Anexo:Gobernantes de México-Tenochtitlan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los 19 tlatoani de Tenochtitlan, a menudo denominados Emperadores aztecas

Prehispánicos[editar]

Tlatoani Imagen Nacimiento Muerte
Acamapichtli
1376 – 1395
Tizaapan
Hijo de Opochtli Iztahuatzin y Atotoztli I de Culhuacan
1395
Huitzilíhuitl
5 serpientes (22 de enero)
(1396) – (1417)
hijo de Acamapichtli y Tezcatlan Miyahuatzin (1417)
Chimalpopoca
3 Serpientes (21 de julio)
(1417) – 12 conejos (1427)
hijo de Huitzilihuitl y Ayauhcihuatl (1427)
Itzcóatl
13 aguas (22 de Junio)
(1427) – 13 Pedernales(1440)
hijo de Acamapichtli y una esclava de Azcapotzalco (1440)
Moctezuma I
3 Serpientes (22 de Mayo)
13 pedernales (1440) – 3 casas (1469)
hijo de Huitzilihuitl y Miahuaxihuitl de Quauhnahuac 3 casas (1469)
Axayacatl
2 lluvia (2 de agosto)
(1469) – 2 Casas (1481)
hijo de Tezozomoctli y Atotoztli (1481)
Tizoc
6 Buitres (2 de Junio)
(1481) – 7 Conejos (1486)
hijo de Tezozomoctli y Atotoztli (1486)
Ahuitzotl
(15 de Abril)
7 conejos (1486) – 10 Conejos (1502)
hijo de Tezozomoctli y Atotoztli (1502)
Moctezuma II
(14 de Abril)
10 conejos (1502) – (1520)
hijo de Axayacatl (1520)
Cuitlahuac
5/8 Viento (16 de Septiembre)
2 Pedernales (1520)
hijo de Axayacatl y mujer noble de Itztapalapan 2 Pedernales (3 de Diciembre)
2 Pedernales (1520)
Cuauhtemoc
Izcalli/Febrero
(1521) – 7 Casas (1525)
hijo de Ahuitzotl e Izelcoatzin 7 Casas (27 de Febrero 1525)
Acalan

Gobernantes coloniales[editar]

Tlatoani Picture Birth Death Notes
Juan Velázquez Tlacotzin
7 casas (1525)
Nieto de Tlacaelel II, nieto de Tlacaelel 7 Casas (1525)
Nochiztlan
Instalado por Hernán Cortés en Mollan Huey. Murió antes de regresar a Tenochtitlan.
Andrés de Tapia Motelchiuh
7 casas (1525) – 12 conejos (1530)
12 conejos (1530)
Aztatlan
Instalado en Mollan Huey. Un quauhtlatoani («gobernante provisional»).
Pablo Xochiquentzin
(1532) –(1536)
(1536) Un quauhtlatoani («gobernante provisional»).
Diego de Alvarado Huanitzin
7 conejos (1539) – 10 casas (1541)
Huanitzin2.jpg hijo de Tezozomoctli Aculnahuacatl, nieto de Axayacatl 10 Casas (1541)
Diego de San Francisco Tehuetzquititzin
10 Casas (1541) – 10 Conejos (1554)
Tehuetzquititzin.jpg hijo de Tezcatl Popocatzin, nieto de Tizoc 10 conejos (1554)
Esteban de Guzmán
10 Conejos (1554) – 13 casas (1557)
Xochimilco No un tlatoani, pero un juez.
Cristóbal de Guzmán Cecetzin
13 Casas (1557) – 5 conejos (1562)
Cristobaldeguzman.jpg hijo de Diego Huanitzin 5 conejos (1562) Instalado por Esteban de Guzmán.
Luis de Santa María Nanacacipactzin
6 cañas (1563) – 8 casas (1565)
Luiscipac.jpg (1565)

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]