Anexo:Mares lunares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En esta lista se enumeran los mares, océanos y lagos de la Luna.

Mares y océanos[editar]

MARES LUNARES
Nombre en latín Nombre en castellano Lat. Long. Diámetro
Mare Anguis Mar de la Serpiente 22,6° N 67,7° E 150 km
Mare Australe Mar Austral 38,9° S 93,0° E 603 km
Mare Cognitum Mar Conocido 10,0° S 23,1° O 376 km
Mare Crisium Mar de la Crisis 17,0° N 59,1° E 418 km
Mare Fœcunditatis Mar de la Fertilidad 7,8° S 51,3° E 909 km
Mare Frigoris Mar del Frío 56,0° N 1,4° E 1596 km
Mare Humboldtianum Mar de Alexander von Humboldt 56,8° N 81,5° E 273 km
Mare Humorum Mar de la Humedad 24,4° S 38,6° O 389 km
Mare Imbrium Mar de la Lluvia 32,8° N 15,6° O 1123 km
Mare Ingenii Mar del Ingenio 33,7° S 163,5° E 318 km
Mare Insularum Mar de las Islas 7,5° N 30,9° O 513 km
Mare Marginis Mar Marginal 13,3° N 86,1° E 420 km
Mare Moscoviense Mar de Moscovia 27,3° N 147,9° E 277 km
Mare Nectaris Mar del Néctar 15,2° S 35,5° E 333 km
Mare Nubium Mar de las Nubes 21.3° S 16.6° O 715 km
Mare Orientale Mar Oriental 19,4° S 92,8° O 327 km
Mare Serenitatis Mar de la Serenidad 28,0° N 17,5° E 707 km
Mare Smythii Mar de William Henry Smyth 1,3° N 87,5° E 373 km
Mare Spumans Mar Espumoso 1,1° N 65,1° E 139 km
Mare Tranquillitatis Mar de la Tranquilidad 8,5° N 31,4° E 873 km
Mare Undarum Mar de las Olas 6,8° N 68,4° E 243 km
Mare Vaporum Mar de los Vapores 13,3° N 3,6° E 245 km
Oceanus Procellarum Océano de las Tormentas 18,4° N 57,4° O 2568 km
La región lunar Mare Desiderii (Mar de los Deseos), descubierta por la sonda Luna 3 en el lado oculto de la Luna, fue clasificada en un comienzo como un mar lunar, pero Unión Astronómica Internacional ya no la considera como tal. Una parte de ella es el actual Mare Ingenii

Lagos[editar]

LAGOS LUNARES
Nombre en latín Nombre en castellano Lat. Long. Diámetro
Lacus Aestatis Lago del Verano 15,0° S 69,0° O 90 km
Lacus Autumni Lago del Otoño 9,9° S 83,9° O 183 km
Lacus Bonitatis Lago de la Bondad 23,2° N 43,7° E 92 km
Lacus Doloris Lago del Dolor 17.1° N 9.0° E 110 km
Lacus Excellentiae Lago de la Excelencia 35,4° S 44,0° O 184 km
Lacus Felicitatis Lago de la Felicidad 19,0° N 5,0° E 90 km
Lacus Gaudii Lago del Gozo 16,2° N 12,6° E 113 km
Lacus Hiemalis Lago del Invierno 15,0° N 14,0° E 50 km
Lacus Lenitatis Lago de la Blandura 14,0° N 12,0° E 80 km
Lacus Luxuriae Lago de la Lujuria 19,0° N 176,0° E 50 km
Lacus Mortis Lago de la Muerte 45,0° N 27,2° E 151 km
Lacus Oblivionis Lago del Olvido 21,0° S 168,0° O 50 km
Lacus Odii Lago del Odio 19,0° N 7,0° E 70 km
Lacus Perseverantiae Lago de la Perseverancia 8,0° N 62,0° E 70 km
Lacus Solitudinis Lago de la Soledad 27,8° S 104,3° E 139 km
Lacus Somniorum Lago de los Sueños 38,0° N 29,2° E 384 km
Lacus Spei Lago de la Esperanza 43,0° N 65,0° E 80 km
Lacus Temporis Lago del Tiempo 45,9° N 58,4° E 117 km
Lacus Timoris Lago del Miedo 38,8° S 27,3° O 117 km
Lacus Veris Lago de la Primavera 16,5° S 86,1° O 396 km

Bahías y marismas[editar]

BAHÍAS Y MARISMAS LUNARES
Latín Catellano Lat. Long. Diámetro
Palus Epidemiarum Marisma de la Epidemia 32,0° S 28,2° O 286 km
Palus Putredinis Marisma de la Podredumbre 26,5° N 0,4° E 161 km
Palus Somni Marisma del Sueño 14,1° N 45,0° E 143 km
Sinus Aestuum Bahía Ardiente 10,9° N 8,8° O 290 km
Sinus Amoris Bahía del Amor 18,1° N 39,1° E 130 km
Sinus Asperitatis Bahía de la Aspereza 3,8° S 27,4° E 206 km
Sinus Concordiae Bahía de la Concordia 10,8° N 43,2° E 142 km
Sinus Fidei Bahía de la Fidelidad 18,0° N 2,0° E 70 km
Sinus Honoris Bahía del Honor 11,7° N 18,1° E 109 km
Sinus Iridum Bahía del Arcos Iris 44.1° N 31.5° O 236 km
Sinus Lunicus Bahía de Lunik 31,8° N 1,4° W 126 km
Sinus Medii Bahía del Medio 2,4° N 1,7° E 335 km
Sinus Roris Bahía del Rocío 54,0° N 56,6° O 202 km
Sinus Successus Bahía del Éxito 0,9° N 59,0° E 132 km

Palus Nebularum ("Marisma de las Nieblas") a 38,0° N, 1,0&deg no ha sido reconocido por la UAI.

Véase también[editar]