Anexo:Actuales campeones mundiales de boxeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Desde finales del siglo XIX, se empezó a reconocer campeones mundiales de boxeo. El primer organismo sancionador creado fue la Asociación Mundial de Boxeo, conocida en ese tiempo como Asociación Nacional de Boxeo cuando sancionó por primera vez en 1921 la pelea entre Jack Dempsey y Georges Carpentier por el título de peso pesado.

En la actualidad son cuatro los principales organismos sancionadores del boxeo profesional. Los reglamentos y reglas oficiales son dados por la Asociación Mundial de Boxeo,[1] el Consejo Mundial de Boxeo,[2] la Federación Internacional de Boxeo[3] y la Organización Mundial de Boxeo;[4] cada organismo reconoce los rankings y las reglas para la unificación de títulos de los otros tres respectivos organismos sancionadores. Cada organismo sanciona y regula sus respectivas peleas por el campeonato y adjudica el cinturón de campeón en las distintas categorías. Además The Ring es una revista de boxeo que creó su propia versión de campeón mundial desde su fundación en 1922.

Actualmente existen diecisiete categorías de peso; siendo la regla que para competir en una determinada categoría, el boxeador no debe exceder el límite superior del peso indicado.

Organismos[editar]

Cuando un campeón, por razones como enfermedad, lesión u otra, es incapaz de realizar la defensa de su título en un determinado tiempo, el organismo sancionador respectivo podrá ordenar una pelea por el título interino y el ganador será considerado campeón interino. La WBA y el WBC en ocasiones cambian el estado de sus campeones inactivos a Campeones en Receso.

Asociación Mundial de Boxeo[editar]

La Asociación Mundial de Boxeo (WBA por sus siglas en inglés) fue fundada como Asociación Nacional de Boxeo (NBA por sus siglas en inglés), como organismo nacional regualador de Estados Unidos. El 23 de agosto de 1962, la NBA cambió a WBA, que hoy tiene su sede en Panamá.[5] De acuerdo a las reglas del WBA, cuando un campeón tiene un título en la misma categoría en otro organismo sancionador, al boxeador se le otorga un reconocmiento especial: se lo nombra campeón unificado y se le otorga más tiempo entre las defensas obligatorias de su título. El Comité y el presidente de la WBA podrán designar a un campeón como supercampeón en circunstancias excepcionales;[1] si esto ocurre se considera al título de campeón como vacante. Cuando un campeón de la WBA defiende su título por quinta o sexta vez; se lo podrá considerar como Supecampeón, en una junta de los miembros de la WBA donde se someterá a votación esta decisión.[6]

Consejo Mundial de Boxeo[editar]

El Consejo Mundial de Boxeo (WBC por sus siglas en inglés) fue fundado en la Ciudad de México, el 14 de febrero de 1963 con el fin de ser un organismo sacionador internacional.[7] El WBC estableció muchas de las reglas que actualmente rigen el boxeo, tales como la cuenta de ocho de pie,[8] limitó a 12 la cantidad máxima de rounds en vez de 15 como anteriormente era, y también añadió algunas categorías de peso. A su criterio, el WBC puede designar y reconocer, en una mayoría a los 2/3 de los votos de los miembros del consejo, uno o más Campeones Eméritos en las distintas categorías. Este reconocimiento es de por vida y se le puede otorgar a los campeones actuales o pasados. Los siguientes boxeadores se han ganado el reconocimiento de Campeón Emérito a lo largo de su carrera: Lennox Lewis, Vitali Klitschko, Bernard Hopkins (Campeón Honorario), Andre Ward, Mikkel Kessler, Sergio Gabriel Martínez, Floyd Mayweather Jr, Kostya Tszyu, Manny Pacquiao, Danny García, Érik Morales, Toshiaki Nishioka, Vic Darchinyan, y Édgar Sosa. El WBC tiene "Campeones Diamantes", este es un título que se otorga ocasionalmente al ganador de la pelea entre los dos mejores boxeadores considerados por el consejo en una categoría determinada; Manny Pacquiao fue el primero en ganar este título, cuando en 2009 derrotó al entonces campeón de peso wélter de la Organización Mundial de Boxeo Miguel Cotto; en 2011, Sergio Martínez ganó este título en la categoría de peso mediano al derrotar por KO a Sergiy Dzinziruk, que en ese momento tenía un récord invicto de 37 peleas ganadas; el tercer boxeador en ganar este título fue Bernard Hopkins cuando el 21 de mayo de 2011 derrotó por puntos a Jean Pascal convirtiéndose así también en el boxeador con más edad en ganar un título mundial, el cuarto en obtener el Título Diamante fue Floyd Mayweather Jr. al derrotar en mayo de 2012 al entonces campeón de peso superwélter de la WBA Miguel Cotto, en esa misma categoría. Otros ganadores de este título fueron Nonito Donaire (supergallo), Jean Pascal y Sergey Kovalev (semipesados), Leo Santa Cruz (pluma). Aunque este título puede defenderse no es un requerimiento mandatorio. El título también puede quedar vacante en caso de una larga ausencia o retiro del boxeador. Durante la convención número 51 del WBC en Bangkok, Tailandia, Floyd Mayweather Jr. fue nombrado Campeón Supremo, una designación que nadie antes había logrado.

Federación Internacional de Boxeo[editar]

La Federación Internacional de Boxeo (IBF por sus siglas en inglés) apareció en 1976 como la Asociación de Boxeo de Estados Unidos (USBA por sus siglas en inglés) cuando miembros norteamericanos de la WBA decidieron retirarse de ésta a fines de legitimar el boxeo en Estados Unidos con clasificaciones imparciales.[9] En abril de 1983, se estableció como un organismo internacional cambiando su nombre a Asociación Internacional de Boxeo de Estados Unidos (USBA-I).[9] En mayo de 1984, la sede de la USBA-I en Nueva Jersey cambió de nombre y se convirtió en la Federación Internacional de Boxeo (IBF).[9]

Organización Mundial de Boxeo[editar]

La Organización Mundial de Boxeo (WBO por sus siglas en inglés) fue fundada en San Juan, Puerto Rico (comunidad autónoma de Estados Unidos) en 1988. Su lema es "Dignidad, democracia y honestidad".[10] Cuando un campeón ha alcanzado el "estado de excelencia" puede ser designado como "Supecampeón" por un Comité Ejecutivo de este organismo.[11] Además de los grandes campeones de boxeo, también han sido considerado supercampeones: Bernard Hopkins, Joe Calzaghe, Kelly Pavlik, Óscar De La Hoya, Juan Díaz, Juan Manuel Márquez, Marco Antonio Barrera, Fernando Montiel, Iván Calderón. El 8 de diciembre de 2012, Juan Manuel Márquez fue nombrado Peleador de la Década por la WBO y ganó un título especial luego de derrotar por KO a Manny Pacquiao en el 6° round.

The Ring[editar]

The Ring es una revista de boxeo fundada en 1922. The Ring tiene su propia versión de campeones en las distintas categorías (actualmente algunas se encuentra vacantes). Comenzó a otorgar cinturones de campeones mundiales desde su fundación; dejó de darlos en la década de 1990 pero volvió a entregarlos desde el 2002.

Desde 2002 The Ring creo un sistema de campeonato que está "destinado a compensar a los combatientes que, mediante el cumplimiento de criterios rígidos, puedan justificar un reclamo como verdadero y único campeón del mundo en una determinada categoría. The Ring pretende ser más autorizado y abierto que las demás organizaciones boxísticas; con artículos dedicados a una completa explicación de los cambios en su clasificación. Para este título, el boxeador no tiene que pagar los honorarios para defender o luchar por éste; a diferencia de los demás organismos reguladores.
Actualmente solo hay tres maneras para que un boxeador puede ganar el título de The Ring ; derrotando al actual campeón, y en caso de que no hubiese tal, tendrían que pelear el número uno y el número dos, en caso de que no se enfrenten entre sí, uno de ellos puede ser galardonado como campeón si se enfrenta en una pelea con el clasificado tres, cuatro o cinco de la categoría, según la clasificación de la propia revista. Las maneras en que un boxeador puede perder el título son: al perder una pelea en la categoría donde es campeón, pasar a otra categoría, al no programar una pelea durante 18 meses sin combatir en su categoría o en otra, no enfrentarse contra ninguno de los cinco primeros clasificados durante dos años o retirarse.

Actuales campeones[editar]

Los actuales campeones de cada categoría de peso se enlistan a continuación. El registro de peleas de cada campeón se muestra de la siguiente manera: victorias–derrotas–empates–no disputadas (victorias por nocaut).

Peso pesado (200+ lb, 90.7+ kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Reino Unido
Anthony Joshua
Super campeón
19-0-0-0 (19 KO)
29 de abril de 2017
Bandera de Estados Unidos
Deontay Wilder
38-0-0-0 (37 KO)
17 de enero de 2015
Bandera de Reino Unido
Anthony Joshua
19-0-0-0 (19 KO)
9 de abril de 2016
Bandera de Nueva Zelanda
Joseph Parker
23-0-0-0 (18 KO)
10 de diciembre de 2016
Bandera de Reino Unido
Tyson Fury
25-0-0-0 (18 KO)
28 de noviembre de 2015

Peso crucero o pesado junior (200 lb, 90.7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Rusia
Denis Lebedev
Super campeón
29-3-0-0 (22 KO)
4 de noviembre de 2011
Bandera de Letonia
Mairis Briedis
22-0-0-0 (18 KO)
1 de abril de 2017
Bandera de Rusia
Murat Gassiev
24-0-0-1 (17 KO)
3 de diciembre de 2016
Bandera de Ucrania
Oleksandr Usyk
12-0-0-0 (10 KO)
17 de septiembre de 2016
Bandera de ? vacante
Bandera de Kazajistán
Beibut Shumenov
Campeón regular
17-2-0-0 (11KO)
25 de julio de 2015
Bandera de Cuba
Yunier Dorticos
Campeón interino
21-0-0-0 (20 KO)
20 de mayo de 2016

Peso mediopesado o semipesado (175 lb, 79.4 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Estados Unidos
Andre Ward
Campeón indiscutible
31-0-0-0 (15 KO)
19 de noviembre de 2016
Bandera de Canadá
Adonis Stevenson
28–1–0–0 (23 KO)
8 de junio de 2013
Bandera de Estados Unidos
Andre Ward
31-0-0-0 (15 KO)
19 de noviembre de 2016
Bandera de Estados Unidos
Andre Ward
31-0-0-0 (15 KO)
19 de noviembre de 2016
Bandera de ? vacante
Bandera de Reino Unido
Nathan Cleverly
Campeón regular
30–3–0–0 (16 KO)
1 de octubre de 2016
Bandera de Rusia
Dmitry Bivol
Campeón interino
10-0–0–0 (8 KO)
21 de mayo de 2016

Peso supermediano o supermedio (168 lb, 76.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Alemania
Tyron Zeuge
20-0-1-0 (11 KO)
5 de noviembre de 2016
Bandera de ? vacante Bandera de Reino Unido
James DeGale
23-1-1-0 (14 KO)
23 de mayo de 2015
Bandera de México
Gilberto Ramírez
35-0-0-0 (24 KO)
9 de abril de 2016
Bandera de ? vacante
Bandera de Estados Unidos
Andre Dirrel
Campeón interino
26-2-0-0 (16 KO)
20 de mayo de 2017

Peso mediano o medio (160 lb, 72.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Kazajistán
Gennady Golovkin
Super campeón
37-0-0-0 (33 KO)
3 de junio de 2014
Bandera de Kazajistán
Gennady Golovkin
37-0-0-0 (33 KO)
18 de mayo de 2016
Bandera de Kazajistán
Gennady Golovkin
37-0-0-0 (33 KO)
17 de octubre de 2015
Bandera de Reino Unido
Billy Joe Saunders
24-0-0-0 (12 KO)
19 de diciembre de 2015
Bandera de México
Saul Alvarez
49-1-1-0 (34 KO)
21 de noviembre de 2015
Bandera de Camerún
Hassan N'Dam N'Jikam
Campeón regular
36-2-0-0 (21 KO)
20 de mayo de 2017
Bandera de Georgia
Avtandil Khurtsidze
Campeón interino
33-2-2-0 (22 KO)
22 de abril de 2017

Peso superwélter o mediano junior (154 lb, 69.9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Cuba
Erislandy Lara
Super campeón
23-2-2-0 (13 KO)
8 de junio de 2013
Bandera de Estados Unidos
Jermell Charlo
29-0-0-0 (14 KO)
21 de mayo de 2016
Bandera de Estados Unidos
Jarrett Hurd
20-0-0-0 (14 KO)
25 de febrero de 2017
Bandera de México
Saúl Álvarez
49-1-1-0 (34 KO)
17 de septiembre de 2016
Bandera de ? vacante
Bandera de Estados Unidos
Demetrius Andrade
Campeón regular
24-0-0-0 (16 KO)
11 de marzo de 2017
Bandera de Argentina
Brian Castaño
Campeón interino
13-0-0 (10 KO)
26 de noviembre de 2016

Peso wélter (147 lb, 66.7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Estados Unidos
Keith Thurman
Super campeón
28-0-0-1 (22 KO)
27 de julio de 2013
Bandera de Estados Unidos
Keith Thurman
28-0-0-1 (22 KO)
4 de marzo de 2017
Bandera de Reino Unido
Kell Brook
36-1-0-0 (25 KO)
16 de agosto de 2014
Bandera de Filipinas
Manny Pacquiao
59-6-2-0 (38 KO)
5 de noviembre de 2016
Bandera de ? vacante
Bandera de Estados Unidos
Lamont Peterson
Campeón regular
35-3-1-0 (17 KO)
18 de febrero de 2017

Peso superligero o wélter junior (140 lb, 63.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Namibia
Julius Indongo
22-0-0-0 (11 KO)
15 de abril de 2017
Bandera de Estados Unidos
Terence Crawford
31-0-0-0 (22 KO)
23 de julio de 2016
Bandera de Namibia
Julius Indongo
22-0-0-0 (11 KO)
3 de diciembre de 2016
Bandera de Estados Unidos
Terence Crawford
31-0-0-0 (22 KO)
18 de abril de 2015
Bandera de Estados Unidos
Terence Crawford
31-0-0-0 (22 KO)
18 de abril de 2015

Peso ligero (135 lb, 61.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Venezuela
Jorge Linares
42-3-0-0 (27 KO)
24 de septiembre de 2016
Bandera de Estados Unidos
Mikey Garcia
36-0-0-0 (30 KO)
28 de enero de 2017
Bandera de Estados Unidos
Robert Easter Jr.
19-0-0-0 (14 KO)
9 de septiembre de 2016
Bandera de Reino Unido
Terry Flanagan
33-0-0-0 (13 KO)
11 de julio de 2015
Bandera de Venezuela
Jorge Linares
41-3-0-0 (27 KO)
24 de septiembre de 2016

Peso superpluma o ligero junior (130 lb, 59 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Panamá
Jezreel Corrales
Super campeón
21-1-0-1 (8 KO)
27 de abril de 2016
Bandera de México
Miguel Berchelt
31-1-0-0 (28 KO)
28 de enero de 2017
Bandera de Estados Unidos
Gervonta Davis
18-0-0-0 (17 KO)
14 de enero de 2017
Bandera de Ucrania
Vasyl Lomachenko
8-1-0-0 (6 KO)
11 de junio de 2016
Bandera de ? vacante

Bandera de Japón
Takashi Miura
Campeón interino
31-3-2-0 (24 KO)
28 de enero de 2017

Peso pluma (126 lb, 57.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de México
Leo Santa Cruz
Super campeón
33-1-1-0 (18 KO)
28 de enero de 2017
Bandera de Estados Unidos
Gary Russell, Jr.
28-1-0-0 (17 KO)
28 de marzo de 2015
Bandera de Reino Unido
Lee Selby
23-1-0-0 (8 KO)
30 de mayo de 2015
Bandera de México
Óscar Valdez
22-0-0-0 (19 KO)
23 de julio de 2016
Bandera de ? vacante
Bandera de México
Abner Mares
Campeón regular
30-2-1-0 (15 KO)
10 de diciembre de 2016
Bandera de República Dominicana
Claudio Marrero
Campeón interino
22-1-0-0 (16 KO)
29 de abril de 2017

Peso supergallo o pluma junior (122 lb, 55.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Cuba
Guillermo Rigondeaux
Super campeón
17-0-0-0 (11 KO)
31 de diciembre de 2014
Bandera de México
Rey Vargas
29-0-0-0 (22 KO)
25 de febrero de 2017
Bandera de Japón
Yukinori Oguni
19-1-1-0 (7 KO)
31 de diciembre de 2016
Bandera de Estados Unidos
Jessie Magdaleno
25-0-0-0 (18 KO)
5 de noviembre de 2016
Bandera de ? vacante

Bandera de Japón
Shun Kubo
Campeón regular
12-0-0-0 (9 KO)
9 de abril de 2017
Bandera de México
Moises Flores
Campeón interino
25-0-0-1 (17 KO)
18 de abril de 2015

Peso gallo (118 lb, 53.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Kazajistán
Zhanat Zhakiyanov
Campeón indiscutible
27-1-0-0 (18 KO)
10 de febrero de 2017
Bandera de Japón
Shinsuke Yamanaka
27-0-2-0 (19 KO)
6 de noviembre de 2011
Bandera de Reino Unido
Lee Haskins
34-3-0-0 (14 KO)
13 de junio de 2015
Bandera de Sudáfrica
Zolani Tete
25-3-0-0 (20 KO)
22 de abril de 2017
Bandera de Japón
Shinsuke Yamanaka
27-0-2-0 (19 KO)
16 de septiembre de 2016
Bandera de Reino Unido
Jamie McDonnell
Campeón regular
29-2-1-0 (13 KO)
31 de mayo de 2014

Peso supermosca o gallo junior (115 lb, 52.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Reino Unido
Khalid Yafai
22-0-0-0 (14 KO)
10 de diciembre de 2016
Bandera de Tailandia
Wisaksil Wangek
42-4-1-0 (38 KO)
18 de marzo de 2017
Bandera de Filipinas
Jerwin Ancajas
26-1-1-0 (17 KO)
3 de septiembre de 2016
Bandera de Japón
Naoya Inoue
13-0-0-0 (11 KO)
30 de diciembre de 2014
Bandera de ? vacante

Peso mosca (112 lb, 50.8 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Japón
Kazuto Ioka
22-1-0-0 (13 KO)
22 de abril de 2015
Bandera de Japón
Daigo Higa
13-0-0-0 (13 KO)
20 de mayo de 2017
Bandera de Filipinas
Donnie Nietes
44-1-4-0 (22 KO)
29 de abril de 2017
Bandera de República Popular China
Zou Shiming
9-1-0-0 (2 KO)
5 de noviembre de 2016
Bandera de ? vacante

Peso minimosca o mosca junior (108 lb, 49 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Japón
Ryoichi Taguchi
25-2-2-0 (11 KO)
31 de diciembre de 2014
Bandera de Japón
Ken Shiro
10-0-0-0 (5 KO)
20 de mayo de 2017
Bandera de Filipinas
Milan Melindo
36-2-0-0 (13 KO)
21 de mayo de 2017
Bandera de Japón
Kosei Tanaka
9-0-0-0 (5 KO)
31 de diciembre de 2016
Bandera de ? vacante

Peso paja o mínimo (105 lb, 47.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Tailandia
Thammanoon Niyomtrong
15-0-0-0 (7 KO)
29 de junio de 2016
Bandera de Tailandia
Chayaphon Moonsri
46-0-0-0 (17 KO)
6 de noviembre de 2014
Bandera de México
José Argumedo
19-3-1-0 (11 KO)
31 de diciembre de 2015
Bandera de Japón
Tatsuya Fukuhara
19-4-6-0 (7 KO)
26 de febrero de 2017
Bandera de ? vacante

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Específicas (en inglés)
  1. a b «Rules of World Boxing Association» (PDF). World Boxing Association. Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2015. Consultado el 2 de marzo de 2009. 
  2. «World Boxing Council Rules and Regulations» (PDF). World Boxing Council. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  3. «IBF/USBA RULES GOVERNING CHAMPIONSHIP CONTESTS» (PDF). International Boxing Federation. Consultado el 18 de enero de 2011. 
  4. «World Boxing Organization Regulations of World Championship Contests». World Boxing Organization. Consultado el 2 de marzo de 2009. 
  5. «World Boxing Association History». World Boxing Association. Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2015. Consultado el 2 de marzo de 2009. 
  6. «World Boxing Association Super Belt winners». World Boxing Association. Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2015. Consultado el 2 de marzo de 2009. 
  7. «World Boxing Council». World Boxing Council. Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2015. Consultado el 5 de septiembre de 2009. 
  8. «Rules that have changed the History of Boxing». World Boxing Council. Archivado desde el original el 25 de septiembre de 2007. Consultado el 6 de junio de 2006. 
  9. a b c «History of the IBF». Federación Internacional de Boxeo. 4 de diciembre de 2000. Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2000. Consultado el 6 de junio de 2006. 
  10. «WBO logo». Organización Mundial de Boxeo. Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  11. «WBO Regulations of World Championship Contests» (PDF). Organización Mundial de Boxeo. Section 14. 
Generales (en inglés)