Anexo:Objetos artificiales en la Luna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de la Luna mostrando algunos puntos de alunizaje. (Pincha para agrandar)
Puntos de alunizaje del Surveyor 3 , Apolo 12 y Apolo 14.
Mapa que muestra los puntos de alunizaje (ejes: Latitud y longitud).

Esta lista de objetos artificiales muestra todos los objetos de esta naturaleza que hay en la superficie lunar. Fueron abandonados por los vehículos espaciales después de cumplir la misión para la que fueron fabricados. Esta lista es parcial ya que en ella no se incluyen pequeños objetos como los retro-reflectores. Tampoco se han incluido algunos objetos personales o conmemorativos que dejaron allí los astronautas del Programa Apolo, como las pelotas de golf con las que Alan Shepard practicó durante la expedición del Apolo 14, ni tampoco la figurita que dejó la tripulación del Apolo 15.

Cinco pesadas piezas de cada cohete del programa Apolo quedaron en la Luna. Mientras la humanidad dejaba 170.000 kg de material terrestre en la superficie lunar, tan sólo 382 kg de rocas lunares regresaban con las misiones Apolo y Lunik.

Los objetos artificiales sobre la Luna que aún se utilizan son los retro-reflectores que se usan para el experimento Laser Ranging Retro-Reflector, dentro del programa de experimentos ALSEP, dejados por los astronautas del Programa Apolo.

Los objetos listados tanto con una posición en grados mayor de 90 al este u oeste están en la cara oculta de la Luna. Estos objetos incluyen al Ranger 4, Lunar Orbiter 1, Lunar Orbiter 2 y Lunar Orbiter 3.

Lanzado Objeto Nacionalidad Masa (kg) Posición
1959 Luna 2
Luna 2.jpg
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 390.2 29.1°N 0°W
1962 Ranger 4 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 331 12.9°S 129.1°W
1964 Ranger 6 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 381 9.4°N 21.5°E
1964 Ranger 7 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 365.7 10.6°S 20.61°W
1965 Luna 5 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1474 1.6°S 25°W
1965 Luna 7 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1504 9.8°N 47.8°W
1965 Luna 8 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1550 9.6°N 62°W
1965 Ranger 8 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 367 2.64°N 24.77°E
1965 Ranger 9 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 367 12.79°S 2.36°W
1966 Luna 9 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1580 7.13°N 64.37°W
1966 Luna 10 (1) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1600  ?
1966 Luna 11 (1) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1640  ?
1966 Luna 12 (1) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1670  ?
1966 Luna 13 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1700 18.87°N 63.05°W
1966 Surveyor 1
Surveyor NASA lunar lander.jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 270 2.45°S 43.22°W
1966 Lunar Orbiter 1
Lunar orbiter 1 (large).jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 386 6.35°N 160.72°E
1966 Surveyor 2
Surveyor NASA lunar lander.jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 292 4.0°S 11.0°W
1966 Lunar Orbiter 2
Lunar orbiter 1 (large).jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 385 2.9°N 119.1°E
1966 Lunar Orbiter 3
Lunar orbiter 1 (large).jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 386 14.6°N 97.7°W
1967 Surveyor 3 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 281 2.99°S 23.34°W
1967 Lunar Orbiter 4 (1)
Lunar orbiter 1 (large).jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 386  ?
1967 Surveyor 4
Surveyor NASA lunar lander.jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 283 0.45°N 1.39°W
1967 Explorer 35 (IMP-E) (1) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 104.3  ?
1967 Lunar Orbiter 5
Lunar orbiter 1 (large).jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 386 2.8°S 83.1°W
1967 Surveyor 5
Surveyor NASA lunar lander.jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 281 1.42°N 23.2°E
1967 Surveyor 6
Surveyor NASA lunar lander.jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 282 0.53°N 1.4°W
1967 Surveyor 7
Surveyor NASA lunar lander.jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 290 40.86°S 11.47°W
1968 Luna 14 (1) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1670  ?
1969 Apolo 10 Módulo Lunar (ML) en fase de descenso (1) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2211  ?
1969 Luna 15
Luna-16.jpg
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 2718  ?
1969 Apolo 11 ML fase de ascenso (2) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2184  ?
1969 Apolo 11 ML fase de descenso Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2034 0° 40' 26.69"N 23° 28' 22.69" E
1969 Apolo 12 ML fase de ascenso (2) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2164 3.94°S 21.2°W
1969 Apolo 12 ML fase de descenso Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2211 2.99°S 23.34°W
1970 Luna 16 Fase de descenso (3) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética < 5727 0.68°S 56.3°E
1970 Luna 17 & Lunokhod 1 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 5600 38.28°N 35.0°W
1970 Apolo 13 S-IVB (S-IVB-508) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 13454 2.75°S 27.86°W
1971 Luna 18 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 5600 3.57°N 56.5°E
1971 Luna 19 (1) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 5600  ?
1971 Apolo 14 S-IVB (S-IVB-509) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 14016 8.09°S 26.02°W
1971 Apolo 14 ML fase ascenso (2) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2132 3.42°S 29.67°W
1971 Apolo 14 ML fase descenso Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2144 3° 38' 43.08"S 17° 28' 16.90" W
1971 Apolo 15 S-IVB (S-IVB-510) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 14036 1.51°S 17.48°W
1971 Apolo 15 ML fase ascenso (2) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2132 26.36°N 0.25°E
1971 Apolo 15 ML fase ascenso Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2809 26° 7' 55.99"N 3° 38' 1.90" E
1971 Apolo 15 Lunar Rover
Apollo15LunarRover.jpg
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 462 26.08°N 3.66°E
1971 Apolo 15 subsatélite (1) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 36  ?
1972 Luna 20 fase descenso (3) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética < 5727 3.53°N 56.55°E
1972 Apolo 16 S-IVB (S-IVB-511) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 14002 1.3°N 23.9°W
1972 Apolo 16 ML fase ascenso (2) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2138  ?
1972 Apolo 16 ML fase descenso Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2765 8° 58' 22.84"S 15° 30' 0.68" E
1972 Apolo 16 subsatélite (1) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 36  ?
1972 Apolo 16 Lunar Rover Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 462 8.97°S 15.51°E
1972 Apolo 17 S-IVB (S-IVB-512) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 13960 4.21°S 22.31°W
1972 Apolo 17 ML fase ascendente (2) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2150 19.96°N 30.50°E
1972 Apolo 17 ML fase descendente Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2798 20° 11' 26.88"N 30° 46' 18.05" E
1972 Apolo 17 Lunar Rover Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 462 20.17°N 30.77°W
1973 Luna 21 & Lunokhod 2 (4) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 4850 25.85°N 30.45°E
1973 Explorer 49 (RAE-B) (1) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 328  ?
1974 Luna 22 (1) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 4000  ?
1974 Luna 23 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 5600 ~12°N ~62°E
1976 Luna 24 fase descendente (3) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética < 5800 12.75°N 62.2°E
1990 Hiten Orbiter (Hagoromo) (5) Bandera de Japón Japón 12  ?
1993 Hiten Bandera de Japón Japón 143 34.3°S 55.6°E
1998 Lunar Prospector Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 126 87.7°S 42.1°E
2006 SMART-1 Bandera de Unión Europea Agencia Espacial Europea 307 34.24°S 46.12°W
2008 MIP (Chandrayaan-1) (6) Bandera de India Agencia India de Investigación Espacial 35 89.9°S, 0.0°E
Masa total estimada (kg)

Notas[editar]

  1. La nave orbitaba alrededor de la Luna, pero se ha asumido que se estrelló en la Luna en una posición desconocida.
  2. En la fase ascendente del Apolo 10 el módulo lunar se lanzó a la órbita del Sol. En la fase ascendente el Apolo 11 fue dejado en órbita. Más tarde se estrelló en la superficie lunar en un punto desconocido. El Apolo 16 durante su fase ascendente tuvo problemas y se estrelló contra el suelo lunar, cayendo desde la órbita en un punto indeterminado. Los restantes proyectos Apolo 12, 14, 15, y 17 completaron sus misiones con éxito, y si algún módulo lunar acabó chocando con la superficie de la Luna fue deliberadamente. El módulo lunar del Apolo 13 al completo se quemó en la atmósfera terrestre después de servir como salvavidas durante una misión abortada.
  3. Programa Lunik de recogida de muestras. La masa listada del objeto es de los módulos de ascenso y descenso juntos, a pesar de que sólo el módulo de descenso es el que se queda en la Luna.
  4. Los Lander y Rover pesaban 1.814 kg; sus restos se dejaron en órbita hasta que cayeran e impactaran con la Luna.
  5. Fue lanzado a la órbita lunar en 1990, se ha supuesto que cayó a la superficie de la Luna.
  6. El módulo MIP (Moon Impact Probe) transportado por la sonda Chandrayaan-1 impactó en el cráter Shackelton.

Véase también[editar]