Anexo:Montañas lunares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista no extensiva de montañas lunares. Si no existe el artículo en la Wikipedia en castellano, se incluye un enlace a una Wikipedia en otra lengua. De realizar alguna traducción, por favor elimine aquel enlace.

Montañas[editar]

Estas son montañas aisladas, también llamadas macizos. Son llamadas Mons, por el nombre latino de los montes.

Nombre Coordenadas Diám. Altura Origen del nombre
Mons Agnes 18°36′N 5°18′E / 18.6, 5.3 1 km   Nombre femenino griego
Mons Ampère (de:Mons Ampère) 19°00′N 4°00′O / 19.0, -4.0 30 km 3.0 km André-Marie Ampère (1775-1836), físico.
Mons André (de:Mons André) 5°12′N 120°36′E / 5.2, 120.6 10 km   Nombre masculino francés.
Mons Ardeshir (en:Mons Ardeshir) 5°00′N 121°00′E / 5.0, 121.0 8 km   Ardashir, emperador persa.
Mons Argaeus (en:Mons Argaeus) 19°00′N 29°00′E / 19.0, 29.0 50 km   Monte Erciyas, Asia Menor
Mons Blanc 45°00′N 1°00′E / 45.0, 1.0 25 km 3.6 km Mont Blanc, los Alpes
Mons Bradley 22°00′N 1°00′E / 22.0, 1.0 30 km 4.2 km James Bradley (1693-1762), astrónomo
Mons Delisle (de:Mons Delisle) 29°30′N 35°48′O / 29.5, -35.8 30 km   Nombrado como el cercano cráter Delisle
Mons Dieter (de:Mons Dieter) 5°00′N 120°12′E / 5.0, 120.2 20 km   Nombre masculino alemán
Mons Dilip (de:Mons Dilip) 5°36′N 120°48′E / 5.6, 120.8 2 km   Nombre masculino indio
Mons Esam 14°36′N 35°42′E / 14.6, 35.7 8 km   Nombre masculino árabe
Mons Ganau (de:Mons Ganau) 4°48′N 120°36′E / 4.8, 120.6 14 km   Nombre masculino africano
Mons Gruithuisen Delta (de:Mons Gruithuisen Delta) 36°00′N 35°54′O / 36.0, -35.9 20 km   Nombrado como el cercano cráter Gruithuisen
Mons Gruithuisen Gamma (en:Mons Gruithuisen Gamma) 36°36′N 40°30′O / 36.6, -40.5 20 km   Nombrado como el cercano cráter Gruithuisen
Mons Hadley (en:Mons Hadley) 26°30′N 4°42′E / 26.5, 4.7 25 km 4.6 km John Hadley, inventor
Mons Hadley Delta (en:Mons Hadley Delta) 25°48′N 3°48′E / 25.8, 3.8 15 km 3.5 km Nombrado como la cercana Montaña Hadley
Mons Hansteen (en:Mons Hansteen) 12°06′S 50°00′O / -12.1, -50.0 30 km   Nombrado como el cercano cráter Hansteen
Mons Herodotus (de:Mons Herodotus) 27°30′N 53°00′O / 27.5, -53.0 5 km   Nombrado como el cercano cráter Herodotus
Mons Huygens (de:Mons Huygens) 20°00′N 2°54′O / 20.0, -2.9 40 km 4.7 km Christian Huygens, astrónomo
Mons La Hire (en:Mons La Hire) 27°48′N 25°30′O / 27.8, -25.5 25 km 1.5 km Philippe de la Hire, astrónomo
Mons Maraldi (en:Mons Maraldi) 20°18′N 35°18′E / 20.3, 35.3 15 km 1.3 km Nombrado como el cercano cráter Maraldi
Mons Moro 12°00′S 19°42′O / -12.0, -19.7 10 km   Antonio Lazzaro Moro, científico
Mons Penck (en:Mons Penck) 10°00′S 21°36′E / -10.0, 21.6 30 km 4. km Albrecht Penck, geógrafo
Mons Pico 45°42′N 8°54′O / 45.7, -8.9 25 km 2. km Nombrado como la palabra castellana Pico
(posiblemente por Teide, el Pico de Tenerife)
Mons Piton (en:Mons Piton) 40°36′N 1°06′O / 40.6, -1.1 25 km 2.3 km Monte Piton, Tenerife
Mons Rümker (en:Mons Rümker) 40°48′N 58°06′O / 40.8, -58.1 70 km 0.5 km Karl Ludwig Christian Rümker, astrónomo
Mons Usov (de:Mons Usov) 12°00′N 63°00′E / 12.0, 63.0 15 km   Mikhail A. Usov, geólogo
Mons Vinogradov (en:Mons Vinogradov) 22°24′N 32°24′O / 22.4, -32.4 25 km 1.4 km Aleksandr Pavlovich Vinogradov, químico
(antiguamente conocido como Mons Euler)
Mons Vitruvius (en:Mons Vitruvius) 19°24′N 30°48′E / 19.4, 30.8 15 km 2.3 km Nombrado como el cercano cráter Vitruvius
Mons Wolff (de:Mons Wolff) 17°00′N 6°48′O / 17.0, -6.8 35 km 3.5 km Barón Christian von Wolff, filósofo

Cordilleras[editar]

Son nombradas con el plural de Mons, Montes.

Nombre Coordenadas Díám. Origen del nombre
Montes Agricola (en:Montes Agricola) 29°06′N 54°12′O / 29.1, -54.2 141 km Georgius Agricola, científico
Montes Alpes 46°24′N 0°48′O / 46.4, -0.8 281 km Nombre latino de los Alpes, Europa
Montes Apenninus 18°54′N 3°42′O / 18.9, -3.7 401 km Nombre latino de los Apeninos, Italia
Montes Archimedes (en:Montes Archimedes) 25°18′N 4°36′O / 25.3, -4.6 163 km Nombrado como el cercano cráter Archimedes
Montes Carpatus 14°30′N 24°24′O / 14.5, -24.4 361 km Nombre latino de los Cárpatos, Europa
Montes Caucasus 38°24′N 10°00′E / 38.4, 10.0 443 km Nombre latino de las Montañas del Cáucaso, Europa
Montes Cordillera (en:Montes Cordillera) 17°30′S 81°36′O / -17.5, -81.6 574 km Nombrado como la palabra castellana Cordillera
Montes Haemus 19°54′N 9°12′E / 19.9, 9.2 560 km Nombre griego de los Montes Balcanes
Montes Harbinger (en:Montes Harbinger) 27°00′N 41°00′O / 27.0, -41.0 90 km Presagio del amanecer para el cráter Aristarchus
(nombrado como la palabra inglesa Harbinger (Presagio)
Montes Jura 47°06′N 34°00′O / 47.1, -34.0 422 km Como los Montes Jura, Europa
Montes Pyrenaeus (en:Montes Pyrenaeus) 15°36′S 41°12′E / -15.6, 41.2 164 km Nombre latino de los Pirineos, Europa
Montes Recti 48°00′N 20°00′O / 48.0, -20.0 90 km Latín para cordillera recta
Montes Riphaeus (en:Montes Riphaeus) 7°42′S 28°06′O / -7.7, -28.1 189 km Nombre griego de los Montes Urales, Rusia
Montes Rook (en:Montes Rook) 20°36′S 82°30′O / -20.6, -82.5 791 km Lawrence Rook, astrónomo
Montes Secchi (en:Montes Secchi) 3°00′N 43°00′E / 3.0, 43.0 50 km Nombradas como el cercano cráter Secchi
Montes Spitzbergen 35°00′N 5°00′O / 35.0, -5.0 60 km Islas Spitsbergen (Picos Filosos en alemán)
Montes Taurus (en:Montes Taurus) 28°24′N 41°06′E / 28.4, 41.1 172 km Nombre latino de los Montes Tauros, Asia Menor
Montes Teneriffe 47°06′N 11°48′O / 47.1, -11.8 111.98 km Isla Tenerife

Las alturas no son consistentes en toda la literatura. En la década de 1960 el ejército estadounidense usó una elevación relativa (posición del nicel cero) de 1.737.988 metros desde el centro lunar. En la década de 1970, la Agencia de Mapeo de Defensa usó una posición relativa de 1.730.000 metros y la misión Clementine, usó una de 1.737.400 metros.

Referencias[editar]

Véase también[editar]