Anexo:Lista de Gardiner (O) edificios y partes de edificios

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de Gardiner es una clasificación de los jeroglíficos egipcios en 26 subgrupos que el egiptólogo británico Alan Gardiner realizó en su Gramática de la lengua egipcia. Estos subgrupos suman 763 jeroglíficos.

← Grupo N Grupo O Grupo P →
HierO.png

O – Edificios y partes de edificios[editar]

El grupo O es bastante amplio, contiene 51 jeroglíficos. Se encuentran edificios y personas en relación a: casas, muros, escaleras, etc.

Código Jerogl. Transl. Elemento representado Descripción
O1
O1
pr Casa (en esbozo) Determinativo e ideograma de casa, vivienda, ciudad, plaza, santuario y horizonte.
Fonograma de pr; también reemplaza al sonido consonante P, desde el Imperio Medio.
O2
O2
pr-ḥḏ Casa con maza
(combina O1 y T3)
Abreviatura de tesoro.
O3
O3
pr-ḫw Casa con pan, maza y jarro de cerveza
(combina O1 + X3 + P8 + W22)
Abreviatura de ofrenda invocada.
O4
O4
h Refugio de cañas. Muro de entrada Ideograma de vivienda y granja.
Fonograma del sonido consonante H.
O5
O5
mrrt,
mr, nm
Muro de entrada Determinativo de camino.
Determinativo fonético del sonido mr, nm.
O6
O6
ḥwt,
ḥtt
Gran edificio Ideograma de construcción (grande).
O7
O7
Gran edificio con un pan
(combina O6 y X1)
O8
O8
ḥwt-ˁȝt Gran edificio con un pan y una columna horizontal
(combina O7 y O29)
Abreviatura de gran edificio.
O9
O9
nbt-ḥwt Gran edificio con un pan y una cesta encima
(combina O7 y V30)
Abreviatura de la diosa Neftis.
O10
O10
ḥwt-ḥr Halcón en un gran edificio
(combina O6 y G5)
Abreviatura de la diosa Hathor
O11
O11
ˁḥ Palacio Ideograma de Palacio.
O12
O12
Palacio tras un brazo
(combina O11 y D36)
O13
O13
sbḫt Refugio de cañas. Determinativo de refugio.
O14
O14
Parte de un refugio
O15
O15
wsḫt Refugio de cañas con vaso y pan.
(combina O4 + W10 + X1)
Ideograma de gran sala.
O16
O16
tȝyt Dintel con Uraeus Determinativo e ideograma de cortina.
O17
O17
O18
O18
kȝr Naos, Capilla Determinativo e ideograma de naos, capilla.
O19
O19
pr-wr, ỉtrt Santuario Determinativo de Santuario nacional del Alto Egipto, capilla.
O20
O20
Determinativo de Santuario nacional del Bajo Egipto, capilla y santuario.
O21
O21
sḥ Naos, Capilla (fachada) Determinativo e ideograma de hacer (en sḥ-nṯr).
O22
O22
sḥ,
ḥȝb
Pabellón Determinativo e ideograma de pabellón.
Determinativo fonético del sonido jab.
Fonograma del sonido hab.
O23
O23
ḥb-sd Pabellón con tronos Determinativo e ideograma de la festividad sed: Heb Sed.
O24
O24
mr,
mn-nfr
Pirámide Determinativo de pirámide y de Menfis (mn-nfr).
O25
O25
tḫn Obelisco Determinativo e ideograma de obelisco.
O26
O26
wḏ, ˁḥˁw Estela Determinativo e ideograma de estela.
O27
O27
ḫȝ Sala con pilares Determinativo de sala con pilares.
O28
O28
ỉwn, ỉwnw Pilar Ideograma de pilar y de Heliópolis (iunu).
Fonograma del sonido iun.
O29(V)
O29 o O29V
ˁȝ Columna de madera Ideograma de columna.
Fonograma del sonido aa.
O30
O30
sḫnt Horquilla Determinativo e ideograma de moderación.
O31
O31
ˁȝ Puerta, tapa Determinativo e ideograma de puerta y abrir.
Fonograma del sonido aa.
O32
O32
sbȝ Puerta Determinativo de puerta, puerta falsa.
Abreviatura de sba.
O33
O33
srḫ Fachada de palacio Determinativo de Serej (véase: nombre de Horus).
O34
O34
s Cerrojo Fonograma del sonido consonante S.
O35
O35
sb Cerrojo caminando sobre piernas
(combina O34 y D54)
Determinativo fonético del sonido S en palabras que implican movimiento.
Abreviatura de sb.
O36
O36
ỉnb, sbty Muro Determinativo e ideograma de muro y muralla.
O37
O37
whn, sẖnn, gsȝ Muro caído Determinativo de naufragio, próstata y estar equivocado.
O38
O38
ḳnbt, ˁrrt Muro en ángulo Determinativo de esquina y portal.
Abreviatura de tm en jry n tm.
O39
O39
ỉnr Bloque de piedra Determinativo de piedra.
O40
O40
rwd Escalones, gradas Determinativo de escalera, grada.
O41
O41
ỉˁr Escalera doble Determinativo de escalera y subir.
O42
O42
šsp,
sšp
Valla Fonograma del sonido shsp, sshp.
Determinativo en la unidad de medida palmo.
O43
O43
O44
O44
ỉȝt Emblema del templo de Min Determinativo e ideograma de ocupación, cargo.
O45
O45
ỉpȝt Edificio abovedado Determinativo e ideograma de Casa Jeneret, harén.
O46
O46
O47
O47
nḫn Fortaleza Ideograma para la ciudad de Hieracómpolis (Nejen).
O48
O48
O49
O49
nỉwt, wȝst, kmt Intersección de calles Determinativo e ideograma de ciudad, pueblo, región habitada, Tebas y Egipto.
O50
O50
sp Era con grano Determinativo de era.
Fonograma del sonido sp.
O51
O51
šnwt Granero Determinativo e ideograma de granero.

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]