Anexo:Óperas tituladas "Demofonte"

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Óperas que llevan por título Demofonte, todas ellas basadas en el drama homónimo de Metastasio.

N Año Autor Entrada en
Wikipedia
Ciudad
1 1733 Antonio Caldara Demofonte (Caldara) Viena
2 1734 Gaetano Maria Schiassi Demofonte (Schiassi) Venecia
3 1735 Domenico Natale Sarro [1] Demofonte (Sarro) Nápoles
4 1735 Giuseppe Sellitto [1] Demofonte (Sellitto) Nápoles
5 1735 Leonardo Leo [1] Demofonte (Leo) Nápoles
6 1735 Francesco Mancini [1] Demofonte (Mancini) Nápoles
7 1735 Francesco Ciampi Demofonte (Ciampi, F) Roma
8 1735 Pietro Vincenzo Chiocchetti Demofonte (Chiocchetti) Génova
9 1737 Giovanni Battista Ferrandini Demofonte (Ferrandini) Múnich
10 1737 Egidio Romualdo Duni Demofonte (Duni) Londres
11 1738 Gaetano Latilla Demofonte (Latilla) Venecia
12 1738 Giuseppe Ferdinando Brivio Demofonte (Brivio) Turín
13 1738 Giovanni Battista Lampugnani Demofonte (Lampugnani) Piacenza
14 1741 Andrea Bernasconi Demofonte (Bernasconi) Roma
15 1741 Leonardo Leo Demofonte (Leo) Nápoles
16 1743 Christoph Willibald Gluck Demofonte (Gluck) Milán
17 1743 Giovanni Chinzer Demofonte (Chinzer) Rímini
18 1743 Niccolo Jommelli [2] Demofonte (Jommelli) Padua
19 1746 Federico II [3] Demofonte (Federico II) Berlín
20 1746 Carl Heinrich Graun [3] Demofonte (Graun) Berlín
21 1748 Johann Adolph Hasse Demofonte (Hasse) Dresde
22 1749 Baldassare Galuppi Demofonte (Galuppi) Madrid
23 1750 Francesco Antonio Uttini [4] Demofonte (Uttini) Ferrara
24 1750 Ignazio Fiorillo Demofonte (Fiorillo) Braunschweig
25 1752 David Pérez Demofonte (Pérez) Lisboa
26 1753 Niccolo Jommelli [2] Demofonte (Jommelli) Milán
27 1754 Gioacchino Cocchi Demofonte (Cocchi) Venecia
28 1754 Antonio Maria Mazzoni Demofonte (Mazzoni) Parma
29 1754 Gennaro Manna Demofonte (Manna) Turín
30 1755 Pietro Paradies Demofonte (Paradies) Londres
31 1757 Antonio Gaetano Pampani Demofonte (Pampani) Roma
32 1758 Antonio Ferradini Demofonte (Ferradini) Milán
33 1758 Tommaso Traetta Demofonte (Traetta) Verona
34 1759 Francesco Antonio Uttini [4] Demofonte (Uttini) Estocolmo
35 1760 Giuseppe Brunetti Demofonte (Brunetti) Venecia
36 1761 Antonio Boroni Demofonte (Boroni) Treviso
37 1761 Niccolo Piccinni Demofonte (Piccinni) Reggio Emilia
38 1764 Gian Francesco de Majo Demofonte (Majo) Roma
39 1764 Niccolo Jommelli [2] Demofonte (Jommelli) Stuttgart
40 1765 Brizio Petrucci Demofonte (Petrucci) Ferrara
41 1765 Mattia Vento Demofonte (Vento) Londres
42 1766 Pietro Alessandro Guglielmi Demofonte (Guglielmi) Treviso
43 1769 Josef Myslivecek [4] Demofonte (Myslivecek) Venecia
44 1770 Johann Baptist Vanhal Demofonte (Vanhal) Roma
45 1770 Niccolo Jommelli [2] Demofonte (Jommelli) Nápoles
46 1770 Samuel Arnold [5] Demofonte (Arnold) Londres
47 1771 Johann Antonin Kozeluch Demofonte (Kozeluch) Praga
48 1771 Giuseppe Sarti [4] Demofonte (Sarti) Copenhague
49 1773 Pasquale Anfossi Demofonte (Anfossi) Roma
50 1773 Maksim Sozontovic Berezovsky [6] Demofonte (Berezovsky) Livorno
51 1775 Josef Myslivecek [4] Demofonte (Myslivecek) Nápoles
52 1775 Niccolo Jommelli [2] Demofonte (Jommelli) Lisboa
53 1775 Giovanni Paisiello Demofonte (Paisiello) Venecia
54 1776 Joseph Anton Schuster Demofonte (Schuster) Forli
55 1776 Carlo Ignazio Monza Demofonte (Monza) Alessandria
56 1778 Ferdinando Bertoni Demofonte (Bertoni) Londres
57 1780 Giacomo Rust Demofonte (Rust) Florencia
58 1782 Antonio Pio Demofonte (Pio) Módena
59 1782 Giuseppe Sarti [4] Demofonte (Sarti) Roma
60 1783 Francesco Bianchi Demofonte (Bianchi) Venecia
61 1783 Felice Alessandri Demofonte (Alessandri) Padua
62 1786 Angelo Tarchi Demofonte (Tarchi) Crema
63 1786 Alessio Prati Demofonte (Prati) Venecia
64 1787 Luigi Gatti Demofonte (Gatti) Mantua
65 1787 Gaetano Pugnani Demofonte (Pugnani) Turín
66 1788 Luigi Cherubini Demofonte (Cherubini) París
67 1789 Johann Christoph Vogel Demofonte (Vogel) París
68 1790 Vincenzo Federici [7] Demofonte (Federici) Londres
69 1794 Marcos Antonio Portugal [4] Demofonte (Portugal) Milán
70 1795 Nicola Antonio Zingarelli Demofonte (Zingarelli) Venecia
71 1808 Marcos Antonio Portugal [4] Demofonte (Portugal) Lisboa
72 1811 Peter Josef von Lindpainter [4][8] Demofonte (Lindpainter) Múnich
73 1821 Peter Josef von Lindpainter [4][9] Demofonte (Lindpainter) Stuttgart
74 1821 Charles Edward Horn [9] Demofonte (Horn) Londres

Existen otros autores cuya autoría es dudosa y no figuran en la anterior relación: Abos, J.C. Bach, Eberlin, Reina, Sborghi, Smith, Trento, Verocai, Vinci, Vivaldi, etc.

Notas[editar]

  1. a b c d Pastiche entre Sarro (1º acto), Sellito y Mancini (2º acto), Leo (3º acto).
  2. a b c d e Compuso 5 versiones.
  3. a b Conjuntamente entre Federico II de Prusia y Carl Heinrich Graun, bajo el título de “Demofoonte, re di Tracia”.
  4. a b c d e f g h i j Compuso 2 versiones.
  5. Bajo el título de “Timantes”, con libreto de John Hoole sobre Metastasio.
  6. Bajo el título de “Demofonte”.
  7. Bajo el título de “ L’usurpatore innocente”.
  8. Libreto de Ignaz Castelli sobre Metastasio.
  9. a b Bajo el título “Timantes”, con libreto de Franz Xaber Hiemer sobre Metastasio. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "lindpaint" está definido varias veces con contenidos diferentes

Bibliografía[editar]

  • Guía Universal de la Música Clásica. Pascual, Josep. Ed. Robinbook 2004
  • Ópera. VV. AA. Ed. Könemann Verlagsgesellschaft 1999