Anexo:Basílicas y catedrales de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge todas las basílicas y catedrales de Francia, templos católicos que tienen especial relevancia eclesiástica. Además, desde el punto de vista arquitectónico, esas iglesias son algunos de los mejores ejemplos del país y en Francia muchas han sido incluidas en la lista de Patrimonio de la Humanidad (tanto individualmente —catedrales de Amiens, Bourges, Chartres y Reims y basílica de Vézelay— como en ámbitos más amplios, hasta un total de 28)[1] y la mayoría están clasificadas como [monumentos históricos.

En Francia, 181 iglesias católicas tienen la condición de catedral —98 actuales, 10 concatedrales y 73 antiguas catedrales, que por haber sido sede de diócesis en el pasado llevan por siempre tal título canónico y honorífico— y otras 170 la condición de basílicas menores.[2] De esas iglesias, 31 tienen la doble condición de basílica y catedral.

Mayotte es actualmente el único territorio francés habitado cuya catedral no se encuentra en territorio francés, ya que su catedral está en Moroni, que pertenece a las Comoras.

Distinción eclesiástica[editar]

Desde el punto de vista religioso, una catedral es un templo cristiano en el que el obispo tiene sede o cátedra —lugar desde donde preside la comunidad cristiana, enseñando la vida de fe y la doctrina—, siendo así la iglesia principal de cada diócesis o iglesia particular.

Además, una iglesia católica tiene la consideración de «basílica» por prerrogativa del Romano Pontífice a causa de su importancia, circunstancias históricas o relevancia. Esto le otorga el derecho a lucir en el altar mayor dos signos de la dignidad papal y la unión con la Santa Sede: el conopeo o umbraculum y el tintinábulo. Además, el Santo Padre concede a la comunidad que rinde culto en la basílica la gracia de ganar la indulgencia plenaria si visita el templo en cuatro ocasiones especiales: el día de San Pedro y San Pablo, el día de la Cátedra de San Pedro, el aniversario de la entronización del pontífice reinante, y otra fecha del año elegida libremente. Para que un templo pueda alcanzar el título basilical, debe reunir tres requisitos:

  • ser un templo de excepcional esplendor, levantado con un perfil destacado;
  • ser foco espiritual de una comunidad o santuario para la multitud de devotos que acuden a él;
  • tener bajo sus bóvedas un tesoro espiritual y sagrado, dando culto ininterrumpido al Señor, a la Virgen y al Santo venerado en él.

Solamente cuatro basílicas de Roma son consideradas basílicas mayores o papales[3]San Pedro, San Juan de Letrán, San Pablo Extramuros y Santa María la Mayor, pertenecientes formalmente a Ciudad del Vaticano— siendo todas las demás basílicas del mundo basílicas menores.

Distinción arquitectónica[editar]

Desde el punto de vista compositivo, se habla de iglesias basilicales a las que siguen la tipología de las primitivas iglesias paleocristianas, de nave longitudinal única y acceso por uno de los extremos. Fueron iglesias basilicales muchas de las primitivas iglesias visigóticas, de las que apenas quedan ejemplos en España.

También se usan las expresiones aspecto, dimensiones o proporciones catedralicio(s)/a(s) cuando las iglesias, en general por sus grandes dimensiones y disposición, se asemejan a las mejores catedrales eclesiales. Son ejemplo de esto iglesias con destacadas portadas, con importantes cúpulas y cimborrios, con torres y campanarios de gran altura, o con gran número de naves y tramos.

Basílicas y catedrales de Francia[editar]

La tabla se ha ordenado del siguiente modo:

  • primero las basílicas, por orden cronológico según fecha de declaración; el número de orden corresponde al que se les asigna en el sitio de referencia «GCatholic.org»;[4] si la entrada es «s/n», hace referencia a nuevas basílicas no recogidas en el sitio.
  • luego las catedrales, por orden alfabético de ciudades: primero las catedrales actuales, luego las concatedrales y finalmente las antiguas catedrales;
  • finalmente, las basílicas en sentido estrictamente arquitéctónico, que responden a una tipología y no a la liturgia.

El sombreado tiene el siguiente significado:

Catedral Basílica-catedral Concatedral Antigua catedral Catedrales destruidas Basílicas nominales
(sin relevancia litúrgica)
Basílicas de Francia
 
Imagen º Protección Nombre Comuna Departamento Región Circunscripción Declaración basílica
Cathédrale Notre-Dame de Paris 2011.jpg 001 Logo monument historique MH (1862) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de París
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Riberas del Sena en París», n.º ref. 600 , en la 15.ª sesión) (1991)
IV Distrito de París París Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Archidiócesis de París 27 de febrero de 1805
Valence-StApollinaire.jpg 002 Logo monument historique MH (1862) Basílica-Catedral de San Apolinar Valence Drôme Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Diócesis de Valence 4 de mayo de 1847
Rochelongue 267 Montpellier.JPG 003 Logo monument historique MH (1906) Basílica-Catedral de Saint-Pierre Montpellier Hérault Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Arquidiócesis de Montpellier 20 de julio de 1847
AmiensCathedral-North01.jpg 004 Logo monument historique MH (1862) Basílica-Catedral de Amiens
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Amiens», n.º ref. 162 , en la 5.ª sesión) (1981)
Amiens Somme Flag of Picardie.svg Picardía Diócesis de Amiens 12 de diciembre de 1854
France Avignon Notre Dame des Doms.jpg 005 Logo monument historique MH (1840) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de los Doms
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Aviñón: Palacio de los Papas, conjunto episcopal y puente de Aviñón», n.º ref. 228rev. , en la 19.ª sesión) (1995)
Avignon Vaucluse Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon 22 de diciembre de 1854
Cathédrale Sainte-Croix d'Orléans, vue de la tour St Paul.jpg 006 Logo monument historique MH (1862) Basílica-Catedral de Orleans Orleans Loiret Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira 26 de enero de 1855
Arras cathedral.jpg 007 Logo monument historique MH (1906) Basílica-Catedral de Nuestra Señora y Saint-Vaast Arras Pas-de-Calais Generic flag of Nord-Pas-de-Calais.svg Norte-Paso de Calais Diócesis de Arras 18 de diciembre de 1855
Le Puy-en-Velay Cathédrale11.JPG 008 Logo monument historique MH (1862) Basílica-Catedral de Le Puy-en-Velay
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Le Puy-en-Velay Haute-Loire Flag of Auvergne.svg Auvernia Diócesis du Puy-en-Velay 11 de febrero de 1856
Soissons-cathedrale-pano.jpg 009 Logo monument historique MH (1840) Basílica-Catedral de Saint-Gervais-et-Saint-Protais de Soissons Soissons Aisne Flag of Picardie.svg Picardía Diócesis de Soissons 18 de diciembre de 1855
Nevers Cathedrale.jpg 010 Logo monument historique MH (1862) Basílica-Catedral de Saint-Cyr et Sainte-Julitte Nevers Nièvre Flag of Bourgogne.svg Borgoña Diócesis de Nevers 13 de enero de 1868
Cathédrale Saint-Corentin de Quimper 2005 08.jpg 011 Logo monument historique MH (1862) Basílica-Catedral de Saint-Corentin Quimper Finisterre Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña Diócesis de Quimper et Léon 11 de marzo de 1870
Cathédrale de Saintes (4).jpg 012 Logo monument historique MH (1862) Basílica Concatedral de Saint-Pierre de Saintes Saintes Charente-Maritime Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes Diócesis de La Rochelle y Saintes 8 de abril de 1870
Reims - basilique saint Rémi.JPG 013 Logo monument historique MH (1840) Basílica de Saint-Remi
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Catedral de Notre-Dame, antigua abadía de Saint-Remi y Palacio de Tau, Reims», n.º ref. 601 , en la 15.ª sesión) (1991)
Reims Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas Archidiócesis de Reims 17 de junio de 1870
Sées cathedral.jpg 014 Logo monument historique MH (1875) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de Sées Sées Orne Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía Diócesis de Séez 7 de marzo de 1871
Bordeaux Saint-Seurin 4.JPG 015 Logo monument historique MH (1840) Basílica Saint-Seurin
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Burdeos, puerto de la Luna», n.º ref. 1256 , en la 31.ª sesión) (2007)
Bordeaux Gironde Flag of Aquitaine.svg Aquitania 27 de junio de 1873
Basilica dell'Immacolata Concezione (Lourdes) 014.JPG 016 Basílica de Nuestra Señora de l'Immaculée Conception Lourdes Hautes-Pyrénées Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos 13 de marzo de 1874
Sainte-Anne-Auray-Sanctuair.jpg 017 Logo monument historique MH (1983) Basílica Sainte-Anne d'Auray Sainte-Anne-d'Auray Morbihan Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 22 de mayo de 1874
Cathedrale Mende.jpg 018 Logo monument historique MH (1906) Basílica-Catedral de Nuestra Señora y Saint-Privat Mende Lozère Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Diócesis de Mende 26 de junio de 1874
Issoudun - Basilique Notre-Dame du Sacré-Coeur - 1.jpg 019 Basílica de Nuestra Señora de Sacré-Cœur Issoudun Indre Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira 17 de julio de 1874
Cathédrale St-François-de-Sales.JPG 20 Logo monument historique MH (1906) Basílica-Catedral de San Francisco de Sales Chambéry Saboya Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Archidiócesis de Chambéry, Maurienne et Tarentaisee 1 de noviembre de 1874
Basilique Saint-Epvre de Nancy.jpg 021 Logo monument historique MH (1999) Basílica Saint-Epvre Nancy Meurthe-et-Moselle Flag of Lorraine.svg Lorena Diócesis de Nancy-Toul 26 de noviembre de 1874
RodezCathedrale1724.jpg 022 Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Rodez Rodez Aveyron Midi-Pyrénées Diócesis de Rodez et Vabres 29 de diciembre de 1874
Paray le monial.JPG 023 Logo monument historique MH (1846) Basílica del Sagrado Corazón Paray-le-Monial Saône-et-Loire Flag of Bourgogne.svg Borgoña 26 de enero de 1875
Bon-Encontre - Basilique Notre-Dame -3.JPG 024 Basílica de Nuestra Señora de Buen Encuentro Bon-Encontre Lot-et-Garonne Flag of Aquitaine.svg Aquitania 15 de junio de 1875
Cathedrale2.JPG 025 Logo monument historique MH (1906) Basílica-Catedral de Saint-Étienne Saint-Brieuc Côtes-d'Armor Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña Diócesis de Saint-Brieuc y Tréguier 3 de septiembre de 1875
Aix-en-Provence Cathedrale Saint-Sauveur 1 20061227.jpg 026 Logo monument historique MH (1840) Basílica-Catedral Saint-Sauveur Aix-en-Provence Bouches-du-Rhône Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Aix-en-Provence 6 de diciembre de 1875
Perpignan-Cathedrale-02.JPG 027 Logo monument historique MH (1905) Catedral de San Juan Bautista de Perpiñán Perpignan Pyrénées-Orientales Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Diócesis de Perpiñán-Elna 7 de diciembre de 1875
Basilique Notre-Dame de la Daurade 7312.jpg 028 Logo monument historique MH (1968) Basílica de la Dorada de Toulouse Toulouse Haute-Garonne Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos 2 de mayo de 1876
St Quentin basilique.jpg 029 Logo monument historique MH (1840) Basílica Saint-Quentin Saint-Quentin Aisne Flag of Picardie.svg Picardía 5 de diciembre de 1876
Cathédrale Saint-Jean Besançon.jpg 030 Logo monument historique MH (1870) Basílica-Catedral de San Juan de Besançon Besançon Doubs Franche-Comté.svg Franco Condado Archidiócesis de Besanzón 1 de febrero de 1877
Cathedral, Nimes.JPG 031 Logo monument historique MH (1906) Catedral de Nuestra Señora y San Castor de Nîmes Nîmes Gard Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón 16 de febrero de 1877
Crypte de la basilique 032 Logo monument historique MH (1840) Basílica de San Sernín
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Toulouse Haute-Garonne Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos 5 de abril de 1878
Panorama LaSalette.jpg 033 Basílica de Nuestra Señora de la Salette La Salette-Fallavaux Isère Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 19 de enero de 1879
Basilique Notre-Dame de l'Immaculée Conception 034 Logo monument historique MH (1982) Basílica de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción de Boulogne-sur-Mer (antigua catedral) Boulogne-sur-Mer Pas-de-Calais Generic flag of Nord-Pas-de-Calais.svg Norte-Paso de Calais Diócesis de Arras 4 de abril de 1879
St omer cathedrale 032005.jpg 035 Logo monument historique MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de los Milagros (antigua catedral) Saint-Omer Pas-de-Calais Generic flag of Nord-Pas-de-Calais.svg Norte-Paso de Calais Diócesis de Arras 4 de abril de 1879
Notre Dame de la Garde.jpg 036 Logo monument historique MH (1917) Basílica de Nuestra Señora de la Guarda Marsella Bouches-du-Rhône Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Marsella 10 de junio de 1864
FR-84-Apt1.JPG 037 Logo monument historique MH (1846) Catedral de Sainte-Anne Apt Vaucluse Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon 8 de agosto de 1879
Saint Nicolas (7).jpg 038 Logo monument historique MH (1986) Basílica de San Nicolá Nantes Loire-Atlantique Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 9 de enero de 1882
Arles kirche st trophime fassade.jpg 039 Logo monument historique MH (1840) Basílica de Saint-Trophime
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Aviñón: Palacio de los Papas, conjunto episcopal y puente de Aviñón», n.º ref. 228rev. , en la 19.ª sesión) (1995)
Arlés Bouches-du-Rhône Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul 24 de enero de 1882
Cathédrale Saint-Pierre de Vannes.jpg 040 Logo monument historique MH (1906) Basílica-Catedral de Saint-Pierre Vannes Morbihan Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña Diócesis de Vannes 9 de febrero de 1886
Monument historique Clermont-Ferrand (147).JPG 041 Logo monument historique MH (1840) Basílica de Nuestra Señora del Puerto Clermont-Ferrand Puy-de-Dôme Flag of Auvergne.svg Auvernia 3 de mayo de 1886
Saintes Eglise Saint Eutrope-View.jpg 042 Logo monument historique MH (1840) Basílica Saint-Eutrope Saintes Charente-Maritime Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes Diócesis de La Rochelle y Saintes 11 de mayo de 1886
Narbonne Cathedrale Saint Just et Saint Pasteur-2008-26-07.jpg 043 Logo monument historique MH (1840) Antigua catedral San Justo y San Pastor Narbona Aude Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Diócesis de Carcasona y Narbona 20 de agosto de 1886
Basilique Lalouvesc.JPG 044 Basílica Saint François Régis Lalouvesc Ardèche Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 20 de abril de 1888
Penniliz Sant-Donasian ha Sant-Rogasian.JPG 045 Basílica Saint-Donatien et Rogatien Nantes Loire-Atlantique Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 14 de marzo de 1889
Josselin8.JPG 046 Logo monument historique MH (1927) Basílica de Nuestra Señora del Roncier Josselin Morbihan Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 12 de abril de 1891
Notre-dame-du-Laus (basilique - 2).JPG 047 Basílica de Nuestra Señora del Laus Saint-Étienne-le-Laus Hautes-Alpes Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul 18 de marzo de 1892
Marienthal NotreDame03.JPG 048 Basílica de Nuestra Señora de Marienthal Haguenau Bas-Rhin Flag of Alsace.svg Alsacia 31 de mayo de 1892
ClerySaintAndre01.jpg 049 Logo monument historique MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de Cléry Cléry-Saint-André, cerca de Orléans Loiret Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira 22 de febrero de 1894
Vion (72) La Chapelle du Chêne Basilique 1.JPG 050 Basílica de Nuestra Señora del Chêne Vion Sarthe Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 9 de abril de 1894
Basilique ND Orcival.jpg 051 Logo monument historique MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de Orcival Orcival Puy-de-Dôme Flag of Auvergne.svg Auvernia 17 de julio de 1894
Normandie Manche Avranches4 tango7174.jpg 052 Logo monument historique MH (2006) Basílica Saint-Gervais et Saint-Protais Avranches Manche Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía 20 de noviembre de 1894
Basilique Notre-Dame de la Délivrande.jpg 053 Logo monument historique MH (1975) Basílica de Nuestra Señora de la Délivrande Douvres-la-Délivrande Calvados Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía 13 de julio de 1895
Cathedralmajormarseille.jpg 054 Logo monument historique MH (1906) Basílica-Catedral Santa María la Mayor Marsella Bouches-du-Rhône Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Marsella 24 de enero de 1896
Cambrai Cathédrale 21 11 09 01.jpg 055 Logo monument historique MH (1906) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de Grâce-et-de-St-Sépulcre Cambrai Nord Generic flag of Nord-Pas-de-Calais.svg Norte-Paso de Calais Archidiócesis de Cambrai 17 de marzo de 1896
NotreDamedeFourvière rear.jpg 056 Logo monument historique MH (2014) Basílica de Nuestra Señora de Fourvière
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Sitio histórico de Lyon», n.º ref. 872 , en la 22.ª sesión) (1998)
Lyon Rhône Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 16 de marzo de 1897
Mattaincourt-basilique.JPG 057 Logo monument historique MH (1984) Basílica Saint-Pierre-Fourier Mattaincourt Vosges Flag of Lorraine.svg Lorena 26 de junio de 1897
Perigueux Cathedrale Saint Front.jpg 058 Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Front
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Périgueux Dordogne Flag of Aquitaine.svg Aquitania Diócesis de Périgueux et Sarlat 1 de julio de 1897
Laval Basilica 2007 02.jpg 059 Logo monument historique MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de Avesnières Laval Mayenne Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 5 de marzo de 1898
Paris Basilique Sainte Clotilde left side view.jpg 060 Logo monument historique MH (1964) Basílica Sainte-Clotilde VII Distrito de París París Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia 29 de abril de 1898
Basilique Notre-Dame-des-Enfants.JPG 061 Logo monument historique MH (1983) Basílica de Nuestra Señora de los Niños Châteauneuf-sur-Cher Cher Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira 30 de abril de 1898
Carcassonne kirche innerhalb der cite.jpg 062 Logo monument historique MH (1840) Basílica Saint-Nazaire (antigua catedral)[5]
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad histórica fortificada de Carcasona», n.º ref. 345rev. , en la 21.ª sesión) (1997)
Carcasona Aude Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Diócesis de Carcasona y Narbona 10 de junio de 1898
Basilique Argenteuil.JPG 063 Basílica Saint-Denys Argenteuil Val-d'Oise Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia 23 de agosto de 1898
Basilique Notre-Dame de Brebières, Albert, Somme-3492.jpg 064 Basílica de Nuestra Señora de Brebières Albert Somme Flag of Picardie.svg Picardía Diócesis de Amiens 7 de junio de 1899
Abbaye Saint-Anne de Bonlieu-sur-Roubion.JPG 065 Basílica Sainte-Anne Bonlieu-sur-Roubion Drôme Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 11 de septiembre de 1899
Basilique Notre-Dame de Bon-Secours de Guingamp - Guingamp - Côtes-d'Armor - France - Mérimée PA00089179 (26).jpg 066 Logo monument historique MH (1914) Basílica de Nuestra Señora de Bon-Secours Guingamp Côtes-d'Armor Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 24 de octubre de 1899
FrancePaysDeLaLoireMayenneBasilique.jpg 067 Basílica de Nuestra Señora de los Milagros Mayenne Mayenne Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 15 de mayo de 1900
Façade Saint-Paul-Aurélien.JPG 068 Logo monument historique MH (1840) Antigua catedral Saint-Paul-Aurélien (antigua catedral) Saint-Pol-de-Léon Finistère Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña Diócesis de Quimper y Léon 6 de marzo de 1901
Reims (51) Basilique Sainte-Clotilde 4.jpg 069 Basílica Sainte-Clotilde Reims Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas Archidiócesis de Reims 10 de marzo de 1902
Sées - Basilique de l'Immaculée Conception - Façade Ouest.JPG 070 Basílica de la Inmaculada Concepción de Sées Sées Orne Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía 4 de julio de 1902
Saint-Brieuc (22) Basilique N.D. d'Espérance.jpg 071 Basílica de Nuestra Señora de la Esperanza Saint-Brieuc Côtes-d'Armor Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 28 de noviembre de 1902
10-Bordeaux - basilique Saint-Michel (3).JPG 072 Logo monument historique MH (1846) Basílica Saint-Michel
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Burdeos, puerto de la Luna», n.º ref. 1256 , en la 31.ª sesión) (2007)
Burdeos Gironde Flag of Aquitaine.svg Aquitania 1 de abril de 1903
Lille cathedrale.JPG 073 Logo monument historique MH (2009) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de la Treille[6] Lille Nord Generic flag of Nord-Pas-de-Calais.svg Norte-Paso de Calais 7 de octubre de 1904
Pontmain (53) Basilique 01.jpg 074 Basílica de Nuestra Señora de Pontmain Pontmain Mayenne Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 21 de febrero de 1905
Basilique.Saint.Martin.d.Ainay.JPG 075 Logo monument historique MH (1840) Basílica Saint-Martin de Ainay
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Sitio histórico de Lyon», n.º ref. 872 , en la 22.ª sesión) (1998)
Lyon Rhône Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 23 de junio de 1905
HPIM2023.JPG 076 Basílica du Sacré-Cœur[7] Nancy Meurthe-et-Moselle Flag of Lorraine.svg Lorena Diócesis de Nancy-Toul 27 de septiembre de 1905
Westfassade Chartres.jpg 077 Logo monument historique MH (1862) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de Chartres
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Chartres», n.º ref. 81 , en la 3.ª sesión) (1979)
Chartres Eure-et-Loir Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira Diócesis de Chartres 29 de enero de 1908
Neuvy-Saint-Sépulchre, Basilique Saint-Jacques-le-Majeur (Collégiale Saint-Etienne) PM 09565.jpg 078 Basílica de Saint-Étienne de Neuvy-Saint-Sépulchre Neuvy-Saint-Sépulchre Indre Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira 23 de noviembre de 1910
Basilique-ND-de-Marceille.jpg 079 Basílica de Nuestra Señora de Marceille Limoux Aude Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón 5 de febrero de 1912
Église Saint-Ferjeux 2.jpg 080 Basílica Saint-Ferjeux
(sur la grotte dans laquelle le corps des saints évangélisateurs, Saint Ferjeux et Saint Ferréol, de la Franche-Comté reposent.)
Besançon Doubs Franche-Comté.svg Franco Condado Archidiócesis de Besanzón 14 de febrero de 1912
Faverney 2.jpg 081 Basílica de Nuestra Señora de la Blanche Faverney Haute-Saône Franche-Comté.svg Franco Condado 14 de febrero de 1912
CathedraleStPierre.jpg 082 Logo monument historique MH (1875) Basílica-Catedral de Saint-Pierre et Saint-Paul Poitiers Vienne Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes 1 de marzo de 1912
Église Saint-Amable Riom-3.jpg 083 Logo monument historique MH (1840) Basílica Saint-Amable Riom Puy-de-Dôme Flag of Auvergne.svg Auvernia 7 de marzo de 1912
0859meaux.JPG 084 Logo monument historique MH (1840) Catedral de San Esteban Meaux Seine-et-Marne Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Diócesis de Meaux 12 de junio de 1912
FR-02-Liesse-Notre-Dame1.JPG 085 Basílica de Nuestra Señora de Liesse Liesse-Notre-Dame Aisne Flag of Picardie.svg Picardía 11 de diciembre de 1912
Basilique Notre Dame du Paradis à Hennebont (56).jpg 086 Basílica de Nuestra Señora del Paraíso Hennebont Morbihan Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 11 de diciembre de 1912
Longpont-sur-Orge (91) Basilique 1.jpg 087 Basílica de Nuestra Señora de Bonne-Garde Longpont-sur-Orge Essonne Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia 26 de febrero de 1913
Rocamadour - sanctuaire 22.jpg 088 Basílica Saint-Sauveur[8] Rocamadour Lot Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos 18 de marzo de 1913
L'Épine (51) Basilique 1.jpg 089 Basílica de Nuestra Señora de l'Épine
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
L'Épine, cerca de Châlons-en-Champagne Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas 26 de noviembre de 1913
Rennes - Saint-Sauveur façade.jpg 090 Logo monument historique MH (1942) Basílica de San Salvador Rennes Ille-et-Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 22 de marzo de 1916
Eglise Saint-Aubin Rennes.JPG 091 Basílica Saint-Aubin en Notre-Dame de Bonne-Nouvelle Rennes Ille-et-Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 22 de marzo de 1916
Basilique du Sacré-Coeur.jpg 092 Basílica du Sacré-Cœur Ruan Seine-Maritime Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía Archidiócesis de Ruan 23 de enero de 1918
NDdeBonsecours.JPG 093 Basílica de Nuestra Señora de Bonsecours Bonsecours, cerca de Ruan Seine-Maritime Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía Archidiócesis de Ruan 12 de febrero de 1919
Basilique du Sacré-Cœur de Montmartre 094 Basílica del Sacré Cœur XVIII Distrito de París París Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia 13 de agosto de 1919
Saulieu - Saint-Andoche 10.jpg 095 Basílica Saint-Andoche Saulieu Côte-d'Or Flag of Bourgogne.svg Borgoña 22 de octubre de 1919
Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vézelay 096 Logo monument historique MH (1840) Basílica de Santa Magdalena de Vézelay
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Basílica y colina de Vézelay», n.º ref. 84 , en la 3.ª sesión) (1979 (y 2007))
Vézelay Yonne Flag of Bourgogne.svg Borgoña 4 de mayo de 1920
Mauriac - Basilique -10.JPG 097 Basílica de Nuestra Señora de los Milagros Mauriac Cantal Flag of Auvergne.svg Auvernia [9]
FranceNormandieCherbourgBasiliqueTrinite.jpg 098 Basílica Sainte-Trinité[9] Cherbourg-Octeville Manche Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía 9 de noviembre de 1921
Valenciennes 002.jpg 099 Basílica de Nuestra Señora du Saint-Cordon Valenciennes Nord Generic flag of Nord-Pas-de-Calais.svg Norte-Paso de Calais 14 de junio de 1922
100 Basílica Sainte-Madeleine Angers Maine-et-Loire Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 13 de diciembre de 1922
Lutterbach, Basilique Saint-Martin-du Sacré-Cœur.jpg 101 Basílica du Sacré-Cœur Lutterbach Haut-Rhin Flag of Alsace.svg Alsacia 13 de diciembre de 1922
Verdelais Basilique01.jpg 102 Basílica de Nuestra Señora de Verdelais Verdelais Gironde Flag of Aquitaine.svg Aquitania 12 de diciembre de 1923
103 Basílica de Notre-Dame de l’Osier Notre-Dame-de-l'Osier Isère Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 27 de febrero de 1924
Tours, Saint Martin.JPG 104 Basílica Saint-Martin Tours Indre-et-Loire Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira 25 de marzo de 1925
Basilique NDdL de Nancy.jpg 105 Basílica Notre-Dame-de-Lourdes[10] Nancy Meurthe-et-Moselle Flag of Lorraine.svg Lorena Diócesis de Nancy-Toul 10 de junio de 1925
Eglise Saint-Pierre - abbaye de Luxeuil - 2.JPG 106 Basílica Saint-Pierre Luxeuil-les-Bains Haute-Saône Franche-Comté.svg Franco Condado 28 de octubre de 1925
Entrée basilique du Rosaire.JPG 107 Basílica de Nuestra Señora del Rosario Lourdes Hautes-Pyrénées Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Diócesis de Tarbes y Lourdes 18 de julio de 1926
P1000564 Paris II Basique Notre-Dame-des-Victoires Façade reductwk.JPG 108 Basílica de Nuestra Señora de las Victorias II Distrito de París París Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia 23 de febrero de 1927
La Chapelle-Montligeon (61) Basilique 1.jpg 109 Logo monument historique MH (1978) Basílica de Nuestra Señora de Montligeon La Chapelle-Montligeon Orne Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía 14 de marzo de 1928
Auch1.jpg 110 Logo monument historique MH (1906) Catedral Sainte-Marie
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Auch Gers Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Auch 25 de abril de 1928
Notredame02.jpg 111 Basílica de Nuestra Señora de Bon Secours Lablachère Ardèche Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 14 de agosto de 1930
Saint-Avold Basilique Notre-Dame 04.jpg 112 Basílica de Nuestra Señora de Bonsecours Saint-Avold Mosela Flag of Lorraine.svg Lorena 10 de agosto de 1932
Quintin (22) Basilique 01.JPG 113 Basílica de Notre Dame de Délivrance Quintin Côtes-d'Armor Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 11 de enero de 1933
Épinal - Basilique Saint-Maurice 02.jpg 114 Logo monument historique MH (1846) Basílica Saint-Maurice Épinal Vosges Flag of Lorraine.svg Lorena 25 de enero de 1933
Colline sion.jpg 115 Basílica de Nuestra Señora de Sion Saxon-Sion Meurthe-et-Moselle Flag of Lorraine.svg Lorena 10 de mayo de 1933
Basilique Saint-Vincent.JPG 116 Basílica Saint-Vincent Metz Mosela Flag of Lorraine.svg Lorena 14 de junio de 1933
Marseille - Abbaye Saint-Victor 2.jpg 117 Logo monument historique MH (1840) Basílica de Saint-Victor Marsella Bouches-du-Rhône Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Marsella 25 de julio de 1934
Thiebasihartexweid.jpg 118 Basílica de Nuestra Señora de Thierenbach Jungholtz Haut-Rhin Flag of Alsace.svg Alsacia 25 de marzo de 1936
119 Basílica de Nuestra Señora de Ceignac Ceignac Aveyron Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos 12 de agosto de 1936
Eglise St Joseph - Grenoble.JPG 120 Basílica Saint-Joseph de Grenoble Grenoble Grenoble Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 14 de abril de 1937
Aiguebelle01.jpg 121 Basílica de Nuestra Señora de Aiguebelle Montjoyer Drôme Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 24 de mayo de 1937
Basilique du Bois Chênu.JPG 122 Basílica Sainte-Jeanne-d'Arc (o Basílica del Bois-Chenu) Domrémy-la-Pucelle Vosges Flag of Lorraine.svg Lorena 6 de abril de 1938
FrancePaysDeLaLoireEvronAbbayeNotreDame.jpg 123 Logo monument historique MH (1840) Basílica de Nuestra Señora de la Espina Évron Mayenne Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 7 de junio de 1939
Notre-Dame Montpellier façade.JPG 124 Basílica de Nuestra Señora de las Tables Montpellier Hérault Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Arquidiócesis de Montpellier 29 de agosto de 1939
Haut façade Notre Dame Mézières.JPG 125 Basílica de Nuestra Señora de la Esperanza Charleville-Mézières Ardenas Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas Archidiócesis de Reims 8 de febrero de 1946
09 Tréguier La cathédrale.JPG 126 Logo monument historique MH (1840) Catedral de Saint-Tugdual de Tréguier (antigua catedral) Tréguier Côtes-d'Armor Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña Diócesis de Saint-Brieuc y Tréguier 28 de febrero de 1947
55 VERDUN Cathedrale+Cloitre.JPG 127 Logo monument historique MH (1906) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de Verdun Verdun Meuse Flag of Lorraine.svg Lorena Diócesis de Verdun 15 de abril de 1947
Cathédrale d'Albi.jpg 128 Logo monument historique MH (1862) Basílica-Catedral de Sainte-Cécile
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad episcopal de Albi», n.º ref. 1337 , en la 34.ª sesión) (2010)
Albi Tarn Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Albi, Castres y Lavaur 9 de mayo de 1947
Basilique Notre-Dame de Gray 129 Basílica de Nuestra Señora de Gray Gray Haute-Saône Franche-Comté.svg Franco Condado 23 de abril de 1948
Chaumont Basilique Saint Jean Baptiste1.JPG 130 Logo monument historique MH (1862) Basílica Saint-Jean-Baptiste, antigua colegiata Chaumont Haute-Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas 11 de junio de 1948
Cathédrale Autun 02.JPG 131 Logo monument historique MH (1840) Basílica-Catedral de Saint-Lazare Autun Saône-et-Loire Flag of Bourgogne.svg Borgoña Diócesis de Autun, Chalon y Mâcon 8 de abril de 1949
Cathedrale Sainte-Reparate Nice.jpg 132 Logo monument historique MH (1906) Catedral Sainte-Réparate Niza Alpes-Maritimes Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza 27 de mayo de 1949
Saint-Benoît -France.JPG 133 Abadía de Saint-Benoît-sur-Loire Saint-Benoît-sur-Loire Loiret Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira 8 de julio de 1949
Bernay - Clocher ND de la Couture.jpg 134 Logo monument historique MH (1906) Basílica de Nuestra Señora de la Couture Bernay Eure Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía 22 de julio de 1949
FR-03-Moulins14.JPG 135 Logo monument historique MH (1875) Basílica-Catedral de Nuestra Señora de l'Annonciation Moulins Allier Flag of Auvergne.svg Auvernia Diócesis de Moulins 28 de octubre de 1949
Cathédrale à Saint-Claude.JPG 136 Logo monument historique MH (1906) Basílica-Catedral de Saint-Pierre, Saint-Paul et Saint-André Saint-Claude Jura Franche-Comté.svg Franco Condado Diócesis de Saint-Claude 10 de junio de 1950
Dole 011.jpg 137 Basílica de Nuestra Señora de Dole Dole Jura Franche-Comté.svg Franco Condado 10 de junio de 1950
Basilique saint nicolas de port.jpg 138 Basílica de Saint-Nicolas-de-Port Saint-Nicolas-de-Port Meurthe-et-Moselle Flag of Lorraine.svg Lorena 25 de junio de 1950
La Guerche-de-Bretagne (35) Basilique Flanc sud.jpg 139 Basílica de Nuestra Señora de la Asunción La Guerche-de-Bretagne Ille-et-Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 10 de marzo de 1951
Basilique visitation annecy.JPG 140 Basílica de la Visitation Annecy Haute-Savoie Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 17 de agosto de 1951
Kathedrale St. Christophe Belfort.jpg 141 Logo monument historique MH (1930) Basílica-Catedral de Saint-Christophe Belfort Territoire de Belfort Franche-Comté.svg Franco Condado Diócesis de Belfort-Montbéliard 9 de mayo de 1952
Sacré Coeur, Place Doyen Gosse - Grenoble.JPG 142 Basílica Sacré-Coeur Grenoble Isère Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 16 de junio de 1952
11 Église Saint-Paul - Chevet.jpg 143 Basílica Saint-Paul Narbona Aude Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Diócesis de Carcasona y Narbona 29 de enero de 1953
Église Notre-Dame-des-Passes.jpg 144 Basílica de Nuestra Señora de Arcachon Arcachon Gironde Flag of Aquitaine.svg Aquitania 9 de marzo de 1953
Dinan (22) Basilique Saint-Sauveur Façade occidentale 2.jpg 145 Basílica Saint-Sauveur Dinan Côtes-d'Armor Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 27 de abril de 1953
Basilique de Lisieux.JPG 146 Logo monument historique MH (2011) Basílica de Santa Teresa de Lisieux Lisieux Calvados Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía 4 de junio de 1954
Chevet de la basilique.jpg 147 Basílica Notre-Dame de la Trinité Blois Loir-et-Cher Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira 22 de junio de 1922
Brioude - Basilique St-Julien - JPG1.jpg 148 Basílica Saint-Julien de Brioude[10] Brioude Haute-Loire Flag of Auvergne.svg Auvernia 26 de abril de 1957
Бон.Церковь-Нотр-Дам.jpg 149 Basílica de Nuestra Señora de Beaune Beaune Côte-d'Or Flag of Bourgogne.svg Borgoña 10 de agosto de 1957
80px 150 Basílica Saint-Pie X Lourdes Hautes-Pyrénées Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Diócesis de Tarbes y Lourdes 16 de mayo de 1958
Pontivy Notre-Dame-de-Joie.jpg 151 Basílica de Nuestra Señora de Joie Pontivy Morbihan Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 10 de enero de 1959
W1460-StLaurentSS 80309.jpg 152 Basílica Saint-Louis-Marie-Grignon-de-Montfort Saint-Laurent-sur-Sèvre Vendée Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 5 de septiembre de 1962
Basilique de Pitié (1).JPG 153 Basílica de Nuestra Señora de Pitié La Chapelle-Saint-Laurent Deux-Sèvres Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes 29 de febrero de 1964
Saint-Urbain de Troyes, West Facade Semi-HDR 20140509 5.jpg 154 Logo monument historique MH (1840) Basílica de San Urbano de Troyes Troyes Aube Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas 29 de febrero de 1964
Basilique Saint-Joseph-des-Fins d'Annecy.jpg 155 Basílica Saint-Joseph-des-Fins Annecy Haute-Savoie Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 11 de julio de 1964
Paris Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours außen82.JPG 156 Basílica de Nuestra Señora du-Perpétuel-Secours XI Distrito de París París Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia 25 de junio de 1966
Buglose-12.JPG 157 Basílica Notre-Dame-de-Buglose Saint-Vincent-de-Paul Landas Flag of Aquitaine.svg Aquitania 2 de agosto de 1966
Caudry - Basilique Sainte-Maxellende (C).JPG 160 Basílica Sainte-Maxellende Caudry Nord Generic flag of Nord-Pas-de-Calais.svg Norte-Paso de Calais 3 de septiembre de 1991
Notre-Dame d'Avioth2.jpg 161 Basílica de Nuestra Señora de Avioth Avioth Meuse Flag of Lorraine.svg Lorena 12 de mayo de 1993
Basilique Saint-François-de-Sales de Thonon-les-Bains - clocher.JPG 162 Basílica Saint-François-de-Sales Thonon-les-Bains Haute-Savoie Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 8 de julio de 1993
Basilique d'Ars -321.jpg 163 Basílica Saint-Sixte Ars-sur-Formans Ain Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes 4 de agosto de 1997
Basilique du Sacré Coeur à Marseille 13.JPG 164 Basílica du Sacré-Cœur Marsella Bouches-du-Rhône Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Marsella 17 de septiembre de 1997
D6098 menton eglise.jpg 165 Basílica Saint-Michel-Archange Menton Alpes-Maritimes Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul 26 de marzo de 1999
BasiliqueStRaphaël.JPG 166 Basílica de Nuestra Señora-de-la-Victoire Saint-Raphaël Var Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Fréjus-Toulon 14 de enero de 2004
Alsace Mont Sainte-Odile 02.JPG 167 Nuestra Señora del Monte de Santa Odilia Ottrott Bas-Rhin Flag of Alsace.svg Alsacia 16 de junio de 2006
NotreDameAlençon.jpg 168 Basílica Notre-Dame Alençon Orne Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía 6 de junio de 2009
Basilique Sainte Germaine de Pibrac va.jpg 169 Basílica Sainte Germaine Pibrac Haute-Garonne Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos 12 de octubre de 2012
Avignon - église Saint Pierre.JPG 170 Logo monument historique MH (1840) Basílica Saint-Pierre d'Avignon
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Aviñón: Palacio de los Papas, conjunto episcopal y puente de Aviñón», n.º ref. 228rev. , en la 19.ª sesión) (1995)
Avignon Vaucluse Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon 4 de mayo de 2012
Cathédrale Saint-Caprais d'Agen (Lot-et-Garonne).JPG - Logo monument historique MH (1862) Catedral Saint-Caprais
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Agen Lot-et-Garonne Flag of Aquitaine.svg Aquitania Agen -
Aire Adour cathédrale.jpg - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Jean-Baptiste Aire-sur-l'Adour Landas Flag of Aquitaine.svg Aquitania Diócesis de Aire y Dax -
Ajaccio-Cathédrale.jpg - Logo monument historique MH (1906) Catedral Notre-Dame-de la Asunción Ajaccio Córcega del Sur Flag of Corsica.svg Córcega Diócesis de Ajaccio -
Angers cathedrale.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral Saint-Maurice Angers Maine-et-Loire Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira Diócesis de Angers -
Angouleme cathedral StPierre a.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de San Pedro de Angulema Angulema Charente Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes Diócesis de Angulema -
Cathedrale annecy facade.jpg - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Pierre Annecy Haute-Savoie Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Diocésis de Annecy -
Notre-Dame de Guadaloupe (Basse Terre).jpg - Catedral Notre-Dame-de-Guadeloupe Basse-Terre Guadalupe Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe Diócesis de Basse-Terre et Pointe-à-Pitre -
France Bayeux Cathedral facade c.JPG - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Bayeux Bayeux Calvados Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía Diócesis de Bayeux et Lisieux -
BayonneCatedral.JPG - Logo monument historique MH (1862) Catedral Sainte-Marie de Bayona
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Bayona Pyrénées-Atlantiques Flag of Aquitaine.svg Aquitania Diócesis de Bayona, Lescar y Oloron -
Beauvais 1.JPG - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Saint-Pierre de Beauvais Beauvais Oise Flag of Picardie.svg Picardía Beauvais -
Cathedrale Belley ext.JPG - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Jean Belley Ain Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Diócesis de Belley-Ars -
France Blois Cathedral a.JPG - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Louis Blois Loir-et-Cher Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira Diócesis de Blois -
Cathédrale St André Bordeaux.png - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Saint-André de Burdeos
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Burdeos, puerto de la Luna», n.º ref. 1256 , en la 31.ª sesión) (2007)
Burdeos Gironde Flag of Aquitaine.svg Aquitania Archidiócesis de Burdeos -
Cathedrale Saint-Etienne (Bourges) 16-09-2006.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Saint-Étienne de Bourges
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Bourges», n.º ref. 635 , en la 16.ª sesión) (1992)
Bourges Cher Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira Archidiócesis de Bourges -
Cahors cathedrale.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Saint-Étienne de Cahors
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Cahors Lot Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Diócesis de Cahors -
Cathédrale Saint-Michel de Carcassonne (11).JPG - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Michel de Carcasona Carcasona Aude Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Diócesis de Carcasona y Narbona -
Cathédralestsauveur.jpg - Logo monument historique MH (2012) Catedral del Santo Salvador de Cayena Cayena Guayana Flag of French Guiana.svg Guayana Francesa Diócesis de Cayena -
Cathédrale de Châlons en Champagne.JPG - Logo monument historique MH (1862) Catedral Saint-Étienne Châlons-en-Champagne Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas Diócesis de Châlons-en-Champagne -
Cathedrale vue de montjuzet detail.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Clermont-Ferrand Puy-de-Dôme Flag of Auvergne.svg Auvernia Archidiócesis de Clermont -
Coutances vue nord.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Coutances Coutances Manche Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía Diócesis de Coutances et Avranches -
80px - Catedral de Nuestra Señora de Créteil Créteil Val-de-Marne Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Diócesis de Créteil -
FR-04-Digne08.JPG - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Jérôme de Digne Digne-les-Bains Alpes-de-Haute-Provence Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Digne -
Cathédrale St Bénigne - Dijon.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral Saint-Bénigne de Dijon Dijon Côte-d'Or Flag of Bourgogne.svg Borgoña Archidiócesis de Dijon -
Evreux juin 2006 005.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Évreux Évreux Eure Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía Diócesis de Évreux -
- Catedral de la Résurrection de Évry Évry Essonne Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Diócesis de Évry-Corbeil-Essonnes -
Cathédrale de FdF.jpg - Logo monument historique MH (1990) Catedral Saint-Louis de Fort-de-France Fort-de-France Martinica Flag of Martinique.svg Martinica Archidiócesis de Saint-Pierre et Fort-de-France -
Cathedrale Saint-Leonce 02.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral Saint-Léonce de Fréjus (o Notre-Dame-et-Saint-Étienne) Fréjus Var Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Fréjus-Toulon -
Gap-photo048.jpg - Logo monument historique MH (1906) Catedral Notre-Dame-et-Saint-Arnoux de Gap Gap Hautes-Alpes Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Gap et d'Embrun -
Grenoble-Notre-Dame.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Grenoble Grenoble Isère Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Diócesis de Grenoble -
LeHavreCathedrale2.JPG - Logo monument historique MH (1919) Catedral de Nuestra Señora de El Havre
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro reconstruido de El Havre», n.º ref. 1181 , en la 29.ª sesión) (2005)
Le Havre Seine-Maritime Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía Diócesis de El Havre -
Langres - cathédrale Saint-Mammès - façade 2.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral Saint-Mammès Langres Haute-Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas Diócesis de Langres -
Laval Cathedral 2007 01.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de la Sainte-Trinité Laval Mayenne Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira Diócesis de Laval -
Limoges cathédrale Saint-Étienne 3.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Saint-Étienne de Limoges Limoges Haute-Vienne Flag of Limousin.svg Lemosín Diócesis de Limoges -
Lucon 16.JPG - Logo monument historique MH (1906) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Luçon Vendée Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira Diócesis de Luçon -
Cathédrale Saint Jean.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Lyon o Primado de Saint-Jean
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Sitio histórico de Lyon», n.º ref. 872 , en la 22.ª sesión) (1998)
Lyon Rhône Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Archidiócesis de Lyon -
Le Mans 1.JPG - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Saint-Julien de Le Mans Le Mans Sarthe Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira Diócesis de Le Mans -
- Catedral Notre-Dame-de la Asunción de Mata-Utu Mata-Utu Wallis y Futuna Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna Diócesis de Wallis y Futuna -
Cathedrale-saint-etienne-metz-de-place-prefecture.jpg - Logo monument historique MH (1930) Catedral Saint-Étienne Metz Mosela Flag of Lorraine.svg Lorena Diócesis de Metz -
Cathédrale Notre Dame de l'Assomption de Montauban.jpg - Logo monument historique MH (1906) Catedral Notre-Dame-de la Asunción Montauban Tarn-et-Garonne Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Diócesis de Montauban -
Nancy Cathedral BW 2015-07-18 16-31-28.jpg - Logo monument historique MH (1906) Catedral de Notre-Dame-de-l'Annonciation Nancy Meurthe-et-Moselle Flag of Lorraine.svg Lorena Diócesis de Nancy-Toul -
Cathédrale de Nanterre01.jpg - Logo monument historique MH (1975) Catedral de Sainte-Geneviève-et-Saint-Maurice de Nanterre Nanterre Hauts-de-Seine Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Diócesis de Nanterre -
Cathédrale Saint-Pierre de Nantes - façade.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Saint-Pierre de Nantes Nantes Loire-Atlantique Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira Nantes -
NOUMEA.JPG - Logo monument historique MH (1992) Catedral de Saint-Joseph de Nouméa Nouméa Nueva Caledonia Pro-Independence Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia Archidiócesis de Nouméa -
Cathedrale d'Orleans.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Sainte-Croix de Orléans Orléans Loiret Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira Diócesis de Orléans -
Cathédrale Saint-Antonin de Pamiers (09).JPG - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Antonin de Pamiers Pamiers Ariège Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Diócesis de Pamiers, Couserans et Mirepoix -
Cathédrale.Papeete.JPG - Catedral de Nuestra Señora de Papeete Papeete Polinesia Francesa Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa Archidiócesis de Papeete -
Invalides 2007 03 11.jpg - Logo monument historique MH (1910) Catedral de San Luis de los Inválidos París París Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Diócesis aux Armées -
Abbaye Pontigny.jpg - Logo monument historique MH (1840) Abacial Notre-Dame-et-Saint-Edme de Pontigny Pontigny Yonne Flag of Bourgogne.svg Borgoña Mision de Francia -
Pontoise Cathédrale St-Maclou.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Maclou Pontoise Val-d'Oise Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Diócesis de Pontoise -
Cathedral Notre-Dame de Reims, France-PerCorr.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Reims
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Catedral de Notre-Dame, antigua abadía de Saint-Remi y Palacio de Tau, Reims», n.º ref. 601 , en la 15.ª sesión) (1991)
Reims Marne Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas Archidiócesis de Reims -
Cathedral Rennes.jpg - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Pierre de Rennes Rennes Ille-et-Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña Archidiócesis de Rennes, Dol et Saint-Malo -
La Rochelle-Cathedrale interieur.jpg - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Louis de La Rochelle La Rochelle Charente-Maritime Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes Diócesis de La Rochelle y Saintes -
Cathédrale de rouen vue du gros horloge.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Ruan Ruan Seine-Maritime Haute-Normandie flag.svg Alta Normandía Archidiócesis de Ruan -
SaintDenisRéunion Cathedral.jpg - Logo monument historique MH (1975) Catedral de Reunión Saint-Denis Reunión Flag of France.svg Reunión Diócesis de Saint-Denis de La Réunion -
Saint-Denis - Basilique - Extérieur façade ouest.JPG - Logo monument historique MH (1862) Catedral Real Saint-Denis (Basílica de San Denis) Saint-Denis Seine-Saint-Denis Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Diócesis de Saint-Denis -
StDie88Catherale.jpg - Logo monument historique MH (1886) Catedral Saint-Dié Saint-Dié-des-Vosges Vosges Flag of Lorraine.svg Lorena Diócesis de Saint-Dié -
Saint-etienne cathedrale.JPG - Catedral Saint-Charles-Borromée Saint-Étienne Loira Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Diócesis de Saint-Étienne -
Saint-Flour Cathedral.JPG - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Pierre Saint-Flour Cantal Flag of Auvergne.svg Auvernia Diócesis de Saint-Flour -
Cathedral in St Pierre.JPG - Catedral de Saint-Pierre de San Pedro y Miquelón San Pedro San Pedro y Miquelón Flag of Saint-Pierre and Miquelon.svg San Pedro y Miquelón Vicariado apostólico de San Pedro y Miquelón -
Cathédrale Strasbourg.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Estrasburgo
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Estrasburgo – Gran Isla», n.º ref. 495 , en la 12.ª sesión) (1988)
Estrasburgo Bas-Rhin Flag of Alsace.svg Alsacia Archidiócesis de Estrasburgo -
Nuku Hiva - Cathédrale Notre-Dame de Taiohae - 20061109.jpg - Catedral de Nuestra Señora de Taiohae Taiohae Polinesia Francesa Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa Diócesis de Taiohae -
Cathédrale Notre-Dame de la Sède (Tarbes, 65).JPG - Logo monument historique MH (1906) Catedral de Nuestra Señora de-la-Sède de Tarbes Tarbes Hautes-Pyrénées Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Diócesis de Tarbes y Lourdes -
Cathédrale de toulon.jpg - Logo monument historique MH (1997) Catedral Sainte-Marie-de-la-Seds Toulon Var Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Fréjus-Toulon -
Façade de la cathédrale Saint-Étienne de Toulouse.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Saint-Étienne de Toulouse Toulouse Haute-Garonne Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Toulouse -
Tours Cathedral Saint-Gatian.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral Saint-Gatien de Tours Tours Indre-et-Loire Blason Centre-Val de Loire.svg Centro-Val de Loira Archidiócesis de Tours -
TroyesCathedrale.JPG - Logo monument historique MH (1862) Catedral Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Troyes Troyes Aube Flag of Champagne-Ardenne.svg Champaña-Ardenas Diócesis de Troyes -
Cathédrale N-D de Tulle 01.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Tulle Tulle Corrèze Flag of Limousin.svg Lemosín Diócesis de Tulle -
Cathedrale saint louis versailles quart.jpg - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Louis Versailles Yvelines Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Diócesis de Versailles -
Cathédrale de Viviers - clocher.jpg - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Vincent Viviers Ardèche Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Diócesis de Viviers -
Co-cathédrale N.D. de Bourg en Bresse (Clocher2).jpg - Logo monument historique MH (1914) Cocatedral de Nuestra Señora de la Anunciación de Bourg-en-Bresse Bourg-en-Bresse Ain Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Diócesis de Belley-Ars -
Corbeil church.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Spire Corbeil-Essonnes Essonne Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Diócesis de Évry-Corbeil-Essonnes -
Dax-Kirche-3.JPG - Logo monument historique MH (1946) Concatedral de Nuestra Señora de Dax Dax Landas Flag of Aquitaine.svg Aquitania Diócesis de Aire et Dax -
Cathédrale Sainte-Eulalie-et-Sainte-Julie 2 (Elne, 66).JPG - Logo monument historique MH (1875) Catedral de Santa Eulalia y Santa Julia Elna Pyrénées-Orientales Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Diócesis de Perpiñán-Elna -
Forcalquier 7.jpg - Logo monument historique MH (1914) Catedral de Nuestra Señora del Bourguet Forcalquier Alpes-de-Haute-Provence Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
Lisieux Cathédrale.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Pierre Lisieux Calvados Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía Diócesis de Bayeux et Lisieux -
Moûtiers - Cathédrale Saint-Pierre -4.JPG - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Pierre Moûtiers Saboya Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Archidiócesis de Chambéry, Maurienne et Tarentaise -
Centre - Logo monument historique MH (1906) Catedral Saint-Jean-Baptiste Saint-Jean-de-Maurienne Saboya Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Archidiócesis de Chambéry, Maurienne et Tarentaise -
Sospel-Cattedrale.jpg - Logo monument historique MH (1951) Concatedral Saint-Michel Sospel Alpes-Maritimes Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza -
Agde Cathédrale St-Etienne.JPG - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Étienne (antigua) Agda Hérault Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Arquidiócesis de Montpellier -
AlesCathedralStJohntheBaptist.JPG - Logo monument historique MH (1914) Catedral Saint-Jean-Baptiste (antigua) Alès Gard Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Nîmes -
1228329879 abbayealetlesbains.jpg - Logo monument historique MH (1862) Catedral de Nuestra Señora de Alet-les-Bains (antigua) Alet-les-Bains Aude Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Diócesis de Carcasona y Narbona -
Antibes Cathedrale.jpg - Logo monument historique MH (1945) Catedral de Nuestra Señora de-la-Platea de Antibes (antigua) Antibes Alpes-Maritimes Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza -
Arles kirche st trophime fassade.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Trophime (antigua) Arles Bouches-du-Rhône Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Aix-en-Provence -
Cathedrale Sens 033.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Saint-Étienne de Sens (antigua) Sens Yonne Flag of Bourgogne.svg Borgoña Archidiócesis de Sens-Auxerre -
Citadelle Bastia.JPG - Logo monument historique MH (2000) Pro-catedral Sainte-Marie (antigua) Bastia Córcega del Sur Flag of Corsica.svg Córcega Diócesis de Ajaccio -
Cathédrale Saint-Jean-Baptiste de Bazas.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Jean-Baptiste (antigua)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Bazas Gironde Flag of Aquitaine.svg Aquitania Archidiócesis de Bordeaux -
Cathédrale Saint-Nazaire Béziers.JPG - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Saint-Nazaire de Béziers (antigua) Béziers Hérault Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Arquidiócesis de Montpellier -
Cathedrale-st jean-baptiste.jpg - Logo monument historique MH (1920) Procatedral Saint-Jean-Baptiste de Calvi (antigua) Calvi Córcega del Sur Flag of Corsica.svg Córcega Diócesis de Ajaccio -
Cathédrale romane à Carpentras.JPG - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Siffrein de Carpentras (antigua) Carpentras Vaucluse Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon -
Cathedrale de Castres.JPG - Logo monument historique MH (1953) Catedral Saint-Benoît (antigua) Castres Tarn Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Albi, Castres y Lavaur -
Cathèdrale Saint Véran à Cavaillon.JPG - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora y Saint-Véran (antigua) Cavaillon Vaucluse Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon -
- Logo monument historique MH (1928) Catedral Saint-Érasme (antigua) Cervione Córcega del Sur Flag of Corsica.svg Córcega Diócesis de Ajaccio -
FacadeCathédraleSaintVincent1.JPG - Logo monument historique MH (1903) Catedral Saint-Vincent (antigua) Chalon-sur-Saône Saône-et-Loire Flag of Bourgogne.svg Borgoña Diócesis de Autun, Chalon y Mâcon -
Catchoisy.JPG - Logo monument historique MH (1975) Catedral Saint-Louis-et-Saint-Nicolas (antigua) Choisy-le-Roi Val-de-Marne Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia Diócesis de Créteil -
Clamecy - Notre-Dame-de-Bethleem -1.JPG - Logo monument historique MH (2000) Catedral de Nuestra Señora de Bethléem (antigua) Clamecy Nièvre Flag of Bourgogne.svg Borgoña Diócesis de Nevers -
Panorama Abbaye de Cluny.jpg - Abbatiale Saint-Pierre-Saint-Paul (antigua) Cluny Saône-et-Loire Flag of Bourgogne.svg Borgoña Diócesis de Autun, Chalon y Mâcon -
Colmar St Martin church panorama 2011-04.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Martin (antigua) Colmar Haut-Rhin Flag of Alsace.svg Alsacia Archidiócesis de Estrasburgo -
Gers Condom Cathedral of Saint-Pierre outside 01.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Pierre (antigua) Condom Gers Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Auch -
Cathédrale Saint-Lizier (09).JPG - Logo monument historique MH (1886) Catedral Saint-Lizier (antigua)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Couserans Ariège Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Pamiers, Couserans et Mirepoix -
Cathedraal Die Markt.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Die (antigua) Die Drôme Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Valence -
Cathédrale Notre Dame du Bourg Digne 04.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora del Burgo de Digne (antigua) Digne-les-Bains Alpes-de-Haute-Provence Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
Dol - cathédrale - façade.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Samson (antigua) Dol-de-Bretagne Ille-et-Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña Archidiócesis de Rennes, Dol et Saint-Malo -
Eauze Gers 10 church.jpg - Logo monument historique MH (1945) Catedral Saint-Luperc (antigua) Eauze Gers Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Auch -
Embrun -cathédrale-80.JPG - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Embrun (antigua) Embrun Hautes-Alpes Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Gap et d'Embrun -
Entrevaux - Vue.jpg - Logo monument historique MH (1996) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Entrevaux Alpes-de-Haute-Provence Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
Chevet-Notre-Dame-de-la-Seds-Entrevaux.JPG - Logo monument historique MH (1996) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción Glandèves Alpes-de-Haute-Provence Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
Cathedral Grasse 1.jpg - Logo monument historique MH (1920) Catedral de Nuestra Señora de-du-Puy (antigua) Grasse Alpes-Maritimes Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza -
Cathédrale de Laon 14 09 2008 2.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Laon (antigua) Laon Aisne Flag of Picardie.svg Picardía Diócesis de Soissons -
FR-81140 cathstalain01.jpg - Logo monument historique MH (1911) Catedral Saint-Alain (antigua) Lavaur Tarn Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Albi, Castres y Lavaur -
Lectoure-Cathédrale.jpg - Logo monument historique MH (1912) Catedral Saint-Gervais-Saint-Protais (antigua) Lectoure Gers Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Auch -
CatedralaLescar.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción (antigua) Lescar Pyrénées-Atlantiques Flag of Aquitaine.svg Aquitania Diócesis de Bayona, Lescar y Oloron -
Lodeve cathedrale.JPG - Logo monument historique MH (1840) Catedral de San Fulcran de Lodèven (antigua) Lodève Hérault Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Archidiócesis de Montpellier -
Lombez (32) Cathédrale Sainte-Marie 05.JPG - Logo monument historique MH (1846) Catedral Sainte-Marie (antigua) Lombez Gers Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Auch -
Canonica by LAT.jpg - Logo monument historique MH (1886) Catedral de Santa María de la Asunción de Lucciana (antigua) Lucciana Córcega del Sur Flag of Corsica.svg Córcega Diócesis de Ajaccio -
Cathédrale Vieux St-Vincent (71) - 1.JPG - Logo monument historique MH (1862) Catedral Saint-Vincent (antigua) Mâcon Saône-et-Loire Flag of Bourgogne.svg Borgoña Diócesis de Autun, Chalon y Mâcon -
F07 0017.Mz.JPG - Logo monument historique MH (1924) Iglesia abacial de Saint-Pierre (antigua) Maillezais Vendée Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira Luçon -
Église de la vieille Major.JPG - Logo monument historique MH (1840) Iglesia de la vieja Major (antigua) Marsella Bouches-du-Rhône Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Marsella -
Mirepoix.jpg - Catedral Saint-Maurice (antigua) Mirepoix (Ariège) Ariège Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Diócesis de Pamiers, Couserans et Mirepoix -
Cathédrale de Noyon.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Noyon (antigua) Noyon Oise Flag of Picardie.svg Picardía Beauvais -
Oloron cathédrale ste marie 2.JPG - Logo monument historique MH (1939) Catedral de Santa María de Olorón (antigua) Oloron-Sainte-Marie Pyrénées-Atlantiques Flag of Aquitaine.svg Aquitania Diócesis de Bayona, Lescar y Oloron -
Orange (Vaucluse), Cathédrale Notre-Dame-de-Nazareth..JPG - Logo monument historique MH (1921) Catedral de Nuestra Señora de Nazaret de Orange (antigua) Orange Vaucluse Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon -
Périgueux église St Étienne toits.JPG - Église Saint-Étienne-de-la-Cité (antigua) Périgueux Dordogne Flag of Aquitaine.svg Aquitania Diócesis de Périgueux et Sarlat -
Eglise Saint Pierre et Saint Paul - PA00105864 04.JPG - Catedral Saint-Pierre-et-Saint-Paul (antigua) Pointe-à-Pitre Guadeloupe Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe Diócesis de Basse-Terre et Pointe-à-Pitre -
- Catedral Saint-Pierre (antigua) Quercitello Córcega del Sur Flag of Corsica.svg Córcega Diócesis de Ajaccio -
EgliseSaintMelaineXIRennesFrance.jpg - Abbatiale de Nuestra Señora en-Saint-Melaine (antigua) Rennes Ille-et-Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña Archidiócesis de Rennes, Dol et Saint-Malo -
Cathédrale Sainte-Marie de Rieux.jpg - Catedral de la Nativité-de-Marie (antigua) Rieux-Volvestre Haute-Garonne Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Toulouse -
Riez-2.jpg - Catedral de Nuestra Señora de la Asunción (antigua) Riez Alpes-de-Haute-Provence Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
Cathédrale Saint-Louis de La Rochelle.jpg - Pro-cathédrale Saint-Barthélemy (antigua) La Rochelle Charente-Maritime Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes Diócesis de La Rochelle y Saintes -
Saint Bertrand de Comminges-02.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Saint-Bertrand-de-Comminges (antigua)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Saint-Bertrand-de-Comminges Haute-Garonne Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Archidiócesis de Toulouse -
St-Florent-cathedrale-abside.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Santa-Maria-Assunta (antigua) Saint-Florent Córcega del Sur Flag of Corsica.svg Córcega Diócesis de Ajaccio -
Cathédrale Saint-Lizier (09).JPG - Catedral de Saint-Lizier de Saint-Lizier
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868 , en la 22.ª sesión) (1998)
Saint-Lizier Ariège Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Diócesis de Pamiers, Couserans y Mirepoix -
Vue extérieure de la cathédrale Notre-Dame-de-la-Sède.jpg - Catedral de Nuestra Señora de-la-Sède (antigua) Saint-Lizier Ariège Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Diócesis de Pamiers, Couserans y Mirepoix -
SaintMaloCathédrale.JPG - Catedral Saint-Vincent (antigua) Saint-Malo Ille-et-Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña Archidiócesis de Rennes, Dol y Saint-Malo -
France-Abbaye de Saint-Papoul-Eglise2.jpg - Abbatiale Saint-Papoul (antigua) Saint-Papoul Aude Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Diócesis de Carcasona y Narbona -
Cathédrale Notre-Dame de Saint-Paul-Trois-Châteaux - façade - 01.jpg - Catedral de Nuestra Señora de Saint-Paul-Trois-Châteaux (antigua) Saint-Paul-Trois-Châteaux Drôme Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Diócesis de Valence -
Notre-Dame-de-l’Assomption de Saint-Pierre IMG 0872C.JPG - Catedral de Nuestra Señora de la Asunción (antigua) Saint-Pierre Martinica Flag of Martinique.svg Martinica Archidiócesis de Saint-Pierre y Fort-de-France -
Saint-Pons-de-Thomieres cathedrale façade.JPG - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Saint-Pons-de-Thomières (antigua) Saint-Pons-de-Thomières Hérault Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Arquidiócesis de Montpellier -
Sarlat 2008 02.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Sacerdos de Sarlats (antigua) Sarlat-la-Canéda Dordogne Flag of Aquitaine.svg Aquitania Diócesis de Périgueux et Sarlat -
Senez - Cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption -190.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de la Asunción (antigua) Senez Alpes-de-Haute-Provence Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
Senlis NDame1 tango7174.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de Senlis (antigua) Senlis Oise Flag of Picardie.svg Picardía Diócesis de Beauvais -
De- Sisteron, Kirche.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Nuestra Señora de los Pommiers (antigua) Sisteron Alpes-de-Haute-Provence Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Digne -
Toul-cathedrale-2005.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral de Saint-Étienne de Toul (antigua) Toul Meurthe-et-Moselle Flag of Lorraine.svg Lorena Diócesis de Nancy-Toul -
Uzès Cathedral Saint Théodorit.jpg - Catedral Saint-Théodorit (antigua) Uzès Gard Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Diócesis de Nîmes -
Vabres-l'Abbaye (12) Cathédrale 01.JPG - Catedral Saint-Sauveur-et-Saint-Pierre (antigua) Vabres-l'Abbaye Aveyron Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos Diócesis de Rodez y Vabres -
ND de Nazareth a Vaison la romaine by JM Rosier.JPG - Catedral de Nuestra Señora de Nazaret (antigua) Vaison-la-Romaine Vaucluse Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon -
Vaison cathedrale.jpg - Catedral Saint-Quenin (antigua) Vaison-la-Romaine Vaucluse Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Archidiócesis de Avignon -
Cathedrale vence.jpg - Catedral de la Nativité-de-Marie (antigua) Vence Alpes-Maritimes Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Diócesis de Niza -
Vescovato clocher église San Martinu.jpg - Pro-cathédrale Saint-Martin (antigua) Vescovato Córcega del Sur Flag of Corsica.svg Córcega Diócesis de Ajaccio -
Sagone ancienne cathédrale Sant' Appiano.jpg - Catedral Saint-Appien (antigua) Vico Córcega del Sur Flag of Corsica.svg Córcega Diócesis de Ajaccio -
Facade Cathédrale Vienne.JPG - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Maurice (antigua) Vienne Isère Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes Diócesis de Grenoble -
Cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Maguelone Mieusement.jpg - Logo monument historique MH (1840) Catedral Saint-Pierre-et-Saint-Paul (antigua) Villeneuve-lès-Maguelone Hérault Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Arquidiócesis de Montpellier -
ND de la fin des Terres -4.JPG  ? Basílica Notre-Dame-de-la-fin-des-Terres Soulac-sur-Mer Gironde Flag of Aquitaine.svg Aquitania
St Germain prieuré.jpg  ? Basílica de Nuestra Señora de Saint-Germain-des-Fossés [11] Saint-Germain-des-Fossés Allier Flag of Auvergne.svg Auvernia
58 - La-Charité-sur-Loire.jpg  ? Basílica de Nuestra Señora y de la Santa Cruz La Charité-sur-Loire Nièvre Flag of Bourgogne.svg Borgoña
Le Folgoët (29) Basilique 04.jpg  ? Logo monument historique MH (1840) Basílica de Nuestra Señora del Folgoët Le Folgoët Finistère Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña
EgliseSaintDenysEtBalisqueSteJeannedArc.jpg  ? Basílica Sainte-Jeanne-d'Arc XVIII Distrito de París París Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia
Sanctuaire ND de Fatima.jpg  ? Basílica Sainte-Marie-Mediatrice / Notre Dame de Fatima XIX Distrito de París París Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia -
Chevet St Mathurin Larchant.png  ? Basílica Saint-Mathurin Larchant Seine-et-Marne Flag of Île-de-France.svg Isla de Francia -
Basilique Saint-Aphrodise.JPG  ? Basílica Saint-Aphrodise Béziers Hérault Flag of Languedoc-Roussillon.svg Languedoc-Rosellón Arquidiócesis de Montpellier -
Saint-Just de Valcabrère, Basilique Saint-Just-PM 13481.jpg  ? Basílica Saint-Just Valcabrère Haute-Garonne Flag of Midi-Pyrénées.svg Mediodía-Pirineos
Ablain-Saint-Nazaire - Notre-Dame de Lorette 1.jpg  ? Basílica Notre-Dame de Lorette[11] Ablain-Saint-Nazaire Pas-de-Calais Generic flag of Nord-Pas-de-Calais.svg Norte-Paso de Calais
FranceNormandieLesTouraillesBasilique.jpg  ? Basílica Notre Dame de la Recouvrance aux Tourailles Orne Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía
Saint Hilaire Poitiers 2.jpg  ? Iglesia de Saint-Hilaire le Grand Poitiers Vienne Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes
Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume portail.JPG  ? Basílica Sainte-Marie-Madeleine[12] Saint Maximin Var Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul
Valf 1.JPG  ? Basílica Notre-Dame du Genêt d'Or Valfleury Loira Flag of Rhône-Alpes.svg Ródano-Alpes
Avranches (50) Cathédrale Saint-André.jpg - Catedral Saint-André (antigua catedral destruida) Avranches Manche Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía Diócesis de Coutances et Avranches -
- Catedral Saint-Nazaire (antigua catedral destruida) Autun Saône-et-Loire Flag of Bourgogne.svg Borgoña Diócesis de Autun, Chalon et Mâcon -
Cathédrales de Besançon.jpg - Catedral Saint-Étienne (antigua catedral destruida) Besançon Doubs Franche-Comté.svg Franco Condado Archidiócesis de Besanzón -
Forcalquier 5.jpg - Catedral Saint-Mari (antigua catedral destruida) Forcalquier Alpes-de-Haute-Provence Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Digne -
Vestiges de l'ancienne cathédrale de Nice.jpg - Catedral Sainte-Marie (antigua catedral destruida) Niza Alpes-Maritimes Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul Nice -
Chapelle d'Aleth.jpg - Catedral Saint-Pierre (antigua catedral destruida) Saint-Servan Ille-et-Vilaine Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña Archidiócesis de Rennes, Dol et Saint-Malo -
ThérouanneFouilles.JPG - Catedral de Thérouanne (antigua catedral destruida) Thérouanne Pas-de-Calais Generic flag of Nord-Pas-de-Calais.svg Norte-Paso de Calais Diócesis de Arras -

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Véase en la entrada «World Heritage Catholic Churches - France» del sitio GCatholic.org, disponible en: [1].
  2. Véase en: http://www.gcatholic.org/churches/data/basFR.htm
  3. Wikisource-logo.svg Gietmann, G. y Thurston, Herbert (1913). «Basilica». Catholic Encyclopedia (en inglés). Nueva York: Robert Appleton Company. OCLC 1017058. 
  4. Véase en la entrada «Basilicas» del sitio GCatholic.org, disponible en: [2].
  5. [3]
  6. Notre-Dame de la Treille
  7. [4]
  8. Site officiel du Sanctuaire Notre Dame de Rocamadour
  9. [5]
  10. [6]
  11. Lugar de peregrinaje desde el siglo XVIII, lugar de memoria de los combates de 1915. La actual capilla-basílica es el cuarto lugar de culto erigido en este lugar; fue bendecido el 26 de mayo de 1927.
  12. [7] et [8]

Enlaces externos[editar]