Anexo:Intendentes de Rosario

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Intendentes de Rosario
Escudo de armas de Rosario.svg
Escudo de armas de Rosario
Mónica Fein.jpg
Titular
Mónica Fein
Desde el 10 de diciembre de 2011

Residencia Palacio Municipal (Palacio de los Leones)
Designado por Elección directa
Duración 4 años, renovables
Sitio web www.rosario.gov.ar
[editar datos en Wikidata ]

La siguiente es la lista de intendentes que ha tenido la ciudad de Rosario, ubicada en la Provincia de Santa Fe, Argentina, a partir de 1884.

A través de la Ley Provincial Nº 2756/39 Orgánica de las municipalidades se establece que «Todo centro urbano en que haya una población mayor a los 10 000 habitantes, tendrá una municipalidad».

Las municipalidades son independientes de todo otro poder en el ejercicio de sus propias funciones: pueden crean tasas y administran libremente sus bienes. Pueden celebrar contratos y enajenar en pública licitación sus bienes.

La municipalidad es dirigida por el intendente, que llega a su cargo por elección directa y dura 4 años en sus funciones. Para poder ser electo se requiere ser argentino, mayor de 22 años y poseer al menos 2 años de residencia en la ciudad.

Lista de intendentes[editar]

Nombre Partido Inicio mandato Fin mandato Observaciones
Octavio Grandoli 1 de enero de 1884 31 de diciembre de 1885
Cnl. Fermín Rodríguez 2 de enero de 1886 20 de noviembre de 1886
Pedro Tomás de Larrechea 23 de marzo de 1887 21 de diciembre de 1889
Agustín Mazza 1 de enero de 1890 6 de agosto de 1890
Gabriel Carrasco 25 de agosto de 1890 4 de noviembre de 1891
Andrés González del Solar 13 de noviembre de 1891 6 de diciembre de 1892
Faustino J. Petrina 9 de diciembre de 1892 8 de agosto de 1893
Mariano Marull 22 de agosto de 1893 11 de diciembre de 1893
Floduardo Grandoli 11 de diciembre de 1893 18 de febrero de 1895
Alberto J. Paz 19 de febrero de 1895 21 de febrero de 1898
Luis Lamas 21 de febrero de 1898 19 de febrero de 1904
Santiago Pinasco 7 de mayo de 1904 20 de julio de 1906
Nicasio Vila 20 de julio de 1906 10 de febrero de 1909
Isidro Quiroga 30 de junio de 1909 20 de junio de 1911
Cnl. Felipe Goulu 28 de junio de 1911 6 de abril de 1912
Cnl. A. J. de Urquiza 6 de abril de 1912 9 de mayo de 1912
Francisco Correa 9 de mayo de 1912 15 de junio de 1912
Cesar Nocetti 15 de junio de 1912 7 de septiembre de 1912
Julio Bello 11 de septiembre de 1912 20 de noviembre de 1912
Daniel Infante 20 de noviembre de 1912 10 de abril de 1913
Carlos Paganini 10 de abril de 1913 6 de junio de 1913
Oscar Meyer 9 de junio de 1913 7 de junio de 1915
Luis Calderón 8 de junio de 1915 3 de julio de 1915
Miguel Culaciati UCR 3 de julio de 1915 8 de noviembre de 1915
Clorindo Mendieta 9 de noviembre de 1915 21 de enero de 1916
Cipriano Benítez 21 de enero de 1916 10 de mayo de 1916
Ovidio Rodríguez 15 de mayo de 1916 17 de julio de 1916
F. Remonda Mingrand 18 de julio de 1916 27 de febrero de 1918
Dr. Enrique Ferreyra.png Enrique Ferreyra 27 de febrero de 1918 22 de octubre de 1918
Tobías Arribillaga 22 de octubre de 1918 1 de octubre de 1920
Natalio Ricardone 1 de octubre de 1920 5 de noviembre de 1920
Fernando Schleisinger 5 de noviembre de 1920 16 de noviembre de 1920
Natalio Ricardone 16 de noviembre de 1920 6 de diciembre de 1920
Rafael Fernández Díaz 6 de diciembre de 1920 31 de diciembre de 1920
Fernando Schleisinger 31 de diciembre de 1920 10 de febrero de 1921
Carlos Newell 10 de febrero de 1921 2 de mayo de 1921
Fernando Schleisinger 3 de mayo de 1921 8 de julio de 1921
Cecilio Juanto 8 de julio de 1921 7 de octubre de 1922
Alfredo Rouillon.jpg Alfredo Rouillón 7 de octubre de 1922 6 de octubre de 1923
Emilio Cardarelli 8 de octubre de 1923 31 de marzo de 1925
Manuel Pignetto 2 de abril de 1925 1 de abril de 1927
Antonio Reynares Solari 3 de abril de 1927 3 de septiembre de 1927
Isaías R. Coronado 4 de septiembre de 1927 13 de marzo de 1928
Leónidas Loza 16 de marzo de 1928 15 de mayo de 1928
Ángel Enghel 15 de mayo de 1928 7 de agosto de 1928
Tobías Arribillaga 7 de agosto de 1928 24 de febrero de 1930
Víctor J. Vilela 24 de febrero de 1930 7 de septiembre de 1930
Alejandro Carrasco 7 de septiembre de 1930 3 de julio de 1931
Fermín Lejarza 4 de julio de 1931 19 de febrero de 1932
Esteban Morcillo 21 de febrero de 1932 29 de agosto de 1933
Diego Adelardo 29 de agosto de 1933 9 de octubre de 1933
Camilo Zanni 9 de octubre de 1933 14 de diciembre de 1933
Diego Adelardo 14 de diciembre de 1933 2 de enero de 1934
Bartolomé Sivori 2 de enero de 1934 1 de mayo de 1934
Hugo Roselli 1 de mayo de 1934 4 de noviembre de 1935
José Perfumo PDP 6 de noviembre de 1935 9 de noviembre de 1935
Miguel Culaciati UCRA 9 de noviembre de 1935 16 de enero de 1938
Natalio Ricardone 16 de enero de 1938 19 de enero de 1938
Jorge A. Palacios 19 de enero de 1938 15 de febrero de 1939
Calixto Lassaga 15 de febrero de 1939 6 de marzo de 1939
Juan Ortiz Grognet 6 de marzo de 1939 13 de junio de 1939
Daniel Infante 13 de junio de 1939 3 de julio de 1939
Calixto Lassaga 3 de julio de 1939 27 de diciembre de 1939
Alberto Baraldi 27 de diciembre de 1939 28 de noviembre de 1940
Agustín Repetto 28 de noviembre de 1940 24 de julio de 1943
Tte. Cnel. Florencio Campos 24 de julio de 1943 6 de noviembre de 1943
Guido Castagnino 6 de noviembre de 1943 27 de noviembre de 1943
Hugo Gueglio 27 de noviembre de 1943 17 de julio de 1944
Manuel Cansino 17 de julio de 1944 22 de julio de 1944
Tte. Cnel. Adolfo Botti 22 de julio de 1944 13 de octubre de 1944
Pablo Porchetto 13 de octubre de 1944 31 de octubre de 1944
Ismael Segovia 31 de octubre de 1944 9 de noviembre de 1944
Tte. Cnel. Adolfo Botti 9 de noviembre de 1944 5 de enero de 1945
Oscar Cantatore Van Straat 5 de enero de 1945 15 de marzo de 1945
Víctor Hugo Molinari 16 de marzo de 1945 26 de marzo de 1945
Manuel Cansino 26 de marzo de 1945 19 de mayo de 1945
Enrique Villamajo 19 de mayo de 1945 15 de junio de 1946
Lucio Gómez 15 de junio de 1946 22 de junio de 1946
Ernesto Schnidt 22 de junio de 1946 10 de septiembre de 1947
Tte. Cnel. Aníbal Velázquez 10 de septiembre de 1947 15 de septiembre de 1947
Tte. Cnel. Ernesto Villarroel Puch 15 de septiembre de 1947 13 de abril de 1948
Simón Sisa 13 de abril de 1948 14 de marzo de 1949
Luis Cárcamo PJ 15 de marzo de 1949 31 de agosto de 1949
Cesar Luis Pesenti 31 de agosto de 1949 5 de agosto de 1950
Celio Spirandelli 5 de agosto de 1950 6 de abril de 1951
José Lo Valvo 6 de abril de 1951 9 de junio de 1952
Alberto Brites 9 de junio de 1952 7 de marzo de 1955
José Galimberti 7 de marzo de 1955 21 de septiembre de 1955
Tte. Cnel. José M. Lorenzo 24 de septiembre de 1955 14 de octubre de 1955 De facto
Juan E. Larrechea 14 de octubre de 1955 16 de abril de 1957 De facto
José López Roldán 17 de abril de 1957 2 de mayo de 1957 De facto
José Araya 2 de mayo de 1957 1 de mayo de 1958 De facto
Luis Cándido Carballo.JPG Luis Cándido Carballo UCRI 1 de mayo de 1958 12 de mayo de 1958 Retorno a la democracia
Francisco Lechini 12 de mayo de 1958 19 de febrero de 1959
Luis Cándido Carballo.JPG Luis Cándido Carballo UCRI 19 de febrero de 1959 30 de abril de 1960
Daniel Gorni 1 de mayo de 1960 7 de mayo de 1960
Luis Cándido Carballo.JPG Luis Cándido Carballo UCRI 7 de mayo de 1960 30 de enero de 1962
Daniel Gorni 1 de febrero de 1962 24 de abril de 1962 De facto
Tte. Cnel. Sadi Rodrigañez Richeri 25 de abril de 1962 6 de julio de 1962 De facto
Eduardo Hertz 7 de julio de 1962 12 de marzo de 1963 De facto
Carlos Alvarado Quiroga 13 de marzo de 1963 1 de abril de 1963 De facto
Luis Beltramo 2 de abril de 1963 14 de octubre de 1963 De facto
Rodolfo Bercovich 14 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 Retorno a la democracia
Cnel. Carlos María Aguilar 28 de junio de 1966 18 de junio de 1966 De facto
Luis Beltramo 18 de agosto de 1966 16 de abril de 1971 De facto
Armando Cattenati 17 de abril de 1971 18 de mayo de 1971 De facto
Alberto Gollán 18 de mayo de 1971 23 de septiembre de 1971 De facto
Víctor Luis Funes 23 de septiembre de 1971 28 de octubre de 1971 De facto
Pablo Benetti Aprosio 28 de octubre de 1971 25 de mayo de 1973 De facto
Rodolfo Ruggieri MID 25 de mayo de 1973 15 de abril de 1976 Retorno a la democracia
Cnel. Hugo Rolando Alfredo Laciar 24 de marzo de 1976 27 de abril de 1976 De facto
Cap. Nav. de I.M. (Re) Augusto Félix Cristiani 27 de abril de 1976 15 de abril de 1981 De Facto
Alberto Natale.JPG Alberto Natale PDP 15 de abril de 1981 28 de febrero de 1983 De facto
Víctor Cabanellas 28 de febrero de 1983 11 de diciembre de 1983 De facto
Horacio Usandizaga.JPG Horacio Usandizaga UCR 11 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 Retorno a la democracia
Horacio Usandizaga.JPG Horacio Usandizaga UCR 11 de diciembre de 1987 22 de mayo de 1989 Segundo mandato. Renunció
Carlos Ramírez UCR 22 de mayo de 1989 10 de diciembre de 1989 Interino
Héctor Cavallero PSP 10 de diciembre de 1989 10 de diciembre de 1991
Héctor Cavallero PSP 10 de diciembre de 1991 10 de diciembre de 1995 Segundo mandato
Hermes Binner.jpg Hermes Binner PSP-PS 10 de diciembre de 1995 10 de diciembre de 1999
Hermes Binner.jpg Hermes Binner PSP-PS 10 de diciembre de 1999 10 de diciembre de 2003 Segundo mandato
Miguel Lifschitz.JPG Miguel Lifschitz PS 10 de diciembre de 2003 10 de diciembre de 2007
Miguel Lifschitz.JPG Miguel Lifschitz PS 10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 Segundo mandato
Mónica Fein.jpg Mónica Fein PS 10 de diciembre de 2011 Periodo 2011-2015. Primera mujer intendente de la ciudad.

Referencias[editar]