Anexo:Astronautas hispanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de personas de países que hablan castellano o de ascendientes hispanos quiénes han viajado al espacio, ordenados por fecha de primer vuelo.

El primer país listado es de ciudadanía; el segundo, si la hay, es la del país de nacimiento o ascendencia de habla hispana.

# Imagen Nombre

Fecha de nacimiento

País Comentario Misiones (fecha lanzadera)
1
Arnaldo Tamayo Méndez

29 de enero de 1942

Flag of Cuba.svg Cuba Primera persona de Latinoamérica en volar al espacio.

Primera persona negra en volar al espacio.

2 Mexico.RodolfoNeriVela.01.jpg Rodolfo Neri Vela

Vela, 19 de febrero de 1952

Flag of Mexico.svg México Primer mexicano en el espacio.
3 Changdiaz.jpg Franklin Chang-Diaz

5 de abril de 1950

Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica
Primer astronauta costarricense
  • STS-61-C (12 de enero de 1986)
  • STS-34 (18 de octubre de 1989)
  • STS-46 (31 de julio de 1992)
  • STS-60 (3 de febrero de 1994)
  • STS-75 (22 de febrero de 1996)
  • STS-91 (2 de junio de 1998)
  • STS-111 (5 de junio de 2002)
4 Sidney M. Gutierrez.jpg Sidney M. Gutierrez

27 de junio de 1951

Flag of the United States.svg Estados Unidos
  • STS-40 (5 de junio de 1991)
  • STS-59 (9 de abril 9, 1994)
5 Ellen Ochoa.jpg Ellen Ochoa
10 de mayo de 1958
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Mexico.svg México
Primera mujer astronauta de origen hispano.
  • STS-56 (8 de abril de 1993)
  • STS-66 (3 de noviembre de 1994)
  • STS-96 (27 de mayo de 1999)
  • STS-110 (8 de abril de 2002)
6 Michael Lopez-Alegria.jpg Miguel López-Alegría
30 de mayo de 1958
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Spain.svg España
Primer astronauta español.
  • STS-73 (20 de octubre de 1995)
  • STS-92 (11 de octubre de 2000)
  • STS-113 (24 de noviembre de 2002)
  • Soyuz TMA-9 (18 de septiembre de 2006)
7 Carlos Noriega.jpg Carlos Noriega
8 de octubre de 1959
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Peru.svg Perú
Primer astronauta peruano
  • STS-84 (15 de mayo de 1997)
  • STS-97 (30 de noviembre de 2000)
8 Pedro Duque.jpg Pedro Duque
14 de marzo de 1963
Flag of Spain.svg España Primer astronauta español que viaja representando a su país de nacimiento, en un programa de la ESA.
  • STS-95 (29 de octubre de 1998)
  • Soyuz TMA-3/2 (18 de octubre de 2003)
9 John Olivas v2.jpg John D. Olivas
25 de mayo de 1965
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Mexico.svg México
  • STS-117 (8 de junio de 2007)
  • STS-128 (28 de agosto de 2009)
10 Zamka G NASA.jpg George D. Zamka
29 de junio de 1962
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Colombia.svg Colombia

Primer astronauta colombiano.
  • STS-120 (23 de octubre de 2007)
  • STS-130 (8 de febrero de 2010)
11 Joseph Acaba v2.jpg Joseph M. Acaba
17 de mayo de 1967
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Primer astronauta boricua
  • STS-119 (15 de marzo de 2009)
  • Soyuz TMA-04M (15 de mayo de 2012)
12 Jose Hernandez v2.jpg Jose Hernández

7 de agosto de 1962

Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Mexico.svg México
STS-128 (28 de agosto de 2009)

Otros astronautas hispánicos[editar]

Imagen Nombre

Fecha de nacimiento

País Comentario
Serena M. Aunon, NASA astronaut candidate.jpg Serena M. Auñon
9 de abril de 1976
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Cuba.svg Cuba
Astronauta y cirujana de la NASA.


José López Falcón

8 de febrero de 1950

Flag of Cuba.svg Cuba Copia de seguridad para Arnaldo Tamayo Méndez en la Soyuz 38
Ricardo Peralta (NASA photo).jpg Ricardo Peralta y Fabi Flag of Mexico.svg México Copia de seguridad para Rodolfo Neri Vela en STS-61-B
Fernando Caldeiro.jpg Fernando Caldeiro
12 de junio de 1958
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Argentina.svg Argentina
Falleció el 3 de octubre de 2009.
Christopher Loria.jpg Christopher Loria
9 de julio de 1960
Flag of the United States.svg Estados Unidos Retirado de astronauta 2005.