Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las competiciones de atletismo en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 tuvieron lugar en el Estadio Olímpico de Montjuic, con capacidad para 65.000 espectadores, entre los días 31 de julio y 9 de agosto de 1992. Participaron un total de 1.765 atletas (1.132 hombres y 633 mujeres) representando a 167 países

La salida de la prueba de maratón, tanto en categoría masculina como femenina, tuvo lugar en la localidad de Mataró, terminando en el Estadio Olímpico.

Estados Unidos fue el país que más triunfos obtuvo, con 12 (8 en hombres y 4 en mujeres) Le siguieron el Equipo Unificado con 7 (3-4) y Alemania con 4 (1-3) Con dos triunfos quedaron Gran Bretaña, Cuba, España, Kenia y Checoslovaquia.

El británico Linford Christie ganó en los 100 metros masculinos con 9,96 seg. A sus 32 años era el atleta más veterano en ganar el oro en esta prueba. En los 100 metros femeninos se impuso la estadounidense Gail Devers, que solo unos meses antes había superado una grave enfermedad, mientras que la gran favorita Merlene Ottey solo pudo obtener el bronce.

El estadounidense Carl Lewis ganó dos medallas de oro, en salto de longitud y relevos 4×100 metros. En salto de longitud se impuso a su compatriota y plusmarquista mundial Mike Powell, en uno de los duelos más esperados de los Juegos.

La victoria más sorprendente fue para la griega Paraskevi Patoulidou, que ganó contra todo pronóstico en los 100 metros vallas, en una carrera en la que la favorita Gail Devers cayó al suelo al tropezar con la última valla cuando iba primera.

La prueba de los 10.000 metros femeninos fue muy emocionante, con la etíope Derartu Tulu y la sudáfricana Elana Meyer luchando por el triunfo. El abrazo entre ambas y la vuelta de honor que dieron juntas fue el momento que mejor simbolizó el final del apartheid.

El estadounidense Kevin Young ganó en los 400 m vallas batiendo el récord mundial con 46,78 y quitándoseló a su compatriota Edwin Moses. También se batieron los récords mundiales en las pruebas masculinas de relevos 4×100 y 4×400 metros, en ambas por parte de Estados Unidos.

La argelina Hassiba Boulmerka ganó en los 1.500 m femeninos. Esta atleta había recibido amenazas por parte de los sectores integristas de su país por correr en pantalón corto y negarse a cubrirse el rostro en sus apariciones públicas. Boulmerka recibiría el Premio Príncipe de Asturias de los Deportes en 1995.

La estadounidense Jackie Joyner-Kersee ganó el oro en heptatlón y el bronce en salto de longitud, donde el triunfo se lo llevó la veterana alemana Heike Drechsler.

El país organizador, España, tuvo una gran actuación ganando cuatro medallas: oro para Fermín Cacho en 1.500 metros y Daniel Plaza en 20 km marcha, plata para Antonio Peñalver en decatlón y bronce para Javier García Chico en salto con pértiga.

Los representantes de Cuba tuvieron una manífica actuación ganando siete medallas, dos de ellas de oro, para Javier Sotomayor en salto de altura y Maritza Martén en lanzamiento de disco. Entre los latinoamericanos también destacaron el mexicano Carlos Mercenario, plata en 50 km marcha, y la colombiana Ximena Restrepo, bronce en los 400 m lisos.

Se disputó por primera vez en unos Juegos la prueba de los 10 km marcha en categoría femenina, imponiéndose la china Chen Yueling.

Un momento emotivo fue cuando el corredor británico de 400 metros Derek Redmond se lesionó durante una de las eliminatorias, e impulsado por la rabia recorrió cojeando los metros que le faltaban para llegar a la meta, entre sollozos y ayudado por su padre.

Cuatro atletas dieron positivo en los controles antidopaje: Madina Biktagirova del Equipo Unificado (maratón), Bonnie Dasse de EE. UU. (lanzamiento de peso), Jud Logan de EE. UU. (lanzamiento de martillo) y Nijole Medvedieva de Lituania (salto de longitud)

Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Linford Christie
Bandera del Reino Unido Reino Unido
9.96
Frankie Fredericks
Flag of Namibia.svg Namibia
10.02
Dennis Mitchell
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
10.04
200 metros Michael Marsh
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
20.01
Frankie Fredericks
Flag of Namibia.svg Namibia
20.13
Michael Bates
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
20.38
400 metros Quincy Watts
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
43.50
Steve Lewis
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
44.21
Samson Kitur
Flag of Kenya.svg Kenia
44.24
800 metros William Tanui
Flag of Kenya.svg Kenia
1:43.66
Nixon Kiprotich
Flag of Kenya.svg Kenia
1:43.70
Johnny Gray
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
1:43.97
1.500 metros Fermín Cacho
Bandera de España España
3:40.12
Rachid El Basir
Bandera de Marruecos Marruecos
3:40.62
Mohamed Ahmed Sulaiman
Bandera de Catar Catar
3:40.69
5.000 metros Dieter Baumann
Bandera de Alemania Alemania
13:12.52
Paul Bitok
Flag of Kenya.svg Kenia
13:12.71
Fita Bayisa
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
13:13.03
10.000 metros Khalid Skah
Bandera de Marruecos Marruecos
27:46.70
Richard Chelimo
Flag of Kenya.svg Kenia
27:47.72
Addis Abebe
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
28:00.72
Maratón Young-Cho Hwang
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
2h13:23
Koichi Morishita
Bandera de Japón Japón
2h13:45
Stephen Freigang
Bandera de Alemania Alemania
2h14:00
110 metros vallas Mark McKoy
Bandera de Canadá Canadá
13.12
Tony Dees
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
13.24
Jack Pierce
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
13.26
400 metros vallas Kevin Young
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
46.78 RM
Winthrop Graham
Bandera de Jamaica Jamaica
47.66
Kriss Akabusi
Bandera del Reino Unido Reino Unido
47.82
3.000 metros obstáculos Mathew Birir
Flag of Kenya.svg Kenia
8:08.84
Patrick Sang
Flag of Kenya.svg Kenia
8:09.55
William Mutwol
Flag of Kenya.svg Kenia
8:10.74
Salto de altura Javier Sotomayor
Bandera de Cuba Cuba
2.34
Patrick Sjöberg
Bandera de Suecia Suecia
2.34
Hollis Conway
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
2.34

Artur Partyka
Bandera de Polonia Polonia
2.34
Timothy Forsythe
Bandera de Australia Australia
2.34

Salto con pértiga Maksim Tarasov
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
5.80
Igor Trandenkov
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
5.80
Javier García Chico
Bandera de España España
5.75
Salto de longitud Carl Lewis
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8.67
Mike Powell
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8.64
Joe Greene
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8.34
Triple salto Mike Conley
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
18.17
Charles Simpkins
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
17.60
Frank Rutherford
Bandera de las Bahamas Bahamas
17.36
Lanzamiento de peso Michael Stulce
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
21.70
James Doehring
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
20.96
Viatcheslav Lykho
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
20.94
Lanzamiento de disco Romas Ubartas
Bandera de Lituania Lituania
65.12
Jürgen Schult
Bandera de Alemania Alemania
64.94
Roberto Moya
Bandera de Cuba Cuba
64.12
Lanzamiento de martillo Andrey Abduvaliev
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
82.54
Igor Astapkovich
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
81.96
Igor Nikouline
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
81.38
Lanzamiento de jabalina Jan Železný
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
89.66
Seppo Raty
Bandera de Finlandia Finlandia
86.60
Steve Backley
Bandera del Reino Unido Reino Unido
83.38
Decatlón Robert Změlík
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
8.611 p.
Antonio Peñalver
Bandera de España España
8.412 p.
David Johnson
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
8.309 p.
20 km. marcha Daniel Plaza
Bandera de España España
1h21:45
Guillaume LeBlanc
Bandera de Canadá Canadá
1h22:25
Giovanni De Benedictis
Bandera de Italia Italia
1h23:11
50 km. marcha Andréi Perlov
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
3h50:13
Carlos Mercenario
Bandera de México México
3h52:09
Ronald Weigel
Bandera de Alemania Alemania
3h53:45
Relevos 4×100 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Carl Lewis
Leroy Burrell
Michael Marsh
Dennis Mitchell
37.40 RM
Bandera de Nigeria Nigeria
Olapade Adeniken
Davidson Ezinwa
Chidi Imoh
Oluyemi Kayode
37.98
Bandera de Cuba Cuba
Jorge Luis Aguilera
Joel Isasi
Andres Simón
Joel Lamela
38.00
Relevos 4×400 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Andrew Valmon
Quincy Watts
Michael Johnson
Steve Lewis
2:55.74 RM
Bandera de Cuba Cuba
Norberto Téllez
Roberto Hernández
Lazaro Martínez
Héctor Herrera
2:59.51
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Kriss Akabusi
Roger Black
David Grindley
John Regis
2:59.73

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 metros Gail Devers
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
10.82
Juliet Cuthbert
Bandera de Jamaica Jamaica
10.83
Irina Priválova
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
10.84
200 metros Gwen Torrence
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
21.81
Juliet Cuthbert
Bandera de Jamaica Jamaica
22.02
Merlene Ottey
Bandera de Jamaica Jamaica
22.09
400 metros Marie-Jose Perec
Bandera de Francia Francia
48.83
Olga Bryzgina
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
49.05
Ximena Restrepo
Bandera de Colombia Colombia
49.64
800 metros Ellen van Langen
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
1:55.54
Lilia Nurutdinova
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
1:55.99
Ana Fidelia Quirot
Bandera de Cuba Cuba
1:56.80
1.500 metros Hassiba Boulmerka
Bandera de Argelia Argelia
3:55.30
Lyudmila Rogachova
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
3:56.91
Qu Yunxia
Bandera de la República Popular China China
3:57.08
3.000 metros Elena Romanova
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
8:46.04
Tatyana Dorovskikh
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
8:46.85
Angela Chalmers
Bandera de Canadá Canadá
8:47.22
10.000 metros Derartu Tulu
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
31:06.02
Elana Meyer
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
31:11.75
Lynn Jennings
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
31:19.89
Maratón Valentina Yegorova
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
2h32:41
Yuko Arimori
Bandera de Japón Japón
2h32:49
Lorraine Moller
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
2h33:59
100 metros vallas Paraskevi Patoulidou
Bandera de Grecia Grecia
12.64
LaVonna Martin
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
12.69
Yordanka Donkova
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
12.70
400 metros vallas Sally Gunnell
Bandera del Reino Unido Reino Unido
53.23
Sandra Farmer-Patrick
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
53.69
Janeene Vickers
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
54.31
Salto de altura Heike Henkel
Bandera de Alemania Alemania
2.02
Galina Astafei
Bandera de Rumania Rumanía
2.00
Ioamnet Quintero
Bandera de Cuba Cuba
1.97
Salto de longitud Heike Drechsler
Bandera de Alemania Alemania
7.14
Inessa Kravets
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
7.12
Jackie Joyner-Kersee
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
7.07
Lanzamiento de peso Svetlana Krivelyova
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
21.06
Huang Zhihong
Bandera de la República Popular China China
20.47
Kathrin Neimke
Bandera de Alemania Alemania
19.78
Lanzamiento de disco Maritza Martén
Bandera de Cuba Cuba
70.06
Tzvetanka Khristova
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
67.78
Daniela Costian
Bandera de Australia Australia
66.24
Lanzamiento de jabalina Silke Renk
Bandera de Alemania Alemania
68.34
Natalia Shikolenko
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
68.26
Karen Forkel
Bandera de Alemania Alemania
66.86
Heptatlón Jackie Joyner-Kersee
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
7.044 p
Irina Belova
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
6.845 p
Sabine Braun
Bandera de Alemania Alemania
6.649 p
10 km marcha Chen Yueling
Bandera de la República Popular China China
44:32 RO
Yelena Nikolayeva
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
44:33
Li Chunxiu
Bandera de la República Popular China China
44:41
Relevos 4×100 metros Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Gwen Torrence
Evelyn Ashford
Carlette Guidry
Esther Jones
42.11
Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
Galina Malchuguina
Irina Privalova
Marina Trandenkova
Olga Bogoslovskaya
42.16
Bandera de Nigeria Nigeria
Beatrice Utondu
Christy Opara
Mary Onyali
Faith Idehen
42.81
Relevos 4×400 metros Bandera de Equipo Unificado Equipo Unificado
Olga Bryzguina
Lioudmila Dzhigalova
Olga Nazarova
Yelena Ruzina
3:20.20
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Gwen Torrence
Jearl Miles
Rochelle Stevens
Natasha Kaiser
3:20.92
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Sally Gunnell
Phylis Smith
Jennifer Stoute
Sandra Douglas
3:24.23

RM-Récord Mundial.
RO-Récord Olímpico.
=RM-Iguala Récord Mundial.
=RO-Iguala Récord Olímpico.

Notas y Referencias[editar]