Editorial Aranzadi (Thomson Reuters)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Thomson Reuters Aranzadi
Otros nombres Editorial Aranzadi
Tipo editorial, editorial de libros y sello editorial
Industria Industria editorial
Forma legal Sociedad Anónima (SA)
Fundación 1929
Fundador Manuel Aranzadi
Nombres anteriores

Editorial Aranzadi (1929-1999) Editorial Thomson Aranzadi (1999-2008)

Editorial Thomson Reuters Aranzadi (2008-presente)
Sede central Cizur Menor (Navarra), Bandera de España España
Propietario Thomson Reuters España
Empresa matriz Thomson Reuters España
Filiales Revista Aranzadi Doctrinal
Revista Aranzadi de derecho y nuevas tecnologías
Revista Aranzadi de Derecho Ambiental
Twitter Thomson Reuters Aranzadi
Sitio web www.thomsonreuters.es

La editorial Thomson Reuters Aranzadi (también llamada Editorial Aranzadi-Thomson Reuters[1]​ o simplemente Editorial Aranzadi o Aranzadi) es una empresa editorial española, parte de Thomson Reuters España. Tiene su sede central en Cizur Menor (Navarra).

Es la editorial líder en Derecho y Ciencias Sociales y Jurídicas en España.[2][3]​ La empresa editorial forma parte de Thomson Reuters España, división española la compañía multinacional Thomson Reuters.[4]

El nombre oficial de la editorial ha sido Editorial Aranzadi (1929-1999), Editorial Thomson Aranzadi (1999-2008) y Thomson Reuters Aranzadi (2008-presente) en la actualidad.

Historia de la editorial[editar]

La Editorial Aranzadi (Editorial Aranzadi, SA[5]​) fue creada en 1929 como empresa familiar, en Navarra (España), por el abogado y político español Manuel Aranzadi.[3]​ Desde su creación se ha convertido en la editorial jurídica más importante de España, compañía española líder en publicaciones jurídicas.

En el año 1999, la Editorial Aranzadi fue adquirida por la multinacional The Thomson Corporation[6]​, que por aquel año facturaba 7.000 millones de pesetas (42 millones de euros).[7]

En el año 2008, The Thomson Corporation compró la compañía Reuters dando lugar a la actual Thomson Reuters. Con ello la editorial española pasó a denominarse Editorial Thomson Reuters Aranzadi.

Según los ranking, entre ellos el ranking SPI (Scholarly Publishers Indicators) y el ranking del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la editorial Thomson Reuters Aranzadi es la primera editorial líder en Derecho y Ciencias Sociales y Jurídicas en España[2][3]​ y la tercera en Humanidades y Ciencia Sociales en general en España (después del Grupo Anaya).[8][9]

Thomson Reuters Aranzadi tiene convenios de colaboración con instituciones legales como el Ilustre Colegio de Abogados de Madrid (ICAM), la Confederación Española de  Abogados Jóvenes (CEAJ) y otros.

La Editorial Thomson Reuters-Aranzadi[editar]

La Editorial Thomson Reuters Aranzadi es una de las filiales de Thomson Reuters España, de la que también forman parte las empresas Jurisoft de Burgos, Lex Nova de Valladolid y Civitas de Madrid.

La Editorial Aranzadi-Thomson Reuters incluye sellos y marcas como Aranzadi Digital, Aranzadi One, Aranzadi Fusión, Legal One, HighQ, etc.

También están las revistas doctrinales Revista Aranzadi Doctrinal, Revista Española de Derecho Administrativo, Revista Unión Europea Aranzadi y otras.

Referencias[editar]

  1. «El Gobierno regional apuesta por la profesionalización del sector agrario para que siga contribuyendo a crear el paisaje de la Comunidad Autónoma | Gobierno de Castilla-La Mancha». www.castillalamancha.es. Consultado el 25 de junio de 2022. 
  2. a b «SPI. Scholarly Publishers Indicators in Humanities and Social Sciences». ilia.cchs.csic.es. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2022. Consultado el 24 de junio de 2022. 
  3. a b c Muez, Mikel (18 de diciembre de 2004). «La editorial jurídica Aranzadi cumple 75 años». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 28 de junio de 2022. 
  4. «Editorial Aranzadi - Thomson Reuters | Thomson Reuters». www.thomsonreuters.es. Consultado el 26 de junio de 2022. 
  5. empresas, Publicar. «Editorial Aranzadi Sa - Teléfono y dirección | Empresite». Empresite España - Buscador de Empresas y Negocios de España. Consultado el 25 de junio de 2022. 
  6. País, El (1 de julio de 1999). «Thomson adquiere la editorial Aranzadi». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 24 de junio de 2022. 
  7. Conde, Enrique (19 de abril de 2016). «La venta de la editorial Aranzadi llegó al Supremo». Diario de Noticias de Navarra. Consultado el 24 de junio de 2022. 
  8. «SPI. Scholarly Publishers Indicators in Humanities and Social Sciences». ilia.cchs.csic.es. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2020. Consultado el 24 de junio de 2022. 
  9. «Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estudio cualitativo de las Editoriales Académicas: La percepción de la comunidad científica española.». 

Enlaces externos[editar]