Anexo:Gobernadores de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los gobernadores de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur a partir del 17 de mayo de 1991, (Constitución provincial),[1] son elegidos directamente por el pueblo de la provincia y ejercen sus funciones por el plazo de cuatro años. (art.125) El Poder Ejecutivo lo ejerce un gobernador o un vicegobernador elegido al mismo tiempo, en la forma y por igual período que el Gobernador. (art. 123) Para ser elegido, debe ser mayor de 30 años, argentino nativo o por opción, con diez años de residencia en la provincia. (art. 124) Tanto el gobernador como el vicegobernador pueden ser reelectos o sucederse recíprocamente por un nuevo período consecutivo. (art. 126)

Gobernadores del Territorio Nacional de Tierra del Fuego[editar]

Desde Hasta Gobernador
25 de noviembre de 1884 06 de junio de 1890 Félix Mariano Paz
1890 1893 Mario Cornero
1893 1899 Pedro Godoy
1899 1902 Félix A. Carrié
1902 1905 Esteban Deloqui
1905 1918 Manuel Fernández Valdés
1918 1920 Haroldo Simesen de Bielke, Cayetano Ripoll, Juan Grandón, Avelino Jiménez, Esteban Repetto (interinos)
1920 1923 Carlos C. Molina
1924 1932 José María Gómez
1932 1935 Jorge Siches
1935 1939 Carlos Moneta
1939 1942 Gregorio Báez
1942 1943 Horacio Rotondaro
1943 1943 José María Gómez

Gobernadores de la gobernación marítima de Tierra del Fuego[editar]

En 1943 se establece que el gobierno del Territorio Nacional de la Tierra del Fuego, será ejercido por un oficial superior de la Armada, nombrado por el P.E.N, con el título de Gobernador Marítimo del Territorio de la Tierra del Fuego. (Decreto n° 5.626).[2]

Desde Hasta Gobernador
1943 1944 Fidel Anadón
1944 1946 Gregorio Portillo
1946 1947 Fidel Degaudenzi
1947 1947 Mario Sánchez Negrete
1947 1948 Antonio Pietranera
1948 1948 Horacio Howard
1948 1949 Manlio Buldrini
1949 1950 Pedro Cases
1950 1952 Guillermo Carro Catáneo
1952 1954 Jorge E. Suaya
1954 1954 Carlos Suárez Doriga
1955 1955 Juan José Jáuregui
1955 1957 José María Guzmán

Gobernadores del Territorio Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur[editar]

Desde Hasta Gobernador
1957 1958 Pedro Carlos Florido
1958 1965 Ernesto Manuel Campos
1965 1966 Ruperto Bilbao
1966 1969 José María Guzmán
1969 1973 Gregorio Lloret
20 de junio de 1973 1974 Mariano Loedel
1974 1975 Justo G. Padilla
1975 1976 Gregorio Lloret
1976 1981 Jorge Arigoti
1981 1983 Raúl E. Suárez del Cerro
10 de diciembre de 1983 15 de mayo de 1984 Ramón Alberto Trejo Noel
17 de mayo de 1984 15 de julio de 1984 Jorge Néstor Vera
15 de julio de 1984 26 de mayo de 1986 Adolfo Luis Sciurano
26 de mayo de 1986 12 de diciembre de 1987 Alfredo A. Ferro
12 de diciembre de 1987 13 de julio de 1989 Helios Eseverri
13 de julio de 1989 1991 Carlos Martín Torres
1991 17 de enero de 1991 Adrián Aquiles Fariña
17 de enero de 1991 10 de enero de 1992 Matilde Svátetz de Menéndez

Gobernadores de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur[editar]

Desde Hasta Gobernador
10 de enero de 1992 1996 José Arturo Estabillo
1996 10 de enero de 2000 José Arturo Estabillo (suspendido desde 4/11/1997 hasta diciembre de 1997)[3]
10 de enero de 2000 10 de enero de 2004 Carlos Manfredotti
10 de enero de 2004 13 de septiembre de 2005 Mario Jorge Colazo (suspendido)[4]
25 de octubre de 2005 16 de diciembre de 2007 Hugo Cóccaro - interino
17 de diciembre de 2007 - Fabiana Ríos.[5]

Referencias[editar]

  1. «Constitución de la provincia» (en español). Foro Patagónico de Superiores Tribunales de Justicia. Consultado el 19 de febrero de 2010.
  2. Mario Arias Bucciarelli. «Concepciones políticas en el peronismo clásico. Controversias a partir del debate sobre provincialización de territorios nacionales» (en español). Consultado el 19 de febrero de 2010.
  3. Wilmar Caballero (Ushuaia) (10 de diciembre de 1997). «Estabillo logró ser restituido» (en español). Clarín.com. Consultado el 19 de febrero de 2010.
  4. «La Justicia ratificó la suspensión del gobernador fueguino Colazo y asume el vice» (en español). Clarín.com (25 de octubre de 2005). Consultado el 19 de febrero de 2010.
  5. «Asumió en Tierra del Fuego Fabiana Ríos, la primera gobernadora del país» (en español). Clarín.com (17 de diciembre de 2007). Consultado el 19 de febrero de 2010.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]