Anexo:Basílicas católicas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de basílicas católicas.

Basílicas mayores[editar]

Sólo hay cuatro basílicas mayores, que están todas en Roma:

Basílicas menores[editar]

La mayoría de las basílicas restantes son llamadas "basílicas menores". Todas las catedrales son también, según el derecho canónico, "basílicas menores".

Bandera de Alemania Alemania[editar]

Hay 69.

Bandera de los Países Bajos Antillas holandesas[editar]

Hay 1.

Bandera de Argelia Argelia[editar]

Hay 3

Bandera de Argentina Argentina[editar]

Hay 46 basílicas.

Bandera de Australia Australia[editar]

Hay 5.

Una de ellas es la Basílica menor de Nuestra Señora de las Victorias (Our Lady of Victories minor Basilica), situada en Camberwell.

Bandera de Austria Austria[editar]

Hay 29.

Flag of Belgium (civil).svg Bélgica[editar]

Hay 26.

Bandera de Benín Benín[editar]

Hay 1.

Bandera de Bielorrusia Bielorusia[editar]

Hay 3.

Bandera de Bolivia Bolivia[editar]

  1. Basílica Menor de Nuestra Señora de Guadalupe, ubicada en la ciudad de Sucre.
  2. Catedral Basílica Menor de Nuestra Señora de La Paz, ubicada en la ciudad de Potosí.
  3. Basílica Menor de Nuestra Señora de Copacabana, ubicada en la localidad de Copacabana.
  4. Basílica Menor de San Francisco, ubicada en la ciudad de Sucre.
  5. Catedral Basílica Menor de Nuestra Señora de La Paz, ubicada en la ciudad de La Paz.
  6. Catedral Basílica Menor de San Lorenzo, ubicada en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra.
  7. Basílica Menor de San Francisco, ubicada en la ciudad de La Paz.
  8. Basílica Menor de María Auxiliadora, ubicada en la ciudad de La Paz.

Bandera de Brasil Brasil[editar]

Hay 49, entre ellas:

  1. Basílica Bom Jesus de Tremembé (Tremembé, SP)
  2. Basílica da Penha (Recife, PE)
  3. Basílica de Nossa Senhora Aparecida (Aparecida, SP)
  4. Basílica de Nossa Senhora Auxiliadora (Niterói, RJ)
  5. Catedral Basílica de Nossa Senhora da Assunção (Mariana, MG)
  6. Basílica de Nossa Senhora da Assunção – Mosteiro de São Bento (São Paulo, SP)
  7. Basílica de Nossa Senhora da Conceição da Praia (Salvador, BA)
  8. Basílica de Nossa Senhora da Conceição (Conceição do Rio Verde, MG)
  9. Basílica de Nossa Senhora das Neves (João Pessoa, PB)
  10. Basílica de Nossa Senhora de Lourdes (Rio de Janeiro, RJ)
  11. Basílica de Nossa Senhora de Nazaré (Belém, PA)
  12. Basílica de Nossa Senhora do Carmo (Recife, PE)
  13. Basílica de Nossa Senhora do Carmo (Campinas, SP)
  14. Basílica de Nossa Senhora do Carmo (São Paulo, SP)
  15. Basílica de Nossa Sra. das Neves - Santuário do Sr. Bom Jesus de Iguape (Iguape, SP)
  16. Basílica de Santo Antônio de Pádua (Vitória, ES)
  17. Basílica de São Francisco de Assis (Canindé, CE)
  18. Basílica de São José (Barbacena, MG)
  19. Basílica de São Sebastião - Mosteiro de São Bento (Salvador) (Salvador, BA)
  20. Basílica do Divino Pai Eterno (Trindade, GO)
  21. Basílica do Sagrado Coração de Jesus (Conselheiro Lafaiete, MG)
  22. Basílica do Imaculado Coração de Maria (Rio de Janeiro, RJ)
  23. Basílica Imaculada Conceição (Rio de Janeiro, RJ)
  24. Basílica Menor de Nossa Senhora das Dores (Boa Esperança, MG)
  25. Basílica Menor de Nossa Senhora das Dores (Juazeiro do Norte, CE)
  26. Basílica Menor do Santo Cura D'Ars (Belo Horizonte, MG)
  27. Basílica Menor Nossa Senhora do Belém (Itatiba, SP)
  28. Basílica Santa Terezinha (Rio de Janeiro, RJ)
  29. Basílica Santuário de Nossa Senhora da Conceição em Caconde (Caconde, SP)
  30. Basílica São Vicente de Paulo (Assis, SP)
  31. Catedral-Basílica de Nossa Senhora da Luz (Curitiba, PR)
  32. Catedral-Basílica Menor do SS. Salvador (Campos dos Goytacazes, RJ)
  33. Catedral-Basílica Primacial de São Salvador (Salvador, BA)
  34. Basílica do Senhor do Bonfim (Salvador, BA)
  35. Igreja Nossa Senhora de Lourdes (Belo Horizonte, MG)
  36. Basílica Nossa Senhora Medianeira (Santa Maria, RS)
  37. Basílica Menor Nossa Senhora Aparecida (São José do Rio Preto, SP)

Bandera de Camerún Camerún[editar]

Hay 1.

Bandera de Canadá Canadá[editar]

Hay 21.

Bandera de Chile Chile[editar]

En Chile hay nueve Basílicas,[1] las cuales son:

Nombre Municipio (departamento) Diócesis o Arquidiócesis Erección Tipo
Basílica de la Merced Santiago Arquidiócesis de Santiago 1922.12.07 Santuario
Basílica de Nuestra Señora del Perpetuo Socorro Santiago Arquidiócesis de Santiago 1925.11.25 -
Basílica del Corazón de María Santiago Arquidiócesis de Santiago 1929.01.23 Santuario
Basílica del Salvador Santiago Arquidiócesis de Santiago 1937.10.20 -
Basílica del Carmen (Templo Votivo de Maipú) Santiago Arquidiócesis de Santiago 1987.01.27 Santuario Nacional
Basílica de Lourdes Santiago Arquidiócesis de Santiago 1992.10.15 Santuario
Basílica de Santa Ana Rengo Diócesis de Rancagua 1997.05.06 (Reconstrucción) Parroquia
Santuario de Nuestra Señora de Andacollo Andacollo Arquidiócesis de La Serena 1998.02.24 Santuario
Santuario del Corazón de María Antofagasta Arquidiócesis de Antofagasta 1999.05.10 Parroquia

Bandera de la República Popular China China[editar]

Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano[editar]

Hay 1.

Bandera de Colombia Colombia[editar]

Hay 32, que son:

N.° Nombre Municipio (departamento) Diócesis o Arquidiócesis Erección Tipo
1 Catedral Metropolitana de Medellín Medellín (Antioquia) Arquidiócesis de Medellín 1948.04.09 Catedral y Parroquia
2 Catedral Basílica de la Inmaculada Concepción, Primada de Colombia Bogotá, D.C. Arquidiócesis de Bogotá 1907.05.25 Catedral
3 Basílica de Nuestra Señora del Rosario de Chiquinquirá Chiquinquirá (Boyacá) Diócesis de Chiquinquirá 1907.05.25 Santuario
4 Catedral Basílica de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción Ibagué (Tolima) Arquidiócesis de Ibagué 1900.05.20 Catedral
5 Catedral de Santa Marta Santa Marta (Magdalena) Diócesis de Santa Marta 1930.12.22 Catedral
6 Basílica del Señor de los Milagros Guadalajara de Buga (Valle del Cauca) Diócesis de Buga 1937.06.23 Santuario
7 Catedral de Santa Fe de Antioquia Santa Fe de Antioquia (Antioquia) Arquidiócesis de Santa Fe de Antioquia 1941.03.05 Catedral
8 Catedral Basílica Nuestra Señora del Rosario de Manizales Manizales (Caldas) Arquidiócesis de Manizales 1951.11.26 Catedral
9 Catedral Basílica de Nuestra Señora de la Asunción de Popayán Popayán (Cauca) Arquidiócesis de Popayán 1953.04.25 Catedral
10 Catedral de Cartagena de Indias Cartagena de Indias (Bolívar) Arquidiócesis de Cartagena 1953.10.20 Catedral
11 Santuario de Las Lajas Ipiales (Nariño) Diócesis de Pasto 1954.08.30 Santuario
12 Basílica del Señor de Monserrate Bogotá, D.C. Arquidiócesis de Bogotá 1956.05.25 Santuario
13 Basílica del Señor de los Milagros San Benito Abad (Sucre) Diócesis de Sincelejo 1963.09.16 Santuario
14 Basílica del Sagrado Corazón de Jesús Bogotá, D.C. Arquidiócesis de Bogotá 1964.02.14 Santuario
15 Basílica de Mongui Monguí (Boyacá) Diócesis de Duitama-Sogamoso 1966.06.04 Parroquia y Santuario
16 Basílica Menor de Nuestra Señora de la Candelaria Medellín (Antioquia) Arquidiócesis de Medellín 1970.07.13 Parroquia
17 Basílica de Nuestra Señora de las Misericordias Santa Rosa de Osos (Antioquia) Diócesis de Santa Rosa de Osos 1972.07.28 Parroquia y Santuario
18 Basílica Menor del Señor de los Milagros San Pedro de los Milagros (Antioquia) Diócesis de Santa Rosa de Osos 1974.08.28 Santuario y Parroquia
19 Catedral Basílica Metropolitana Santiago de Tunja Tunja (Boyacá) Arquidiócesis de Tunja 1980.09.04 Catedral
20 Basílica Menor de Nuestra Señora del Rosario de Chiquinquirá La Estrella (Antioquia) Arquidiócesis de Medellín 1986.04.16 Santuario
21 Basílica de Santo Cristo de Ubaté Ubaté (Cundinamarca) Diócesis de Zipaquirá 1992.01.03 Parroquia
22 Basílica Menor de San Juan Bautista Bucaramanga (Santander) Arquidiócesis de Bucaramanga 1998.06.30 Parroquia
23 Basílica Menor de Nuestra Señora de la Merced Yarumal (Antioquia) Diócesis de Santa Rosa de Osos 1999.08.12 Parroquia y Santuario
24 Basílica Menor de Nuestra Señora del Carmen La Ceja (Antioquia) Diócesis de Sonsón-Rionegro 2003.01.23 Parroquia
25 Basílica de La Inmaculada Concepción Jardín (Antioquia) Diócesis de Jericó 2003.06.03 Parroquia
26 Basílica de Nuestra Señora de las Victorias Santa Rosa de Cabal (Risaralda) Arquidiócesis de Manizales 2004.06.02 Parroquia
27 Basílica de Nuestra Señora de las Mercedes Chinchiná (Caldas) Arquidiócesis de Manizales 2009.09.24 Parroquia y Santuario
28 Basílica de Nuestra Señora del Carmen Frontino (Antioquia) Arquidiócesis de Santa Fe de Antioquia 2010.09.04 Parroquia
29 Basílica Menor de San Agustín Mompos, Bolívar Diócesis de Magangué 2012.05.3 Parroquia
30 Basílica Menor de Nuestra Señora del Rosario Moniquirá, Boyacá Diócesis de Chiquinquirá 2011.06.30 Parroquia
31 Basílica Menor de La Inmaculada Concepción Salamina, Caldas Arquidiócesis de Manizales 2012.06.10 Parroquia
32 Basílica Menor de Nuestra Señora de la Asunción (Sopetrán) Sopetrán (Antioquia) Arquidiócesis de Santa Fe de Antioquia 2014.04.04 Catedral y Parroquia

Bandera de Costa Rica Costa Rica[editar]

  • Basílica de Nuestra Señora de los Ángeles, en Cartago, dedicada a la virgen María como señora de todos los seres angelicales del cielo. Su historia nace al estar construida sobre la piedra donde se dio la aparición de una estatuilla en granito de la virgen María y el niño Jesús a una aborigen durante el siglo XVII. Este hallazgo se celebra el día 2 de agosto de cada año. Previamente se realiza la Romería,[2] en la cual millones de personas peregrinan a la Basílica. La Virgen de Los Ángeles es la patrona oficial de Costa Rica.
  • Basílica de la Inmaculada Concepción, en El Tejar de El Guarco, Cartago.
  • Basílica de Nuestra Señora de las Piedades, en Naranjo, Alajuela

Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil[editar]

Hay 1: Basílica de Nuestra Señora de la Paz de Yamusukro

Bandera de Croacia Croacia[editar]

Hay 7.

Bandera de Cuba Cuba[editar]

Hay 4 Basílicas en Cuba

1-. Basílica Catedral de Santiago Apóstol en Santiago de Cuba.

2-. Basílica a Nuestra Señora de la Caridad del Cobre en Santiago de Cuba.

3-. Basílica a Nuestra Señora de la Caridad del Cobre en la Habana.

4-. Basilica Catedral Metropolitana de Camaguey, Cuba, declarada por el Papa Francisco.

Bandera de Ecuador Ecuador[editar]

Hay 12, las cuales son:

Bandera de Egipto Egipto[editar]

Flag of El Salvador.svg El Salvador[editar]

Son 5 basílicas:

1. Catedral Metropolitana de San Salvador: A pesar de ser la iglesia más importante de El Salvador, dado que ahí está la Cátedra del arzobispo, centro máximo del país, punto central de la capital; es también catalogada como la casa del Divino Salvador del Mundo y también en su cripta está la tumba del obispo mártir, Monseñor Romero, icono mas famoso de El Salvador sobre el mundo.

2. Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe. Bajo la dirección de la Congregación Somasca, erigida como tal el 11 de diciembre de 1953, ubicada sobre la Carretera Panamericana en el municipio de Antiguo Cuscatlán, La Libertad.

3. Basílica del Sagrado Corazón de Jesús. Sobre la Calle Arce en el límite del Centro Histórico de San Salvador; usualmente se utiliza como catedral temporal mientras la catedral oficial está indisponible.

4. Santuario de Fátima (Planes de Renderos). Es una una iglesia de dimensiones medianas ubicada en los Planes de Renderos pero una de las primeras iglesias dedicadas a Nuestra Señora de Fátima en el país.

5.Catedral de San Miguel: es una de las catedrales más grandes de El Salvador y uno de los centros marianos más famosos, ya que en ese lugar se quiso quedar Nuestra Señora de la Paz, patrona de El Salvador.

Flag of Slovakia.svg Eslovaquia[editar]

Hay 7.

Flag of Slovenia.svg Eslovenia[editar]

Hay 5.

Bandera de España España[editar]

En España hay 115 iglesias católicas que tienen la condición de basílica.

Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos[editar]

Hay 60, entre ellas:

Bandera de Francia Francia[editar]

En Francia hay 167 basílicas.

Bandera de las Filipinas Filipinas[editar]

Hay 12.

Bandera de Ghana Ghana[editar]

Hay 2.

Bandera de Grecia Grecia[editar]

Hay 1.

Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe[editar]

Hay 1.

Flag of Guam.svg Guam[editar]

Hay 1.

Bandera de Guatemala Guatemala[editar]

Hay solamente tres:

  • La Basílica del Señor de Esquipulas. Con el paso de los años y con los avances de los medios de transporte y comunicación el número de peregrinos ha ido en un aumento creciente y por consiguiente la devoción al Señor de Esquipulas ha atravesado las fronteras patrias hasta hacer de Esquipulas la “Capital Centroamericana de la Fe ” .
Basílica Menor de Esquipulas el principal sitio de peregrinaje católico en Centroamérica.

En el año 1956 el Papa Pío XII erigió la Prelatura Nullius del Santo Cristo de Esquipulas. Esta Prelatura estaría conformada por el Municipio de Esquipulas y tendría como sede Catedralicia el Santuario de Esquipulas. El Papa también nombró como Primer Prelado de Esquipulas al Señor Arzobispo de Guatemala Mariano Rossell y Arellano, oriundo de Esquipulas. Una de las primeras preocupaciones del nuevo Prelado fue la búsqueda de una comunidad de religiosos que se hicieran cargo de la atención pastoral del Santuario. Luego de muchas iniciativas fallidas logró encontrar un fuerte apoyo en la Abadía Benedictina de San José en Lousiana, USA. El Domingo de Ramos de 1959 llegaron los tres primeros monjes benedictinos a Esquipulas para secundar los deseos de Monseñor Rossell y comenzar así la fundación del Monasterio Benedictino de Esquipulas que el día de hoy se ha convertido en una floreciente Abadía que atiende las necesidades espirituales de los peregrinos del Santuario y la atención pastoral a los fieles de las seis parroquias de la Prelatura.

Tomando en consideración muchos aspectos religiosos, culturales e históricos el Beato Papa Juan XXIII tomando en cuenta la petición realizada Monseñor Rossell elevó el Santuario de Esquipulas al rango de “Basílica Menor” en el año 1961.

  • Basílica Menor de Nuestra Señora del Rosario, Templo Santo Domingo 12 Avenida y 10ª. Calle, Zona 1
  • Basílica Catedralicia de Xelajú Quetzaltenango. Es la catedral del occidente guatemalteco. El país existen dos arquidiócesis,una que se ubica en la capital del país y la otra en Quetzaltenango, la cual comanda la Iglesia Cristiana Católica del Estado de los Altos en Guatemala.

Bandera de Honduras Honduras[editar]

La Basílica de Suyapa construida en honor de la patrona de la república de Honduras en 1950 y ubicada en la aldea de Suyapa, cercana a Tegucigalpa, M.D. C.

Bandera de los Países Bajos Holanda[editar]

Hay 20.

Bandera de Hungría Hungría[editar]

Hay 12.

Bandera de Inglaterra Inglaterra[editar]

Hay 3.

Bandera de India India[editar]

Hay 15.

Bandera de Irlanda Irlanda[editar]

Hay 2.

Bandera de Islandia Islandia[editar]

Catedral de Cristo Rey de Reikiavik

Bandera de Israel Israel[editar]

Hay 8.

Bandera de Italia Italia[editar]

Hay 531, entre ellas:

Flag of Kenya.svg Kenia[editar]

Solamente hay una.

Bandera de Letonia Letonia[editar]

Solamente hay una.

Bandera de Lituania Lituania[editar]

Hay 5

Bandera de Luxemburgo Luxemburgo[editar]

Hay 1.

Bandera de Malta Malta[editar]

Hay 8.

Bandera de México México[editar]

En México hay 29 basílicas.

Bandera de Nicaragua Nicaragua[editar]

Hay 3.

Bandera de Nigeria Nigeria[editar]

Hay 1.

</noinclude> Palestina[editar]

Hay 1.

Bandera de Panamá Panamá[editar]

Hay 2

  • Basílica menor Jesus Nazareno de Atalaya , Distrito de Atalaya, Veraguas www.jesusnazarenodeatalaya.com. Primera Basílica menor en la historia de la iglesia Católica en Panamá.
  • La Basílica Menor de Don Bosco, Ciudad de Panamá, Panamá

Bandera de Paraguay Paraguay[editar]

1. Basílica Nuestra Señora de Caacupe

Bandera del Perú Perú[editar]

Hay 13. Son las siguientes:

Bandera de Polonia Polonia[editar]

Hay 99.

Bandera de Portugal Portugal[editar]

Hay 6.

Bandera de Puerto RicoPuerto Rico[editar]

Hay dos:

Bandera de la República Checa República Checa[editar]

Hay 14

Bandera de la República Dominicana República Dominicana[editar]

Bandera de Rumania Rumania[editar]

Hay 4.

Bandera de Ruanda Ruanda[editar]

Hay 1.

Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía[editar]

Hay 1.

Flag of San Marino.svg San Marino[editar]

Bandera de Senegal Senegal[editar]

Hay 1.

Bandera de Serbia Serbia[editar]

Hay 2.

Bandera de Sri Lanka Sri Lanka[editar]

Hay 1.

Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza[editar]

Hay 11.

Bandera de Taiwán Taiwán[editar]

Hay 2

Bandera de Túnez Túnez[editar]

Hay 1.

Bandera de Turquía Turquía[editar]

Hay 2.

Bandera de Ucrania Ucrania[editar]

Hay 1.

Bandera de Uganda Uganda[editar]

Hay 2.

Bandera de Uruguay Uruguay[editar]

Hay 5:

Bandera de Venezuela Venezuela[editar]

Nombre Municipio (departamento) Diócesis o Arquidiócesis Erección Tipo
1 Basílica de Nuestra Señora de Chiquinquira Maracaibo (Zulia) Arquidiócesis de Maracaibo 1920.05.18 Parroquia
2 Basílica Menor Santa Capilla Caracas (Distrito Capital) Arquidiócesis de Caracas 1926.08.05 Santuario Nacional
3 Basílica Catedral de Nuestra Señora de Coromoto Guanare (Portuguesa) Diócesis de Guanare 1949.05.19 Catedral y Santuario Nacional
4 Basílica de Nuestra Señora de la Consolación Táriba (Táchira) Diócesis de San Cristóbal de Venezuela 1959.10.23 Santuario
5 Catedral Basílica de Nuestra Señora del Socorro Valencia (Carabobo) Arquidiócesis de Valencia 1960.02.12 Catedral
6 Basílica de San Pedro Apóstol Caracas (Distrito Capital) Arquidiócesis de Caracas 1962.12.21 Parroquia
7 Basílica de Santa Teresa (Caracas) Caracas (Distrito Capital) Arquidiócesis de Caracas 1974.03.21 Parroquia
8 Basílica del Espíritu Santo (La Grita) La Grita (Táchira) Diócesis de San Cristóbal de Venezuela 1976.10.25 Santuario
9 Catedral Basílica de Santa Ana (Coro) Coro (Falcón) Arquidiócesis de Coro 1977.07.11 Catedral
10 Basílica Menor de la Inmaculada Concepción Mérida (Mérida) Arquidiócesis de Mérida 1991.02.08 Catedral
11 Basílica Menor Santo Cristo de la Gracia Barquisimeto (Lara) Arquidiócesis de Barquisimeto 1993.08.19 Santuario
12 Basílica Menor de Nuestra Señora del Valle El Valle del Espíritu Santo (Nueva Esparta) Diócesis de Margarita 1995.06.07 Santuario
13 Basilica Menor Santa Lucía de Timotes Timotes (Mérida) Arquidiócesis de Mérida 2002.10.2 -
14 Basílica Menor de Nuestra Señora de Coromoto Guanare (Portuguesa) Diócesis de Guanare 2006.08.12 Santuario Nacional
15 Basílica Menor de Nuestra Señora de El Carrizal Coro (Falcón) Arquidiócesis de Coro 2008.11.06 Santuario

Bandera de Vietnam Vietnam[editar]

Hay 2.

Referencias[editar]

  1. gcatholic.org. «Basílicas de Chile». Consultado el 19 de Marzo de 2009.
  2. La Prensa Libre, Esperan más de 2 millones de romeros en Basílica de Cartago