Anexo:Reyes de Northumbria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Lista de soberanos de Bernicia, Deria y Northumberland desde 547.[1]

Northumbria un reino de anglos en el norte de Inglaterra. Inicialmente estaba dividido en dos reinos, Bernicia y Deira. Se uniero por primera vez bajo el reinado de Eteelfrido alrededor del año 604 y, excepto durante ocasionales períodos de división durante el siglo posterior, permanecieron unificados.

Durante el breve período entre 633 y 634, Northumbria se sumió en el caos por la muerte del rey Edwin de Northumbria en batalla y la desastrosa invasión de Cadwallon ap Cadfan de Gwynedd. La unidad de los reinos de Northumbria fue restaurada tras muerte de Cadwallon en batalla.

Otra excepción al reino unificado fue el período entre 644 y 664, cuando Deria fue gobernada por sus propios soberanos. En 651, Oswio de Northumbria mandó ejecutar a Oswine de Deira y lo reemplazó por Etelwaldo, pero este resultó no ser leal y se alió con el rey de Mercia Penda. Según Beda el Venerable, Ethelwaldo actuó como guía de Penda durante su invasión de Northumbria pero retiró sus fuerzas cuando mercios y northumbrios se enfrentaron en la batalla de Winwaed. Tras la derrota mercia en Winwaed, Ethelwaldo perdió el poder y el hijo de Oswio, Alchfrith, se convirtió en rey de Deria. En 670, Aelfwino, hermano de Egfrido, que murió sin descendencia, fue nombrado rey de Deira; en este punto el título pudo ser utilizado principalmente para designar al heredero de Northumbria. Aelfwino murió en batalla contra Mercia en 679 y no hubo otro rey independiente de Deira hasta la invasión nórdica.

En las siguientes listas se muestran los reyes de Bernicia, Deira y Northumbria. Muchos de las fechas, especialmente las más antiguas, son considerados poco confiables. En aquel tiempo la ortografía era muy variable, incluso dentro de un mismo documento. Entre ellas están la preferencia entre þ y ð (eth y thorn). El símbolo "7" fue utilizado como equivalente a "&" en los escritos anglosajones de la época. La "W" y la sílaba "WU" frecuentemente se transcribió como "VV".

Reyes de Bernicia[editar]

Reinado Nombre Notas
fl.500 Esa

(Oesa)

ESA INGVING CYNING

ESA REX BERNICIA CYNING

fl.c.520 Eoppa EOPPA ESING BERNICIA CYNING

EOPPA REX BERNICIA

547 al 559 Ida IDA EOPPING BERNICIA CYNING

IDA REX BERNICIA

559 al 560 Glappa

(Clappa)

GLAPPA BERNICIA CYNING

GLAPPA REX BERNICIA

560 al 568 Adda ADDA REX BERNICIA CYNING

ADDA REX BERNICIA

568 al 572 Æthelric ÆÞELRIC IDING BERNICIA CYNING

ÆÞELRIC REX BERNICIA

572 al 579 Theodric

(Deoric)

ÞEODRIC IDING BERNICIA CYNING

ÞEODRIC REX BERNICIA

579 al 585 Frithuwald

(Frithewlf)

FRIÞVVALD BERNICIA CYNING

FRIÞVVALD REX BERNICIA

585 al 593 Hussa HVSSA BERNICIA CYNING

HVSSA REX BERNICIA

593 al 616 Æthelfrith ÆÞELFRIÞ ÆÞELRICING BERNICIA 7 DEIRA CYNING

ÆÞELFRIÞ REX BERNICIA ET DEIRA

Muerto en combate
Dinastía de Deira
616 al 12 ó 14 de octubre de 632 Edwino EDVVIN ÆLLING BERNICIA 7 DEIRA CYNING

EDVVIN REX BERNICIA ET DEIRA

Muerto en combate contra Cadwallon ap Cadfan y Penda, rey de Mercia]. San Edwino.
Dinastía de Bernicia
finales de 632 al 633 Eanfrith EANFRIÞ ÆÞELFRIÞING BERNICIA CYNING

EANFRIÞ REX BERNICIA

634 al 5 de agosto de 642 Oswaldo OSVVALD ÆÞELFRIÞING BERNICIA 7 DEIRA CYNING

OSVVALD REX BERNICIA ET DEIRA

Asesinado por Penda, rey de Mercia. San Oswaldo
late 642 al 654 Oswiu OSVVIO ÆÞELFRIÞING BERNICIA CYNING

OSVVIO REX BERNICIA

Se convirtió en rey de Northumbria como reino unificado.

Reyes de Deira[editar]

Notas[editar]

  1. An Historical, Topographical, and Descriptive View of the County Palatine of Durham, I, Newcastle upon Tyne: Mackenzie and Dent, 1834, pp. xi 

Referencias[editar]