Anexo:Basílicas católicas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de basílicas católicas.

Basílicas mayores[editar]

Sólo hay cuatro basílicas mayores, que están todas en Roma:

Basílicas menores[editar]

La mayoría de las basílicas restantes son llamadas "basílicas menores". Todas las catedrales son también, según el derecho canónico, "basílicas menores".

Bandera de Alemania Alemania[editar]

Hay 69.

Bandera de Andorra Andorra[editar]

Hay 1: Santuari de la Mare de Déu de Meritxell, título concedido el 13 de mayo de 2014 por el Papa Francisco en el centenario de su patronato sobre el Principado de Andorra.

Bandera de Países Bajos Antillas holandesas[editar]

Hay 1.

Bandera de Argelia Argelia[editar]

Hay 3

Bandera de Argentina Argentina[editar]

Hay 46 basílicas.

Bandera de Australia Australia[editar]

Hay 5.

Una de ellas es la Basílica menor de Nuestra Señora de las Victorias (Our Lady of Victories minor Basilica), situada en Camberwell.

Bandera de Austria Austria[editar]

Hay 29.

Bandera de Bélgica Bélgica[editar]

Hay 26.

Bandera de Benín Benín[editar]

Hay 1.

Bandera de Bielorrusia Bielorrusia[editar]

Hay 3.

Bandera de Bolivia Bolivia[editar]

  1. Basílica Menor de Nuestra Señora de Guadalupe, ubicada en la ciudad de Sucre.
  2. Basílica Menor, ubicada en la ciudad de Potosí.
  3. Basílica Menor de Nuestra Señora de Copacabana, ubicada en la localidad de Copacabana.
  4. Basílica Menor de San Francisco, ubicada en la ciudad de Sucre.
  5. Catedral Basílica Menor de Nuestra Señora de La Paz, ubicada en la ciudad de La Paz.
  6. Catedral Basílica Menor de San Lorenzo, ubicada en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra.
  7. Basílica Menor de San Francisco, ubicada en la ciudad de La Paz.
  8. Basílica Menor de María Auxiliadora, ubicada en la ciudad de La Paz.

Bandera de Brasil Brasil[editar]

Hay 49, entre ellas:

  1. Basílica Bom Jesus de Tremembé (Tremembé, SP)
  2. Basílica da Penha (Recife, PE)
  3. Basílica de Nossa Senhora Aparecida (Aparecida, SP)
  4. Basílica de Nossa Senhora Auxiliadora (Niterói, RJ)
  5. Catedral Basílica de Nossa Senhora da Assunção (Mariana, MG)
  6. Basílica de Nossa Senhora da Assunção – Mosteiro de São Bento (São Paulo, SP)
  7. Basílica de Nossa Senhora da Conceição da Praia (Salvador, BA)
  8. Basílica de Nossa Senhora da Conceição (Conceição do Rio Verde, MG)
  9. Basílica de Nossa Senhora das Neves (João Pessoa, PB)
  10. Basílica de Nossa Senhora de Lourdes (Rio de Janeiro, RJ)
  11. Basílica de Nossa Senhora de Nazaré (Belém, PA)
  12. Basílica de Nossa Senhora do Carmo (Recife, PE)
  13. Basílica de Nossa Senhora do Carmo (Campinas, SP)
  14. Basílica de Nossa Senhora do Carmo (São Paulo, SP)
  15. Basílica de Nossa Sra. das Neves - Santuário do Sr. Bom Jesus de Iguape (Iguape, SP)
  16. Basílica de Santo Antônio de Pádua (Vitória, ES)
  17. Basílica de São Francisco de Assis (Canindé, CE)
  18. Basílica de São José (Barbacena, MG)
  19. Basílica de São Sebastião - Mosteiro de São Bento (Salvador) (Salvador, BA)
  20. Basílica do Divino Pai Eterno (Trindade, GO)
  21. Basílica do Sagrado Coração de Jesus (Conselheiro Lafaiete, MG)
  22. Basílica do Imaculado Coração de Maria (Rio de Janeiro, RJ)
  23. Basílica Imaculada Conceição (Rio de Janeiro, RJ)
  24. Basílica Menor de Nossa Senhora das Dores (Boa Esperança, MG)
  25. Basílica Menor de Nossa Senhora das Dores (Juazeiro do Norte, CE)
  26. Basílica Menor do Santo Cura D'Ars (Belo Horizonte, MG)
  27. Basílica Menor Nossa Senhora do Belém (Itatiba, SP)
  28. Basílica Santa Terezinha (Rio de Janeiro, RJ)
  29. Basílica Santuário de Nossa Senhora da Conceição em Caconde (Caconde, SP)
  30. Basílica São Vicente de Paulo (Assis, SP)
  31. Catedral-Basílica de Nossa Senhora da Luz (Curitiba, PR)
  32. Catedral-Basílica Menor do SS. Salvador (Campos dos Goytacazes, RJ)
  33. Catedral-Basílica Primacial de São Salvador (Salvador, BA)
  34. Basílica do Senhor do Bonfim (Salvador, BA)
  35. Igreja Nossa Senhora de Lourdes (Belo Horizonte, MG)
  36. Basílica Nossa Senhora Medianeira (Santa Maria, RS)
  37. Basílica Menor Nossa Senhora Aparecida (São José do Rio Preto, SP)

Bandera de Camerún Camerún[editar]

Hay 1.

Bandera de Canadá Canadá[editar]

Hay 21.

Bandera de Chile Chile[editar]

En Chile hay nueve basílicas:[1]

Nombre Municipio (departamento) Diócesis o Arquidiócesis Erección Tipo
Basílica de la Merced Santiago Arquidiócesis de Santiago 1922.12.07 Santuario
Basílica de Nuestra Señora del Perpetuo Socorro Santiago Arquidiócesis de Santiago 1925.11.25
Basílica del Corazón de María Santiago Arquidiócesis de Santiago 1929.01.23 Santuario
Basílica del Salvador Santiago Arquidiócesis de Santiago 1937.10.20
Basílica del Carmen (Templo Votivo de Maipú) Santiago Arquidiócesis de Santiago 1987.01.27 Santuario nacional
Basílica de Lourdes Santiago Arquidiócesis de Santiago 1992.10.15 Santuario
Basílica de Santa Ana Rengo Diócesis de Rancagua 1997.05.06 (reconstrucción) Parroquia
Santuario de Nuestra Señora de Andacollo Andacollo Arquidiócesis de La Serena 1998.02.24 Santuario
Santuario del Corazón de María Antofagasta Arquidiócesis de Antofagasta 1999.05.10 Parroquia

Bandera de República Popular China China[editar]

Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano[editar]

Hay 1.

Bandera de Colombia Colombia[editar]

Hay 36, las cuales son:

Nro. Nombre Municipio (Departamento) Arquidiócesis o Diócesis Fecha de la Erección Tipo Sumo

Pontífice

1 Catedral Basílica Metropolitana de la Inmaculada Concepción, Primada de Colombia Bogotá, D.C. Arquidiócesis de Bogotá 1907.05.25 Catedral Metropolitana, con título de primacía. San Pio X
2 Catedral Basílica Metropolitana de la Inmaculada Concepción Medellín, Antioquia Arquidiócesis de Medellín 1948.04.09 Catedral Metropolitana Pio XII
3 Basílica Santuario Mariano Nacional de Nuestra Señora del Rosario Chiquinquirá, Boyacá Diócesis de Chiquinquirá 1907.05.25 Santuario San Pio X
4 Catedral Basílica Metropolitana de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción Ibagué, Tolima Arquidiócesis de Ibagué 1900.05.20 Catedral Metropolitana León XIII
5 Catedral Basílica de Santa Marta Santa Marta, Magdalena Diócesis de Santa Marta 1930.12.22 Catedral Pio XI
6 Basílica del Señor de los Milagros Guadalajara de Buga, Valle del Cauca Diócesis de Buga 1937.06.23 Santuario Pio XI
7 Catedral Basílica Metropolitana de la Inmaculada Concepción Santa Fe de Antioquia, Antioquia Arquidiócesis de Santa Fe de Antioquia 1941.03.05 Catedral Metropolitana Pio XII
8 Catedral Basílica Metropolitana de Nuestra Señora del Rosario Manizales, Caldas Arquidiócesis de Manizales 1951.11.26 Catedral Metropolitana Pio XII
9 Catedral Basílica Metropolitana de Nuestra Señora de la Asunción Popayán, Cauca Arquidiócesis de Popayán 1953.04.25 Catedral Metropolitana Pio XII
10 Catedral Basílica Metropolitana de Santa Catalina de Alejandría, Cartagena de Indias, Bolívar Arquidiócesis de Cartagena 1953.10.20 Catedral Metropolitana Pio XII
11 Basílica Santuario de Nuestra Señora del Rosario de las Lajas Ipiales, Nariño Diócesis de Pasto 1954.08.30 Santuario Pio XII
12 Basílica Santuario del Señor Caído de Monserrate Bogotá, D.C. Arquidiócesis de Bogotá 1956.05.25 Santuario Pio XII
13 Basílica del Sagrado Corazón de Jesús - Iglesia del Voto Nacional Bogotá, D.C. Arquidiócesis de Bogotá 1964.02.14 Santuario Beato Pablo VI
14 Basílica del Señor de los Milagros San Benito Abad, Sucre Diócesis de Sincelejo 1962.09.14 Parroquia San Juan XXIII
15 Basílica de Nuestra Señora de Minguí Monguí, Boyacá Diócesis de Duitama-Sogamoso 1966.06.04 Parroquia y Santuario Beato Pablo VI
16 Basílica de Nuestra Señora de la Candelaria Medellín, Antioquia Arquidiócesis de Medellín 1970.07.13 Parroquia Beato Pablo VI
17 Basílica de Nuestra Señora de las Misericordias Santa Rosa de Osos, Antioquia Diócesis de Santa Rosa de Osos 1972.07.28 Parroquia y Santuario Beato Pablo VI
18 Basílica del Señor de los Milagros San Pedro de los Milagros, Antioquia Diócesis de Santa Rosa de Osos 1981.03.17 Santuario y Parroquia San Juan Pablo II
19 Catedral Basílica Metropolitana Santiago Tunja, Boyacá Arquidiócesis de Tunja 1980.09.04 Catedral Metropolitana San Juan Pablo II
20 Basílica de Nuestra Señora del Rosario de Chiquinquirá La Estrella, Antioquia Arquidiócesis de Medellín 1986.04.16 Santuario San Juan Pablo II
21 Basílica del Divino Salvador, del Santo Cristo y San Diego de Ubaté Ubaté, Cundinamarca Diócesis de Zipaquirá 1992.01.03 Parroquia San Juan Pablo II
22 Basílica de San Juan Bautista Girón, Santander Arquidiócesis de Bucaramanga 1998.06.30 Parroquia San Juan Pablo II
23 Basílica de Nuestra Señora de la Merced Yarumal, Antioquia Diócesis de Santa Rosa de Osos 1999.08.12 Parroquia y Santuario San Juan Pablo II
24 Basílica de Nuestra Señora del Carmen La Ceja, Antioquia Diócesis de Sonsón-Rionegro 2003.01.23 Parroquia San Juan Pablo II
25 Basílica de La Inmaculada Concepción Jardín, Antioquia Diócesis de Jericó 2003.06.03 Parroquia San Juan Pablo II
26 Basílica de Nuestra Señora de las Victorias Santa Rosa de Cabal, Risaralda Arquidiócesis de Manizales 2004.06.02 Parroquia San Juan Pablo II
27 Basílica de Nuestra Señora de las Mercedes Chinchiná, Caldas Arquidiócesis de Manizales 2009.09.24 Parroquia y Santuario Benedicto XVI
28 Basílica de Nuestra Señora del Carmen Frontino, Antioquia Arquidiócesis de Santa Fe de Antioquia 2010.09.04 Parroquia Benedicto XVI
29 Basílica de San Agustín Mompós, Bolívar Diócesis de Magangué 2012.05.3 Parroquia Benedicto XVI
30 Basílica de Nuestra Señora del Rosario Moniquirá, Boyacá Diócesis de Chiquinquirá 2011.06.30 Parroquia Benedicto XVI
31 Basílica de La Inmaculada Concepción Salamina, Caldas Arquidiócesis de Manizales 2012.06.10 Parroquia Benedicto XVI
32 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción Sopetrán, Antioquia Arquidiócesis de Santa Fe de Antioquia 2014.04.04 Catedral y Parroquia Francisco
33 Basílica Nuestra Señora del Socorro Socorro, Santander Diócesis de Socorro y San Gil 2015.03.16 Parroquia Francisco
34 Basílica la Inmaculada Concepción Manizales, Caldas Arquidiócesis de Manizales 2015.04.25 Parroquia Francisco
35 Basílica San Luis Gonzaga Sevilla - Valle del Cauca Diócesis de Buga 2015.07.16 Parroquia Francisco
36 Basílica Santuario de Nuestra Señora de Lourdes Bogotá, D.C. Arquidiócesis de Bogotá 2016.02.11 Santuario y Parroquia Francisco

Bandera de Costa Rica Costa Rica[editar]

  • Basílica de Nuestra Señora de los Ángeles, en Cartago, dedicada a la virgen María como señora de todos los seres angelicales del cielo. Su historia nace al estar construida sobre la piedra donde se dio la aparición de una estatuilla en granito de la virgen María y el niño Jesús a una aborigen durante el siglo XVII. Este hallazgo se celebra el día 2 de agosto de cada año. Previamente se realiza la Romería,[2] en la cual millones de personas peregrinan a la Basílica. La Virgen de Los Ángeles es la patrona oficial de Costa Rica.
  • Basílica de la Inmaculada Concepción, en El Tejar de El Guarco, Cartago.
  • Basílica de Santo Domingo, en Santo Domingo de Heredia Heredia, Heredia, dedicada a Santo Domingo de Guzmán inaugurada en 1891 Fue el primer templo en Costa Rica en recibir el título de basílica, [1]</ref>
  • Basílica de Nuestra Señora de las Piedades, en Naranjo, Alajuela

Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil[editar]

Hay 1: Basílica de Nuestra Señora de la Paz de Yamusukro

Bandera de Croacia Croacia[editar]

Hay 7.

Bandera de Cuba Cuba[editar]

Hay 4 Basílicas en Cuba

1-. Basílica Catedral de Santiago Apóstol en Santiago de Cuba.

2-. Basílica a Nuestra Señora de la Caridad del Cobre en Santiago de Cuba.

3-. Basílica a Nuestra Señora de la Caridad del Cobre en la Habana.

4-. Basílica Santa Iglesia Catedral Metropolitana de Camagüey, Cuba, declarada por el Papa Francisco.

5-Basilica de San Francisco de Asis, en LA Habana.

Bandera de Ecuador Ecuador[editar]

Hay 12, las cuales son:

Bandera de Egipto Egipto[editar]

Bandera de El Salvador El Salvador[editar]

Son 5 basílicas:

1. Catedral Metropolitana de San Salvador.

2. Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe.

3. Basílica del Sagrado Corazón de Jesús.

4. Santuario de Fátima (Planes de Renderos).

5. Catedral de San Miguel.

Bandera de Eslovaquia Eslovaquia[editar]

Hay 7.

Bandera de Eslovenia Eslovenia[editar]

Hay 5.

Bandera de España España[editar]

En España hay 115 iglesias católicas que tienen la condición de basílica, por su condición nacional, destacamos la Basílica Santuario Nacional de la Gran Promesa.

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[editar]

Hay 60, entre ellas:

Bandera de Francia Francia[editar]

En Francia hay 167 basílicas.

Bandera de Filipinas Filipinas[editar]

Hay 12.

Bandera de Ghana Ghana[editar]

Hay 2.

Bandera de Grecia Grecia[editar]

Hay 1.

Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe[editar]

Hay 1.

Bandera de Guam Guam[editar]

Hay 1.

Bandera de Guatemala Guatemala[editar]

Basílica Menor de Esquipulas el principal sitio de peregrinaje católico en Centroamérica.

Existen tres:

  • La Basílica del Señor de Esquipulas.[Nota 1]
  • Basílica Menor de Nuestra Señora del Rosario, Templo Santo Domingo 12 Avenida y 10ª. Calle, Zona 1 de la Ciudad de Guatemala.
  • Basílica Catedralicia de Xelajú Quetzaltenango. Es la catedral del occidente guatemalteco. El país existen dos arquidiócesis, una que se ubica en la capital del país y la otra en Quetzaltenango, la cual comanda la Iglesia Cristiana Católica del Estado de los Altos en Guatemala.

Bandera de Honduras Honduras[editar]

La Basílica Menor de Suyapa construida en honor de la patrona de la república de Honduras en 1950 y ubicada en la aldea de Suyapa, cercana a Tegucigalpa, M. D. C. Nombrada "Menor" en el 2015.

Bandera de Países Bajos Holanda[editar]

Hay 20.

Bandera de Hungría Hungría[editar]

Hay 12.

Bandera de Inglaterra Inglaterra[editar]

Hay 3.

Bandera de India India[editar]

Hay 15, entre ellas:

Bandera de Irlanda Irlanda[editar]

Hay 2.

Bandera de Islandia Islandia[editar]

Catedral de Cristo Rey de Reikiavik

Bandera de Israel Israel[editar]

Hay 8.

Bandera de Italia Italia[editar]

Hay 531, entre ellas:

Bandera de Kenia Kenia[editar]

Solamente hay una.

Bandera de Letonia Letonia[editar]

Solamente hay una.

Bandera de Lituania Lituania[editar]

Hay 5

Bandera de Luxemburgo Luxemburgo[editar]

Hay 1.

Bandera de Malta Malta[editar]

Hay 8.

Bandera de México México[editar]

En México hay 29 basílicas.

Bandera de Nicaragua Nicaragua[editar]

Hay 3.

Bandera de Nigeria Nigeria[editar]

Hay 1.

Bandera de Palestina Palestina[editar]

Hay 1.

Bandera de Países Bajos Países Bajos[editar]

Bandera de Panamá Panamá[editar]

Hay 3

Bandera de Paraguay Paraguay[editar]

Hay 2.

1. Basílica Menor y Santuario Regional Nuestra Señora La Virgen del Pilar (Ciudad de Pilar). Es la primera Iglesia del Paraguay que cuenta con la Categoría de Basílica. Dicha declaración consta en un Decreto Papal firmado por el Papa san Juan Pablo II en 1979 en donde la Iglesia de la Ciudad de Pilar Paraguay es declarada Basílica Menor y en otro decreto pontificio declarado como Santuario Regional.

2. Basílica Menor y Santuario de Nuestra Señora de los Milagros de Caacupé; situado en Caacupé. En este santuario se venera a la Virgen de Caacupé. El Papa Francisco elevó en su visita al Paraguay este santuario al rango de Basílica Menor, el decreto, fue leído al terminar la celebración de la santa misa, el día sábado 11 de julio de 2015. Es la segunda iglesia del Paraguay que cuenta con esta categoría.

Bandera de Perú Perú[editar]

Hay 13. Son las siguientes:

Bandera de Polonia Polonia[editar]

Hay 99.

Bandera de Portugal Portugal[editar]

Hay 6.

Bandera de Puerto RicoPuerto Rico[editar]

Hay dos:

Bandera de República Checa República Checa[editar]

Hay 14

Bandera de República Dominicana República Dominicana[editar]

Bandera de Rumania Rumania[editar]

Hay 4.

Bandera de Ruanda Ruanda[editar]

Hay 1.

Bandera de Santa Lucía Santa Lucía[editar]

Hay 1.

Bandera de San Marino San Marino[editar]

Bandera de Senegal Senegal[editar]

Hay 1.

Bandera de Serbia Serbia[editar]

Hay 2.

Bandera de Sri Lanka Sri Lanka[editar]

Hay 1.

Bandera de Suiza Suiza[editar]

Hay 11.

Bandera de Taiwán Taiwán[editar]

Hay 2

Bandera de Túnez Túnez[editar]

Hay 1.

Bandera de Turquía Turquía[editar]

Hay 2.

Bandera de Ucrania Ucrania[editar]

Hay 1.

Bandera de Uganda Uganda[editar]

Hay 2:

Bandera de Uruguay Uruguay[editar]

Hay 5:

Bandera de Venezuela Venezuela[editar]

Nombre Municipio (departamento) Diócesis o Arquidiócesis Erección Tipo
1 Basílica de Nuestra Señora de Chiquinquira Maracaibo (Zulia) Arquidiócesis de Maracaibo 1920.05.18 Parroquia
2 Basílica Menor Santa Capilla Caracas (Distrito Capital) Arquidiócesis de Caracas 1926.08.05 Santuario Nacional
3 Basílica Catedral de Nuestra Señora de Coromoto Guanare (Portuguesa) Diócesis de Guanare 1949.05.19 Catedral y Santuario Nacional
4 Basílica de Nuestra Señora de la Consolación Táriba (Táchira) Diócesis de San Cristóbal de Venezuela 1959.10.23 Santuario
5 Catedral Basílica de Nuestra Señora del Socorro Valencia (Carabobo) Arquidiócesis de Valencia 1960.02.12 Catedral
6 Basílica de San Pedro Apóstol Caracas (Distrito Capital) Arquidiócesis de Caracas 1962.12.21 Parroquia
7 Basílica de Santa Teresa (Caracas) Caracas (Distrito Capital) Arquidiócesis de Caracas 1974.03.21 Parroquia
8 Basílica del Espíritu Santo (La Grita) La Grita (Táchira) Diócesis de San Cristóbal de Venezuela 1976.10.25 Santuario
9 Catedral Basílica de Santa Ana (Coro) Coro (Falcón) Arquidiócesis de Coro 1977.07.11 Catedral
10 Basílica Menor de la Inmaculada Concepción Mérida (Mérida) Arquidiócesis de Mérida 1991.02.08 Catedral
11 Basílica Menor Santo Cristo de la Gracia Barquisimeto (Lara) Arquidiócesis de Barquisimeto 1993.08.19 Santuario
12 Basílica Menor de Nuestra Señora del Valle El Valle del Espíritu Santo (Nueva Esparta) Diócesis de Margarita 1995.06.07 Santuario
13 Basílica Menor Santa Lucía de Timotes Timotes (Mérida) Arquidiócesis de Mérida 2002.10.2 -
14 Basílica Menor de Nuestra Señora de Coromoto Guanare (Portuguesa) Diócesis de Guanare 2006.08.12 Santuario Nacional
15 Basílica Menor de Nuestra Señora de El Carrizal Coro (Falcón) Arquidiócesis de Coro 2008.11.06 Santuario
16 Catedral Sagrado Corazón Eucarístico de Jesús Cumaná (Sucre) Arquidiócesis de Cumaná Catedral
17 Basílica de Santa Inés Cumaná (Sucre) Arquidiócesis de Cumaná Santuario

Bandera de Vietnam Vietnam[editar]

Hay 2.

Referencias[editar]

  1. gcatholic.org. «Basílicas de Chile». Consultado el 19 de marzo de 2009. 
  2. La Prensa Libre, Esperan más de 2 millones de romeros en Basílica de Cartago

Notas[editar]

  1. Con el paso de los años y con los avances de los medios de transporte y comunicación el número de peregrinos ha ido en un aumento creciente y por consiguiente la devoción al Señor de Esquipulas ha atravesado las fronteras patrias hasta hacer de Esquipulas la “Capital Centroamericana de la Fe ” . En el año 1956 el Papa Pío XII erigió la Prelatura Nullius del Santo Cristo de Esquipulas. Esta Prelatura estaría conformada por el Municipio de Esquipulas y tendría como sede Catedralicia el Santuario de Esquipulas. El Papa también nombró como Primer Prelado de Esquipulas al Arzobispo de Guatemala Mariano Rossell y Arellano, oriundo de Esquipulas. Una de las primeras preocupaciones del nuevo Prelado fue la búsqueda de una comunidad de religiosos que se hicieran cargo de la atención pastoral del Santuario. Luego de muchas iniciativas fallidas logró encontrar un fuerte apoyo en la Abadía Benedictina de San José en Lousiana, USA. El Domingo de Ramos de 1959 llegaron los tres primeros monjes benedictinos a Esquipulas para secundar los deseos de Monseñor Rossell y comenzar así la fundación del Monasterio Benedictino de Esquipulas que el día de hoy se ha convertido en una floreciente Abadía que atiende las necesidades espirituales de los peregrinos del Santuario y la atención pastoral a los fieles de las seis parroquias de la Prelatura. Tomando en consideración muchos aspectos religiosos, culturales e históricos el Beato Papa Juan XXIII aceptó la petición realizada el obispo Rossell Arellano y elevó el Santuario de Esquipulas al rango de “Basílica Menor” en el año 1961.