Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Atletismo en los Juegos Olímpicos de 1984
Olympic Athletics.png
Datos generales
Sede Los Angeles Memorial Coliseum
Bandera de Estados Unidos Los Ángeles, Estados Unidos
Categoría Mayores
Cronología
1980 1984 1988
Palmarés
[editar datos en Wikidata]
Eventos de Atletismo en los
Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984
Olympic Athletics.png
Eventos en Pista
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m masculino femenino
1500 m masculino femenino
5000 m masculino femenino
10 000 m masculino femenino
100 m vallas femenino
110 m vallas masculino
400 m vallas masculino femenino
3000 m obstáculos masculino femenino
4x100 m masculino femenino
4x400 m masculino femenino
Eventos en Ruta
Maratón masculino femenino
20 km marcha masculino
50 km marcha masculino
Concursos
Salto de longitud masculino femenino
Triple salto masculino femenino
Salto de altura masculino femenino
Salto con pértiga masculino femenino
Lanzamiento de peso masculino femenino
Lanzamiento de disco masculino femenino
Lanzamiento de martillo masculino femenino
Lanzamiento de jabalina masculino femenino
Pruebas Combinadas
Decatlón masculino
Heptatlón femenino

En Los Ángeles 1984 debutaron varias pruebas en el programa olímpico femenino. La más importante por su significado fue el maratón, y también se celebraron por primera vez los 3.000 m, los 400 m vallas y el heptatlón.

En términos globales los Estados Unidos dominaron en el atletismo, obteniendo 16 medallas de oro (9 en hombres y 7 en mujeres). Alemania Occidental obtuvo cuatro triunfos, y con tres se situaron Gran Bretaña, Rumania e Italia. Dos triunfos consiguieron México, Marruecos y Finlandia.

La gran estrella de los Juegos Olímpicos de Los Ángeles fue el velocista y saltador estadounidense Carl Lewis, que cumplió su objetivo de ganar cuatro medallas de oro e igualar la hazaña del mítico Jesse Owens en los Juegos de Berlín 1936. Lewis venció en 100 y 200 m, salto de longitud y relevos 4×100 m.

El brasileño Joaquim Cruz dio la sorpresa en los 800 m y consiguió derrotar al británico Sebastian Coe, con una marca que fue un nuevo récord olímpico con 1:43,00.

En los 1.500 m los británicos hicieron un doblete con Sebastian Coe (oro) y Steve Cram (plata). El español José Manuel Abascal consiguió en esta prueba la medalla de bronce, la primera de un atleta español en una prueba de pista.

Edwin Moses ganó su segunda medalla de oro en los 400 m vallas después de su triunfo ocho años antes en Montreal 1976, y de no poder asistir a los Juegos de 1980 por culpa del boicot.

El marroquí Saïd Aouita obtenbo la medalla de oro en 5.000 m, consiguiendo la que sería la única medalla de oro olímpica de su carrera. En los años siguientes fue el gran dominador mundial de las pruebas de mediofondo.

El atletismo mexicano se apuntó un éxito histórico al conseguir la victoria en las dos pruebas de marcha, gracias a Ernesto Canto (oro en 20 km) y a Raúl González (oro en 50 km) y plata en 20 km.

Los atletas italianos tuvieron una actuación realmente brillante, con siete medallas en total, y las victorias de Alberto Cova en 10.000 m., Alessandro Andrei en lanzamiento de peso y la mediofondista Gabriella Dorio en los 1.500 m femeninos.

En sus terceros Juegos Olímpicos, el británico Daley Thompson se enfrentó a Jürgen Hingsen de Alemania Occidental en decatlón. Fue una competición igualada durante los primeros siete eventos, pero Thompson toma una ventaja decisiva en el salto con pértiga y la jabalina, ganando su segunda medalla de oro consecutiva.

La velocista estadounidense Evelyn Ashford ganó el oro de los 100 m lisos. Aunque no estuvo presente por el boicot su gran rival alemana Marlies Göhr, poco después de los Juegos ambas se vieron las caras en Zúrich, Suiza, y Ashford volvió a imponerse, demostrando ser la más rápida del momento.

Por su parte la estadounidense Valerie Brisco-Hooks ganó tres medallas de oro en 200, 400 y relevos 4×400 metros, siendo la primera persona (hombre o mujer) que ganaba los 200 y los 400 metros en unos mismos Juegos.

En atletismo femenino también destacó Rumania, especialmente en mediofondo gracias a Doina Melinte (oro en 800 m y plata en 1.500 m) y Maricica Puica (oro en 3.000 m y bronce en 1.500 m.), además del doblete de oro y plata en salto de longitud.

En los 400 m vallas femeninos se produjo la gran sorpresa de la victoria de Nawal El Moutawakel, de Marruecos, convirtiéndose en la primera mujer de un país islámico en ganar una medalla olímpica y la primera mujer africana en ganar un oro.

La fondista estadounidense Joan Benoit se convierte en la primera campeona olímpica de maratón, liderando la prueba en solitario desde el principio, y venciendo a la gran favorita noruega Grete Waitz.

El maratón femenino también dejó la terrible imagen de la corredora suiza Gabriella Andersen, que entró completamente exhausta en el Estadio y apenas podía tenerse en pie, tardando cinco agónicos minutos en hacer la última vuelta ante la preocupación de los médicos que sin embargo la dejaron acabar la prueba.

Respecto al maratón masculino se produjo la victoria del veterano corredor portugués Carlos Lopes, con un nuevo récord olímpico de 2h 09:21.

El éxito de los Juegos Olímpicos de Los Ángeles estimuló la creación del Maratón de Los Ángeles, cual se celebró por primera vez 2 años después y se há celebrado por 21 años.

Las pruebas que más se resintieron a causa del boicot de los países del Este fueron los lanzamientos, ya que la mayoría de los mejores especialistas del mundo no estuvieron presentes, lo que permitió lucirse a países poco habituales en estas pruebas.

La alemana Ulrike Meyfarth hizo historia al ganar el oro en salto de altura doce años después de haberlo hecho en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972.

Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Carl Lewis
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
9.99
Sam Graddy
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
10.19
Ben Johnson
Bandera de Canadá Canadá
10.22
200 metros Carl Lewis
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
19.80 RO
Kirk Baptiste
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
19.96
Thomas Jefferson
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
20.26
400 metros Alonzo Babers
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
44.27
Gabriel Tiacoh
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
44.54
Antonio McKay
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
44.71
800 metros Joaquim Cruz
Bandera de Brasil Brasil
1:43.00
Sebastian Coe
Bandera de Reino Unido Reino Unido
1:43.64
Earl Jones
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1:43.83
1500 metros Sebastian Coe
Bandera de Reino Unido Reino Unido
3:32.53 RO
Steve Cram
Bandera de Reino Unido Reino Unido
3:33.40
José Manuel Abascal
Bandera de España España
3:34.30
5000 metros Saïd Aouita
Bandera de Marruecos Marruecos
13:05.59 RO
Markus Ryffel
Bandera de Suiza Suiza
13:07.54
Antonio Leitao
Bandera de Portugal Portugal
13:09.20
10 000 metros Alberto Cova
Bandera de Italia Italia
27:47.54
Michael McLeod
Bandera de Reino Unido Reino Unido
28:06.22
Mike Musyoki
Bandera de Kenia Kenia
28:06.46
Maratón
detalles
Carlos Lopes
Bandera de Portugal Portugal
2h09:21 RO
John Treacy
Bandera de Irlanda Irlanda
2h09:56
Charles Spedding
Bandera de Reino Unido Reino Unido
2h09:58
110 metros vallas Roger Kingdom
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
13.20 RO
Greg Foster
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
13.23
Arto Bryggare
Bandera de Finlandia Finlandia
13.40
400 metros vallas Edwin Moses
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
47.75
Danny Harris
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
48.13
Harald Schmidt
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
48.19
3000 metros obstáculos Julius Korir
Bandera de Kenia Kenia
8:11.80
Joseph Mahmoud
Bandera de Francia Francia
8:13.31
Brian Diemer
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
8:14.06
Salto de altura Dietmar Mogenburg
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
2.35 m.
Patrik Sjoberg
Bandera de Suecia Suecia
2.33 m.
Jianhua Zhu
Bandera de República Popular China China
2.31 m.
Salto con pértiga Pierre Quinon
Bandera de Francia Francia
5.75 m.
Mike Tully
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
5.65 m.
Earl Bell
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
5.60 m.
Thierry Vigneron
Bandera de Francia Francia
5.60 m.
Salto de longitud Carl Lewis
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
8.54 m.
Gary Honey
Bandera de Australia Australia
8.24 m.
Giovanni Evangelisti
Bandera de Italia Italia
8.24 m.
Triple salto Al Joyner
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
17.26 m.
Mike Conley
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
17.18 m.
Keith Connor
Bandera de Reino Unido Reino Unido
16.87 m.
Lanzamiento de peso Alessandro Andrei
Bandera de Italia Italia
21.26 m.
Michael Carter
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
21.09 m.
Dave Laut
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
20.97 m.
Lanzamiento de disco
detalles
Rolf Danneberg
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
66.60 m.
Mac Wilkins
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
66.30 m.
John Powell
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
65.46 m.
Lanzamiento de martillo Juha Tiainen
Bandera de Finlandia Finlandia
78.08 m.
Karl-Hans Riehm
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
77.98 m.
Klaus Ploghaus
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
76.68 m.
Lanzamiento de jabalina Aro Harkonen
Bandera de Finlandia Finlandia
86.76 m.
David Ottley
Bandera de Reino Unido Reino Unido
85.74 m.
Kenth Eldebrink
Bandera de Suecia Suecia
83.72 m.
Decatlón Daley Thompson
Bandera de Reino Unido Reino Unido
8.798 p. =RM
Jurgen Hingsen
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
8.673 p.
Siegfried Wentz
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
8.412 p.
20 km marcha
detalles
Ernesto Canto
Bandera de México México
1h23:13
Raúl González
Bandera de México México
1h23:20
Maurizio Damilano
Bandera de Italia Italia
1h23:26
50 km marcha
detalles
Raúl González
Bandera de México México
3h47:26
Bo Gustafsson
Bandera de Suecia Suecia
3h53:19
Sandro Bellucci
Bandera de Italia Italia
3h53:45
Relevos 4 × 100 metros Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Ron Brown
Sam Graddy
Carl Lewis
Calvin Smith
37.83 RM
Bandera de Jamaica Jamaica
Al Lawrence
Greg Meghoo
Don Quarrie
Ray Stewart
38.62
Bandera de Canadá Canadá
Sterling Hinds
Ben Johnson
Tony Sharpe
Desai Williams
38.70
Relevos 4 × 400 metros Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Sunder Nix
Ray Armstead
Alonzo Babers
Antonio McKay
2:57.91
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Kriss Akabusi
Garry Cook
Todd Bennett
Phil Brown
2:59.13
Bandera de Nigeria Nigeria
Sunday Uti
Moses Ugbusien
Rotimi Peters
Innocent Egbunike
2:59.32

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Evelyn Ashford
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
10.97
Alice Brown
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
11.13
Merlene Ottey
Bandera de Jamaica Jamaica
11.16
200 metros Valerie Brisco-Hooks
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
21.81
Florence Griffith
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
22.04
Merlene Ottey
Bandera de Jamaica Jamaica
22.09
400 metros Valerie Brisco-Hooks
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
48.83
Chandra Cheeseborough
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
49.05
Kathryn Cook
Bandera de Reino Unido Reino Unido
49.42
800 metros Doina Melinte
Bandera de Rumania Rumanía
1:57.60
Kim Gallagher
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1:58.63
Fita Lovin
Bandera de Rumania Rumanía
1:58.83
1500 metros Gabriella Dorio
Bandera de Italia Italia
4:03.25
Doina Melinte
Bandera de Rumania Rumanía
4:03.76
Maricica Puica
Bandera de Rumania Rumanía
4:04.15
3000 metros Maricica Puica
Bandera de Rumania Rumanía
8:35.96
Wendy Sly
Bandera de Reino Unido Reino Unido
8:39.47
Lynn Williams
Bandera de Canadá Canadá
8:42.14
Maratón
detalles
Joan Benoit
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
2h24:52
Grete Waitz
Bandera de Noruega Noruega
2h26:18
Rosa Mota
Bandera de Portugal Portugal
2h26:57
100 metros vallas Benita Fitzgerald-Brown
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
12.84
Shirley Strong
Bandera de Reino Unido Reino Unido
12.88
Kim Turner
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
13.06
Michele Chardonnet
Bandera de Francia Francia
13.06
400 metros vallas Nawal El Moutawakel
Bandera de Marruecos Marruecos
54.61
Judi Brown
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
55.20
Cristina Cojocaru
Bandera de Rumania Rumanía
55.41
Salto de altura Ulrike Meyfarth
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
2.02 m.
Sara Simeoni
Bandera de Italia Italia
2.00 m.
Joni Huntley
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1.97 m.
Salto de longitud Anisoara Cusmir-Stanciu
Bandera de Rumania Rumanía
6.96 m.
Vali Ionescu
Bandera de Rumania Rumanía
6.81 m.
Susan Hearnshaw
Bandera de Reino Unido Reino Unido
6.80 m.
Lanzamiento de peso Claudia Losch
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
20.48 m.
Mihaela Loghin
Bandera de Rumania Rumanía
20.47 m.
Gael Martin
Bandera de Australia Australia
19.19 m.
Lanzamiento de disco Ria Stalman
Bandera de Países Bajos Países Bajos
65.36 m.
Leslie Deniz
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
64.86 m.
Florenta Craciunescu
Bandera de Rumania Rumanía
63.64 m.
Lanzamiento de jabalina Tessa Sanderson
Bandera de Reino Unido Reino Unido
69.56 m.
Tiina Lillak
Bandera de Finlandia Finlandia
69.00 m.
Fatima Whitbread
Bandera de Reino Unido Reino Unido
67.14 m
Heptatlón Glynis Nunn
Bandera de Australia Australia
6.390 p.
Jackie Joyner
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
6.385 p.
Sabine Everts
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
6.363 p.
Relevos 4 × 100 metros Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Alice Brown
Jeanette Bolden
Chandra Cheeseborough
Evelyn Ashford
41.65
Bandera de Canadá Canadá
Angela Bailey
Marita Payne
Angela Taylor-Issajenko
France Gareau
42.77
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Simmone Jacobs
Kathy Cook
Beverley Goddard
Heather Hunte
43.11
Relevos 4 × 400 metros Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Lillie Leatherwood
Sherri Howard
Valerie Brisco-Hooks
Chandra Cheeseborough
3:18.29

Bandera de Canadá Canadá
Charmaine Crooks
Jilliam Richardson
Molly Killingbeck
Marita Payne
3:21.21
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Heike Schulle-Mattler
Ute Thimm
Heide-Elke Gaugel
Gaby Bussmann
3:22.98

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico.
=RM-Iguala Récord Mundial.
=RO-Iguala Récord Olímpico.

Notas y Referencias[editar]