Anexo:Códigos de la IHF

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La lista de códigos de la IHF corresponde a los códigos de tres letras asignados a las asociaciones de balonmano que son miembros de dicha federación. Estos códigos son utilizados tanto por la IHF como por las confederaciones continentales (CAHB, PATHF, AHF, EHF y OHF) como abreviaciones de los nombres de los países y sus territorios dependientes en competiciones oficiales.

Miembros de la IHF[editar]

En la actualidad, la IHF cuenta con 159 miembros, cada uno de los cuales cuenta con su único código:

Flag of Afghanistan.svg Afganistán AFG
Flag of Albania.svg Albania ALB
Flag of Germany.svg Alemania GER
Flag of Angola.svg Angola ANG
Flag of Saudi Arabia.svg Arabia Saudita KSA
Flag of Algeria.svg Argelia ALG
Flag of Argentina.svg Argentina ARG
Flag of Armenia.svg Armenia ARM
Flag of Australia.svg Australia AUS
Flag of Austria.svg Austria AUT
Flag of Azerbaijan.svg Azerbaiyán AZE
Flag of Bahrain.svg Baréin BHR
Flag of Bangladesh.svg Bangladesh BAN
Flag of Barbados.svg Barbados BRB
Flag of Belgium.svg Bélgica BEL
Flag of Benin.svg Benín BEN
Flag of Belarus.svg Bielorrusia BLR
Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Bosnia y Herzegovina BIH
Flag of Brazil.svg Brasil BRA
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria BUL
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso BFA
Flag of Burundi.svg Burundi BDI
Flag of Cape Verde.svg Cabo Verde CPV
Flag of Cameroon.svg Camerún CMR
Flag of Canada.svg Canadá CAN
Flag of Chad.svg Chad CHA
Flag of Chile.svg Chile CHI
Flag of the People's Republic of China.svg China CHN
height=20px align=center China Taipei TPE
Flag of Cyprus.svg Chipre CYP
Flag of Colombia.svg Colombia COL
Flag of the Comoros.svg Comoras COM
Flag of North Korea.svg Corea del Norte PRK
Flag of South Korea.svg Corea del Sur KOR
Flag of Côte d'Ivoire.svg Costa de Marfil CIV
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica CRC
Flag of Croatia.svg Croacia CRO
Flag of Cuba.svg Cuba CUB
Flag of Denmark.svg Dinamarca DEN
Flag of Ecuador.svg Ecuador ECU
Flag of Egypt.svg Egipto EGY
Flag of El Salvador.svg El Salvador ESA
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos UAE
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia SVK
Flag of Slovenia.svg Eslovenia SVN
Flag of Spain.svg España ESP
Flag of the United States.svg Estados Unidos USA
Flag of Estonia.svg Estonia EST
Flag of Ethiopia.svg Etiopía ETH
Flag of the Philippines.svg Filipinas PHI
Flag of Finland.svg Finlandia FIN
Flag of France.svg Francia FRA
Flag of Gabon.svg Gabón GAB
Flag of The Gambia.svg Gambia GAM
Flag of Georgia.svg Georgia GEO
Flag of Ghana.svg Ghana GHA
Flag of Greece.svg Grecia GRE
Flag of Greenland.svg Groenlandia GRL
Flag of Guatemala.svg Guatemala GUA
Flag of Guinea.svg Guinea GUI
Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bissau GBS
Flag of Haiti.svg Haití HAI
Flag of Honduras.svg Honduras HON
Flag of Hong Kong.svg Hong Kong HKG
Flag of Hungary.svg Hungría HUN
Flag of India.svg India IND
Flag of Iran.svg Irán IRI
Flag of Iraq.svg Iraq IRQ
Flag of Ireland.svg Irlanda IRL
Flag of Iceland.svg Islandia ISL
Flag of the Cook Islands.svg Islas Cook COK
Flag of the Faroe Islands.svg Islas Feroe FRO
Flag of Israel.svg Israel ISR
Flag of Italy.svg Italia ITA
Flag of Japan.svg Japón JPN
Flag of Jordan.svg Jordania JOR
Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán KAZ
Flag of Kenya.svg Kenia KEN
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguizistán KGZ
Flag of Kuwait.svg Kuwait KUW
Flag of Lesotho.svg Lesoto LES
Flag of Latvia.svg Letonia LAT
Flag of Lebanon.svg Líbano LIB
Flag of Liberia.svg Liberia LBR
Flag of Libya.svg Libia LBY
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein LIE
Flag of Lithuania.svg Lituania LTU
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo LUX
Flag of Macau.svg Macao MAC
Flag of North Macedonia.svg Macedonia MKD
Flag of Madagascar.svg Madagascar MAD
Flag of Malaysia.svg Malasia MAS
Flag of Mali.svg Malí MLI
Flag of Malta.svg Malta MLT
Flag of Morocco.svg Marruecos MAR
Flag of Mauritius.svg Mauricio MRI
Flag of Mauritania.svg Mauritania MTN
Flag of Mexico.svg México MEX
Flag of Moldova.svg Moldavia MDA
Flag of Monaco.svg Mónaco MON
Flag of Mongolia.svg Mongolia MGL
Flag of Montenegro.svg Montenegro MNE
Flag of Mozambique.svg Mozambique MOZ
Flag of Namibia.svg Namibia NAM
Flag of Nepal.svg Nepal NEP
Flag of Nicaragua.svg Nicaragua NCA
Flag of Niger.svg Níger NIG
Flag of Nigeria.svg Nigeria NGA
Flag of Norway.svg Noruega NOR
Flag of New Zealand.svg Nueva Zelanda NZL
Flag of Oman.svg Omán OMA
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos NED
Flag of Pakistan.svg Pakistán PAK
Flag of Palestine.svg Palestina PAL
Flag of Panama.svg Panamá PAN
Flag of Paraguay.svg Paraguay PAR
Flag of Peru.svg Perú PER
Flag of Poland.svg Polonia POL
Flag of Portugal.svg Portugal POR
Flag of Puerto Rico.svg Puerto Rico PUR
Flag of Qatar.svg Qatar QAT
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido GBR
Flag of the Central African Republic.svg República Centroafricana CAF
Flag of the Czech Republic.svg República Checa CZE
Flag of the Republic of the Congo.svg República del Congo CGO
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg República Democrática del Congo COD
Flag of the Dominican Republic.svg República Dominicana DOM
Flag of Rwanda.svg Ruanda RWA
Flag of Romania.svg Rumania ROU
Flag of Russia.svg Rusia RUS
Flag of Samoa.svg Samoa SAM
Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe STP
Flag of Senegal.svg Senegal SEN
Flag of Serbia.svg Serbia SRB
Flag of Seychelles.svg Seychelles SEY
Flag of Sierra Leone.svg Sierra Leona SLE
Flag of Syria.svg Siria SYR
Flag of Somalia.svg Somalia SOM
Flag of South Africa.svg Sudáfrica RSA
Flag of Sudan.svg Sudán SUD
Flag of Sweden.svg Suecia SWE
Flag of Switzerland.svg Suiza SUI
Flag of Thailand.svg Tailandia THA
Flag of Tanzania.svg Tanzania TAN
Flag of Togo.svg Togo TOG
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago TRI
Flag of Tunisia.svg Túnez TUN
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán TKM
Flag of Turkey.svg Turquía TUR
Flag of Ukraine.svg Ucrania UKR
Flag of Uganda.svg Uganda UGA
Flag of Uruguay.svg Uruguay URU
Flag of Uzbekistan.svg Uzbekistán UZB
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu VAN
Flag of Venezuela.svg Venezuela VEN
Flag of Vietnam.svg Vietnam VIE
Flag of Yemen.svg Yemen YEM
Flag of Djibouti.svg Yibuti DJI
Flag of Zambia.svg Zambia ZAM
Flag of Zimbabwe.svg Zimbabue ZIM

Códigos obsoletos[editar]

Los siguientes códigos se encuentran obsoletos. Existen diversas razones por las cuales sucede esto, entre las que se cuentan los cambios de nombre o de código del país, que el país dejó de existir o que se integró a otro estado.

Flag of Aden (1937–1963).svg Adén ADE
Flag of East Germany.svg Alemania Oriental GDR
Flag of Germany.svg Alemania Occidental FRG
Flag of Upper Volta.svg Alto Volta UPV
Flag of Bohemia.svg Bohemia BOH
Flag of North Borneo (1902–1946).svg Borneo del Norte NBO
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso BUR
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia TCH
Flag of the CIS.svg Comunidad de Estados Independientes CIS
Flag of the People's Republic of Congo.svg Congo-Brazzaville COB
Flag of Congo-Léopoldville (1963-1966).svg Congo-Kinshasa CKN
Flag of the Gold Coast (1877–1957).svg Costa de Oro GOC
Flag of Benin.svg Dahomey DAH
Flag of Imperial India.svg India Británica BIN
Flag of Vanuatu.svg Nuevas Hébridas HEB
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg Palestina-Eretz Israel PLE
Flag of Rhodesia (1968–1979).svg Rhodesia RHO
Flag of Northern Rhodesia (1939–1964).svg Rhodesia del Norte NRH
Flag of Southern Rhodesia (1924–1964).svg Rhodesia del Sur SRH
Flag of Saar (1947–1956).svg Sarre SAA
Flag of Serbia and Montenegro (2003–2006).svg Serbia y Montenegro SCG
Flag of Thailand.svg Siam SIA
Flag of the United Arab Republic.svg República Árabe Unida UAR
Flag of Samoa.svg Samoa Occidental WSM
Flag of Tanganyika (1961–1964).svg Tanganika TAA
Flag of Tibet.svg Tíbet TIB
Flag of the Czech Republic.svg Unión de las Repúblicas Checa y Eslovaca UCS
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética URS
Flag of Vietnam.svg Vietnam del Norte VNO
Flag of South Vietnam.svg Vietnam del Sur VSO
Flag of North Yemen.svg Yemen del Norte NYE
Flag of South Yemen.svg Yemen del Sur SYE
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia YUG
Flag of Zaire.svg Zaire ZAI

Diferencias entre IHF y el COI[editar]

Aunque la mayoría de los códigos IHF son idénticos a los códigos del Comité Olímpico Internacional, usados durante los Juegos Olímpicos, existen algunas discrepancias:

IHF COI ISO
Flag of Bahrain.svg Baréin BHR BRN BHR
Flag of Barbados.svg Barbados BRB BAR BRB
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso BFA BUR BFA
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica CRC CRI CRI
Flag of Libya.svg Libia LBY LBA LBY
Flag of Palestine.svg Palestina PAL PLE PSE
Flag of Romania.svg Rumania ROU ROM ROU

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

  • IHF.info - Asociaciones miembros de la IHF