Anexo:Código ATC C09

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC C09 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo C, correspondiente a los fármacos del sistema cardiovascular.

C09 Agentes que actúan sobre el sistema renina-angiotensina.[editar]

C09A Inhibidores de la ECA, monodrogas.
C09AA Inhibidores de la ECA, monodrogas.[1]
C09AA01 Captopril.
C09AA02 Enalapril.
C09AA03 Lisinopril.
C09AA04 Perindopril.
C09AA05 Ramipril.
C09AA06 Quinapril.
C09AA07 Benazepril.
C09AA08 Cilazapril.
C09AA09 Fosinopril.
C09AA10 Trandolapril.
C09AA11 Spirapril.
C09AA12 Delapril.
C09AA13 Moexipril.
C09AA14 Temocapril.
C09AA15 Zofenopril.
C09AA16 Imidapril.
C09B Inhibidores de la ECA, combinaciones.
C09BA Inhibidores de la ECA y diuréticos.[2]
C09BA01 Captopril y diuréticos.
C09BA02 Enalapril y diuréticos.
C09BA03 Lisinopril y diuréticos.
C09BA04 Perindopril y diuréticos.
C09BA05 Ramipril y diuréticos.
C09BA06 Quinapril y diuréticos.
C09BA07 Benazepril y diuréticos.
C09BA08 Cilazapril y diuréticos.
C09BA09 Fosinopril y diuréticos.
C09BA12 Delapril y diuréticos.
C09BA13 Moexipril y diuréticos.
C09BA15 Zofenopril y diuréticos.
C09BB Inhibidores de la ECA y bloqueantes de los canales de calcio.[3]
C09BB02 Enalapril y lercanidipino.
C09BB05 Ramipril y calcioantagonistas.
C09BB10 Trandolapril y calcioantagonistas.
C09BB12 Delapril y calcioantagonistas.
C09C Antagonistas de angiotensina II, monodrogas.
C09CA Antagonistas de angiotensina II, monodrogas.[4]
C09CA01 Losartán.
C09CA02 Eprosartán.
C09CA03 Valsartán.
C09CA04 Irbesartán.
C09CA05 Tasosartán.
C09CA06 Candesartán.
C09CA07 Telmisartán.
C09CA08 Olmesartán, medoxomil.
C09D Antagonistas de angiotensina II, combinaciones.
C09DA Antagonistas de angiotensina II y diuréticos.[5]
C09DA01 Losartan y diuréticos.
C09DA02 Eprosartan y diuréticos.
C09DA03 Valsartan y diuréticos.
C09DA04 Irbesartan y diuréticos.
C09DA06 Candesartan y diuréticos.
C09DA07 Telmisartan y diuréticos.
C09DA08 Olmesartan medoxomil y diuréticos.
C09X Otros agentes que actúan sobre el sistema renina-angiotensina.
C09XA Inhibidores de la renina.[6]
C09XA01 Remikiren
C09XA02 Aliskiren
C09XA52 Aliskiren e hidroclorotiazida.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.