Anexo:Campeones mundiales de peso pesado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Campeones del Mundo de Boxeo peso pesado desde 1920.

Esta es una lista cronológica de los Campeones del Mundo de Boxeo peso pesado desde la introducción de las Reglas del marqués de Queensberry:

Campeonato reconocido[editar]

Dempsey, Sharkey y Tunney.

1885–1910[editar]

El campeón era reconocido por aclamación pública. Eran un luchador que había conseguido unas victorias notables sobre otros competidores.

1910–1961[editar]

Organizaciones[editar]

  • La Unión Internacional de boxeo (IBU), creada en París en 1910, se cambió el nombre a Unión europea de boxeo en 1946. Organizó peleas por el título mundial desde 1913 a 1963 y después fue incorporada al Consejo Mundial de Boxeo (WBC).
  • La Comisión Atlética del Estado de Nueva York (NYSAC), creada en 1920, organizó combates por el título mundial desde los años 1970, y pasó a ser miembro del Consejo Mundial de Boxeo (WBC).
  • La Asociación Nacional de boxeo (NBA) se formó en Estados Unidos en 1921.
  • Otros estamentos fueron el National Sporting Club en el Reino Unido y la Comisión de boxeo del Estado de California.

1961–presente[editar]

Organizaciones actuales[editar]

Listado[editar]

Comienzo Final Campeón Reconocimiento País
29 de agosto de 1885 7 de septiembre de 1892 John L. Sullivan Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
7 de septiembre de 1892 17 de marzo de 1897 James J. Corbett Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
17 de marzo de 1897 9 de junio de 1899 Bob Fitzsimmons Universal Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido y Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
9 de junio de 1899 13 de mayo de 1905 James J. Jeffries Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
3 de julio de 1905 23 de febrero de 1906 Marvin Hart Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
23 de febrero de 1906 26 de diciembre de 1908 Tommy Burns Universal CanadáFlag of Canada.svg Canadá
26 de diciembre de 1908 5 de abril de 1915 Jack Johnson Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
5 de abril de 1915 4 de julio de 1919 Jess Willard Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
4 de julio de 1919 23 de septiembre de 1926 Jack Dempsey Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
23 de septiembre de 1926 31 de julio de 1928 Gene Tunney Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
12 de junio de 1930 21 de junio de 1932 Max Schmeling Universal AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
21 de junio de 1932 29 de junio de 1933 Jack Sharkey Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
29 de junio de 1933 14 de junio de 1934 Primo Carnera Universal ItaliaFlag of Italy.svg Italia
14 de junio de 1934 13 de junio de 1935 Max Baer Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
13 de junio de 1935 22 de junio de 1937 James J. Braddock Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
22 de junio de 1937 1 de marzo de 1949 Joe Louis Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
22 de junio de 1949 27 de septiembre de 1950 Ezzard Charles NBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
6 de junio de 1950 16 de junio de 1951 Lee Savold EBU Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
27 de septiembre de 1950 16 de junio de 1951 Ezzard Charles NBA & NYSAC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
16 de junio de 1951 18 de julio de 1951 Ezzard Charles Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
18 de julio de 1951 23 de septiembre de 1952 Jersey Joe Walcott Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
23 de septiembre de 1952 27 de abril de 1956 Rocky Marciano Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
30 de noviembre de 1956 26 de junio de 1959 Floyd Patterson Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
26 de junio de 1959 20 de junio de 1960 Ingemar Johansson Universal SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
20 de junio de 1960 25 de septiembre de 1962 Floyd Patterson Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
25 de septiembre de 1962 25 de febrero de 1964 Sonny Liston Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
25 de febrero de 1964 19 de junio de 1964 Cassius Clay (Muhammad Ali) Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
19 de junio de 1964 6 de febrero de 1967 Cassius Clay (Muhammad Ali) WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
5 de marzo de 1965 6 de febrero de 1967 Ernie Terrell WBA & NYSAC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
6 de febrero de 1967 29 de abril de 1967 Muhammad Ali Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
29 de abril de 1967 marzo de 1969 Muhammad Ali WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
4 de marzo de 1968 16 de febrero de 1970 Joe Frazier NYSAC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
28 de abril de 1968 16 de febrero de 1970 Jimmy Ellis WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
16 de febrero de 1970 22 de enero de 1973 Joe Frazier Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
22 de enero de 1973 30 de octubre de 1974 George Foreman Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
30 de octubre de 1974 15 de febrero de 1978 Muhammad Ali Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
15 de febrero de 1978 18 de marzo de 1978 Leon Spinks Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
18 de marzo de 1978 15 de septiembre de 1978 Leon Spinks WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
18 de marzo de 1978 9 de junio de 1978 Ken Norton WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
9 de junio de 1978 11 de diciembre de 1983 Larry Holmes WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
15 de septiembre de 1978 27 de abril de 1979 Muhammad Ali WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
20 de octubre de 1979 31 de marzo de 1980 John Tate WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
31 de marzo de 1980 10 de diciembre de 1982 Mike Weaver WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
10 de diciembre de 1982 23 de septiembre de 1983 Michael Dokes WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
23 de septiembre de 1983 1 de diciembre de 1984 Gerrie Coetzee WBA SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
11 de diciembre de 1983 21 de septiembre de 1985 Larry Holmes IBF Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
9 de marzo de 1984 31 de agosto de 1984 Tim Witherspoon WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
31 de agosto de 1984 22 de marzo de 1986 Pinklon Thomas WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1 de diciembre de 1984 29 de abril de 1985 Greg Page WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
29 de abril de 1985 17 de enero de 1986 Tony Tubbs WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
21 de septiembre de 1985 19 de febrero de 1987 Michael Spinks IBF Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
17 de enero de 1986 12 de diciembre de 1986 Tim Witherspoon WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
22 de marzo de 1986 22 de noviembre de 1986 Trevor Berbick WBC CanadáFlag of Canada.svg Canadá y JamaicaBandera de Jamaica Jamaica
22 de noviembre de 1986 7 de marzo de 1987 Mike Tyson WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
12 de diciembre de 1986 7 de marzo de 1987 James 'Bonecrusher' Smith WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
7 de marzo de 1987 1 de agosto de 1987 Mike Tyson WBA & WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
30 de mayo de 1987 1 de agosto de 1987 Tony Tucker IBF Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1 de agosto de 1987 6 de mayo de 1989 Mike Tyson Universal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
6 de mayo de 1989 11 de enero de 1991 Francesco Damiani WBO ItaliaFlag of Italy.svg Italia
6 de mayo de 1989 11 de febrero de 1990 Mike Tyson IBF, WBA & WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
11 de febrero de 1990 25 de octubre de 1990 James "Buster" Douglas IBF, WBA & WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
25 de octubre de 1990 13 de noviembre de 1992 Evander Holyfield IBF, WBA & WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
11 de enero de 1991 24 de diciembre de 1991 Ray Mercer WBO Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
15 de mayo de 1992 3 de febrero de 1993 Michael Moorer WBO Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
13 de noviembre de 1992 14 de diciembre de 1992 Riddick Bowe IBF, WBA & WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
14 de diciembre de 1992 6 de noviembre de 1993 Riddick Bowe IBF & WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
14 de diciembre de 1992 24 de septiembre de 1994 Lennox Lewis WBC Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido y CanadáFlag of Canada.svg Canadá
7 de junio de 1993 29 de octubre de 1993 Tommy Morrison WBO Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
29 de octubre de 1993 19 de marzo de 1994 Michael Bentt WBO Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
6 de noviembre de 1993 22 de abril de 1994 Evander Holyfield IBF & WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
19 de marzo de 1994 11 de marzo de 1995 Herbie Hide WBO Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
22 de abril de 1994 5 de noviembre de 1994 Michael Moorer IBF & WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
24 de septiembre de 1994 2 de septiembre de 1995 Oliver McCall WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
5 de noviembre de 1994 marzo de 1995 George Foreman IBF & WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
4 de marzo de 1995 28 de junio de 1995 George Foreman IBF Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
11 de marzo de 1995 1 de mayo de 1996 Riddick Bowe WBO Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
8 de abril de 1995 7 de septiembre de 1996 Bruce Seldon WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
2 de septiembre de 1995 16 de marzo de 1996 Frank Bruno WBC Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
16 de marzo de 1996 7 de septiembre de 1996 Mike Tyson WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
22 de junio de 1996 8 de noviembre de 1997 Michael Moorer IBF Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
29 de junio de 1996 17 de febrero de 1997 Henry Akinwande WBO Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
7 de septiembre de 1996 24 de septiembre de 1996 Mike Tyson WBA & WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
24 de septiembre de 1996 9 de noviembre de 1996 Mike Tyson WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
9 de noviembre de 1996 8 de noviembre de 1997 Evander Holyfield WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
7 de febrero de 1997 13 de noviembre de 1999 Lennox Lewis WBC Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido y CanadáFlag of Canada.svg Canadá
28 de junio de 1997 26 de junio de 1999 Herbie Hide WBO Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
8 de noviembre de 1997 13 de noviembre de 1999 Evander Holyfield IBF & WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
26 de junio de 1999 1 de abril de 2000 Vitali Klitschko WBO UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
13 de noviembre de 1999 29 de abril de 2000 Lennox Lewis IBF, WBA & WBC Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido y CanadáFlag of Canada.svg Canadá
1 de abril de 2000 14 de octubre de 2000 Chris Byrd WBO Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
29 de abril de 2000 22 de abril de 2001 Lennox Lewis IBF & WBC Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unidoy CanadáFlag of Canada.svg Canadá
12 de agosto de 2000 3 de marzo de 2001 Evander Holyfield WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
14 de octubre de 2000 8 de marzo de 2003 Wladimir Klitschko WBO UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
3 de marzo de 2001 1 de marzo de 2003 John Ruiz WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
22 de abril de 2001 17 de noviembre de 2001 Hasim Rahman IBF & WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
17 de noviembre de 2001 5 de septiembre de 2002 Lennox Lewis IBF & WBC Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido y CanadáFlag of Canada.svg Canadá
5 de septiembre de 2002 6 de febrero de 2004 Lennox Lewis WBC Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido y CanadáFlag of Canada.svg Canadá
14 de diciembre de 2002 22 de abril de 2006 Chris Byrd IBF Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1 de marzo de 2003 20 de febrero de 2004 Roy Jones, Jr. WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
8 de marzo de 2003 9 de octubre de 2003 Corrie Sanders WBO SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
20 de febrero de 2004 17 de diciembre de 2005 John Ruiz WBA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
10 de abril de 2004 1 de abril de 2006 Lamon Brewster WBO Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
24 de abril de 2004 9 de noviembre de 2005 Vitali Klitschko WBC UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
9 de noviembre de 2005 13 de agosto de 2006 Hasim Rahman WBC Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
17 de diciembre de 2005 15 de abril de 2007 Nikolay Valuev WBA RusiaFlag of Russia.svg Rusia
1 de abril de 2006 4 de noviembre de 2006 Sergei Liakhovich WBO BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
22 de abril de 2006 23 de febrero de 2008 Wladimir Klitschko IBF UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania

WBA[editar]

Supercampeón[editar]

Comienzo Final Campeón País
2 de julio de 2011 28 de noviembre de 2015 Wladimir Klitschko UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
28 de noviembre de 2015 12 de octubre de 2016 (vacante) Tyson Fury Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
29 de abril de 2017 presente Anthony Joshua Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido

Campeón[editar]

Comienzo Final Campeón País
17 de diciembre de 2005 14 de abril de 2007 Nikolay Valuev RusiaFlag of Russia.svg Rusia
14 de abril de 2007 24 de julio de 2009 Ruslan Chagaev UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
30 de agosto de 2008 7 de noviembre de 2009 Nikolay Valuev RusiaFlag of Russia.svg Rusia
7 de noviembre de 2009 2 de julio de 2011 David Haye Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
27 de agosto de 2011 5 de octubre de 2013 Alexander Povetkin RusiaFlag of Russia.svg Rusia
6 de julio de 2014 5 de marzo de 2016 Ruslan Chagaev UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
5 de marzo de 2016 12 de mayo de 2016 Lucas Browne (despojado) AustraliaFlag of Australia.svg Australia
12 de mayo de 2016 28 de julio de 2016 Ruslan Chagaev (despojado) UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
25 de setiembre de 2017 Presente Manuel Charr AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania

WBC[editar]

Comienzo Final Campeón País
12 de agosto de 2006 6 de octubre de 2007 Oleg Maskaev RusiaFlag of Russia.svg Rusia
6 de octubre de 2007 11 de octubre de 2008 Samuel Peter NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
11 de octubre de 2008 15 de diciembre de 2013 (vacante) Vitali Klitschko UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
10 de mayo de 2014 17 de enero de 2015 Bermane Stiverne HaitíBandera de Haití Haití
17 de enero de 2015 Presente Deontay Wilder Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos

IBF[editar]

Comienzo Final Campeón País
13 de noviembre de 1999 22 de abril de 2001 Lennox Lewis Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
22 de abril de 2001 17 de noviembre de 2001 Hasim Rahman Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
17 de noviembre de 2001 5 de septiembre de 2002 Lennox Lewis Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
14 de diciembre de 2002 22 de abril de 2006 Chris Byrd Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
22 de abril de 2006 28 de noviembre de 2015 Wladimir Klitschko UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
28 de noviembre de 2015 8 de diciembre de 2015 (despojado) Tyson Fury Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
16 de enero de 2016 9 de abril de 2016 Charles Martin Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
9 de abril de 2016 Presente Anthony Joshua Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido

WBO[editar]

Comienzo Final Campeón País
14 de octubre de 2000 8 de marzo de 2003 Wladimir Klitschko UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
8 de marzo de 2003 10 de abril de 2004 Corrie Sanders SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
10 de abril de 2004 1 de abril de 2006 Lamon Brewster Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
1 de abril de 2006 4 de noviembre de 2006 Siarhei Liakhovich BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
4 de noviembre de 2006 2 de junio de 2007 Shannon Briggs Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
2 de junio de 2007 23 de febrero de 2008 Sultan Ibragimov RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 de febrero de 2008 28 de noviembre de 2015 Wladimir Klitschko UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
28 de noviembre de 2015 11 de octubre de 2016 (vacante) Tyson Fury Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
10 de diciembre de 2016 31 de marzo de 2018 Joseph Parker Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
31 de marzo de 2018 presente Anthony Joshua Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
  • Actualizado el 01/04/2018

Bibliografía[editar]

  • Arnold, Peter (1989). Encyclopedia of Boxing. London: WH Smith Books. ISBN 1-85435-200-8. 

Enlaces externos[editar]