Anexo:Líderes del narco más buscados en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ésta es una lista de los líderes del narco de México más buscados por las autoridades mexicanas el 23 de marzo del 2009. México ofrece arriba de 30 millones de pesos por la captura de cada fugitivo.[1] Estados Unidos también ofrece recompensas por dos de ellos.[2] Hasta el 21 de junio del 2011, México había capturado 22 de la lista de los 37 más buscados.[3] El 12 de diciembre del 2011 arrestó a Raul Lucio Hernández Lechuga,[4] también conocido como "El Lucky", siendo en total 22 los capturados. La lista está dividida en cárteles a los que pertenecen y el 22 de febrero del 2014, se consiguió la captura de Joaquín Gúzman Loera "El Chapo" en un hotel de Mazatlan, Sinaloa a las 6:40 am.

Recompensa de 25 millones de pesos[editar]

37 líderes del narco más buscados en México
Flag of Mexico.svg

Coat of arms of Mexico.svg
Bandera  y  Escudo de armas
de México

México ofrece 20 millones de pesos por cada uno de los siguientes:

Cártel de los Beltrán Leyva[editar]

La Familia Michoacana[editar]

Cártel del Golfo[editar]

Cártel de Los Zetas[editar]

Cártel de Juárez[editar]

Cártel de Sinaloa[editar]

Cártel de Tijuana[editar]

15 millones de pesos[editar]

México ofrece 15 millones de pesos[20] por cada uno de los siguientes:

Cártel de los Beltrán Leyva[editar]

Cártel del Golfo[editar]

Los Zetas[editar]

Cártel de Juárez[editar]

Sumario[editar]

No. Cártel Nombre Alias Recompensa Estatus Fecha de captura o muerte
1 Beltrán Leyva Arturo Beltrán Leyva El Barbas $30M Asesinado 16-12-2009[28]
2 Beltrán Leyva Héctor Beltrán Leyva El General $30M Fugitivo -
3 Beltrán Leyva Sergio Villarreal Barragán El Grande $30M Capturado 13-09-2010[29]
4 Beltrán Leyva Édgar Valdez Villarreal La Barbie $30M Capturado 31-08-2010[30] [31]
5 Beltrán Leyva Francisco Hernández García El 2000 $15M Fugitivo -
6 Beltrán Leyva Alberto Pineda Villa El Borrado $15M Fugitivo -
7 Beltrán Leyva Marco Antonio Pineda Villa El MP $15M Asesinado 12-09-2009[32]
8 Beltrán Leyva Héctor Huerta Ríos La Burra $15M Capturado 25-03-2009[33]
9 La Familia Michoacana Nazario Moreno González El Chayo $30M Asesinado 09-12-2010[34]
10 La Familia Michoacana Servando Gómez Martínez El Profe $30M Fugitivo -
11 La Familia Michoacana José de Jesús Méndez Vargas El Chango $30M Capturado 21-06-2011
12 La Familia Michoacana Dionicio Loya Plancarte El Tío $30M Capturado 27-01-2014[35]
13 Los Zetas Heriberto Lazcano Lazcano El Lazca $30M Asesinado 07-10-2012
14 Cártel del Golfo Jorge Eduardo Costilla Sánchez El Coss $30M Capturado 12-09-2012
15 Cártel del Golfo Ezequiel Cárdenas Guillén Tony Tormenta $30M Asesinado 05-11-2010
16 Los Zetas Miguel Angel Treviño Morales Comandante 40 $30M Capturado 15-07-2013
17 Los Zetas Omar Treviño Morales L-42 $30M Fugitivo -
18 Cártel del Golfo Iván Velázquez Caballero L-50 $30M Capturado 26-09-2012
19 Los Zetas Gregorio Sauceda Gamboa El Goyo $30M Capturado 30-04-2009[36]
20 Cártel del Golfo Sigifredo Nájera Talamantes El Canicón $15M Capturado 23-03-2009[37]
21 Los Zetas Ricardo Almanza Morales El Gori $15M Asesinado -
22 Los Zetas Eduardo Almanza Morales El Gori $15M Fugitivo -
23 Los Zetas Raymundo Almanza Morales El Gori $15M Capturado 22-05-2009[38]
24 Los Zetas Flavio Méndez Santiago El Amarillo $15M Capturado 18-01-2011[39]
25 Los Zetas Sergio Peña Solís El Concord $15M Capturado -
26 Los Zetas Raúl Lucio Fernández Lechuga El Lucky $15M Capturado 12-12-2011
27 Cártel del Golfo Sergio Enrique Ruiz Tlapanco El Tlapa $15M Capturado 11-2009[40] [41]
28 Cártel de Juárez Vicente Carrillo Fuentes El Viceroy $30M Fugitivo -
29 Cártel de Juárez Vicente Carrillo Leyva - $30M Capturado 03-04-2009[42]
30 Cártel de Juárez Juan Pablo Ledesma El JL $15M Fugitivo -
31 Cártel de Sinaloa Joaquín Guzmán Loera El Chapo $30M Capturado 22-02-2014[43]
32 Cártel de Sinaloa Ismael Zambada García El Mayo Zambada $15M Fugitivo -
33 Cártel de Sinaloa Ignacio Coronel Villarreal El Nacho Coronel $15M Asesinado 29-07-2010[44]
34 Cártel de Sinaloa Juan José Esparragoza Moreno El Azul $15M Fugitivo -
35 Cártel de Sinaloa Vicente Zambada Niebla El Vicentillo $15M Capturado 19-03-2009[45]
36 Cártel de Tijuana Teodoro García Simental El Teo $15M Capturado 12-01-2010[46] [47]
37 Cártel de Tijuana Fernando Sánchez Arellano El Ingeniero $15M Fugitivo -

Referencias[editar]

  1. México ofrece millonarias recompensas por 37 líderes del narco Univisión
  2. MSNBC. Mexico offers $2 million for top drug lords
  3. 'El Amarillo', entre los 29 narcos más buscados en México
  4. Raul Lucio Hernández Lechuga
  5. CBS News.
  6. Christian Science Monitor.
  7. BBC News
  8. MSNBC.
  9. Reuters.
  10. [1]
  11. «Dionicio Loya "El Tío"». Quadratin (en Español). Consultado el 14-10-2011. 
  12. «Tony Tormenta muere abatido - El Universal». El Universal. Consultado el 14-10-11.
  13. El Universal
  14. El Universal.
  15. News 6.
  16. MSNBC
  17. Mexican drug lord Teodoro Garcia Simental, known for his savagery, is captured (12 de enero, 2010)
  18. «Detiene Policía Federal a El Teo en BCS». El Universal (en Español). 12 de enero de 2010. Consultado el 14-10-11. 
  19. «El discípulo de los Arellano Féli». La Policiaca (en Español). 4 de mayo de 2011. Consultado el 14-10-11. 
  20. NPR News
  21. [2]
  22. FoxNews. Mexico Nabs One of 37 'Most Wanted' Drug Traffickers.
  23. ITNSource.
  24. Winston F. Burges. Sept. 10 News Brief Central America/Caribbean. InfoSurHoy/Excélsior/El Universal
  25. 5 Million Offered By U.S. Government For Information Leading To The Arrest Of 6 Drug Cartel Kingpins. Hispanic News Network. March 25, 2010.
  26. El Universal.
  27. NPR News
  28. CBS News.
  29. Christian Science Monitor.
  30. BBC News
  31. MSNBC.
  32. [3]
  33. FoxNews. Mexico Nabs One of 37 'Most Wanted' Drug Traffickers.
  34. Reuters.
  35. Quadratin. Dionicio Loya "El Tío" entre los detenidos por el ejército.
  36. El Universal
  37. ITNSource.
  38. El Universal.
  39. NPR News
  40. Winston F. Burges. Sept. 10 News Brief Central America/Caribbean. InfoSurHoy/Excélsior/El Universal
  41. 5 Million Offered By U.S. Government For Information Leading To The Arrest Of 6 Drug Cártel Kingpins. Hispanic News Network. Marzo 25, 2010.
  42. El Universal.
  43. http://www.proceso.com.mx/?p=365562
  44. News 6.
  45. MSNBC
  46. Mexican drug lord Teodoro Garcia Simental, known for his savagery, is captured
  47. Detiene Policía Federal a El Teo en BCS.