Anexo:Arzobispos de Lima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Arzobispo de Lima
Coat of arms of Carlos Gustavo Castillo Mattasoglio.svg
Escudo de Carlos Castillo

Carlos-Castillo-Mattasoglio-Arzobispo-de-Lima- (cropped).jpg
Carlos Gustavo Castillo Mattasoglio
Desde el 25 de enero de 2019
Sede Arquidiócesis de Lima
Tratamiento Excelentísimo señor
Reverendísimo señor [1]
Designado por El papa
Creación 12 de febrero de 1546 (476 años)
Primer titular Fray Gerónimo de Loayza
Sitio web arzobispadodelima.org

Arzobispo de Lima (en latín, Archiepiscopus Limae) es un título de la Iglesia católica que ha sido otorgado desde el 12 de febrero de 1546 al prelado que preside la Arquidiócesis de Lima.[2]

Mediante un decreto emitido en 1572, confirmado en 1834 por el papa Gregorio XVI y ratificado el 23 de mayo de 1943 por el papa Pío XII, se otorgó tanto a la catedral de Lima como al arzobispo de Lima, el título honorífico de primados del Perú, es decir la categoría más importante del país.

El 25 de enero de 2019, el papa Francisco nombró arzobispo de Lima a Carlos Gustavo Castillo Mattasoglio, quien fue ordenado como tal y asumió tal cargo el 22 de marzo del mismo año.

El arzobispo emérito es Juan Luis Cipriani Thorne Opus Dei.

Historia[editar]

Diócesis[editar]

El 14 de mayo de 1541, el papa Pablo III, mediante la bula pontificia "Illuis fulciti Praesidio" erigió la Diócesis de Lima (Dioecesis Limana), como un desprendimiento de la por entonces diócesis del Cuzco.

El primer obispo de Lima fue fray Gerónimo de Loayza González O.P. quien fue elegido el 13 de mayo de 1541.

Arquidiócesis[editar]

El 12 de febrero de 1546, el papa Pablo III, mediante una bula elevó a la diócesis de Lima a Arquidiócesis de Lima.

Monseñor fray Gerónimo de Loayza González, O.P. quién se desempeñaba como primer obispo de Lima, pasó automáticamente a ser el primer arzobispo.

Arquidiócesis primada[editar]

Mediante un decreto emitido en 1572, confirmado en 1834 por el papa Gregorio XVI y ratificado el 23 de mayo de 1943 por el papa Pío XII, se otorgó tanto a la catedral de Lima como al arzobispo de Lima, el título honorífico de primados del Perú, es decir la categoría más importante del país.

Pedro de Villagómez y Melchor de Liñan, fueron los prelados que más tiempo estuvieron al frente del episcopado, pues el primero estuvo desde 16401671 (31 años) mientras que el segundo estuvo desde 16771708 (31 años).

Diego del Corro y Manuel Pasquel, fueron los prelados que menos tiempo estuvieron al frente del episcopado, pues en el primero duró su posesión desde 17591761 (2 años) mientras que en el segundo duró desde 18551857 (2 años).

Fray Francisco de Sales Arrieta OFM Obs. fue el primer limeño que ocupó la Sede de Lima.

Carlos Castillo Mattasoglio, es el primer sacerdote en ser ordenado arzobispo y tomar posesión de la Sede Episcopal de Lima desde hacía 111 años, cuando fue consagrado el ya fallecido Arzobispo de Lima, Manuel García Naranjo.

Actualidad[editar]

Además, el arzobispo cuenta con cuatro obispos auxiliares que lo secundan en su tarea evangelizadora y con varios vicarios que se encargan de las vicarías zonales o para asuntos especiales que tiene la arquidiócesis.

En ausencia de un arzobispo en el gobierno de la arquidiócesis, la Santa Sede nombra generalmente un Administrador Apostólico.

El arzobispo peruano Juan Luis Cipriani Thorne Opus Dei, tras el nombramiento de Carlos Castillo Mattasoglio, fue elegido como administrador apostólico hasta la ordenación y toma de posesión del nuevo arzobispo, celebrada el 22 de marzo del mismo año, en la Catedral de Lima.

Titulares[editar]

Obispo de Lima[editar]

Foto Escudo Titular Período Fin del cargo
(razón)
Inicio Fin
Gerónimo de Loayza (cropped).jpg Escudo de Gerónimo de Loayza, posible (cropped).jpg Fray Gerónimo de Loayza González OP 13 de mayo de 1541 12 de febrero de 1546 *Se transforma en Arzobispo

Arzobispos de Lima[editar]

Foto Escudo Titular Período Fin del cargo
(razón)
Inicio Fin
Gerónimo de Loayza (cropped).jpg Escudo de Gerónimo de Loayza, posible (cropped).jpg Fray Gerónimo de Loayza González OP 12 de febrero de 1546 [3] 25 de octubre de 1575 Fallecido
Silver - replace this image male.svg Fray Diego Gómez de Lamadrid O.SS.T
No tomó posesión de la silla
27 de marzo de 1577 13 de junio de 1578 [4] Nombrado Obispo de Badajoz [5]
Turibius3.JPG Búsquedas dan a conocer que el arzobispo, usó escudo de un obispo diocesano. Santo Toribio Alfonso de Mogrovejo 16 de mayo de 1579 [6] 23 de mayo de 1606 Fallecido
Bartolome Lobo Guerrero.jpg Búsquedas dan a conocer que el arzobispo, usó escudo de un obispo diocesano. Bartolomé Lobo Guerrero 19 de noviembre de 1607 [7] 12 de enero de 1622 Fallecido
Gonzalo de Campo.jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Gonzalo López de Campo[8] 2 de octubre de 1623 20 de diciembre de 1626 [9] Fallecido
Hernando Arias de Ugarte (cropped).jpg Hasta en Bogotá, usó un escudo de obispo diocesano. Hernando Arias de Ugarte[10] 29 de mayo de 1628 [11] 27 de enero de 1638 Fallecido
Pedro de Villagomez (cropped).jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Pedro de Villagómez y Vivanco 16 de julio de 1640 [12] 12 de mayo de 1671 Fallecido
Juan de Almoguera.jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Fray Juan de Almoguera y Ramírez O.SS.T 27 de noviembre de 1673 [13] 2 de marzo de 1676 Fallecido
Melchor de Linan y Cisneros.jpg Búsquedas dan a conocer que el arzobispo, usó escudo de un obispo diocesano. Melchor de Liñán y Cisneros 14 de junio de 1677 [14] 28 de junio de 1708 Fallecido
Antonio de Soloaga.jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Antonio de Soloaga Gil[15] 11 de diciembre de 1713 [16] 21 de enero de 1722 Fallecido
Diego Morcillo Rubio de Aunon.jpg Escudo en un retrato del arzobispo (Lima). Fray Diego Morcillo Rubio de Auñón de Robledo O.SS.T 12 de mayo de 1723 [17] 12 de marzo de 1730 Fallecido
Francisco de Escandon.jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Juan Francisco Antonio de Escandón CR 18 de junio de 1731 [18] 12 de marzo de 1730 Fallecido
Silver - replace this image male.svg Template-Metropolitan Archbishop.svg José Antonio Gutiérrez de Ceballos 14 de noviembre de 1740 [19] 16 de enero de 1745 Fallecido
Silver - replace this image male.svg Template-Metropolitan Archbishop.svg Agustín Rodríguez Delgado
No tomó posesión de la silla
14 de junio de 1746 18 de diciembre de 1746 [20] Fallecido
Pedro Antonio Barroeta.jpg Escudo de Pedro Antonio Barroeta.svg Pedro Antonio Barroeta y Ángel 16 de septiembre de 1748 [21] 19 de diciembre de 1757 Nombrado Arzobispo de Granada
Diego del Corro y Santiago.jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Diego del Corro y Santiago 13 de marzo de 1758 [22] 28 de enero de 1761 Fallecido
Diego Antonio de Parada (cropped).jpg Template-Archbishop.svg Diego Antonio de Parada Vidaurre 25 de enero de 1762 [23] 23 de abril de 1779 Fallecido
Juan Domingo Gonzalez de la Reguera (cropped).jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Juan Domingo González de la Reguera 18 de septiembre de 1780 [24] 8 de marzo de 1805 Fallecido
Bartolome de Las Heras (cropped).jpg Template-Archbishop.svg Bartolomé María de las Heras Navarro 31 de marzo de 1806 [25] 6 de septiembre de 1823 Fallecido
Jorge de Benavente.jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Jorge de Benavente y Macoaga 23 de junio de 1834 [26] 10 de marzo de 1839 Fallecido
Francisco de Sales Arrieta (cropped).jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Francisco de Sales Arrieta Ortiz OFM Obs. 13 de julio de 1840 [27] 4 de mayo de 1843 Fallecido
Francisco Javier de Luna Pizarro 2.jpg El Códice Martínez Compañón dan a conocer que el arzobispo, usó escudo de un obispo diocesano. Francisco Javier Luna-Pizarro y Pacheco de Chávez 24 de abril de 1845 [28] 9 de febrero de 1855 Fallecido
Jose Manuel Pasquel Losada.jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg José Manuel Pasquel y Losada 28 de septiembre de 1855 [29] 15 de octubre de 1857 Fallecido
José de Goyeneche 2.jpg Template-Archbishop.svg José Sebastián de Goyeneche y Barreda 26 de septiembre de 1859 [30] 19 de febrero de 1872 Fallecido
Manuel Teodoro del Valle.jpg Template-Bishop.svg Manuel Teodoro del Valle Seoane
No tomó posesión de la silla
4 de junio de 1872 15 de noviembre de 1872 [4] Dimitido [31]
Francisco Orueta y Castrillon.jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Francisco de Asis Orueta y Castrillón CO 21 de marzo de 1873 [32] 25 de agosto de 1886 Fallecido
Manuel Antonio Bandini.jpg Template-Metropolitan Archbishop.svg Manuel Antonio Bandini Mazuelos 27 de mayo de 1889 [33] 11 de abril de 1898 Fallecido
Manuel Tovar y Chamorro.jpg Coat of arms of Manuel Tovar y Chamorro.svg Manuel Tovar y Chamorro 22 de agosto de 1898 [34] 25 de mayo de 1907 Fallecido
Manuel Garcia Naranjo.jpg Coat of arms of Manuel García Naranjo.svg Pedro Manuel García Naranjo 16 de diciembre de 1907 [35] 10 de septiembre de 1917 Fallecido
Emilio Lisson Chaves.jpg Coat of arms of Emilio Lissón.svg Emilio Juan Francisco Trinidad Lissón y Chávez CM 25 de febrero de 1918 [36] 3 de marzo de 1931 Dimitido [37]
Pedro Pascual Farfan.jpg Coat of arms of Pedro Pascual Farfán.svg Pedro Pascual Francisco Farfán de los Godos CM 18 de septiembre de 1933 [38] 23 de mayo de 1943 *Elevado a Arzobispo Primado

Arzobispos primados de Lima[editar]

Foto Escudo Titular Período Fin del cargo
(razón)
Inicio Fin
Pedro Pascual Farfan.jpg Coat of arms of Pedro Pascual Farfán.svg Pedro Pascual Francisco Farfán de los Godos CM 23 de mayo de 1943 17 de septiembre de 1945 Fallecido
Juan Gualberto Guevara (cropped).jpg Coat of arms of Juan Gualberto Guevara.svg Juan Gualberto Cardenal Guevara y Cuba 16 de diciembre de 1945 27 de noviembre de 1954 Fallecido
Juan Landázuri Ricketts (cropped).jpg Coat of arms of Juan Landázuri Ricketts.svg Juan Guillermo Eduardo Cardenal Landázuri Ricketts OFM 2 de mayo de 1955 30 de diciembre de 1989 Retirado
Cardenal Vargas Alzamora (cropped).jpg Coat of arms of Augusto Vargas Alzamora.svg Augusto Cardenal Vargas Alzamora SJ 30 de diciembre de 1989 9 de enero de 1999 Retirado
Cardenal cipriani.JPG Coat of arms of Juan Luis Cipriani.svg Juan Luis Cardenal Cipriani Thorne Opus Dei 9 de enero de 1999 [39] 25 de enero de 2019 Retirado
Carlos-Castillo-Mattasoglio-Arzobispo-de-Lima- (cropped).jpg Coat of arms of Carlos Gustavo Castillo Mattasoglio.svg Carlos Gustavo Castillo Mattasoglio 25 de enero de 2019 [40]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «¿Cuál es el tratamiento que se le debe dar a un Arzobispo?». UstedPregunta.com. 23 de enero de 2022. 
  2. Catholic Hierarchy.org. «Archdiocese of Lima» (en inglés). Consultado el 23 de enero de 2022. 
  3. Recibió la bula y el palio el 9 de septiembre de 1548.
  4. a b Electo, no tomó posesión.
  5. Con el título personal de Arzobispo.
  6. Llegó a Lima el 11 de mayo y tomó posesión el 12 de mayo de 1581.
  7. Partió a Lima en 1609. Recibió el palio en Quito, el 3 de mayo y tomó posesión el 4 de octubre.
  8. También llamado: Gonzalo de (o del) Campo; Gonzalo Ocampo o Gonzalo López de Ocampo
  9. Dato tomado del artículo de Wikipedia. Catholic Hierarchy da como fecha de su fallecimiento, el 15 de octubre de 1627.
  10. También llamado: Hernando de Arias y Ugarte; Fernando Arias de Ugarte
  11. Tomó posesión el 14 de enero de 1630.
  12. Hace su entrada y toma posesión el 21/22 de mayo de 1642.
  13. Según el artículo de Wikipedia, su nombramiento se da el 22 de abril de 1673, y asume el 15 de julio de 1674. Catholic Hierarchy, da como fecha de posesión el 6 de mayo del mismo año.
  14. Según el artículo de Wikipedia, su nombramiento se da el 14 de diciembre de 1676. Tomó posesión el 18 de febrero de 1678.
  15. A veces su apellido aparece escrito como: Zuloaga.
  16. Según el artículo de Wikipedia, su nombramiento se da el 11 de diciembre de 1712, su posesión el 22 de mayo de 1714 y su consagración el 7/14 de abril de 1715.
  17. Tomó posesión el 18 de diciembre.
  18. Viajó a Lima, desembarcando en el Callao el 30 de enero de 1732. Tomó posesión el 13 de febrero.
  19. Entró en Lima y tomó posesión el 10 de septiembre de 1742.
  20. Electo; falleció en La Plata, cuando se alistaba para ir a Lima.
  21. Consagrado el 3 de enero de 1751. Tomó posesión el 26 de junio.
  22. Tomó posesión el 27 de noviembre.
  23. Hizo su entrada oficial en Lima el 23 de noviembre de 1762.
  24. Tomó posesión el 15 de febrero de 1782.
  25. Hizo su entrada y tomó posesión el 18 de noviembre.
  26. El 20 de julio de 1835, se dio curso a las bulas. Fue consagrado el 20 de agosto
  27. Con la llegadas de las bulas, después de sucesos anteriores, fue consagrado el 24/25 de enero de 1841.
  28. Enviada la bula respectiva, tomó posesión el 27 de abril de 1846.
  29. Tomó posesión el 16 de diciembre.
  30. Recibió el palio el 19 de noviembre. Tomó posesión el 15 de agosto de 1860.
  31. Se le concedió el título de Arzobispo titular de Berytus
  32. Tomó posesión el 25 de mayo de 1875.
  33. Tomó posesión el 11 de agosto.
  34. Tomó posesión y recibió el palio el 8 de diciembre.
  35. Consagrado el 14 de enero de 1908.
  36. Tomó posesión el 20 de julio.
  37. Se le concedió el título de Arzobispo titular de Methymna.
  38. Tomó posesión el 20 de julio.
  39. Tomó posesión el 30 de enero.
  40. Consagrado y tomando posesión el 2 de marzo