Anexo:Código ATC A07

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC A07 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo A, correspondiente a los fármacos del sistema digestivo y del metabolismo.

A07 Antidiarreicos, agentes antiinflamatorios y antiinfecciosos intestinales.[editar]

A07A Antidiarreicos, agentes antiinflamatorios y antiinfecciosos intestinales
A07AA Antibióticos.[1] A07AA01 Neomicina.

A07AA02 Nistatina.

A07AA03 Natamicina,

A07AA04 Estreptomicina.

A07AA05 Polimixina B.

A07AA06 Paromomicina.

A07AA07 Anfotericina B.

A07AA08 Kanamicina.

A07AA09 Vancomicina.

A07AA10 Colistina.

A07AA11 Rifaximina.

A07AA51 Neomicina, combinaciones.

A07AA54 Streptomycina, combinaciones.

A07AB Sulfonamidas.[2] A07AB02 Ftalilsulfatiazol.

A07AB03 Sulfaguanidina.

A07AB04 Succinilsulfatiazol.

A07AC Derivados imidazólicos.[3] A07AC01 Miconazol.
A07AX Otros antiinfecciosos intestinales.[4] A07AX01 Broxiquinolina.

A07AX02 Acetarsol.

A07AX03 Nifuroxazida.

A07AX04 Nifurzide.

A07B Adsorbentes intestinales
A07BA Preparados con carbón.[5]

A07BA01 Carbón medicinal.

A07BA51 Carbón medicinal, combinaciones.

A07BB Preparados con bismuto.[6] Este grupo de momento está vacío.
A07BC Otros adsorbentes intestinales.[7] A07BC01 Pectina,

A07BC02 Caolín,

A07BC03 Crospovidona,

A07BC04 Atapulgite,

A07BC05 Diosmectite,

A07BC30 Combinaciones.

A07BC54 Atapulgite, combinaciones.

A07C Electrolitos con carbohidratos.
A07CA Formulaciones de sales de rehidratación oral.[8] Este grupo de momento está vacío.
A07D Antipropulsivos.
A07DA Antipropulsivos.[9] A07DA01 Difenoxilato.

A07DA02 Opio.

A07DA03 Loperamida.

A07DA04 Difenoxina.

A07DA05 Loperamida, óxido.

A07DA52 Morfina, combinaciones.

A07DA53 Loperamida, combinaciones.

A07E Agentes antiinflamatorios intestinales.
A07EA Corticoesteroides para uso local.[10] A07EA01 Prednisolona.

A07EA02 Hidrocortisona.

A07EA03 Prednisona.

A07EA04 Betametasona.

A07EA05 Tixocortol.

A07EA06 Budesonida.

A07EA07 Beclometasona.

A07EB Agentes antialérgicos, excluidos corticoesteroides.[11] A07EB01 Cromoglícico, ácido
A07EC Ácido aminosalicílico y agentes similares.[12] A07EC01 Sulfasalazina.

A07EC02 Mesalazina.

A07EC03 Olsalazina.

A07EC04 Balsalazida.

A07F Microorganismos antidiarreicos.
A07FA Microorganismos antidiarreicos.[13] A07FA01 Organismos productores de ácido láctico.

A07FA02 Saccharomyces boulardii.

A07FA51 Organismos productores de ácido láctico, combinaciones.

A07X Otros antidiarreicos.
A07XA Otros antidiarreicos.[14] A07XA01 Tanato de albúmina.

A07XA02 Ceratonia.

A07XA03 Compuestos de calcio.

A07XA04 Racecadotril.

A07XA51 Tanato de albúmina, combinaciones.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Derivados imidazólicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para Otros antiinfecciosos intestinales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Preparados con carbón, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Preparados con bismuto, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para Otros adsorbentes intestinales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para las Formulaciones de sales de rehidratación oral, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los Antipropulsivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Corticoesteroides para uso local, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los agentes antialérgicos, excluidos corticoesteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para el ácido aminosalicílico y agentes similares, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los microorganismos antidiarreicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para otros antidiarreicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 4, octubre, 2008).