Anexo:Provincias de Filipinas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La que sigue es una lista de las provincias de Filipinas, incluyendo su cabecera y región a la que pertenecen. Gran Manila se incluye por razones de comparación, aunque no es una provincia, sino una región de Filipinas.

Provincias de Filipinas
 
Posición Población Superficie Densidad
Área Población Densidad Provincia Cabecera Región (2001) km² (hab/km²)
33 0 0 Abra Bangued RAC 209 491 3975,6 52,7
40 0 0 Agusan del Norte Cabadbaran Región XIII 552 849 2590 213,5
05 0 0 Agusan del Sur Prosperidad Región XIII 559 294 8966 62,4
66 0 0 Aklan Kalibo Región VI 451 314 1817,9 248,3
56 0 0 Albay Legazpi Región V 1 090 907 2552,6 427,4
62 0 0 Antique San José Región VI 471 088 2522 186,8
31 0 0 Apayao Kabugao RAC 97 129 3927,9 24,7
47 0 0 Aurora Baler Región III 173 797 3239,5 53,6
58 0 0 Basilán Isabela Tagalog 322 828 1234,2 243,8
72 0 0 Bataan Balanga Región III 557 659 1373,0 406,2
80 0 0 Batanes Basco Región II 16 467 209,3 78,7
48 0 0 Batangas Batangas Región IV-A 1 905 348 3165,8 601,9
49 0 0 Benguet La Trinidad RAC 582 515 2655,4 219,4
77 0 0 Bilirán Naval Región VIII 140 274 555,5 252,5
26 0 0 Bohol Tagbilaran Región VII 1 139 130 4117,3 276,7
04 0 0 Bukidnon Malaybalay Región X 1 060 265 8293,8 127,8
50 0 0 Bulacán Malolos Región III 2 234 088 2625,0 851,1
06 0 0 Cagayán Tuguegarao Región II 993 580 9002,7 110,4
57 0 0 Camarines Norte Daet Región V 458 840 2112,5 217,2
20 0 0 Camarines Sur Pili Región V 1 551 549 5266,8 294,6
79 0 0 Camiguín Mambajao Región X 74 232 229,8 323,0
55 0 0 Cápiz Roxas Región VI 654 156 2633,2 248,4
71 0 0 Catanduanes Virac Región V 215 356 1511,5 142,5
69 0 0 Cavite Imus Región IV-A 2 063 161 1287,6 1602,3
23 0 0 Cebú Cebú Región VII 3 356 137 5088,4 659,6
28 0 0 Cotabato Kidapawan Región XII 958 643 6569,9 145,9
07 0 0 Cotabato del Sur Koronadal Región XII 1 102 550 4489,0 245,6
44 0 0 Davao del Norte Tagum Región XI 743 811 3463,0 214,8
13 0 0 Davao del Sur Digos Región XI 1 905 917 6377,6 298,8
19 0 0 Davao Oriental Mati Región XI 446 191 5164,5 86,4
74 0 0 Islas Dinagat San José Región XIII 106 951 802,12 133,3
27 0 0 Gran Manila (Región) Manila RCN 9 932 560 636 15 617,2
76 0 0 Guimarás Jordán Región VI 141 450 604,7 233,9
53 0 0 Ifugao Lagawe RAC 161 623 2517,8 64,2
42 0 0 Ilocos Norte Laoag Región I 514 241 3399,3 151,3
54 0 0 Ilocos Sur Vigan Región I 594 206 2579,6 230,3
10 0 0 Iloílo Iloílo Región VI 1 925 002 4719,4 407,9
02 0 0 Isabela Ilagan Región II 1 287 575 10 664,6 120,7
46 0 0 Kalinga Tabuk RAC 174 023 3119,7 55,8
65 0 0 La Laguna Santa Cruz Región IV-A 1 965 872 1759,7 1117,2
59 0 0 La Montaña Bontoc RAC 140 439 2097,3 67,0
70 0 0 La Unión San Fernando Región I 657 945 1493,1 440,7
35 0 0 Lanao del Norte Tubod Región X 758 123 3092,0 245,2
03 0 0 Lanao del Sur Marawi Tagalog 800 162 3872,9 206,6
14 0 0 Leyte Tacloban Región VIII 1 592 336 5712,8 278,7
67 0 0 Leyte del Sur Maasin Región VIII 360 160 1734,8 207,6
11 0 0 Maguindanao Aguak Tagalog 599 103 4900,1 163,5
75 0 0 Marinduque Boac Región IV-B 217 392 959,3 226,6
34 0 0 Masbate Masbate Región V 707 668 4047,7 174,8
17 0 0 Mindoro Occidental Mamburao Región IV-B 380 250 5879,9 64,7
32 0 0 Mindoro Oriental Calapán Región IV-B 681 818 4364,7 156,2
62 0 0 Misamis Occidental Oroquieta Región X 486 723 1939,3 251,0
41 0 0 Misamis Oriental Cagayán de Oro Región X 1 126 215 3570,0 315,5
09 0 0 Negros Occidental Bacólod Región VI 2 565 723 7926,1 323,7
22 0 0 Negros Oriental Dumaguete Región VII 1 130 088 5402,3 209,2
18 0 0 Nueva Écija Palayán Región III 1 659 883 5284,3 314,1
30 0 0 Nueva Vizcaya Bayombong Región II 366 962 3903,9 94,0
01 0 0 Palawan Puerto Princesa Región IV-B 755 412 14 896,3 50,7
63 0 0 Pampanga San Fernando Región III 1 882 730 2180,7 863,4
21 0 0 Pangasinán Lingayén Región I 2 434 086 5368,2 453,4
08 0 0 Quezón Lucena Región IV-A 1 679 030 8706,6 192,8
43 0 0 Quirino Cabarroguis Región II 148 575 3057,2 48,6
73 0 0 Rizal Antipolo Región IV-A 1 707 218 1308,9 1304,3
68 0 0 Romblón Romblón Región IV-B 264 357 1355,9 195,0
15 0 0 Sámar Catbalogan Región VIII 641 124 5591,0 114,7
37 0 0 Sámar del Norte Catarmán Región VIII 500 639 3498,0 143,1
27 0 0 Sámar Oriental Borongan Región VIII 375 822 4339,6 86,6
39 0 0 Sarangani Alabel Región XII 410 622 2980,0 137,8
78 0 0 Siquijor Siquijor Región VII 81 598 343,5 237,5
61 0 0 Sorsogon Sorsogon Región V 650 535 2141,4 303,8
24 0 0 Sultán Kudarat Isulan Región XII 586 505 4714,8 124,4
60 0 0 Sulú Joló Tagalog 619 668 1600,4 387,2
64 0 0 Surigao del Norte Surigao Región XIII 374 465 1936,9 193,3
25 0 0 Surigao del Sur Tandag Región XIII 501 808 4552,2 110,2
51 0 0 Tarlac Tarlac Región III 1 068 783 3053,4 350,0
45 0 0 Tawi-Tawi Bongao Tagalog 322 317 1087,4 296,4
28 0 0 Valle de Compostela Nabunturan Región XI 580 244 4667,0 124,3
36 0 0 Zambales Iba Región III 627 802 3714,4 169,0
12 0 0 Zamboanga del Norte Dipolog Región IX 823 130 6618,0 124,4
16 0 0 Zamboanga del Sur Pagadian Región IX 1 438 011 4964,1 289,7
38 0 0 Zamboanga Sibugay Ipil Región IX 497 239 3087,9 161,0

Propuesta de nuevas provincias[editar]

A lo largo de la historia de Filipinas se propuso formalmente la creación de varias provincias más, que no llegaron a hacerse efectivas:

  • Leyte Occidental y Leyte Oriental - Leyte fue dividido en dos nuevas provincias según el acta número 3117 del 27 de marzo de 1923. La división nunca se hizo efectiva al no ser aprobada por el gobernador general.
    • La provincia de Leyte Oriental hubiera abarcado el territorio de Biliran, los municipios de Abuyog, Alangalang, Babatngon, Barugo, Burauen, Calubian, Capoocan, Carigara, Dagami, Dulag, Jaro, Javier, Julita, La Paz, Leyte, MacArthur, Mahaplag, Mayorga, Palo, Pastrana, San Isidro, San Miguel, Santa Fe, Tabango, Tabontabon, Tanauan, Tolosa, Tunga y Tacloban, que fue designada como cabecera.
    • La provincia de Leyte Occidental habría cubierto los actuales territorios de la provincia de Leyte Sur y los municipios de Albuera, Bato, Hilongos, Hindang, Inopacan, Isabel, Kananga, Matag-ob, Matalom, Mérida, Palompon, Villaba y las ciudades de Baybay y Ormoc. La cabecera de Leyte Occidental sería designada por el gobernador general.
  • Samal - La sub-provincia de Samal fue creada en 1969, y abarcaba el área de las islas de Samal. Esta subprovincia nunca fue inaugurada.
  • Maranaw - El 4 de octubre de 1971 se planeó la creación de una nueva provincia al este de Lanao del Sur. Abarcaría Marawi (que sería su cabecera) y los municipios de Bubong, Ditsaan-Ramain (incluyendo el actual Buadiposo-Buntong), Kapai, Lumba-Bayabao (incluyendo el actual Maguing), Marantao, Masiu, Mulondo, Saguiaran, Piagapo, Poona Bayabao, Tamparan, Taraka y Wao (incluyendo Bumbaran). Lanao del Sur pasaría a tener su cabecera en Malabang. La nueva provincia así pensada nunca llegó a hacerse efectiva.
  • Negros del Norte - El 3 de enero de 1986 se aprobó la creación de una nueva provincia conteniendo la parte norte de Negros Occidental. Su cabecera sería Cádiz, e incluiría San Carlos, Silay, Calatrava, E. B. Magalona, Escalante, Manapla, Salvador Benedicto, Sagay, Toboso y Victorias. El 11 de julio de ese mismo año, la Corte Suprema de Filipinas declaró inconstitucional el proyecto.
  • Isabela del Norte e Isabela del Sur - El 20 de febrero de 1995 se aprobó la división de Isabela en dos provincias. Isabela del Norte, con cabecera en Ilagan, comprendería los municipios de Cabagan, Delfin Albano, Divilacan, Ilagan, Maconacon, Palanan, San Pablo, Santa Maria, Santo Tomas, Tumauini, Aurora, Benito Soliven, Burgos, Gamu, Mallig, Naguilian, Quezon, Quirino, Roxas, San Manuel y San Mariano. Isabela del Sur, con cabecera en Cauayan, abarcaría Alicia, Angadanan, Cabatuan, Luna, Reina Mercedes, San Guillermo, San Mateo, Cordon, Dinapigue, Echague, Jones, Ramon, San Agustin y San Isidro. La propuesta de división fue rechaza en un plebiscito de 20 de junio de 1995.
  • Quezon del Norte y Quezon del Sur - El 7 de septiembre de 2007 se proclamó un acta para dividir Quezón en dos provincias distintas. Quezón del Norte tendría su cabecera en Lucena, y Quezón del Sur en Gumaca. La división quedó pendiente de su aprobación en plebiscito.

Enlaces externos[editar]