge Rathgeb RN Luis Soto PRI
Rubén Quilapi PS Gonzalo Arenas UDI
49[d] Ricardo Millapán PH Óscar Carrasco PPD Enrique Estay UDI
Marco Antonio Ortega Ind. Fuad Chahín PDC Cristián Barra RN
50[d] Jaime Madariaga Ind. René Saffirio PDC Germán Becker RN Tatiana Rudolph PRI Luis Seguel
Paola Castro Ind. Ricardo Celis PPD Mauricio Gejman UDI Mariela Silva PRI
51[d] Domingo Ñancupil Ind. Joaquín Tuma PPD Cristóbal Leturia UDI Eduardo Díaz Herrera PRI Gustavo Quilaqueo
Adolfo Millabur Ind. René Inostroza Ind.[16] José Manuel Edwards RN Andrés Matta PRI
52[d] Eladio Candia PH Fernando Meza PRSD René Manuel García RN Patricia Mena PRI
Sergio Mora Ind. Andrés Jouannet PDC Erwin Gudenschwager UDI Leonel Ávila PRI
53[d] Alfonso de Urresti PS Jorge Salazar UDI Ramón de la Barra PRI Daniel Valenzuela
Exequiel Silva PDC Roberto Delmastro RN Carlos Boero PRI
54[d] Enrique Jaramillo PPD Gonzalo Fuenzalida RN Hilda Cerda Ind.
Iván Navarro PDC Gaston von Mühlenbrock UDI Jorge Blaessinger PRI
55[d] Sergio Ojeda PDC Javier Hernández UDI Jorge Tejeda PRI
Claudio Sule PRSD Harry Jurgensen RN Jaime Moraga PRI
56[d] Fidel Espinoza PS Marcelo Ruiz RN Mauricio Henríquez PRI
Jorge Cid Ind.[12] Carlos Recondo UDI Baltazar Rivera Ind.
57[d] Patricio Vallespín PDC Marisol Turres UDI Luis Felipe Zúñiga PRI Eric Vargas
José Ortiz PC José Segura RN Jorge Cumming Ind.
58[d] Gabriel Ascencio PDC Alejandro Santana RN
Jenny Álvarez PS Claudio Alvarado UDI
59[d] René Alinco PPD David Sandoval UDI
Viviana Betancourt PS Pablo Galilea RN
60[d] Jaime Jelincic Ind. Carolina Goic PDC Claudio Radonich RN Ana Quilahuilque PRI Jaime Gutiérrez
Luis Burgos Ind. Ana María Díaz PS Arturo Storaker UDI Álex Andrade PRI Miodrag Marinovic
Sergio Tapia

Candidaturas al Senado[editar]

Circ. Nueva Mayoría para Chile Concertación y Juntos
Podemos
por más Democracia
Coalición por el Cambio Chile Limpio. Vote Feliz Independiente
I[c] Daniel Espinoza PDC Jaime Orpis UDI Jorge Soria Ind.[17]
Fulvio Rossi PS Julio Lagos RN Salvador Urrutia Ind.
III[c] Antonio Leal PPD Cristián Letelier UDI Jaime Mulet PRI
Isabel Allende PS Baldo Prokurica RN Róbinson Peña PRI
V[c] Carlos Ominami Ind. Nelson Ávila PRSD Marcelo Forni UDI Lautaro Velásquez
Cristián García-Huidobro Ind. Ignacio Walker PDC Lily Pérez RN
VI[c] Juan Guzmán Ind. Ricardo Lagos Weber PPD Joaquín Lavín UDI Raúl Vergara PRI
Hernán Pinto PDC Francisco Chahuán RN
X[c] Mercedes Bravo PH Jaime Gazmuri PS Juan Antonio Coloma Correa UDI
Andrés Zaldívar PDC Robert Morrison Munro RN
XI[c] Marilén Cabrera PH Jaime Naranjo PS Hernán Larraín UDI
Ximena Rincón PDC Juan Artiztía Ind.
XIV[c] Juan Enrique Prieto PH Jaime Quintana PPD Cecilia Villouta Ind.[5] Roberto Muñoz Ind.
Tomás Jocelyn-Holt PDC Alberto Espina RN Enrique Sanhueza Ind.
XV[c] Luis Vivanco PH Eugenio Tuma PPD Ena von Baer UDI Eduardo Díaz del Río PRI
Francisco Huenchumilla PDC José García Ruminot RN José Villagrán Ind.
XVIII[c] Ernesto Velasco PRSD Antonio Horvath RN Paz Foitzich PRI
Patricio Walker PDC Eduardo Cruces PRI

Referencias[editar]

  1. Servicio Electoral (23 de septiembre de 2009). «Acepta y rechaza declaraciones de candidaturas a Diputado.». Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 26 de septiembre de 2009. 
  2. Servicio Electoral (23 de septiembre de 2009). «Acepta y rechaza declaraciones de candidaturas a Senador.». Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 26 de septiembre de 2009. 
  3. Independiente, pero presentado por el Partido por la Democracia.
  4. a b c Independiente, pero presentado por el partido Movimiento Amplio Social.
  5. a b c d Independiente, pero presentado por la UDI.
  6. Independiente, pero miembro del partido Movimiento Amplio Social.
  7. Independiente, pero presentado por el Movimiento Humanista Cristiano.
  8. a b c Candidato perteneciente al Movimiento Unificado de Minorías Sexuales.
  9. Independiente, pero presentado por el movimiento Fuerza Social y Democrática.
  10. a b Independiente, pero presentado por el partido ChilePrimero.
  11. Independiente, pero presentado por el movimiento Nueva Izquierda.
  12. a b Independiente, pero presentado por el Partido Demócrata Cristiano.
  13. a b Independiente, pero presentado por Renovación Nacional.
  14. Independiente, pero presentado por el partido Partido Regionalista de los Independientes.
  15. Felix González es presidente del Partido Ecologista, pero por no estar inscrito el partido en la Región del Biobío (donde se encuentra ubicado la sede central del partido), para el SERVEL es un candidato independiente.
  16. Independiente, pero presentado por el Partido Radical Socialdemócrata.
  17. Independiente, pero presentado por el partido Fuerza País.