Anexo:Astronautas hispanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de personas de países que hablan castellano o de ascendientes hispanos quiénes han viajado al espacio, ordenados por fecha de primer vuelo.

El primer país listado es de ciudadanía; el segundo, si la hay, es la del país de nacimiento o ascendencia de habla hispana.

# Imagen Nombre, Fecha de nacimiento


País Comentario Misiones (fecha lanzadera)
1 Arnaldo Tamayo Méndez
Méndez, 29 de enero de 1942 Flag of Cuba.svg Cuba Primera persona de Latinoamérica en volar al espacio. Primera persona negra en volar al espacio.
2 Mexico.RodolfoNeriVela.01.jpg Rodolfo Neri Vela


Vela, 19 de febrero de 1952

Flag of Mexico.svg México Primer mexicano en el espacio.
3 Changdiaz.jpg Franklin


Chang-Diaz, 5 de abril de 1950

(Flag of the United States.svg Estados Unidos
-Flag of Costa Rica.svg Costa Rica
Primer astronauta costarricense hispánico
  • STS-61-C (12 de enero de 1986)
  • STS-34 (18 de octubre de 1989)
  • STS-46 (31 de julio de 1992)
  • STS-60 (3 de febrero de 1994)
  • STS-75 (22 de febrero de 1996)
  • STS-91 (2 de junio de 1998)
  • STS-111 (5 de junio de 2002)
4 Sidney M. Gutierrez.jpg Sidney M. Gutierrez, 27 de junio de 1951 Flag of the United States.svg Estados Unidos Primer astronauta hispánico nacido
  • STS-40 (5 de junio de 1991)
  • STS-59 (9 de abril 9, 1994)
5 Ellen Ochoa.jpg Ellen Ochoa
10 de mayo de 1958
Flag of the United States.svg Estados Unidos
-Flag of Mexico.svg México
Primera mujer astronauta de origen hispano.
  • STS-56 (8 de abril de 1993)
  • STS-66 (3 de noviembre de 1994)
  • STS-96 (27 de mayo de 1999)
  • STS-110 (8 de abril de 2002)
6 Michael Lopez-Alegria.jpg Miguel López-Alegría
30 de mayo de 1958
Flag of the United States.svg Estados Unidos
-Flag of Spain.svg España
Primer astronauta español.
  • STS-73 (20 de octubre de 1995)
  • STS-92 (11 de octubre de 2000)
  • STS-113 (24 de noviembre de 2002)
  • Soyuz TMA-9 (18 de septiembre de 2006)
7 Carlos Noriega.jpg Carlos Noriega
8 de octubre de 1959
Flag of the United States.svg Estados Unidos
-Flag of Peru.svg Perú
Primer peruano astronauta
  • STS-84 (15 de mayo de 1997)
  • STS-97 (30 de noviembre de 2000)
8 Pedro Duque.jpg Pedro Duque
14 de marzo de 1963
Flag of Spain.svg España Primer astronauta español
  • STS-95 (29 de octubre de 1998)
  • Soyuz TMA-3/2 (18 de octubre de 2003)
9 John Olivas v2.jpg John D. Olivas
25 de mayo de 1965
Flag of the United States.svg Estados Unidos
-Flag of Mexico.svg México
Ingeniero y astronauta estadounidense de origen mexicano.
  • STS-117 (8 de junio de 2007)
  • STS-128 (28 de agosto de 2009)
10 Zamka G NASA.jpg George D. Zamka
29 de junio de 1962
Flag of the United States.svg Estados Unidos
-Flag of Colombia.svg Colombia

  • STS-120 (23 de octubre de 2007)
  • STS-130 (8 de febrero de 2010)
11 Joseph Acaba v2.jpg Joseph M. Acaba
17 de mayo de 1967
Flag of the United States.svg Estados Unidos
- Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Primer astronauta boricua
  • STS-119 (15 de marzo de 2009)
  • Soyuz TMA-04M (15 de mayo de 2012)
12 Jose Hernandez v2.jpg Jose Hernández August

7, 1962

Flag of the United States.svg Estados Unidos
-Flag of Mexico.svg México
STS-128 (28 de agosto de 2009)

Otros astronautas hispánicos[editar]

Imagen NameBirth Fecha


País Comentario
Serena M. Aunon, NASA astronaut candidate.jpg Serena M. Auñon
9 de abril de 1976
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Cuba.svg Cuba
Astronauta y cirujana de la NASA.


José López Falcón 8 de febrero de 1950 Flag of Cuba.svg Cuba Copia de seguridad para Arnaldo Tamayo Méndez en la Soyuz 38
Ricardo Peralta (NASA photo).jpg Ricardo Peralta y Fabi Flag of Mexico.svg México Copia de seguridad para Rodolfo Neri Vela en STS-61-B
Fernando Caldeiro.jpg Fernando Caldeiro
12 de junio de 1958
Flag of the United States.svg Estados Unidos
-Flag of Argentina.svg Argentina
Falleció el 3 de octubre de 2009.
Christopher Loria.jpg Christopher Loria
9 de julio de 1960
Flag of the United States.svg Estados Unidos Retirado de astronauta 2005.