Anexo:Buques de la Armada Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Estos son los buques que tuvo la Armada Argentina desde la década de 1860.

Buques[editar]

Acorazados[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Almirante Brown Almirante Brown Bandera de Reino Unido Reino Unido 1881-1832
ARA Libertad Libertad 1892-1946 Acorazados de río.
ARA Independencia 1893-1946
ARA Rivadavia Dreadnought Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1914-1957
ARA Moreno 1915-1957

Dragaminas[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Fournier - Bandera de Argentina Argentina 1940-1949

Cañoneras[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Paraná Paraná Bandera de Reino Unido Reino Unido 1875-1921 Convertido en transporte y renombrado ARA Piedrabuena.
ARA Uruguay 1874-1926 Actualmente es un museo flotante en Puerto Madero.
ARA Constitución Constitución 1875-1955
ARA República 1875-1955
ARA Bermejo Bermejo 1875-1932
ARA Pilcomayo 1875-1935
ARA Rosario Rosario 1909-1959
ARA Paraná 1909-1959

Corbetas[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA República (P-10) Flower / República Bandera de Canadá Canadá 1948-1961 Ex HCMS Smilax.
ARA Murature (P-20) Murature Bandera de Argentina Argentina 1946-presente
ARA King (P-21) 1946-presente
ARA Drummond (P-31) Drummond Bandera de Francia Francia 1978-presente Ex SAS Good Hope.
ARA Guerrico (P-32) 1978-presente Ex SAS Transvaal.
ARA Granville (P-33) 1981-presente
ARA Espora (P-41) Espora Bandera de Alemania Alemania 1985-presente Fabricadas localmente.
ARA Rosales (P-42) 1986-presente
ARA Spiro (P-43) 1988-presente
ARA Parker (P-44) 1990-presente
ARA Robinson (P-45) 2000-presente
ARA Gómez Roca (P-46) 2004-presente

Cruceros[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Patagonia Patagonia Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro 1887-1927
ARA 25 de Mayo Crucero acorazado. Bandera de Inglaterra Inglaterra 1891-1916
ARA 9 de Julio 1894-1925
ARA Patria 1894-1927 Crucero ligero.
ARA Buenos Aires 1896-1932
ARA Garibaldi Giuseppe Garibaldi Bandera de Italia Italia 1896-1931 Cruceros acorazados.
ARA San Martín 1898-1935
ARA General Belgrano 1898-1947
ARA Pueyrredón 1898-1953
ARA Bernardino Rivadavia 1901-1903
ARA Mariano Moreno 1901-1903
ARA Almirante Brown (C-1) Bandera de Reino Unido Reino Unido 1931-1960
ARA Venticinco de Mayo (C-2) 1931-1960
ARA La Argentina (C-3) Bandera de Inglaterra Inglaterra 1939-1974
ARA General Belgrano (C-4) Brooklyn Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1951-1982 Ex USS Phoenix (C-46). Hundido con dos torpedos por el submarino británico HMS Conqueror (S48).
ARA Nueve de Julio (C-5) 1951-1977 Ex USS Boise (CL-47).

Destructores[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Catamarca[1] Catamarca Bandera de Alemania Alemania 1912-1957
ARA Jujuy 1912-1957
ARA Córdoba 1912-1957
ARA La Plata 1912-1957
ARA Cervantes (D-1) Churruca Bandera de España España 1928-1961 Ex Alcalá Galiano.
ARA Garay (D-2) 1928-1960 Ex Churruca.
ARA Mendoza (D-3) Mendoza Bandera de Reino Unido Reino Unido 1929-1961
ARA La Rioja (D-4) 1929-1962
ARA Tucumán (D-5) 1929-1962
ARA Buenos Aires (D-6) Buenos Aires Bandera de Reino Unido Reino Unido 1938-1971
ARA Entre Ríos (D-7) 1938-1971
ARA Corrientes (D-8) 1938-1941
ARA San Juan (D-9) 1938-1971
ARA San Luis (D-10) 1938-1970
ARA Misiones (D-11) 1938-1970
ARA Santa Cruz (D-12) 1939-1972
ARA Almirante Brown (D-20) Fletcher Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1961-1979
ARA Espora (D-21) 1962-1979
ARA Rosales (D-22) 1961-1981
ARA Almirante Domecq García (D-23) 1971-1983
ARA Almirante Storni (D-24) 1971-1981
ARA Seguí (D-25) Allen M. Summer 1972-1983
ARA Bouchard (D-26) 1972-1988
ARA Piedrabuena (D-29) 1977-1988
ARA Py (D-27) Gearing 1973-1987
ARA Hercules (D-1) Tipo 42 Bandera de Reino Unido Reino Unido 1978-presente Convertido en transporte rápido.
ARA Santísima Trinidad (D-2) 1981-2005 Hundido por falta de mantenimiento en Puerto Belgrano en 2013, reflotado en 2015.

Fragatas[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA La Argentina Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro 1884-1900
ARA Presidente Sarmiento Bandera de Inglaterra Inglaterra 1898-1961 Convertido en museo flotante amarrado en Puerto Madero.
ARA Libertad (Q-2) Bandera de Argentina Argentina 1963-presente Buque escuela.
ARA Hércules (P-31) Asheville / Hércules Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1948-1961
ARA Heroína (P-32) 1948-1961
ARA Sarandí (P-33) 1948-1967
ARA Santísima Trinidad (P-34) 1948-1963
ARA Azopardo (P-35) Azopardo Bandera de Argentina Argentina 1957-1972
ARA Piedrabuena (P-36) 1957-1973

Buques de investigación científica[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Puerto Deseado (Q-20) Bandera de Argentina Argentina 1978-presente

Lanchas rápidas de ataque[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Zurubí (P-55) Zurubí Bandera de Argentina Argentina 1946-presente
ARA Intrépida (P-85) Intrépida Bandera de Alemania Alemania 1974-presente
ARA Indómita (P-86) 1974-presente

Buques logísticos[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Patagonia (B-1) Durance Bandera de Francia Francia 1999-presente Ex Durance (A629).
ARA Bahía Aguirre (B-2) Bandera de Canadá Canadá 1950-1981
ARA Bahía Buen Suceso (B-6) 1950-1982
ARA Bahía Thetis (B-8) 1950-1974
ARA Isla de los Estados Bandera de España España 1981-1982 Ex Transbetica. Hundido en la Guerra de las Malvinas.

Monitores[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Los Andes Bandera de Inglaterra Inglaterra 1875-1930
ARA El Plata 1875-1930

Portaviones[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Independencia (V-1)[2] Colossus Bandera de Reino Unido Reino Unido 1959-1970 Ex HMS Warrior (R31).
ARA Veinticinco de Mayo (V-2) 1969-1997 Ex HMS Venerable (R63), ex HRMS Karel Doorman (R81).

Avisos[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Comandante General Irigoyen (A-1) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1961-2009
ARA Francisco de Gurruchaga (A-3) 1975-presente
ARA Suboficial Castillo (A-6) 1994-presente

Rompehielos[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA General San Martín (Q-4) Bandera de Alemania Alemania 1954-1982
ARA Almirante Irízar (Q-5) Bandera de Finlandia Finlandia 1978-presente
ARA Bahía Paraíso (B-1) Bandera de Argentina Argentina 1981-1989

Submarinos[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Santa Fe (S-1) Tarantinos Bandera de Italia Italia 1933-1956
ARA Santiago del Estero (S-2) 1933-1959 Ex S-3.
ARA Salta (S-3) 1993-1960
ARA Santa Fe (S-11) Balao Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1960-1971 Ex USS Macabi (SS-375).
ARA Santiago del Estero (S-12) 1948-1963 Ex USS Lamprey (SS-372).
ARA Santa Fe (S-21) 1972-1982 Ex USS Catfish (SS-339).
ARA Santiago del Estero (S-22) 1971-1981 Ex USS Chivo (SS-341).
ARA Salta (S-31) IKL-209/1200 Bandera de Alemania Alemania 1974-presente
ARA San Luis (S-32) 1974-1997
ARA Santa Cruz (S-41) TR-1700 Bandera de Alemania Alemania 1982-presente
ARA San Juan (S-42) 1985-presente

Torpederos[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Bouchard Yarrow Bandera de Inglaterra Inglaterra
ARA Bathurst
ARA Jorge
ARA King
ARA Pinedo
ARA Thorne
ARA Comodoro Murature Thornycroft Bandera de Inglaterra Inglaterra
ARA Comodoro Py
ARA Espora Espora Bandera de Inglaterra Inglaterra
ARA Rosales
ARA Santa Fe Havock Bandera de Reino Unido Reino Unido 1986-1987
ARA Entre Ríos 1896-1930
ARA Misiones 1897-1930
ARA Corrientes 1897-1930

Buques de desembarco[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Cabo San Antonio (Q-42)[3] LST 1171 Bandera de Argentina Argentina 1970-1997
ARA Cándido de Lasala (Q-43)[4] Ashland Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1970-

Petroleros[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
12 de octubre[5] Bandera de Reino Unido Reino Unido 1921-1953
Aristóbulo del Valle[6] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1917-1921 Transferidos a la flota de Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF).
Ingeniero Luis A. Huergo[7] 1917-1922
Ministro Ezcurra[8] Bandera de Escocia Escocia 1914-1966 El 23 de marzo de 1966 colisionó con el mercante Río Corrientes de la empresa ELMA, las graves averías hicieron que fuera vendido para desguace.
Punta Cigüeña[9] T1-M-A1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1947-1960 Ex Sulphur Bluff. Vendido a Argentina en 1947. Incendiado y hundido en 1960. Vendido y transoformado en arenero, rebautizándose Doña Isabel.
Punta Delgada (B-16)[10] Klickitat T1-M-BT1 1948-1984 Ex USS Nanticoke (AOG-66). Adquirido por Argentina en 1948. Vendido en 1984 a la empresa Francisco Sguerra S.A., en 1985 se incendió y naufragó en el río de la Plata con 1,2 toneladas de parafina.
Punta Loyola[11] 1948-1964 Ex USS Klickitat (AOG-64). Adquirdo por Argetina en 1948. Vendido a Action S.A. en 1964.
Punta Ninfas[12] 1948-1966 Ex USS Michegamme (AOG-65). Adquirido por Argentina en 1948. Vendido a Action S.A. en 1966.
Punta Alta[13] Bandera de Argentina Argentina 1937-1996 Construido en el Arsenal Naval de Puerto Belgrano. Fue utilizado como cisterna de agua en Puerto Belgrano.
Santa Cruz[14] Bandera de Escocia Escocia 1921-1948
Punta Médanos[15] Bandera de Reino Unido Reino Unido 1950-1971

Transportes[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Villarino Bandera de Inglaterra Inglaterra 1880-1889
ARA Vigilante 1880-1935
ARA Resguardo 1880-1936
ARA Azopardo 1884-1992
ARA Bahía Blanca 1884-1955
ARA 1º de Mayo Bandera de Alemania Alemania 1894-1945
ARA Pampa Bandera de Inglaterra Inglaterra 1895-1923
ARA Chaco 1895-1923
ARA Guardia Nacional 1898-1927
ARA Constitución 1915-1923 Fueron bombarderos y transportes.
ARA República (1874) 1915-1923
ARA Vicente Fidel López 1912-1949

Yates[editar]

Unidad Clase Procedencia Período de servicio Notas
ARA Golondrina (A-10) Bandera de Alemania Alemania 1922-1955
ARA Fortuna (Q-74) Bandera de Argentina Argentina
ARA Fortuna II (Q-75)
ARA Fortuna III (Q-76)

Referencias[editar]

  1. «Destructores (Tambien llamados Torpederos)». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  2. «Portaaviones de la Armada Argentina». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  3. «Cabo San Antonio Q-42». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  4. «Candido de Lasala Q-43». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  5. «12 DE OCTUBRE». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  6. «ARISTÓBULO DEL VALLE». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  7. «INGENIERO LUIS A. HUERGO». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  8. «MINISTRO EZCURRA (1)». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  9. «PUNTA CIGÜEÑA». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  10. «PUNTA DELGADA». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  11. «PUNTA LOYOLA (1)». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  12. «PUNTAS NINFAS». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  13. «PUNTA ALTA». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  14. «SANTA CRUZ (1)». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  15. «PUNTA MÉDANOS». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 7 de octubre de 2017. 

Enlaces externos[editar]