Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El atletismo en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988 estuvo marcado por el escándalo en la final de los 100 m lisos masculinos, en la que tras el histórico triunfo del canadiense Ben Johnson con un nuevo récord mundial de 9.79, fue descalificado al dar positivo en el control antidopaje por una sustancia prohibida llamada estalonozol. La medalla de oro pasó así a su rival Carl Lewis, que con 9,92 se convirtió también en plusmarquista mundial.

Carl Lewis llegó a Seúl con el objetivo de repetir su hazaña de Los Angeles 1984 ganando cuatro medallas de oro, pero finalmente se tuvo que conformar con dos de oro (en 100 m y salto de longitud) y una de plata, pues en los 200 m fue derrotado por su compatriota y compañero de entrenamientos Joe DeLoach, y en los relevos 4 × 100 m el equipo americano fue descalificado en las eliminatorias.

La gran estrella en el atletismo femenino fue la velocista Florence Griffith que ganó tres medallas de oro (en 100, 200 y relevos 4 × 100 m.) y una de plata (en relevos 4 × 400 m.). Además en los 200 m batió el récord mundial dos veces el mismo día, en semifinales y en la final.

Los Juegos de Seúl también serán recordados por el abrumador dominio de los corredores kenianos en las pruebas de mediofondo y fondo, donde ganaron cuatro medallas de oro. Por otra parte nunca el dominio de los atletas africanos había sido tan abrumador como en estos Juegos, pues ganaron en todas las distancias a partir de los 800 m, con la única excepción de la maratón. Se inauguraba así una nueva época que llega hasta nuestros días de dominio africano en las pruebas de mediofondo y fondo.

Destacaron también las derrotas de dos históricos campeones, el estadounidense Edwin Moses, que solo fue tercero en los 400 m vallas y el británico Daley Thompson en decatlón, donde acabó cuarto tras la ruptura de la pértiga durante un salto.

Sergéi Bubka consiguió el título de campeón olímpico en salto con pértiga con un nuevo récord olímpico (5,90 m.) Los soviéticos hicieron un triplete en esta prueba.

Los atletas de los países del Este coparon todos los triunfos en los lanzamientos, excepto en el lanzamiento de jabalina masculino donde se impuso el finlándes Tapio Korjus. Finlandia conseguía así la medalla más preciada, pues la jabalina es casi una religión en este país nórdico.

Otra estrella fue la americana Jackie Joyner-Kersee, que ganó las medallas de oro en heptatlón y salto de longitud. En heptatlón consiguió un nuevo récord del mundo con 7.291 puntos, un récord que aun perdura.

En salto de altura femenino se produjo la sorpresa de la derrota de la plusmarquista mundial Stefka Kostadinova ante la americana Louise Ritter. En categoría masculina ganó el ruso Gennadi Avdeyenko, que tampoco era favorito.

En maratón ganaron dos europeos de países latinos, el italiano Gelindo Bordin y la portuguesa Rosa Mota.

En total se batieron cuatro récords mundiales en tres pruebas diferentes (100 m masculinos, 200 m femeninos y heptatlón), y además el equipo de Estados Unidos igualó el de relevos 4 × 400 m masculinos.

En términos globales Estados Unidos fue el país dominador con 13 medallas de oro (7 en hombres y 6 en mujeres), seguido por la Unión Soviética con 10 (5-5), la República Democrática Alemana con 6 (3-3) y Kenia con 4 (4-0).

Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros [1] Carl Lewis
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
9.92 RM
Linford Christie
Bandera del Reino Unido Reino Unido
9.97
Calvin Smith
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
9.99
200 metros Joe DeLoach
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
19.75
Carl Lewis
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
19.79
Robson da Silva
Bandera de Brasil Brasil
20.04
400 metros Steve Lewis
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
43.87
Harry Butch Reynolds
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
43.93
Danny Everett
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
44.09
800 metros Paul Ereng
Flag of Kenya.svg Kenia
1:43.45
Joaquim Cruz
Bandera de Brasil Brasil
1:43.90
Saïd Aouita
Bandera de Marruecos Marruecos
1:44.06
1.500 metros Peter Rono
Flag of Kenya.svg Kenia
3:35.96
Peter Elliott
Bandera del Reino Unido Reino Unido
3:36.15
Jens-Peter Herold
Bandera de Alemania Alemania Oriental
3:36.21
5.000 metros John Ngugi
Flag of Kenya.svg Kenia
13:11.70
Dieter Baumann
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
13:15.52
Hansjorg Kunze
Bandera de Alemania Alemania Oriental
13:15.73
10.000 metros Brahim Boutayeb
Bandera de Marruecos Marruecos
27:21.44 RO
Salvatore Antibo
Bandera de Italia Italia
27:23.55
Kipkemboy Kimeli
Flag of Kenya.svg Kenia
27:25.16
Maratón Gelindo Bordin
Bandera de Italia Italia
2:10:32
Douglas Wakiihuri
Flag of Kenya.svg Kenia
2:10:47
Ahmed Saleh
Bandera de Yibuti Yibuti
2:10:59
110 metros vallas Roger Kingdom
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
12.98
Colin Jackson
Bandera del Reino Unido Reino Unido
13.28
Anthony Campbell
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
13.38
400 metros vallas Andre Philipps
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
47.19
Amadou Dia Ba
Bandera de Senegal Senegal
47.23
Edwin Moses
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
47.56
3.000 metros obstáculos Julius Kariuki
Flag of Kenya.svg Kenia
8:05.51 RO
Peter Koech
Flag of Kenya.svg Kenia
8:06.79
Mark Rowland
Bandera del Reino Unido Reino Unido
8:07.96
Salto de altura Gennadi Avdeyenko
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
2.38 m.
Hollis Conway
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
2.36 m.
Rudolf Povarnitsin
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
2.36 m.
Patrick Sjöberg
Bandera de Suecia Suecia
2.36 m.
Salto con pértiga Sergéi Bubka
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
5.90 m.
Rodion Gataullin
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
5.85 m.
Grigori Yegorov
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
5.80 m.
Salto de longitud Carl Lewis
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8.72 m.
Mike Powell
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8.49 m.
Larry Myricks
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8.27 m.
Triple salto Khristo Markov
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
17.61 m.
Igor Lapshin
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
17.52 m.
Alexander Kovalenko
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
17.42 m.
Lanzamiento de peso Ulf Timmermann
Bandera de Alemania Alemania Oriental
22.47 m. RO
Randy Barnes
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
22.39 m.
Werner Gunthör
Bandera de Suiza Suiza
21.99 m.
Lanzamiento de disco Jürgen Schult
Bandera de Alemania Alemania Oriental
68.82 m.
Romas Ubartas
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
67.48 m.
Rolf Danneberg
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
67.38 m.
Lanzamiento de martillo Sergey Litvinov
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
84.80 m. RO
Yuriy Sedykh
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
83.76 m.
Yury Tamm
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
81.16 m.
Lanzamiento de jabalina Tapio Korjus
Bandera de Finlandia Finlandia
84.28 m.
Jan Železný
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
84.12 m.
Seppo Räty
Bandera de Finlandia Finlandia
83.26 m.
Decatlón Christian Schenk
Bandera de Alemania Alemania Oriental
8.488 p.
Torsten Voss
Bandera de Alemania Alemania Oriental
8.399 p.
Dave Steen
Bandera de Canadá Canadá
8.328 p.
20 km. marcha Jozef Pribilinec
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
1h19:57
Ronald Weigel
Bandera de Alemania Alemania Oriental
1h20:00
Maurizio Damilano
Bandera de Italia Italia
1h20:14
50 km. marcha Viacheslav Ivanenko
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
3h38:29 RO
Ronald Weigel
Bandera de Alemania Alemania Oriental
3h38:56
Hartwig Gauder
Bandera de Alemania Alemania Oriental
3h39:45
Relevos 4 × 100 metros Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Viktor Bryzhin
Vladimir Krylov
Vladimir Muraviov
Vitaly Savin
38.19
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Elliot Bunney
John Regis
Mike McFarlane
Linford Christie
38.28
Bandera de Francia Francia
Bruno Marie-Rose
Daniel Sangouma
Gilles Queneherve
Max Moriniere
38.40
Relevos 4 × 400 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Danny Everett
Steve Lewis
Kevin Robinzine
Harry Butch Reynolds
2:56.16 =RM
Bandera de Jamaica Jamaica
Howard Davis
Devon Morris
Winthrop Graham
Bert Cameron
3:00.30
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Norbert Dobeleit
Edgar Itt
Jörg Vaihinger
Ralf Lübke
3:00.56

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Florence Griffith
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
10.54 RO
Evelyn Ashford
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
10.83
Heike Drechsler
Bandera de Alemania Alemania Oriental
10.85
200 metros Florence Griffith
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
21.34 RM
Grace Jackson
Bandera de Jamaica Jamaica
21.72
Heike Drechsler
Bandera de Alemania Alemania Oriental
21.95
400 metros Olga Bryzgina
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
48.65
Petra Müller
Bandera de Alemania Alemania Oriental
49.45
Olga Nazarova
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
49.90
800 metros Sigrun Wodars
Bandera de Alemania Alemania Oriental
1:56.10
Christine Wachtel
Bandera de Alemania Alemania Oriental
1:56.64
Kim Gallagher
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
1:56.91
1.500 metros Paula Ivan
Bandera de Rumania Rumanía
3:53.96 RO
Laimute Baikauskaite
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
4:00.24
Tatyana Samolenko
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
4:00.30
3.000 metros Tatyana Samolenko
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
8:26.53
Paula Ivan
Bandera de Rumania Rumanía
8:27.15
Yvonne Murray
Bandera del Reino Unido Reino Unido
8:29.02
10.000 metros Olga Bondarenko
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
31:05.21
Elizabeth McColgan
Bandera del Reino Unido Reino Unido
31:08.44
Yelena Zhupiyeva
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
31:19.82
Maratón Rosa Mota
Bandera de Portugal Portugal
2h25:40
Lisa Martin-Ondieki
Bandera de Australia Australia
2h25:53
Katrin Dörre
Bandera de Alemania Alemania Oriental
2h26:21
100 metros vallas Yordanka Donkova
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
12.38 RO
Gloria Siebert
Bandera de Alemania Alemania Oriental
12.61
Claudia Zaczkiewicz
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
12.75
400 metros vallas Debra Flintoff-King
Bandera de Australia Australia
53.17
Tatyana Ledovskaya
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
53.18
Ellen Fiedler
Bandera de Alemania Alemania Oriental
53.63
Salto de altura Louise Ritter
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
2.03 m.
Stefka Kostadinova
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
2.01 m.
Tamara Bykova
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1.99 m.
Salto de longitud Jackie Joyner-Kersee
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
7.40 m. RO
Heike Drechsler
Bandera de Alemania Alemania Oriental
7.22 m.
Galina Chistyakova
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
7.11 m.
Lanzamiento de peso Natalia Lisovskaya
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
22.24 m.
Kathrin Neimke
Bandera de Alemania Alemania Oriental
21.07 m.
Meisu Li
Bandera de la República Popular China China
21.06 m.
Lanzamiento de disco Martina Hellmann
Bandera de Alemania Alemania Oriental
72.30 m RO
Diana Gansky
Bandera de Alemania Alemania Oriental
71.88 m.
Tzvetanka Khristova
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
69.74 m.
Lanzamiento de jabalina Petra Felke
Bandera de Alemania Alemania Oriental
74.68 m. RO
Fatima Whitbread
Bandera del Reino Unido Reino Unido
70.32 m.
Beate Koch
Bandera de Alemania Alemania Oriental
67.30 m.
Heptatlón Jackie Joyner-Kersee
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
7.291 p. RM
Sabine John
Bandera de Alemania Alemania Oriental
6.897 p.
Anke Behmer
Bandera de Alemania Alemania Oriental
6.858 p.
Relevos 4 × 100 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Alice Brown
Sheila Echols
Florence Griffith-Joyner
Evelyn Ashford
41.98
Bandera de Alemania Alemania Oriental
Silke Möller
Kerstin Behrendt
Ingrid Auerswald
Marlies Goehr
42.09
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Lyudmila Kondratyeva
Galina Malchugina
Marina Zhirova
Natalya Pomoshchnikova
42.75
Relevos 4 × 400 metros Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Tatyana Ledovskaya
Olga Nazarova
Mariya Pinigina
Olga Bryzgina
3:15.17 RM
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Denean Howard
Diane Dixon
Valerie Brisco-Hooks
Florence Griffith-Joyner
3:15.51
Bandera de Alemania Alemania Oriental
Dagmar Neubauer
Kirsten Emmelmann
Sabine Busch
Petra Müller
3:18.29

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico.
=RM-Iguala Récord Mundial.
=RO-Iguala Récord Olímpico.

Notas y Referencias[editar]

  1. Ben Johnson (Bandera de Canadá Canadá), venció con un tiempo de 9.79, pero posteriormente fue descalificado por dopaje.