Ian Gelder

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Ian Gelder es un actor inglés.

Carrera[editar]

Con la Royal Shakespeare Company, participó en puestas de Como gustéis, Enrique VI, Ricardo III, Las brujas de Salem, El mercader de Venecia, La fierecilla domada, Tito Andrónico, Privates on Parade, de Peter Nichols, y The Lorenzaccio Story.[1]

En 2017, interpretó al dramaturgo en The Treatment, de Martin Crimp, en el Almeida Theatre.[2]​ En agosto de ese año, protagonizó el episodio "I Miss the War" de la serie Queers, emitida por BBC Four en ocasión del 50 aniversario de la Ley de delitos sexuales de 1967.[3]​ También participó en The March on Russia, de David Storey, en el Orange Tree Theatre.[4]​ En 2018, trabajó en The Model Apartment, de Donald Margulies, en el Ustinov Studio de la ciudad de Bath.[5]

En televisión, trabajó en la tercera temporada de Torchwood, Torchwood: Children of Earth en 2009.[6]​ En 2011 interpretó a Kevan Lannister en Game of Thrones, papel que retomó tres años más tarde en la quinta y sexta temporadas. En 2020, interpretó a Zellin en el episodio Can You Hear Me? de Doctor Who.

Vida privada[editar]

Desde 1993, Gelder está en pareja con el actor Ben Daniels, a quien conoció en una puesta de Entertaining Mr Sloane.[7]

Referencias[editar]

  1. «Gelder, Ian» (en inglés). www.collections.shakespeare.org.uk. 
  2. Billington, Michael (30 de abril de 2017). «The Treatment review – Martin Crimp's movie biz satire is more potent than ever» (en inglés). The Guardian. 
  3. «Queers-Episodes» (en inglés). www.bbc.co.uk. 
  4. Clapp, Susannah (17 de septiembre de 2017). «The March on Russia review–subtle drama of hope and regret» (en inglés). The Observer. 
  5. Maltby, Kate (29 de noviembre de 2018). «The Model Apartment review – Diana Quick lifts up tale of broken American dreams» (en inglés). The Guardian. 
  6. «Torchwood – Children Of Earth: cast list and production team» (en inglés). www.bbc.co.uk. 
  7. Shenton, Mark (14 de julio de 2011). «Ben Daniels: An out and out success». The Stage.