Anexo:Premio del Cine Europeo al mejor director de fotografía europeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio al mejor director de fotografía europeo es el galardón entregado anualmente por la Academia de Cine Europeo al mejor director de fotografía, dentro de los Premios del cine europeo. El premio al mejor director de fotografía se entregó en 1988 como premio especial y de forma regular desde 1989, aunque no fue concedido desde 1993 hasta 1996. Desde 2008, este premio lleva el nombre del director de fotografía italiano Carlo di Palma.

Ganadores del Premio al mejor director de fotografía europeo[editar]

Año Director de fotografía Nacionalidad Película Título original
2012 Sean Bobbitt Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Shame Shame
2011 Manuel Alberto Claro Bandera de Dinamarca Dinamarca Melancolía Melancholia
2010 Giora Bejach Flag of Israel.svg Israel Líbano Lebanon
2009 Anthony Dod Mantle Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Slumdog millionaire
Anticristo
Slumdog millionaire
Antichrist
2008 Marco Onorato Flag of Italy.svg Italia Gomorra Gomorra
2007 Frank Griebe Flag of Germany.svg Alemania El perfume Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders
2006 Barry Ackroyd
José Luis Alcaine
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of Spain.svg España
El viento que agita la cebada
Volver
The wind that shake the Barley
Volver
2005 Franz Lustig Flag of Germany.svg Alemania Llamando a las puertas del cielo Don't Come Knocking
2004 Eduardo Serra Flag of Portugal.svg Portugal La joven de la perla Girl With a Pearl Earring
2003 Anthony Dod Mantle Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Dogville
28 días después
Dogville
28 Days Later
2002 Paweł Edelman Flag of Poland.svg Polonia El pianista The Pianist
2001 Bruno Delbonnel Flag of France.svg Francia Amélie Le fabuleux destin d'Amelie Poulain
2000 Vittorio Storaro Flag of Italy.svg Italia Goya en Burdeos Goya en Burdeos
1999 Lajos Koltai Flag of Hungary.svg Hungría La leyenda del pianista en el océano
Sunshine
La leggenda del pianista sull'oceano
Sunshine
1998 Adrian Biddle Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido The Butcher Boy (Contracorriente) The Butcher Boy
1997 John Seale Flag of Australia.svg Australia El paciente inglés The English Patient
1996
1995
1994
No se concedió desde 1993 hasta 1996
1993
1992 Jean-Yves Escoffier Flag of France.svg Francia Los amantes del Pont-Neuf Les amants du Pont-Neuf
1991 Walther van den Ende Flag of Belgium.svg Bélgica Totó el héroe Toto le héros
1990 Tonino Nardi Flag of Italy.svg Italia Puertas abiertas Porte aperte
1989 Ulf Brantås
Jörgen Persson
Flag of Sweden.svg Suecia Mujeres en el tejado Kvinnorna på taket
1988 Henri Alekan
Mário Barroso
Flag of France.svg Francia
Flag of Portugal.svg Portugal
El cielo sobre Berlín
Los caníbales
Der Himmel über Berlin
Os Canibais