Anexo:Gobernadores de Entre Ríos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de la provincia de Entre Ríos
Escudo de la Provincia de Entre Ríos.svg
Escudo
Sergio Urribarri - 29-Jun-07 -presidenciagovar.jpg
Titular
Sergio Urribarri
Desde el 10 de diciembre de 2007

Designado por Proceso electoral
Duración 4 años
Primer titular Blas José Pico
Creación 1814
[editar datos en Wikidata ]

El gobernador de Entre Ríos es un ciudadano que desempeña el poder ejecutivo de la provincia de Entre Ríos en la República Argentina. Desde el 10 de diciembre de 2011 y hasta el 10 de diciembre de 2015, el cargo es ocupado por Sergio Urribarri.

Nombrados por el Directorio (1814-1815)[editar]

Desde la creación de la provincia de Entre Ríos, el 10 de septiembre de 1814, hasta el triunfo de las fuerzas de José Artigas en febrero de 1815 hubo tres gobernadores nombrados por el director supremo de las Provincias Unidas del Río de la Plata:

Período Gobernador Retrato Notas
10 de septiembre de 1814
4 de noviembre de 1814
Blas José Pico Blás José Pico.jpg Interino desde el 6 de agosto de 1814, previo al decreto de creación.
4 de noviembre de 1814
16 de enero de 1815
Juan José Viamonte Viamonte.jpg
16 de enero de 1815
Febrero de 1815
Eusebio Valdenegro Abandonó la provincia en febrero de 1815.

Período 1817-1818[editar]

Desde febrero de 1815 las villas fueron gobernadas por comandantes artiguistas liderados por José Eusebio Hereñú, hasta la elección por Artigas de José Ignacio Vera como gobernador.

Desde Gobernador Retrato Notas
1816
Septiembre de 1817
Eusebio Hereñú Falta imagen hombre.svg
Septiembre de 1817
26 de marzo de 1818
José Ignacio Vera Falta imagen hombre.svg
26 de marzo de 1818
23 de febrero de 1820
José Francisco Rodríguez Falta imagen hombre.svg Bajo la protección de Artigas y de Ramírez.

Desde el Tratado del Pilar (1820)[editar]

Desde el Tratado del Pilar del 23 de febrero de 1820, Francisco Ramírez fue reconocido como gobernador, habiéndose proclamado Jefe Supremo el 18 de marzo de 1818.

Desde Gobernador Retrato Notas
23 de febrero de 1820
29 de setiembre de 1820
Francisco Ramírez Pancho Ramírez.jpg

República de Entre Ríos (1820-1821)[editar]

Desde la creación de la República de Entre Ríos, en 1820, hasta su disolución en 1821, hubo dos jefes supremos:

Desde Gobernador Retrato Notas
29 de setiembre de 1820
10 de julio de 1821
Francisco Ramírez Pancho Ramírez.jpg Jefe Supremo de la República.
10 de julio de 1821
28 de setiembre de 1821
Ricardo López Jordán RicardoLopezJordan.JPG Interino.

Período 1821-1860[editar]

Desde la disolución de la República de Entre Ríos, en 1821, hasta la sanción de su constitución en 1860, la provincia de Entre Ríos ha tenido los siguientes gobernadores:[1]

Desde Gobernador Retrato Notas
28 de septiembre de 1821
13 de diciembre de 1821
Lucio Norberto Mansilla Lucio Norberto Mansilla-1-. Oleo de Goulu.jpg Provisional, derrocó a López Jordán.
13 de diciembre de 1821
12 de febrero de 1824
Lucio Norberto Mansilla Lucio Norberto Mansilla-1-. Oleo de Goulu.jpg Elegido por la Legislatura. Delegó interinamente el gobierno a Juan León Sola (14 de marzo de 1823 - marzo de 1823). Fue reelecto el 10 de febrero de 1824, pero no aceptó el cargo.
12 de febrero de 1824
4 de abril de 1826
Juan León Sola Elegido por la Legislatura. Delegó interinamente el gobierno a Pedro Barrenechea (21 de noviembre de 1824 - 6 de diciembre de 1824). El 15 de diciembre de 1825 la Legislatura eligió a Ricardo López Jordán, pero el 21 de diciembre de 1825 fue anulada la elección y reelecto Sola.
4 de abril de 1826
1 de marzo de 1827
Vicente Zapata Falta imagen hombre.svg Provisional.
1 de marzo de 1827
29 de setiembre de 1827
Mateo García de Zúñiga Falta imagen hombre.svg
29 de setiembre de 1827
16 de diciembre de 1827
Vicente Zapata Falta imagen hombre.svg Provisional.
16 de diciembre de 1827
16 de diciembre de 1829
Juan León Solas
16 de diciembre de 1829
19 de diciembre de 1829
Pedro Pablo Seguí Falta imagen hombre.svg
19 de diciembre de 1829
1 de enero de 1830
Juan León Solas Provisional.
1 de enero de 1830
16 de noviembre de 1830
Juan León Solas
16 de noviembre de 1830
22 de noviembre de 1830
Pedro Barrenechea Falta imagen hombre.svg Provisional.
22 de noviembre de 1830
10 de noviembre de 1830
Ricardo López Jordán RicardoLopezJordan.JPG Provisional.
10 de diciembre de 1830
1831
Pedro Barrenechea Falta imagen hombre.svg Provisional.
1831
11 de julio de 1831
Pedro Barrenechea Falta imagen hombre.svg
11 de julio de 1831
14 de diciembre de 1831
Pedro Espino Falta imagen hombre.svg
14 de diciembre de 1831
17 de diciembre de 1931
Valentín Denis Falta imagen hombre.svg Presidente de la Asamblea General Extraordinaria.
17 de diciembre de 1831
1 de marzo de 1832
Toribio Ortiz Falta imagen hombre.svg
1 de marzo de 1832
31 de diciembre de 1841
Pascual Echagüe Pascual Echague.JPG
31 de diciembre de 1841
1 de enero de 1842
Vicente Zapata Falta imagen hombre.svg Provisional.
1 de enero de 1842
29 de enero de 1842
Justo José de Urquiza JustoJoseUrquiza.jpg
29 de enero de 1842
12 de marzo de 1842
Pedro Pablo Seguí Falta imagen hombre.svg Provisional.
12 de marzo de 1842
3 de abril de 1842
José María Paz José María Paz.jpg
3 de abril de 1842
7 de abril de 1842
Francisco Dionisio Álvarez Falta imagen hombre.svg
7 de abril de 1842
24 de marzo de 1854
Justo José de Urquiza JustoJoseUrquiza.jpg

Confederación Argentina[editar]

Entre el 24 de marzo de 1854 y el 25 de abril de 1860, el territorio entrerriano estuvo federalizado, bajo el mando directo del presidente de la Confederación Argentina, Justo José de Urquiza.

Desde Gobernador Retrato Notas
24 de marzo de 1854
25 de abril de 1860
Justo José de Urquiza Urquiza.jpg Presidente de la Confederación Argentina.

Gobernadores (1860-actualidad)[editar]

Desde que se sancionó la Constitución provincial, en 1860, la Provincia de Entre Ríos ha tenido los siguientes gobernadores:

Desde Gobernador Retrato Notas
1 de mayo de 1860
1 de mayo de 1864
Justo José de Urquiza JustoJoseUrquiza.jpg Elegido por la Legislatura el 25 de abril de 1860. Fueron gobernadores delegados durante sus dos gobiernos: Manuel Antonio Urdinarrain, Juan Barañao, Ricardo López Jordán (h.), José Miguel Galán y Fidel Sagastume.
1 de mayo de 1864
1 de mayo de 1868
José María Domínguez Falta imagen hombre.svg Elegido por la Legislatura el 25 de abril de 1864. Desde mediados de julio de 1866 a principios de agosto de 1866 delegó el mando en Juan Barañao.
1 de mayo de 1868
11 de abril de 1870
Justo José de Urquiza JustoJoseUrquiza.jpg Elegido por la Legislatura el 24 de abril de 1868. Asesinado en ejercicio del mando, su período terminaba el 1 de mayo de 1872.
12 de abril de 1870
14 de abril de 1870
Fidel Sagastume Falta imagen hombre.svg Presidente de la Legislatura (sucesión constitucional).
14 de abril de 1870
13 de marzo de 1871
Ricardo López Jordán (h.) Ricardo López Jordán hijo.jpg Elegido por la Legislatura el 14 de abril de 1870 para terminar el mandato de Urquiza. No reconocido por el gobierno nacional del presidente Sarmiento, que intervino militarmente la provincia y lo derrocó.
13 de marzo de 1871
14 de mayo de 1871
Francisco Pico (h.) Falta imagen hombre.svg Designado comisionado federal el 25 de diciembre de 1870. Convocatoria a elecciones.
14 de mayo de 1871
29 de agosto de 1871
Emilio Duportal Falta imagen hombre.svg Elegido por la Legislatura el 11 de mayo de 1871, con período a contar desde el 1 de mayo de 1871. Renunció, su período terminaba el 1 de mayo de 1875.
31 de agosto de 1871
1 de mayo de 1875
Leonidas Echagüe Falta imagen hombre.svg Elegido por la Legislatura el 29 de agosto de 1871 para completar el período de Duportal.
1 de mayo de 1875
1 de mayo de 1879
Ramón Febre (Partido Liberal) Falta imagen hombre.svg Elegido por la Legislatura.
1 de mayo de 1879
1 de mayo de 1883
José Francisco Antelo (PAN) Falta imagen hombre.svg Elegido por la Legislatura.
1 de mayo de 1883
15 de enero de 1887
Eduardo Racedo (PAN) Eduardo Racedo.jpg Elegido por la Legislatura, que el 5 de enero de 1884 eligió a Camilo Villagra como primer vicegobernador de la provincia. Racedo renunció por haber sido designado ministro de Guerra y Marina de la Nación, su período terminaba el 1 de mayo de 1887.
15 de enero de 1887
5 de marzo de 1887
Manuel Crespo Falta imagen hombre.svg Elegido el 1 de noviembre de 1886, en fórmula con Clemente Basavilbaso como vicegobernador. Adelantó su asunción. El 3 de marzo de 1887 delegó el mando en Basavilbaso y falleció dos días después. Su período terminaba el 15 de enero de 1891.
5 de marzo de 1887
15 de enero de 1891
Clemente Basavilbaso Falta imagen hombre.svg Sucedió constitucionalmente a Crespo para completar su período.
15 de enero de 1891
15 de enero de 1895
Sabá Hernández Falta imagen hombre.svg Elegido en 1890 en fórmula con Camilo Villagra como vicegobernador, quien falleció el 24 de septiembre de 1890 antes de asumir.
15 de enero de 1895
15 de enero de 1899
Salvador Maciá (PAN) Salvador Maciá.JPG Elegido en 1894 en fórmula con Francisco S. Gigena como vicegobernador, quien fue depuesto en mayo de 1896 por la Legislatura en juicio político.
15 de enero de 1899
15 de enero de 1903
Leonidas Echagüe (PAN) Falta imagen hombre.svg Elegido en 1898 en fórmula con Samuel Parera Denis como vicegobernador (primero en completar su mandato).
15 de enero de 1903
15 de enero de 1907
Enrique Carbó (PAN) Enrique Carbó.JPG Elegido en 1902 en fórmula con Juan González Calderón como vicegobernador.
15 de enero de 1907
1 de octubre de 1910
Faustino M. Parera Falta imagen hombre.svg Elegido en 1906 en fórmula con Mariano López como vicegobernador. Su período fue acortado al entrar en vigencia la constitución de 1903.
1 de octubre de 1910
1 de octubre de 1914
Prócoro Crespo Falta imagen hombre.svg Elegido en fórmula con Emilio Marchini como vicegobernador, quien renunció el 22 de marzo de 1914.
1 de octubre de 1914
1 de octubre de 1918
Miguel M. Laurencena (UCR) Falta imagen hombre.svg Elegido el 15 de marzo de 1914 en fórmula con Luis Etchevehere como vicegobernador.
1 de octubre de 1918
1 de octubre de 1922
Celestino Marcó (UCR) Celestino J Marcó.JPG Elegido en fórmula con Emilio Mihura como vicegobernador, quien renunció el 5 de marzo de 1922.
1 de octubre de 1922
1 de octubre de 1926
Ramón Mihura (UCR) Falta imagen hombre.svg Elegido el 29 de julio de 1922 en fórmula con Enrique Pérez Colman como vicegobernador.
1 de octubre de 1926
1 de octubre de 1930
Eduardo Laurencena (UCR) Falta imagen hombre.svg Elegido el 20 de agosto de 1926 en fórmula con José María Garayalde como vicegobernador.
1 de octubre de 1930
11 de septiembre de 1931
Herminio Quirós (UCR) Falta imagen hombre.svg Elegido en fórmula con Cándido Uranga como vicegobernador, quien falleció el 8 de mayo de 1931. Quirós falleció en el cargo.
11 de septiembre de 1931
14 de octubre de 1931
Atanasio Eguiguren Falta imagen hombre.svg Presidente provisional del Senado (sucesión constitucional).
14 de octubre de 1931
12 de noviembre de 1931
Alfredo Giandana Falta imagen hombre.svg Presidente de la Cámara de Diputados (sucesión constitucional).
12 de noviembre de 1931
29 de diciembre de 1931
Carlos Irigoyen Falta imagen hombre.svg Presidente provisional del Senado (sucesión constitucional).
29 de diciembre de 1931
1 de julio de 1935
Luis Etchevehere (UCR) Falta imagen hombre.svg Elegido en fórmula con José María Texier como vicegobernador, quien falleció el 31 de julio de 1933. Período acortado por reforma constitucional.
1 de julio de 1935
1 de julio de 1939
Eduardo Tibiletti (UCR) Falta imagen hombre.svg Elegido en fórmula con Roberto Lanús como vicegobernador.
1 de julio de 1939
21 de junio de 1943
Enrique Mihura (UCR) Enrique Mihura.jpg Elegido en fórmula con Cipriano Francisco Marcó como vicegobernador. Depuesto por golpe de estado nacional, su período terminaba el 1 de julio de 1943.
21 de junio de 1943
3 de abril de 1944
Ernesto Ramírez Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto).
3 de abril de 1944
5 de septiembre de 1944
Carlos M. Zavalla Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto).
5 de septiembre de 1944
18 de octubre de 1945
Humberto Sosa Molina Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto).
18 de octubre de 1945
23 de mayo de 1946
Eduardo Francheri López Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto). Convocatoria a elecciones.
23 de mayo de 1946
23 de mayo de 1950
Héctor Domingo Maya (PL) Elegido en fórmula con Luis C. Chaile como vicegobernador.
23 de mayo de 1950
4 de junio de 1952
Ramón Albariño (PJ) Falta imagen hombre.svg Elegido en fórmula con José Carulla como vicegobernador. Mandato acortado por reforma constitucional, terminaba el 23 de mayo de 1954.
4 de junio de 1952
16 de septiembre de 1955
Felipe A. Texier (PJ) Falta imagen hombre.svg Elegido en fórmula con Miguel Angel Torrealday como vicegobernador. Primer gobernador electo sin colegio electoral. Depuesto por golpe de estado nacional, su período terminaba el 4 de junio de 1956.
16 de septiembre de 1955
1 de mayo de 1958
Manuel M. Calderón Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto). Convocatoria a elecciones.
1 de mayo de 1958
25 de abril de 1962
Raúl Lucio Uranga (UCRI) Foto Raul.jpg Elegido en fórmula con Julio César Fernández como vicegobernador. Depuesto por golpe de estado nacional, Su período terminaba el 1 de mayo de 1962.
25 de abril de 1962
20 de junio de 1962
Carlos Jorge Rosas Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto).
20 de junio de 1962
12 de octubre de 1963
Leandro Ruiz Moreno Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto). Convocatoria a elecciones.
12 de octubre de 1963
28 de junio de 1966
Carlos Raúl Contín (UCR) Carlos Raúl Contín.jpg Elegido en fórmula con Teodoro Marcó como vicegobernador. Depuesto por golpe de estado, su período terminaba el 12 de octubre de 1967.
25 de junio de 1966
5 de agosto de 1966
Manuel Ángel Ceretti Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto).
5 de agosto de 1966
25 de mayo de 1973
Ricardo Favre Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto). Convocatoria a elecciones.
25 de mayo de 1973
24 de marzo de 1976
Enrique Tomás Cresto (PJ) Falta imagen hombre.svg Elegido en fórmula con Dardo Pablo Blanc como vicegobernador. Depuesto por golpe de estado nacional, su período terminaba el 25 de mayo de 1977.
24 de marzo de 1976
19 de abril de 1976
Juan Carlos Trimarco Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto).
19 de abril de 1976
1978
Rubén D. Di Bello Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto).
1978
1978
Pablo J. Jávega Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto).
1978
1981
Carlos Enrique Aguirre Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto).
1981
25 de febrero de 1983
Jorge Washington Ferreyra Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto).
25 de febrero de 1983
10 de diciembre de 1983
Mario César Bertozzi Falta imagen hombre.svg Interventor federal (de facto). Convocatoria a elecciones.
10 de diciembre de 1983
10 de diciembre de 1987
Sergio Alberto Montiel (UCR) Elegido el 30 de octubre de 1983 en fórmula con Jorge Martínez Garbino como vicegobernador.
10 de diciembre de 1987
10 de diciembre de 1991
Jorge Pedro Busti (PJ) Jorge Pedro Busti.jpg Elegido el 6 de septiembre de 1987 en fórmula con Domingo Daniel Rossi como vicegobernador.
10 de diciembre de 1991
10 de diciembre de 1995
Mario Armando Moine (PJ) Elegido en fórmula con Hernán Orduna como vicegobernador.
10 de diciembre de 1995
10 de diciembre de 1999
Jorge Pedro Busti (PJ) Jorge Pedro Busti.jpg Elegido en fórmula con Héctor Alanis como vicegobernador.
10 de diciembre de 1999
10 de diciembre de 2003
Sergio Alberto Montiel (Alianza) Elegido en fórmula con Edelmiro Tomás Pauletti como vicegobernador.
10 de diciembre de 2003
10 de diciembre de 2007
Jorge Pedro Busti (PJ) Jorge Pedro Busti.jpg Elegido en fórmula con Guillermo Pedro Guastavino como vicegobernador.
10 de diciembre de 2007
10 de diciembre de 2011
Sergio Urribarri (FpV) Sergio Urribarri - 29-Jun-07 -presidenciagovar.jpg Elegido en fórmula con José Lauritto como vicegobernador.
10 de diciembre de 2011
mandato hasta el 10 de diciembre de 2015
Sergio Urribarri (FpV) Sergio Urribarri - 29-Jun-07 -presidenciagovar.jpg Elegido en fórmula con José Orlando Cáceres como vicegobernador. Primer gobernador reelecto de forma consecutiva, tras reforma constitucional.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  • Historia de los gobernadores de las provincias argentinas desde 1810 hasta la fecha: Provincias litorales. Autor: Antonio Zinny. Editor: C. Casavalle, 1879