Anexo:Natación en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Swimming pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg
Eventos de Natación en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Swimming pictogram.svg
Estilo libre
50 m   masculino   femenino
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m femenino
1500 m masculino
Espalda
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
Braza
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
Mariposa
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
Combinado individual
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
Relevo estilo libre
4×100 m masculino femenino
4×200 m masculino femenino
Relevo combinado
4×100 m masculino femenino
Maratón
10 km masculino femenino

La natación en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 se realizó en el Centro Acuático de Londres del 28 de julio al 10 de agosto de 2012. Las pruebas de 10 km se realizarán en las aguas del lago Serpentine del Hyde Park.

En total se disputaron en este deporte 34 pruebas diferentes, 17 masculinas y 17 femeninas.

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos (USA) 16 9 6 31
2 Bandera de la República Popular China China (CHN) 5 2 3 10
3 Bandera de Francia Francia (FRA) 4 2 1 7
4 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED) 2 1 1 4
5 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA) 2 1 0 3
6 Bandera de Hungría Hungría (HUN) 2 0 1 3
7 Bandera de Australia Australia (AUS) 1 6 3 10
8 Bandera de Túnez Túnez (TUN) 1 0 1 2
9 Bandera de Lituania Lituania (LTU) 1 0 0 1
10 Bandera de Japón Japón (JPN) 0 3 8 11
11 Bandera de Rusia Rusia (RUS) 0 2 2 4
12 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia (BLR) 0 2 0 2
12 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) 0 2 0 2
12 Bandera de España España (ESP) 0 2 0 2
15 Bandera de Canadá Canadá (CAN) 0 1 2 3
15 Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR) 0 1 2 3
17 Bandera de Brasil Brasil (BRA) 0 1 1 2
18 Bandera de Alemania Alemania (GER) 0 1 0 1
19 Bandera de Italia Italia (ITA) 0 0 1 1

Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
50 m libre
(3 de agosto)
Florent Manaudou
Flag of France.svg Francia
21,34
Cullen Jones
Flag of the United States.svg Estados Unidos
21,54
César Cielo
Flag of Brazil.svg Brasil
21,59
100 m libre
(1 de agosto)
Nathan Adrian
Flag of the United States.svg Estados Unidos
47,52
James Magnussen
Flag of Australia.svg Australia
47,53
Brent Hayden
Flag of Canada.svg Canadá
47,80
200 m libre
(30 de julio)
Yannick Agnel
Flag of France.svg Francia
1:43,14
Sun Yang
Bandera de la República Popular China China
Park Tae-Hwan
Flag of South Korea.svg Corea del Sur
1:44,93
400 m libre
(28 de julio)
Sun Yang
Bandera de la República Popular China China
3:40,14
Park Tae-Hwan
Flag of South Korea.svg Corea del Sur
3:42,06
Peter Vanderkaay
Flag of the United States.svg Estados Unidos
3:44,69
1500 m libre
(4 de agosto) prra
Sun Yang
Bandera de la República Popular China China
14:31,02 (RM)
Ryan Cochrane
Flag of Canada.svg Canadá
14:39,63
Oussama Mellouli
Bandera de Túnez Túnez
14:40,31
100 m espalda
(30 de julio)
Matt Grevers
Flag of the United States.svg Estados Unidos
52,16 (RO)
Nick Thoman
Flag of the United States.svg Estados Unidos
52,92
Ryosuke Irie
Bandera de Japón Japón
52,97
200 m espalda
(2 de agosto)
Tyler Clary
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:53,41 (RO)
Ryosuke Irie
Bandera de Japón Japón
1:53,78
Ryan Lochte
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:53,94
100 m braza
(29 de julio)
Cameron van der Burgh
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
58,46 (RM)
Christian Sprenger
Flag of Australia.svg Australia
58,93
Brendan Hansen
Flag of the United States.svg Estados Unidos
59,49
200 m braza
(1 de agosto)
Dániel Gyurta
Flag of Hungary.svg Hungría
2:07,28 (RM)
Michael Jamieson
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2:07,43
Ryo Tateishi
Bandera de Japón Japón
2:08,29
100 m mariposa
(3 de agosto)
Michael Phelps
Flag of the United States.svg Estados Unidos
51,21
Evgeni Korotyshkin
Flag of Russia.svg Rusia
Chad le Clos
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
51,44
200 m mariposa
(31 de julio)
Chad le Clos
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
1:52,96
Michael Phelps
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:53,01
Takeshi Matsuda
Bandera de Japón Japón
1:53,21
200 m cuatro estilos
(2 de agosto)
Michael Phelps
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:54,27
Ryan Lochte
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:54,90
László Cseh
Flag of Hungary.svg Hungría
1:56,22
400 m cuatro estilos
(28 de julio)
Ryan Lochte
Flag of the United States.svg Estados Unidos
4:05,18
Thiago Pereira
Flag of Brazil.svg Brasil
4:08,86
Kosuke Hagino
Bandera de Japón Japón
4:08,94
4 X 100 m libre
(29 de julio)
Flag of France.svg Francia
Amaury Leveaux
Fabien Gilot
Clement Lefert
Yannick Agnel
3:09,93
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Nathan Adrian
Michael Phelps
Cullen Jones
Ryan Lochte
3:10,38
Flag of Russia.svg Rusia
Andréi Grechin
Nikita Lobintsev
Vladímir Morózov
Danila Izotov
3:11,41
4 X 200 m libre
(31 de julio)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ryan Lochte
Conor Dwyer
Ricky Berens
Michael Phelps
6:59,70
Flag of France.svg Francia
Amaury Leveaux
Grégory Mallet
Clement Lefert
Yannick Agnel
7:02,77
Bandera de la República Popular China China
Hao Yun
Li Yungi
Jiang Haiqi
Sun Yang
7:06,30
4 X 100 m cuatro estilos
(4 de agosto)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Matt Grevers
Brendan Hansen
Michael Phelps
Nathan Adrian
3:29,35
Bandera de Japón Japón
Ryosuke Irie
Kosuke Kitajima
Takeshi Matsuda
Takuro Fujii
3:31,26
Flag of Australia.svg Australia
Hayden Stoeckel
Christian Sprenger
Matt Targett
James Magnussen
3:31,58
  • (RM) – Récord mundial
  • (RO) – Récord olímpico

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
50 m libre
(4 de agosto)
Ranomi Kromowidjojo
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
24,05 (RO)
Aliaxandra Herasimenia
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
24,28
Marleen Veldhuis
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
24,39
100 m libre
(2 de agosto)
Ranomi Kromowidjojo
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
53,00 (RO)
Aliaxandra Herasimenia
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
53,38
Tang Yi
Bandera de la República Popular China China
53,44
200 m libre
(31 de julio)
Allison Schmitt
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:53,61 (RO)
Camille Muffat
Flag of France.svg Francia
1:55,58
Bronte Barratt
Flag of Australia.svg Australia
1:55,81
400 m libre
(29 de julio)
Camille Muffat
Flag of France.svg Francia
4:01,45 (RO)
Allison Schmitt
Flag of the United States.svg Estados Unidos
4:01,77
Rebecca Adlington
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
4:03,01
800 m libre
(3 de agosto)
Katie Ledecky
Flag of the United States.svg Estados Unidos
8:14,63
Mireia Belmonte
Flag of Spain.svg España
8:18,76
Rebecca Adlington
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
8:20,332
100 m espalda
(30 de julio)
Missy Franklin
Flag of the United States.svg Estados Unidos
58,33
Emily Seebohm
Flag of Australia.svg Australia
58,68
Aya Terakawa
Bandera de Japón Japón
58,83
200 m espalda
(3 de agosto)
Missy Franklin
Flag of the United States.svg Estados Unidos
2:04,06 (RM)
Anastasia Zueva
Flag of Russia.svg Rusia
2:05,92
Elizabeth Beisel
Flag of the United States.svg Estados Unidos
2:06,55
100 m braza
(30 de julio)
Rūta Meilutytė
Flag of Lithuania.svg Lituania
1:05,47
Rebecca Soni
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:05,55
Satomi Suzuki
Bandera de Japón Japón
1:06,46
200 m braza
(2 de agosto)
Rebecca Soni
Flag of the United States.svg Estados Unidos
2:19,59 (RM)
Satomi Suzuki
Bandera de Japón Japón
2:20,72
Yulia Efimova
Flag of Russia.svg Rusia
2:20,92
100 m mariposa
(29 de julio)
Dana Vollmer
Flag of the United States.svg Estados Unidos
58,54 (RM)
Lu Ying
Bandera de la República Popular China China
56,87
Alicia Coutts
Flag of Australia.svg Australia
56,94
200 m mariposa
(1 de agosto)
Jiao Liuyang
Bandera de la República Popular China China
2:04,06 (RO)
Mireia Belmonte
Flag of Spain.svg España
2:05,25
Natsumi Hoshi
Bandera de Japón Japón
2:05,48
200 m cuatro estilos
(31 de julio)
Ye Shiwen
Bandera de la República Popular China China
2:07,57 (RO)
Alicia Coutts
Flag of Australia.svg Australia
2:08,15
Caitlin Leverenz
Flag of the United States.svg Estados Unidos
2:08,95
400 m cuatro estilos
(28 de julio)
Ye Shiwen
Bandera de la República Popular China China
4:28,43 (RM)
Elizabeth Beisel
Flag of the United States.svg Estados Unidos
4:31,27
Li Xuanxu
Bandera de la República Popular China China
4:32,91
4 X 100 m libre
(28 de julio)
Flag of Australia.svg Australia
Alicia Coutts
Cate Campbell
Brittany Elmslie
Melanie Schlanger
3:33,15
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Inge Dekker
Marleen Veldhuis
Femke Heemskerk
Ranomi Kromowidjojo
3:33,79
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Missy Franklin
Jessica Hardy
Lia Neal
Allison Schmitt
3:34,24
4 X 200 m libre
(1 de agosto)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Missy Franklin
Dana Vollmer
Shannon Vreeland
Allison Schmitt
7:42,97 (RO)
Flag of Australia.svg Australia
Bronte Barratt
Melanie Schlanger
Kylie Palmer
Alicia Coutts
7:44,41
Flag of France.svg Francia
Camille Muffat
Charlotte Bonnet
Ophélie-Cyrielle Étienne
Coralie Balmy
7:47,49
4 X 100 m cuatro estilos
(4 de agosto)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Missy Franklin
Rebecca Soni
Dana Vollmer
Allison Schmitt
3:52,05 (RM)
Flag of Australia.svg Australia
Emily Seebohm
Leisel Jones
Alicia Coutts
Melanie Schlanger
3:54,02
Bandera de Japón Japón
Aya Terakawa
Satomi Suzuki
Yuka Kato
Haruka Ueda
3:55,73
  • (RM) – Récord mundial
  • (RO) – Récord olímpico

Aguas abiertas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
10 km masculino
(10 de agosto)
Oussama Mellouli
Bandera de Túnez Túnez
1:49:55,1
Thomas Lurz
Flag of Germany.svg Alemania
1:49:58,5
Richard Weinberger
Flag of Canada.svg Canadá
1:50:00,3
10 km femenino
(9 de agosto)
Éva Risztov
Flag of Hungary.svg Hungría
1:57:38,2
Haley Anderson
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:57:38,6
Martina Grimaldi
Flag of Italy.svg Italia
1:57:41,8

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Pekín 2008
Natación en los Juegos Olímpicos
Londres 2012
Sucesor:
Río de Janeiro 2016