Anexo:Banda sonora de Dragon Ball

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La música de Dragon Ball se clasifica de la siguiente manera.

Música de fondo[editar]

La música de fondo (Background Music) de Dragon Ball, Dragon Ball Z y todas las respectivas películas está compuesta por el compositor japonés Shunsuke Kikuchi (1931-) entre 1986 y 1996. Desde temas épicos, solemnes, melancólicos, hasta de humor y desenfadados, el estilo de musicalización de Kikuchi se ha asociado directamente a esta serie, aunque dicho estilo ya lo poseía desde décadas anteriores gracias a sus incursiones en partes de la banda sonora de Mazinger Z, Great Mazinger y musicalizar en su totalidad U.F.O. Robo Grendizer entre otras, no siendo exclusivo el estilo para la saga de Dragon Ball.

Los temas generalmente tienen una instrumentación básica que incluye una orquesta compuesta de vientos metales, cuerdas, guitarras y bajos eléctricos y percusión, entre ellos una batería que lleva el ritmo. A partir de aquí, hay mucha variedad en los instrumentos que participan, entre ellos se podía citar el clave, la flauta dulce, el órgano, instrumentos asiáticos, el piano, sintetizadores eléctricos, etc.

Las influencias musicales son muchas, desde las bandas sonoras de cine estadounidense, música tradicional asiática, música europea de los siglos XVIII y XIX, hasta la música electrónica, rock y sus variantes, pop y bandas sonoras de anime y videojuegos.

Los temas que componen el corpus es muy numeroso, más de 150, siendo prácticamente instrumental salvo unas cuantas excepciones. Hay una multitud de temas célebres, entre ellos se destaca los dos temas del resumen de capítulo de Dragon Ball Z, el tema del Super Sayajin en sus diferentes versiones y arreglos, entre muchas otras.

En cambio la BGM de Dragon Ball GT está compuesta por Akihito Tokunaga, con un estilo más sinfónico.

En Dragon Ball Z Kai, la música está compuesta por Kenji Yamamoto, quien se ha hecho cargo de la banda sonora de todos los últimos videojuegos de la saga, usando un estilo de rock a la nueva música para adaptarse al nuevo ritmo de la serie y también con algunas melodías intrumentales. Sin embargo, debido a acusaciones de plagio, la banda sonora fue reemplazada en su totalidad por la de Shunsuke Kikuchi. [1][2]

Openings y Endings[editar]

Los openings y endings de Dragon Ball, Dragon Ball Z y Dragon Ball GT están compuestos por varios grupos de rock y pop japonés, con un carácter comercial y muy popular.

Dragon Ball[editar]

Makafushigi Adventure![editar]

Makafushigi Adventure! (摩訶不思議アドベンチャー! Makafushigi Adobenchā!?, ¡Misteriosa Aventura!) es el tema de apertura de Dragon Ball, fue compuesto por Takeshi Ike (música) y Yuriko Mori (letra) con arreglos de Kōhei Tanaka, e interpretado por Hiroki Takahashi. A partir del episodio 102 cambian detalles del vídeo.[3]​ En Latinoamérica la canción recibe el título "La Fantástica Aventura" por el sector de los fans de la franquicia, es interpretada por Luis De Lille con coros de Marisa De Lille. En España recibe el título "Las Bolas del Dragón" por el sector de los fans, interpretada por Jordi Vila.[4]​ Existen dos versiones del vídeo:

  • Versión 1 (1-101)
  • Versión 2 (102-153)

Romantic Ageru Yo[editar]

Romantic Ageru Yo (ロマンティックあげるよ Romatikku Ageru Yo?, Romance Te Voy a Dar) es el tema de clausura de Dragon Ball, fue compuesto por Takeshi Ike (música) y Takemi Yoshida (letra), con arreglos por Kōhei Tanaka. Es interpretado por Ushio Hashimoto.[5]​ En Latinoamérica, la canción se titula "Romance te puedo dar" y es interpretada por Marisa De Lille. Existen cuatro versiones del vídeo:

  • Versión 1 (1-21)
  • Versión 2 (22-101)
  • Versión 3 (102-132)
  • Versión 4 (133-153)

Dragon Ball Z[editar]

Cha-La Head-Cha-La[editar]

Cha-La Head-Cha-La (チャラヘッチャラ Chara Hetchara?). Es el primer tema de apertura de Dragon Ball Z, fue compuesto por Chiho Kiyooka, escrita por Yukinojo Mori, con arreglos de Kenji Yamamoto e interpretado por Hironobu Kageyama. Es utilizada en los primeros 199 episodios. Existen 3 versiones del vídeo. En Latinoamérica es interpretada por Ricardo Silva y solo se muestra la tercera versión del opening. En España recibe el título "Luz, Fuego, Destrucción" por el sector de los fans, interpretada por David Lyme.

  • Versión 1 (1-39)
  • Versión 2 (40-107)
  • Versión 3 (108-132)
  • Version 4 (133-169)
  • Version 5 (170-199)

Dete Koi Tobikiri ZENKAI Power![editar]

Dete Koi Tobikiri ZENKAI Power! (でてこいとびきり全開パワー! Dete Koi Tobikiri ZENKAI Pawā?, Sal de Ahí Increíble Poder Zenkai) es el primer tema de clausura de Dragon Ball Z, fue compuesto por Takeshi Ike (música) y Naruhisa Arakawa (letra), arreglos de Kenji Yamamoto e interpretado por MANNA. Es utilizado en los episodios 1 a 199. En Latinoamérica la canción recibe el título "Sal de Ahí Magnífico Poder" por el sector de los fans de la franquicia, es interpretada por Marisa De Lille con coros de Ricardo Silva, Loretta y Garda Santini. En España durante los primeros episodios se utilizó una versión instrumental de Cha-La Head-Cha-La, para a partir del episodio 106 ser reemplazada por una adaptación al español de este ending, denominada "Protección de las Estrellas" por el público en general.

We Gotta Power[editar]

We Gotta Power (ウィ・ガッタ・パワー Ui Gatta Pawā?, Tenemos el Poder) es el segundo tema de apertura de Dragon Ball Z, fue compuesto por Keiju Ishikawa (música) y Yukinojo Mori (letra), con arreglos de Keiju Ishikawa e interpretación de Hironobu Kageyama. Es utilizado en los episodios 200 a 291. En Latinoamérica la canción recibe el título "El Poder Nuestro es" por el sector de los fans de la franquicia, es interpretada por Adrián Barba.

Boku-tachi wa Tenshi datta[editar]

Boku-tachi wa Tenshi datta (僕達は天使だった? Nosotros Fuimos Ángeles) es el segundo tema de clausura de Dragon Ball ', siendo compuesto por Takeshi Ike (música) y Yukinojo Mori (letra), con arreglos de Osamu Totsuka. Es interpretado por Hironobu Kageyama. Se utiliza en los episodios 200 a 291. En Latinoamérica la canción recibe el título "Ángeles Fuimos" por el sector de los fans de la franquicia, es interpretada por Adrián Barba.

Dragon Ball GT[editar]

Dan Dan Kokoro Hikareteku[editar]

Dan Dan Kokoro Hikareteku (だん だん 心魅かれてく? Poco a poco mi corazón es encantado) es el tema de apertura de Dragon Ball GT, fue compuesto por Tetsurō Oda (música) e Izumi Sakai (letra), con arreglos por parte de Takeshi Hayama e interpretación de Field of View. A partir del episodio 27 cambian detalles del vídeo. En Latinoamérica la canción recibe el título "Mi Corazón Encantado" por el sector de los fans de la franquicia, es interpretada por Aarón Montalvo con coros de Marisa De Lille. En España recibe el título "Ven Ven Lejos de los Malos Sueños" por el sector de los fans, interpretada por Momo Cortés y adaptada por Antonio Pastora.

Hitori Janai[editar]

Hitori Janai (ひとりじゃない? No estoy solo) es el primer tema de clausura de Dragon Ball GT, fue compuesto por Tetsurō Oda (música) y Shio Ikemori (letra), interpretada por Deen. En Latinoamérica la canción recibe los títulos "Sola Nunca Estarás" y "Caprichosa Eres Tú" por el sector de los fans de la franquicia, es interpretada por Aarón Montalvo con coros de Marisa De Lille. En España recibe el título "Sola No Estás" por el sector de los fans, interpretada por Momo Cortés.

Don't you see![editar]

Don't you see! es el segundo tema de clausura de Dragon Ball GT, fue compuesto por Seiichirō Kuribayashi (música) y Izumi Sakai (letra), con arreglas por Takeshi Hayama e interpretado por Zard. Es utilizado en los episodios 27 a 42 [6]​.

Blue Velvet[editar]

Blue Velvet es el tercer tema de clausura de Dragon Ball GT, fue compuesto por Hatake (música) y Aeri (letra), con arreglos de Hatake e interpretado por Shizuka Kudō. Es utilizado en los episodios 43 a 53.[6]

Sabitsuita Machine Gun de Ima o Uchinukō[editar]

Sabitsuita Machine Gun de Ima o Uchinukō (錆びついたマシンガンで今を撃ち抜こう? Crucemos este momento con una metralleta oxidada) es el cuarto tema de clausura de Dragon Ball GT, fue compuesto por Miho Komatsu (música) y Miho Komatsu (letra), con arreglas por Daisuke Ikeda e interpretado por Wands. Es utilizado en los episodios 54 a 64.[6]

Dragon Ball Kai[editar]

Dragon Soul[editar]

Dragon Soul! (ドラゴン・ソウル Doragon Sōru?, Alma de Dragon) es el primer tema de apertura de Dragon Ball Kai, es interpretada por Takayoshi Tanimoto, compuesta por Iwasaki Takafumi y escrita por Yoshimoto Yumi. En Latinoamérica es interpretada por Mario Heras, y es utilizada en los primeros 98 episodios. Existen cuatro versiones del vídeo:

  • Versión 1(1-29)
  • Versión 2(30-55)
  • Versión 3(56-69)
  • Versión 4(70-98)

Yeah! Break! Care! Break![editar]

Yeah! Break! Care! Break! (ヤ・ブレ・カ・ブレ Ya Bure Ka Bure?) es el primer tema de clausura de Dragon Ball Kai, es interpretada por Takayoshi Tanimoto, compuesta por Iwasaki Takafumi y escrita por Mori Yuriko. Es utilizada desde el episodio 1 al 54. En Latinoamérica es interpretada por Gerry Celada, y es utilizada desde el episodio 1 hasta el final, en el 98.

Kokoro no Hane[editar]

Kokoro no Hane (心 の 羽根? Alas del corazón) es el segundo tema de clausura de Dragon Ball Kai, es interpretada por Team Dragon, compuesta por Yoko Kensuke y escrita por Akimoto Yasushi. Es utilizada desde el episodio 55 al 98.

Kuu-Zen-Zetsu-Go[editar]

Kuu-Zen-Zetsu-Go (空•前•絶•後?) es el segundo tema de apertura de Dragon Ball Kai, es interpretada por Takayoshi Tanimoto. Es utilizada desde el episodio 99 al 159.

Dear Zarathustra[editar]

Dear Zarathustra (拝啓、ツラツストラ Haikei, Zarathustra?, Querido, Maestro) es el tercer tema de clausura de Dragon Ball Kai, es interpretado por Good Morning America. Es utilizada desde el episodio 99 al 111.

Junjō[editar]

Junjō (純情? Corazón Puro) es el cuarto tema de clausura de Dragon Ball Kai, es interpretado por Leo Leiri. Es utilizada desde el episodio 112 hasta el 123.

Oh Yeah!!!!!!![editar]

Oh Yeah es el quinto tema de clausura de Dragon Ball Kai, es interpretado por Czecho No Republic. Es utilizada desde el episodio 124 hasta el 136.

Galaxy[editar]

GALAXY (ギャラクシー Gyarakushī?, Galaxia) es el sexto tema de clausura de Dragon Ball Kai, es interpretado por Kyuusonekokami. Es utilizada desde el episodio 137 al 146.

Don't Let Me Down[editar]

Don't Let Me Down (ドント・レット・ミー・ダウン- Donto Retto Mī Daun?, No me decepciones) es el séptimo tema de clausura de Dragon Ball Kai. Es utilizada desde el episodio 147 hasta el final, en el 159.

Dragon Ball Súper[editar]

Chozetsu Dynamic![editar]

Chozetsu Dynamic! (超絶☆ダイナミック Chōzetsu ☆ Dainamikk?, Excelente ☆ Dinamico) es el tema de apertura de Dragon Ball Super, interpretado por Kazuya Yoshii. Existen tres versiones:

  • Versión 1 (1-18)
  • Versión 2 (19-27)
  • Versión 3 (27-46)
  • Version 4 (47-76)

Hello Hello Hello[editar]

Hello Hello Hello (ハローハローハロー Harō harō harō?, Hola Hola Hola) es el primer tema de clausura de Dragon Ball Super, es interpretado por Good Morning America. Es usado desde el capítulo 1 hasta el 12.

Starring Star[editar]

Starring Star (スターリングスター Sutāringu sutā?, Estrella Principal) es el segundo tema de clausura de Dragon Ball Super, es interpretado por Keytalk. Es usado desde el episodio 13 hasta el 25.

Light Pink[editar]

Light Pink (薄紅 Usubeni?, Rosa Claro) es el tercer tema de clausura de Dragon Ball Super. Es interpretado por Lacco Tower. Es usado desde el capítulo 27 hasta el 36.

Forever Dreaming[editar]

Forever Dreaming (フォーエバードリーミング Fōebā Dorīmingu?, Siempre Soñando) es el cuarto tema de clausura de Dragon Ball Super. Es interpretado por Czecho No Republic. Es usado desde el capitulo 37 hasta el 49

Yoka Yoka Dance[editar]

Yoka Yoka Dance (よかよかダンス Yoka yoka dansu?) es el quinto tema de clausura de Dragon Ball Super interpretado por Batten Show Jo tai.Desde el Capitutlo 50

Chaohan Music[editar]

Chaohan Music (炒飯MUSIC Chāhan MUSIC?) Es el sexto tema de clausura de Dragon Ball Super interpretado por Arukara. Es usado desde el episodio 60

Aku no Tenshi to Seigi no Akuma[editar]

Aku no Tenshi to Seigi no Akuma (悪の天使と正義の悪魔 es el séptimo tema de cierre de la serie de anime Dragon Ball Super desde el episodio 73. Fue compuesto por la banda THE COLLECTORS.

Limit Break X Survivor[editar]

Genkai Toppa × Survivor (限界突破×サバイバー Genkai Toppa × Sabaibā?, Supera tus Límites, Superviviente) es el segundo tema de apertura de Dragon Ball Super. Es utilizado desde el Episodio 77. Fue compuesto por Takafumi Iwasaki, escrito por Yukinojō Mori e interpretado por Kiyoshi Hikawa.Hasta la fecha hay dos versiones, el primero fue renovado con la imagen de Freezer:

  • Versión 1 (77-97)
  • Version 2 (98-???)

Boogie Back[editar]

Boogie Back (ブギーバック?) es el octavo tema de clausura de Dragon Ball Super interpretado por Inoue Miyu, utilizado en el episodio 84.

Haruka[editar]

Haruka ( Muy Lejos?) es el noveno tema de cierre perteneciente a Dragon Ball Super. Es utilizado desde el Episodio 97 Fue interpretado por la banda LACCO TOWER.

Dragon Ball & Dragon Ball Z CD Latino[editar]

Publicación: 22 de junio de 1998 (19 años, 3 meses y 22 días)
Grabación: Marzo - Mayo de 1998
Género(s): Animé
Duración: 36:21
Formato: CD, Cassette y Digital
Discográfica: Warner Music Chile
Productor: Mariano Pavez

Programación: Oscar Véliz

Voces y Coros: Alvaro Véliz

Coros: Alejandra Ramírez

Voces y coros en "Romance te puedo dar" y "Dragon Ball Z (cierre)": Vanessa Henríquez

Coros, Samplers y FX: Mariano Pavez

Guitarras: Gerhard Wolleter

Adaptación letras: Mariano Pavez y Alvaro Véliz

Producción: Mariano Pavez

Asesoría especializada: Guillermo Carbone y Alfredo Saint-Jean.

Lista de Canciones
01. Dragon Ball
02. Persiguiendo Sueños
03. Ganador
04. Yamtcha
05. Romance Te Puedo Dar
06. Dragon Ball Z
07. Rock The Dragon
08. Eres Un Héroe
09. Como Un Galán
10. Dragon Ball Z (Cierre)
11. Dragon Ball (Versión Karaoke)
12. Dragon Ball Z (Versión Karaoke)

(P)© 1998 Warner Music Chile S.A.

La Saga de Dragon Ball Z CD Latino[editar]

Publicación: 10 de julio de 1999 (18 años, 3 meses y 4 días)
Grabación: Abril - Junio de 1999
Género(s): Animé
Duración: 39:21
Formato: CD, Cassette y Digital
Discográfica: Warner Music Chile
Productor: Mariano Pavez

Programación: Tito Troncoso

Voces y Coros: Alvaro Véliz

Coros: Alejandra Ramírez, Daniela Aleuy y Alex Parada

Coros, Samplers y FX: Mariano Pavez

Guitarras: Gerhard Wolleter

Adaptación letras: Mariano Pavez y Alvaro Véliz

Producción: Mariano Pavez

Asesoría especializada: Guillermo Carbone y Alfredo Saint-Jean.

Mezclas de Rock The Dragon (Groove Mix), Dragon Ball GT (Remix), Dragon Ball GT (Cierre Remix), Como un Galán(Dance Version) y Dragon Ball Z (Thunder Mix): Dj Catboy

Lista de Canciones

01. Dragon Ball GT

02. Rock The Dragon (Groove Mix)

03. Loud

04. Rescatando A Pan

05. Dragon Ball Z (Spanish Video Version)

06. Dragon Ball GT (Cierre)

07. Dragon Ball GT (Remix)

08. Dragon Ball GT (Cierre Remix)

09. Como Un Galán (Dance Version)

10. Dragon Ball Z (Thunder Mix)

11. Dragon Ball GT (Karaoke)

12. Loud (Karaoke)

13. Rescatando A Pan (Karaoke)

14. Dragon Ball GT (Karaoke)

(P)© 1999 Warner Music Chile S.A.

Dragon Ball Z 3 CD Latino[editar]

Probablemente el mas desconocido y a la vez el mas corto de todos, se trata de una secuela o como quieran llamarlo, el cual contiene 4 temas del primer disco, en la versión hecha para el segundo CD, además 3 karaokes, en total 7 tracks. También este disco traía en su interior información acerca de los personajes de la serie y como extra una galería de fotos para verlo en la computadora.

Aquí lo que es mas sobresaliente son las tres pistas en karaoke no lanzadas anteriormente. Quizás por eso fue muy poco conocido, debido a que se hizo en edición limitada. Más extraño lo hace pues si se dan cuenta la portada es la misma carátula del Sticker Álbum que salió de Dragon Ball Z 3 de igual nombre.

Lista de Canciones

01. Rock The Dragon (Groove Mix)

02. Dragon Ball Z (Thunder Mix)

03. Como Un Galán (Dr. DJ Loop Mix)

04. Eres Un Héroe (Rock Mix)

05. Rock The Dragon (Karaoke)

06. Como Un Galán (Karaoke)

07. Eres Un Héroe (Karaoke)

(P)© 1999 Warner Music Chile S.A.

Cantante original GT latino[editar]

Controversia[editar]

Actualmente se conoce el nombre oficial del cantante de los temas de Dragon Ball GT, Hitori Janai y Dan Dan Kokoro Hikareteku, para america latina y es Aaron Montalvo. Aunque no ha sido confirmado por Loreta Santini, directora del doblaje original de Dragon Ball, ni tampoco ninguno de los miembros del equipo original de doblaje ha podido identificarlo plenamente como el cantante original.

Interpretes[editar]

Aarón Montalvo[editar]

En 2016 Áaron Montalvo, un cantante poco conocido se presenta a si mismo como el interprete original de los temas de Dragon ball GT en la pagina de Facebook Queremos encontrar al cantante original de Dragon Ball GT. La opinión generalizada de los fans de la serie es que Áarón Montalvo fue el interprete original, sin embargo algunos fanáticos no aceptaron a este interprete como el original argumentando que era un cantante de jingles (imitador profesional).

Lizandro Duarte[editar]

En octubre de 2015, Lizandro Duarte, presumiblemente cantante y actor de teatro se presenta a si mismo como el interprete original de los temas de Dragon ball GT. Dubbing zone, un canal de YouTube dedicado a realizar entrevistas a actores/interpretes de doblaje, programa una entrevista con Duarte. Lizandro no se presenta a la entrevista y presenta una actitud negativa. Después de eso se confirma que no es el cantante. Inesperadamente muere en los últimos meses del año a causa de pulmonía (o eso se anunció en su portal de Facebook) por lo que no es posible cuestionarle al respecto.

Alejandro Arnais[editar]

De acuerdo con la web http://es.doblaje.wikia.com este nombre fue inventado por un fan. Situación que no fue corregida en Internet haciendo creer a cualquiera que ese era el nombre del desconocido intérprete, cosa que fue desmentida por la mismísima Loretta Santini a través de Proyecto DBFandub diciendo que solo recordaba a una persona de nombre "Lisandro", y que a pesar de haber dirigido a esa persona en la grabación de los temas, no recuerda de quién se trataba.

Armando flores[editar]

Pastor cristiano reconocido por su voz, es buscado por la autoría de estos temas, sin embargo él mismo niega ser el interprete. Un sector de los fanáticos son insistentes bajo el argumento de "es un pastor cristiano y quiere dejar su pasado atrás". El argumento se desmiente a si mismo pues para la fecha de estreno el opening de DBGT dicho pastor ya llevaba al menos 10 años como interprete cristiano.

César Franco[editar]

Intérprete mexicano que realizó covers de los temas de Dragon Ball GT en versión extendida para DBFandub, lo que llevó a algunos a creer que él era el intérprete original.

Conclusiones[editar]

La mayoría de los fanáticos tienen la opinión de que Aarón Montalvo es el interprete original de los temas de Dragon Ball GT. Algunos de sus detractores continúan buscando al interprete original o la confirmación de la directora Loretta Santini.

Referencias[editar]

  1. www.anmtvla.com/2011/03/toei-cambiara-temas-incidentales-de.html?m=1
  2. www.toei-anim.co.jp/pdf/110309.pdf
  3. Toriyama, Akira (1995). Dragon Ball Daizenshū TV ANIMATION PART 1. Japón: Shueisha. ISBN 4-08-782753-4.  Páginas 40, 62 y 137
  4. «Doblaje de Dragon Ball en España». 
  5. Toriyama, Akira (1995). Dragon Ball Daizenshū TV ANIMATION PART 1. Japón: Shueisha. ISBN 4-08-782753-4.  Páginas 84, 102 y 137
  6. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas GT

https://www.youtube.com/watch?v=W5LMNr_aYDU

https://m.facebook.com/DBGT2014Cantanteoriginal/